Спасибо за дополнение.легирование никелем возвращает стали легированной медью пластичность и далее по тексту.
SLR, попробую поискать в ГОСТах, может найду похожую на указанную Вами марку "американки".
Спасибо за дополнение.легирование никелем возвращает стали легированной медью пластичность и далее по тексту.
Да поставок хрома в 1945 г можно было уже не ожидать, но можно было растянуть за счет увеличения доли выпуска более легких танков/ сау - те же хетцероподобные и сворачивания флотских программ.SRL писал(а):
Все эти вопросы подняты в "Истории брони часть 2".
Самым дефицитным материалом был хром а не никель. См. известный доклад Шпеера Гитлеру.
Мы видим, что хрома оставалось на 9 месяцев войны по расходам 1943 г, но вероятно расход в 1944 г, прибавился поэтому хрома вероятно хватило бы не более чем на полгода. Далее естественный конец.
Я статистику выпуска бронетехники не рыл по 1943-1944 г. Если дадите я точно посчитаю. (без учета конечно сплавов для инструментов, авиации, автопромышленности, подлодок, и др. машин и механизмов).
Это ни о чем не говорит. Нет показателей пластичности, ударной вязкости.Именно такой таблицей сопровождались заявления об ухудшении немецкой брони, повысившейся хрупкости.
Учтите, что толщина брони тоже различная.Даже с допуском что того что броня гетерогенна, слишком уж большой расброс елементов. Особенно по хрому и никелю. Столько сортов брони на пару танков?
Так для толщин 100 - 150 мм уже надо лить разные слитки брони? Обычно при производстве брони слиток и так в несколко раз или даже на порядок толще исходной толщины брони. Где повашему есть граница разности толщины, когда броню разной толщины можно катать из одного слитка?Учтите, что толщина брони тоже различная.
Я лично на этих снимках не вижу никакой хрупкости. Максимум недостаток прочности в околосварочных местах. Тем более что все снаряды крупного калибра и с не самой большой дистанции. Однако для сравнения надо иметь снимки "отличной прочности" например наших танков в тех же местах, при аналогичном же обстреле.ну на етих снимках вроде ненаблюдаетса большой хрупкости брони. А другие матерялы есть? А то один танк все же нестатистика - Т-34 тож бывало с неконционной броней выпускали.
Я не о том. Химсостав брони может быть различен исходя из толщины брони.Так для толщин 100 - 150 мм уже надо лить разные слитки брони?
Броню разной толщины из одного слитка не делают. Технология не позволяет. Это сколько раз надо перенастраивать прокатный стан?!Где повашему есть граница разности толщины, когда броню разной толщины можно катать из одного слитка?
В НАТО часто проводятся соревнования танковых подразделений разных стран и танков. Это соревнованиях на кубок канадской армии (CAT - Canadian Army Trophy), проводятся с 1963 г., чемпионат НАТО по стрельбе из танков.Например танковые игры.
Юррий - ети сведения секретны до сих порБыло бы интересны снимки тех же проекций наших танков при обработке их с аналогичных дистанций как из "ахт-ахтов" так и из немецких 12,8 -15 см.
Зрелище было бы думаю не менее (более) интересное.
Может. Для листов 10 мм и 100 мм наверно разный. Жа вот для листов 100 и 150 врядли. И тем боле недолжен различатса для правого и лового борта. Грош цена такому анализу.Я не о том. Химсостав брони может быть различен исходя из толщины брони.
Из одного может и нет. Но тогда получаетса что для каждой толщины брони разные слитки отливаетса? разного веса и разного состава? Не слишком ли жирно получаетса?Броню разной толщины из одного слитка не делают. Технология не позволяет. Это сколько раз надо перенастраивать прокатный стан?!
Ты знаешь, вероятно это так. Думаю для толстолистовых станов отливались слитки одного размера для тонколистовых другого. Иначе слябы и промежуточные заготовки приходилось бы неоднократно резать. Резать конечно можно и самим станом (по ширине), но тогда отходов много получится. Проще ИМХО иметь несколько изложниц разного размера.получаетса что для каждой толщины брони разные слитки отливаетса? разного веса
SRL писал(а): Однако для сравнения надо иметь снимки "отличной прочности" например наших танков в тех же местах, при аналогичном же обстреле.
В каком то ЗВО конца 80-х начало 90-х были и размеры мишеней и дистанции и время на стрельбу.SRL писал(а): Интересно эти соревнования по сию пору проводятся или завяли?
Интересны дистанции стрельбы и размеры мишеней. Но это мы вряд ли узнаем.
Ну 150 ето конешно толстый лист. А 100 мм?Ты знаешь, вероятно это так. Думаю для толстолистовых станов отливались слитки одного размера для тонколистовых другого. Иначе слябы и промежуточные заготовки приходилось бы неоднократно резать.
Но ето необяснятет 0,8 процента никеля в одном борте, и отсутствие в другом. тут либо культура производства ниже плинтуса, либо у анализатора состава руки из жопы.Что касается состава то тут проще. Все равно тогда лили плавку весом до сотен тонн. Одна плавка разливалась по изложницам, а затем слитки шли на обрезку прибыли, на предварительную ковку (род первичную заготовку для первой прокатки). Маленькие слитки вероятно вообще не начально не проковывались (но может все же и проковывались только слегка), а шли сразу на слябинг.
на фотках юрия хрупкости брони ненаблюдаетса. Так что неясно чем еще может быть луче броня 1942 года.Сравнивали с аналогичными немецкими танками более раннего выпуска. Вы выкладывали фотографии расстрелянного Тигра ? 1943 наверно.
Может и больше. Под разный сортамент.а насчет настройки прокатного стана, то их может быть два.
Третий вариант - составитель таблицы напутал.Но ето необяснятет 0,8 процента никеля в одном борте, и отсутствие в другом. тут либо культура производства ниже плинтуса, либо у анализатора состава руки из жопы.
Есть публикации против данного субъекта http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/11105/Но самое характерное, что на публикации Растопшина не последовало публикаций хотя бы того же уровня (с подробностями по которым можно хотя бы что-то противопоставит) от противной стороны.
Самые мягкие эпитеты это мудак, идиот и маразматик.Есть публикации против данного субъекта [URL=http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/11105
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость