ПРОЛОГ
'- Странный у вас выбор товаров: только саксофоны и револьверы.
- И совсем не странный. Как только кто-нибудь покупает саксофон -
вскоре приходит сосед и покупает револьвер.'
Недавно во мне подрались две жабы - одна не хотела покупать саксофон, другая не хотела револьвер.
- Зачем тебе саксофон??!- орала первая, - ты же играть-то не умеешь! !
- А револьвер зачем?? Тебе и стрелять-то негде! - квакала вторая.
..и тут прозвучал выстрел. С тех пор я слышу только одну жабу, и не задаю ей лишних вопросов.
ПРИЕХАЛО
Победившая жаба посоветовала мне Ares S&W 686 на СО2.
'Бери, - говорит, - это новинка, почти как боевой, да и накладки у него из ореха, где ты такое еще купишь? Когда загрустишь или деньги кончатся - достанешь из ящика, покрутишь в руках, приложишь дуло к виску, щелкнешь - и все мысли как рукой.. Главное, чтобы в рукоятке баллона не было.'
Возразить было нечего, и я решился.
Посылка из airsoftsports.ru была большой и тяжелой. Из упаковки появился внушительный 35-см синий кейс, достойный небольшого п\п, или на худой конец, маузера. Его размер прозрачно намекал, как сильно уважает себя фирма Ares (я брал версию 3,5', однако, по слухам, кейс предназначен для вариантов со стволом до 6' включительно).
Божий свет пролился на содержимое, которое занимало всего пол- кейса, и полуматовое сияние хромированной пушки выгнало ехидные мысли из головы.
Блин, они там чё? прислали по ошибке НАСТОЯЩИЙ???!
Увы, на хромированных боках не было и следа от маркировок.. С одной стороны - мдаа ужж.., но с другой - простор для фантазии! Гравировку никто не отменял!
Рядом с красавцем лежал пластиковый пенал с шестью солидными шеллами и одним мунклипом. Шеллы имели корпус из нержавейки! с лазерной гравировкой на донце! и латунный наконечник, из которого! опять!! выглядывала резинка!!! (с*ка, ну куда ж без нее..)
В РУКАХ
Холодный, тяжелый, внушает: Блеск мягкий, не кричащий. Ореховые фрезерованные накладки - вау! Цвет естественный, не пережженный (фирмой упоминалась термообработка). На вид никакого доп. покрытия нет, выбор за владельцем.
Немного смутила щель между накладками (где пальцы), но небольшая подгонка помогла ее почти убрать.
Проворот барабана и клацанье курка доставляют удовольствие, звуки ласкают уши).
Покрытие гальваникой ровное, без пузырей. Внешне смотрится очень качественно.
Не буду повторяться про плюсы и минусы, о которых говорит опытный спец
в русском ролике:
https://ya.ru/video/preview/17978751784690418409
На сегодня в сети довольно много обзорных роликов по револьверам Ares, в т.ч. с указанием недостатков конструкции и непродуманных мест.
ОБСЕССИЯ
'- Штирлиц, по-моему, нам обязательно следует зайти в этот подъезд. - Мюллер, у вас навязчивая идея! Ни в коем случае, нас тут могут побить.
- Глупости. Это у вас навязчивая идея! Они вошли в подъезд и через минуту по вышли сильно избитые.
- Как вам удалось это предвидеть, Штирлиц? - Просто я вчера сюда уже заходил.'
Это не полноценный технический обзор, а хроника борьбы с навязчивыми идеями.
С самого начала не давала покоя мысль - как максимально уйти от имитации хотя бы внешне?
Если уж параноить, то до победного - а почему бы не увеличить калибр хотя бы до страйкбольных 8 мм! (калибр, который почти вымер, но фото динозавров нет-нет да и мелькают в сети). Одновременно заменить убогие мелкие белые шарики на такие же убогие белые, но покрупнее..
Идеально бы смотрелось 9 + мм, но реальность грубо зарубила мечты. При вскрытии пациента выяснилось, что это повлекло бы за собой просто нереальную для меня переделку конструкции. А много работать лень).
К тому же родные гильзы\шеллы позволяли уместить имитацию пуль до 8мм диаметром, но не более. Поэтому ограничился заменой стволика и передней муфты\гайки, максимально используя родные детали.
Если совсем как под епитрахилью (нет, это не запрещенные в-ва) - была шальная надежда, что забытые мной законы физики простят меня и помогут приподнять энергетику при 8 мм. Не зря же площадь сечения стволика вырастет с 28,3 до 50,2 мм2 - на 77 % ! (при этом внутренний объем стволика увеличится ровно в 2 раза)
Тоесть и разгоняющая сила при том же давлении должна бы вырасти на 77% ? ну, посмотрим:
При энергии (по обзорам) 'из коробки' порядка 1,2-1,4 дж и коротком стволе это было бы нелишним.
ГУД БАЙ, ХОП АП, ГУД БАЙ!
На момент вскрытия Смита я еще не видел упомянутый видеоролик, и действовал по интуиции. Не обнаружив винтов креплений ствольной группы, я заметил неточный угол установки передней пробки с имитацией нарезов. Ага, это 'жжж' неспроста,- подумал и не ошибся. Пробка была ключом к разборке кожуха и деталей ствола. Выкрутив ее, снял кожух. Интересная схема! Для снятия стволика нужно было еще выкрутить муфту прижима стволика и мешавший винт регулировки хоп-апа в прицельной планке. После этого стволик с хоп-апом вытащил из муфты (сидел он очень туго).
Смотрелся родной тонкий 6-мм алюминиевый стволик длиной 82мм на фоне массивного револьвера довольно странно..
Новый стволик сделал из латунной трубки диаметром 10\8 мм, длина в итоге вышла 90 мм. Нарезка резьбы с двух сторон руками на коленке оставила неизгладимые впечатления и пару мозолей, но помог словарный запас, и дело было сделано.
На стволик стало не так больно смотреть. Резьбы с разным шагом - это не только моя рукожопость, а из-за ошибки в инструменте (впервые вижу маркировку на плашке шаг резьбы 1мм, а по факту 1,25мм: сразу после употребления выкинул).
Прокладки на фото - для уплотнения посадки кожуха ствола (черная) и для убирания зазора муфта - барабан (серая). Слева - родная штатная муфта рамки, внутри тоже нарезал резьбу метчиком М10\1.0. Переднюю пробку вырезал из алюминиевой трубки 14\10 и тоже нарезал внутри резьбу М10\1.25. На переднем торце сделал пропил под ключ для закрутки.
Лирическое отступление Надоела своя рукожопость, захотелось поэксплуатировать труд профЭссионалов и заказать в эйрсофт-мастерской такие же стволик со втулкой, но сделанные на станке. Каково же было мое удивление, когда мастера наотрез отказались делать такое не только из стали, но и вообще никак. Не получится такое, - говорят, - не сможем: слишком тонкие стенки. ЯФшоке..
Как всегда у настоящих 'умельцев', после сборки остались лишние детали. Это - родной стволик и две муфты - задняя, прижимавшая стволик к муфте рамки, и передняя с имитацией нарезов.
Еще одну деталь - микро-нано-винтик для регулировки хоп-апа - я благополучно 'пролюбил' в процессе (не делайте так!), но потом мысленно послал его в *** вместе с самим хоп-апом,
и застопорил стволик другим винтиком.
Гуд бай, хоп ап, гуд бай!, ты мне не нужен.
После посадки стволика в муфту сделал входную фаску в казенной части.
НЕПРИЛИЧНАЯ ЩЕЛЬ
Один из неприятных минусов Ares S&W 686 - это неприличная щель барабан-ствол, величиной прим. 1,5мм. Чтобы свести его к минимуму, добавил проволочную проставку (см фото выше).
Подбирать толщину проволочки и обтачивать ее пришлось довольно долго. Сделана она из особо секретного сырья - канцелярской скрепки. Можете тоже попробовать. Ну, если найдете такие.
В итоге щель стала вполне приличной, примерно 0,2-0,3мм, и на нее стало не стыдно смотреть. Меньше не получилось, иначе при взводе клинит барабан из-за мини-перекосов.
ВСКРЫТИЕ
Нездоровое любопытство и жадность к выхлопу заставили заглянуть внутрь.
Слава богу, при съеме правой панели рамки ни одна пружина не улетает с последним 'прощай'. УСМ, как обычно, из какого-то сплава. Смазки почти не было. Сняв боевую пружину курка, можно убрать сам курок и вынуть газовый блок (сидит на двух винтиках).
Разобрав клапан, заменил его пружину на мягкую.
Заодно чуть подогнул конец пружины курка для усиления поджатия. Теперь без баллона курок немного продавливает клапан, так что ставить баллон придется при взведенном курке. Чтобы откинуть барабан с гильзами и без давления газа в тракте, тоже можно чуть отжать курок, чтобы трубка клапана не зашла в гильзу).
Боясь за трущиеся детали УСМ, наивно забил это место обычным вазелином.
Теперь для успешного успеха хотелось увеличить пропускную площадь клапана.
В штоке клапана уже есть ТРИ выпускных отверстия (фото не сохранилось), и я бором лишь прочистил их. При этом сильно боясь задеть венчик, который прижимается к прокладке. От баллона к клапану идет очень узкий внутренний канал, который я тоже совсем немного рассверлил по всей длине, чуть добавил объем (запаса металла почти нет).
ЕСЛИ НЕ ЛЮБИШЬ ДЕЛАТЬ ЭТО С РЕЗИНКОЙ
'Я не люблю презервативы - в них нет для жизни перспективы. А еще этот запах горелой резины..'
Очередная идея была в том, чтобы избавиться от порядком надоевших резинок, которые нагло орали: - Это игрушка! Не верь глазам своим!
- И без вас это знаю,- цедил я сквозь зубы, выковыривая резинки из гильз, где они засели весьма туго..
Настала очередь гильз испытать на себе все мучения. Опущу подробности извращений. При расширении канала до 8 мм латунные носики шеллов отвалились, не выдержав пыток.
Но маньяк без фантазии - не маньяк, и я фантазировал дальше. Хотелось поставить для антуража стальные шарики, но фиксировать их было нечем (да, знаю, синяя изолента, но это не в цвет). Что может удержать стальной шарик, кроме пальца и заклинания? Правильно, суперклей! Ну на худой конец - магнит. С дыркой (??!)
Встречайте - кольцевые магниты ровно 8мм с отверстием 4мм, толщина 1,5.
Как же мы жили без Али:
Сборку шеллов вел на оправке из сердечника для ручек со скотчем и суперклее. После этого латунную головку с магнитом можно было отбить от гильзы только 2-3-мя ударами молотка (проверено, но даже не спрашивайте, почему).
АССОРТИ
В нашем страйк-кафе сегодня в меню ассорти -алюминий, резина, пластик, сталь.
Стальные шары в игрушках у нас обычно - табу (на самом деле просто жаль стволик). Реальнее всего использовать пластик \ резину, смазав гнезда в гильзе густой смазкой типа литола для сцепления с шариком.
Вес шариков - на фото.
Алюминиевые пока забраковал по причине их неправильной формы. Сколько ни пытался откалибровать их - они продолжали цепляться своими боками за стенки ствола. Нафиг. Надо искать другого производителя, и опять не отечественного.
А стальные скорее подойдут для антуража. Внешний вид снаряженного барабана явно изменился в лучшую сторону.
Нет теперь на виду этой игрушечной резины. Можно ставить на полку.
Слева - родные шеллы под 6 мм, справа - 8-мм
Заодно и калибр тоже смотрится более внушительно, хотя имитация нарезов, увы, потеряна.
Жертвовать для нарезов еще несколько мм и без того короткого ствола пока не хотелось,
но в принципе это возможно.
[url=//popgun.org/files/g/74/orig/34580263_6729.jpg]
Вся конструкция осталась разборной, и в теории можно все вернуть на место (ах, да, этот клятый винтик
Напоследок пару раз покрыл накладки террасным маслом для сочного цвета и матового блеска. Ннда.. надо бы еще разок.
[url=//popgun.org/files/g/74/orig/34580263_6742.jpg]
ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПУТ
К моменту тестов иллюзий уже не было. До этого отстрелял вхолостую без гильз один баллон и плюнул на это занятие после 200 взводов, палец на курке уже протестовал.
Да, газа уже почти не осталось, но и настроения тоже. Впереди замаячил страшный призрак пол- джоуля:ужосс!
Посмотрим, что с замерами в забугорном обзоре на шарах 0,2г:
[url=//popgun.org/files/g/74/orig/34580269_7081.jpg]
Странное увеличение выхлопа к 6-му выстрелу до 1,68 дж, неплохо!
И это на 2-дюймовочке.
Настал день посмотреть правде прямо в: Для тестов взял пока резину 0,3г и сталь 2,0г.
Первый выстрел - предупредительный - в воздух.
Поехали:
Резина скорость\дж:
110,8\1,84
135,2\2,74
128,1\2,46
112,9\1,91
111,4\1,86
116,3\2,02
136,3\2,78
122,7\2,26
128,6\2,48
116,8\2,04
131,3\2,58
122,9\2,26
Средняя Е= 2,0 дж
Возможно, разброс был от разной паузы между выстрелами.
Не сказать, что доволен, но хотя бы не провал.
И тут Ares попробовал на вкус сталь. И ему она не понравилась...
10,46\0,11
10,71\0,11
10,15\0,10
10,57\0,11
10,70\0,11
105,6\- ???????
10,54\0,11
10,88\0,12
10,85\0,12
Средняя Е= 0,11 дж - это фиаско, братан...
Картина была ясна, дальше надо ломать не револьвер, а голову.
Причина? Видимо, Али-магниты оказались гораздо лучше, чем ожидал
Сопротивление при старте на-аамного больше, чем в резиновой обойме.
Даже резкого удара СО2 недостаточно для быстрого срыва шара.
Выводы?
Видимо, магнитная схема себя не оправдала при такой слабенькой энергетике.
Для визуального железного вида пойдет, а для стрельбы - пока нет.
Надо пробовать ослабить контакт металлов пластиковой прокладкой, если позволит размер.
Второй комплект шеллов ждет своего часа и новых идей.
ВЫЖИВШИЙ
Пациент пока отдыхает после моего варварского вмешательства, чувствует себя неплохо и радует хозяина своими формами в ожидании татуировок.
Наверное, думает, что на этом всё.. наивный.
'На *** козе баян?'
- спросите вы. И будете правы.
Пока я частично закрыл свой чисто личный '8мм гештальт'...хотя есть мысли
Но это уже другая история...
[url=//popgun.org/files/g/74/orig/34580295_8243.jpg]