Выхожу из "Пятерочки" рядом с домом и вижу бодро настроенного молодого человека лет 20, вдрабадан бухого или под веществами или и то и другое, ведущего себя совершенно антиобщественным образом: активно матерящегося на прохожих, проезжающие авто и просто в пространство, а также докапывающегося к некоторым прохожим.
... О том, чтобы самостоятельно завинтить товарища, вызвать наряд и дождаться его даже и не думаю - знаю, чем может обернуться в нынешних реалиях. Сперва думаю (самое правильное в нынешние времена, кстати) - пойти спокойно домой и фиг с ним. Потом где-то в заднице начинают играть остатки социальной ответственности
Думаю "а вызову наряд, пожалуй". А тем временем кекс начинает докапываться к каким-то двум парням лет 30-40. Не выхватывает - не один я нынче ученый. Это я уже записываю на всякий случай на телефон, чтобы если кекс свалит до прибытия наряда, на меня не стали накатывать за якобы ложный вызов.
... Парни отходят от него, разрывают дистанцию, а я тем временем звоню по 102. Ошибочка: нужно было зайти за угол. Как вы уже, наверное, догадались, кекс это заметил
Я на всякий случай решаю зайти в "Пятерочку" - там всюду камеры, так что , если что - вероятность доказать потом, что я его отоварил в порядке самообороны, а не из злостных хулиганских побуждений становится заметно выше.
Да, перца у меня при себе не было и никаких других девайсов тоже, но там весовая категория вполне позволяла обойтись и без них.
...Кекс с воплем "ты куда звонишь??" настигает меня у входа... но тут, видимо и до него доходит, что нападать на меня под камерами и при свидетелях - значит, выхватить крепко по дыне да потом еще и остаться виноватым. Достает меня ногой (слабо, на излете), тут же идет на выход из магазина, накидывает капюшон на голову (прошаренный, видать
Поскольку по 102 я уже позвонил, нужно ждать наряд. Мне это лень, я звоню еще раз по 102, говорю, что антиобщественный товарищ куда-то ушел, там говорят, что передадут. Потом минут через 10 звонит участковый, интересуется, что произошло. Говорю, что товарищ буянил, но потом куда-то ушел, в моем отношении противоправных действий совершено не было. Тут я слукавил - они, точнее, оно были (удар ногой), но, во-первых, там удар был вообще никакой, легкий толчок, можно сказать, во-вторых, ну так лень было бы потом писать бумаги и опрашиваться, а, в третьих, я же отлично понимаю, что никто этого перца по такому поводу по камерам отсматривать не будет.
Технически правильнее было бы, конечно, позвонить по 102 "из-за угла", а потом дождаться, когда наряд завинтит кекса. Но, как говорится, и на старушку бывает порнушка
От чего я в подобных случаях категорически предостерег бы - от "внутреннего Рэмбо". Да, крайне привлекательно в глазах собственного мужского самолюбия выглядит алгоритм "подошел, свалил на асфальт, вызвал наряд и удерживал до прибытия". Прямо-таки "крутой Покер - правосудие по Питерски"