Дистанционно управляемая противотанковая пушка

Donkey
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Donkey » .

Буксируемые противотанковые пушки раньше были основным средством поражения БТТ . Во время ВОВ, потери танков от артиллерийского огня составили 87-92%, от авиационных средств поражения 4-5% и от мин---4-8% (А. Н. Латухин 'Противотанковое вооружение' М. 1974)
Однако после войны в странах НАТО, классические буксируемые ПТП были сочтены устаревшими и основное внимание уделялось развитию безоткатных орудий и ПТУР.
Совсем иначе рассматривали этот вопрос в Советском Союзе. Противотанковая артиллерия продолжала развиваться, были созданы и выпущены промышленностью в большом количестве весьма совершенные пушки Д-48, Т-12 и
МТ-12, а затем 125мм противотанковое орудие 2А45М с круговым обстрелом (но про него разговор не идет).
Изображение
Изображение
Орудия МТ-12, и, тем более, Д-48 к настоящему времени изрядно устарели, они не способны поражать современные ОБТ в лобовую проекцию. Однако их хорошие боевые качества (мощная баллистика, низкий силуэт и т. д.) позволяют им сохранять немалую боевую ценность. Они способны поражать многие устаревшие танки (которые составляют почти 80% мирового танкового парка), могут поразить современный в боковую проекцию и уничтожить любую легкобронированную технику (БТР, БМП, САУ и др.) , количество которой в современных армиях значительно превышает число ОБТ.
Значительное число орудий МТ-12 и Д-48 находится на хранении в странах СНГ, в некоторых военных конфликтах (напр., в Чечне) они применялись (не знаю, насколько успешно).
Изображение
Состоят эти орудия на хранении и на вооружении также в некоторых странах Дальнего Зарубежья. Например, в Судане имеются МТ-12 (50шт.), Д-48 (25шт.) и даже Д-44 и БС-3! Алжир также располагает пушками Т-12 и Д-44, имеют противотанковые пушки в своих армиях и другие африканские страны.
Надо отметить, что большинство стран, где имеются ПТП---в Африке и Азии, находятся в районах с нестабильной обстановкой, и часто там происходят боевые действия, и оружие не лежит без дела. К сожалению, то же можно сказать и о некоторых странах СНГ ('Создатели орудия даже в самом страшном сне не могли представить, что оно будет применяться во внутренних войнах на территории Советского Союза')
Однако еще во времена ВОВ, где противотанковая артиллерия сыграла такую роль, расчет противотанкового орудия был, как правило, обречен, хотя в те времена танковые пушки и СУО были несравненно менее совершенны, чем теперь, и стабилизаторов вооружения еще не было
В наше время расчет
Изображение
противотанкового орудия становится отрядом смертников, после первого выстрела, когда оно обнаружит себя, бойцам останется жить несколько минут. Если само орудие можно уничтожить только прямым попаданием или очень близким разрывом ОФ-снаряда (пули и мелкие осколки ему почти не опасны), то расчет чрезвычайно уязвим от осколков (даже самых вялых, с энергией 80-100Дж), пуль и стрел 'Флешетт'.
Как же можно использовать многочисленные противотанковые орудия, сохранившиеся в войсках и на складах? Очень просто, идея, пожалуй, довольно тривиальная и не очень новая
Изображение
(эта картинка из ЗВО 1987 года)
Для этого нужно просто убрать из системы самую уязвимую часть---РАСЧЕТ, и спрятать его подальше от поля боя, а точнее, заменить одним оператором, который будет управлять пушкой с безопасного расстояния, определяемого длиной кабеля.
Модернизация ПТП для дистанционного управления обойдется очень дешево, учитывая прогресс в области телевизионной техники и волоконно-оптической связи.
Для модернизации орудия с целью дистанционного применения нужен следующий комплект:
1. Телекамера достаточного разрешения с углом зрения ок. 60град (желательно цветная)
2.Телекамера для крепления к оптическому прицелу орудия (достаточно черно-белой)
3.Устройство заряжания (показано схематически на рисунке). Замкнутая цепь с контейнерами передвигается по овальной направляющей. Очередной выстрел выталкивается из контейнера давлением сжатого воздуха и движется по инерции по шлангу до ограждения люльки, внутри которой находится подпружиненный лоток. Инерцией и весом выстрел совмещает лоток с линией досылания, скользит по нему в ствол. После этого лоток под действием своей пружины поднимается вверх, чтобы не препятствовать откату. Гильза вылетает назад после выстрела, ударяется об лоток и отражается вниз.
Пневматическое устройство перезарядки предложено как вариант. Оно может быть также пиротехническим, с индивидуальными пирозарядами в каждом контейнере.
4. Электродвигатели горизонтальной и вертикальной наводки. Они устанавливаются на место соответствующих маховичков

Изображение
5. Волококонно-оптический (или просто экранированный) кабель для передачи изображения оператору. Для кабеля желательно иметь катушку для быстрого разматывания за отходящим автомобилем.
6. Пульт управления для оператора с монитором и рукоятками (или кнопками) наведения.
Выглядеть это будет примерно так:
Изображение
(художник я от слова 'худо', сам знаю)
Можно иметь также самоликвидатор (заряд, срабатывающий при обрыве кабеля управления.
Тактика применения таких орудий (если эта идея когда-нибудь найдет применение) в первую очередь, конечно, засады. Есть у меня и некоторые соображении, как на короткое время отвлечь экипажи танков противника и продлить срок жизни орудия в бою хотя бы до израсходования большей части боекомплекта, но я их пока не изобразил.
Принимая во внимание стоимость современной БТТ (ОБТ, напр.,1,5-8млн. долл.) и дешевизну устаревших орудий и их модернизации, игра, как мне кажется, стоит свеч.
Использованы фотографии с сайта http://tanksinmoscow.ru/news_01.htm
Буду очень признателен за отзывы и конструктивную критику.
С уважением, Donkey
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

Может проще взять кинетическую ПТУР ?
Там уже и телеуправление есть, и оптоволоконный кабель... и оптика
для прицеливания...
Не надо будет за собой таскать тяжелую пушку
для достижения той же эффективности поражения.
na4alnik
Капитан
Капитан

Сообщение na4alnik » .

jab писал(а):Может проще взять кинетическую ПТУР ?
===================================================
А шо, есть ПТУР с кинетической БЧ??!
Страшила мудрый
Поручик
Поручик

Сообщение Страшила мудрый » .

Что за пушка на 2-й сверху фотографии?
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Varnas » .

После обнаружения такую неподвижную пушку уничтожить несоставит труда. Да и цена будет больше ПТРК. И обслуживание дорогое - средства буксировки, расчет для установки и маскировки.
na4alnik
Капитан
Капитан

Сообщение na4alnik » .

на Т-12 похожа
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

na4alnik писал(а): ===================================================
А шо, есть ПТУР с кинетической БЧ??!
http://www.missilesandfirecontrol.com/o ... 111306.htm
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):При этом стоит вообще снять щит да и вообще слегка переделать лафет (например, всего то приварить снизу поддон да и поставить колесья на пироболтах элктрически запараллелельных). Подъезжает это старье к позиции бац, сошники раскинули и колесья отстрелили (пущай китайцы пользуются если пройдут!) пушка бац на поддон низкий села (стрелять то все равно прямой наводкой) и ее вообще не видно тем более без щита.
Почему бы сразу не отстрелить ствол с казенником, противооткатные
устройства, механизмы наведения, сошники. Оставить треногу и
направляющие для ПТУР. Заодно с автоматом заряжания и сервоприводами
наведения не придется мучаться ( которые по цене все-равно получатся
как боевой модуль БМП-3 ).
Andrei_H
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Andrei_H » .

Идея мне абсолютно не по душе, не имеет возможности практической реализации.
Дело в том, что зарядка таким непонятным способом через какой то шланг это хорошо выглядит только на рисунке, а как это будет в реальности - скорее всего не выполнимым. Необходимы расчеты и более четкое обоснование механизма заряжения.
Кроме того, все равно без людей не обойтись, пушку то поворачивать придется, т.к. электроприводом по горизонту она особо не наводится в нужных пределах.
Еще вызывает скептическое отношение как это прицелы будут работать через телекамеры? - думаю это нужно опробовать, проверить то есть.
Во всем разобраться и смело патентовать :-)
Вот вообще похожую идею КБ Луч реализовало, но не с ПТП а с ПТРК, операторы управляют им через дистанционный пульт, получают картинку и управляют всем процессом на удалении 20-30 метров, например в блиндаже каком.
Для ПТП же наиболее реальный вариант - это современные УР и хорошая маскировка.
Andrei_H
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Andrei_H » .

Изображение
Переносной комплекс 'Скиф' для стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами в сухопутных подразделениях, разработанный специалистами киевского конструкторского бюро 'Луч'
SRL
Полковник
Полковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение SRL » .

Между прочим, Donkey предложил простую и достаточно эффективную схемку. Пофантазировать, значит потренировать мозги. Надо это или нет все равно не нам решать. Но между тем его идея при соврееннном развитии (к моему сожалению) не нашей роботехники не столь фантазийная. Если его пушку поставить на простейший лафетик из двух гусеничек (низенький такой) да на тех же аккумуляторах что проехал он (если вообще понадобиться) всего километр (пару раз позицию сменить) а современные акккумуляторы позволяют гораздей больше! то такая низенькая пушчонка с боезапасом в 10 выстрелов принесет неисчислимых бед при управлении от китайского джойстика от радио моделей, и цена всей этой "мудификации" бедет тем не менее х...да не х... Вы наверное не подозреваете насколько нынче развита доступная ....китайская....радиоэлектронная база. Это вам не 30-е годы с Бекаури и искрящими литыми из чугуна сельсинами.
И между протчим, недавно где то я прочел о новой концепции придуманной супостатами. Великолепной по идиотизму! И по эффективности! Это и есть фантазийное мышление всегда, и неизбежно становящееся реальностью. Они придумали сажать за всякие БПЛА и прочюю лабуду мальчишек привычных к играм! Таких мастеров перед какими ни один взрослый дядка военный не...тянет.
Их мальчишки может и поведут на нас всякие Стеллсы и пр. 5-е поколение. А вот мы вполне (наши мальчишки могут повести микротанки системы Donkey. Крайне дешевые по сравнению с 5-м поколением. И главное мальчишки остануться живы неважно чем кончится "бой".
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):Идея хорошая....вооще все отстрелить....но дело вот в чем.
Наверное старых пушек которые если не в лоб но в борт по крайней мере достанут танк...заметьте что я о китайских говорил!, предостаточно...или как?

Эти старые пушки уже пятнадцать лет продают китайцам в качестве
лома... когда ж они кончатся бедные. У Вас какого года последние
данные по наличию на складах ?
А вот я как то сумлеваюсь что ПТУРов столько же...пылится на складах. Тем более кинетических. Кстати не понял вы какие ПТУры имеете ввиду? Наши или не наши? Я так понял что не наши.

Ваши - это пневматические титановые ? Тогда явно не Ваши.
Еще раз и по порядку - если автомат заряжания приспособить к старому
орудию, то стоить это будет дороже или сопоставимо с разработкой
орудия с нуля. При этом я не уверен, что он будет менее уязвим
для осколков и стрелкового оружия чем расчет. Добавим сюда СУО,
кабеля, боеукладку, электропитание...
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):Таких мастеров перед какими ни один взрослый дядка военный не...тянет. Их мальчишки может и поведут на нас всякие Стеллсы и пр. 5-е
поколение.
Прекращайте курить эту гадость. На любом ПТУР последние 40 лет сидят
18-летние мальчишки с джойстиками.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Donkey » .

Уважаемый SRL, большое спасибо за поддержку!!

Уважаемый Andrei H, жалко, что идея пришлась Вам "абсолютно не по душе". Конечно, если пытаться реализвать ее, надо провести расчеты, моделирование и т.п. Но по поводу принципиальной возможности надежного перемещения цилиндрических контейнеров в трубах под действием перепада давления воздуха, а на некоторых участках по инерции, хочу напомнить Вам, что ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЧТА появилась более 150 лет назад.
Уважаемый jab, "Может проще взять кинетическую ПТУР ?"---конечно, проще, но как соотносится между собой стоимость новейшего ПТУРАа и пушки полувековой давности? Вообще, главный смысл идеи был---ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ пушки и боеприпасы.
"Смешно... Там одних откатов несколько миллионов, а потом закажут
два экземпляра."---это аспект не технический и даже не технико-экономический (не ТЭО), а из области какой-то такой своеобразной экономики... (к сожалению, наверное, практической)
Уважаемый Varnas, пушка без расчета рассчитана на 1 раз, а с расчетом---на 0,5-0,25раза.
С уважением, Donkey
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):Уважаемый jab.
Если вы все знаете, про китайскую электронику то :зачем провоцируете:.???
А иначе беседа заглохнет. Я лет пятнадцать назад тоже любил
пушки в автокаде рисовать... Потом танки в 3D Studio...
Правда до идей патентовать такие картинки я не докатился.
Andrei_H
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Andrei_H » .

Кстати, Донкей, вам наверное было бы интересно скачать ТО и ИЭ для ПТП МТ-12 http://rapidshare.com/files/12535723/MT-12TOIE.pdf
размещенное на ГСПО ув. Гострайдером.
Andrei_H
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Andrei_H » .

--- ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЧТА появилась более 150 лет назад.
Прекрасно, тогда мне интересно было бы услышать сколько сжатого воздуха и его давление и пр. потребуется для зарядки боекомплекта хотя бы из 20 выстрелов.
Также интерено сколько это будет все весить и не будут ли очень длинные выстрелы застревать в этом "пылесосе".
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

Donkey писал(а):Уважаемый jab, "Может проще взять кинетическую ПТУР ?"---конечно, проще, но как соотносится между собой стоимость новейшего ПТУРАа и пушки полувековой давности? Вообще, главный смысл идеи был---ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ пушки и боеприпасы.
ПТУР со словом "кинетическая" сможет поражать не только старые танки и
легкую бронетехнику, но и современные ОБТ в лобовую проекцию.
Модернизированные по Вашей технологии буксируемые орудия - вряд ли.
Если мы уберем из моего предложения слово "кинетическая", то
мы лишимся всего лишь возможности поражения ОБТ.
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

Andrei_H писал(а):Прекрасно, тогда мне интересно было бы услышать сколько сжатого воздуха и его давление и пр. потребуется для зарядки боекомплекта хотя бы из 20 выстрелов.
Также интерено сколько это будет все весить и не будут ли очень длинные выстрелы застревать в этом "пылесосе".[/B]
Газогенератор 150кг. К нему компрессор и ДВС на 200 л.с., к ДВС бочку
солярки.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Donkey » .

Andrei_H писал(а):Кстати, Донкей, вам наверное было бы интересно скачать ТО и ИЭ для ПТП МТ-12 http://rapidshare.com/files/12535723/MT-12TOIE.pdf
размещенное на ГСПО ув. Гострайдером.
Большое спасибо! Очень ценный подарок!! Теперь у меня уже 2 РС---М-46(бумажный) и МТ-12 (электронный)
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):А зря вы не продолжаете чертить пушки и танки. Мы бы заценили.
Так ведь не платят нынче конструкторам. :-) Вот на пенсию выйду,
буду развлекаться.
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):А газогенератор зачем??!!!: Видно вы мыслите как всегда на шаг вперед по сравнению с нами простыми смертными!
Ну как зачем, а разве Вам не хочется переделать все старые буксируемые
орудия в пневматические минометы ? Тут он и пригодится.
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

Кстати, что-то я из буксируемых систем с
автоматом заряжания кроме Василька ничего не
припомню ( зенитные автоматы в рассчет не
берем ) ;-)
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):Вы видимо не заметили моего замечания о доступности...китайской...радиолектронной базы.

Собственно с этой доступной китайской радиоэлектронной базой
сталкиваюсь почитай каждый день. Раньше разрабатывал гражданские
устройства совместно с китайцами.
А вы знаете сколько стоит разработка орудия с нуля? Откуда вам знать? Вы разработчик? Так поделились бы тогда знаниями, помогли бы фантазерам. Хотя я видно правильно еще вначале засумневался в ваших педагогических талантах.

Я неким образом был причастен к разработке подобных
автоматизированных систем, правда в гражданском исполнении.
Сколько стоит ОКР по робототехнике, какие откаты в министерствах,
это я вполне себе представляю.
Цена всего вопроса системы Donkey в нормальных человеческих условиях 50 тыс долларов. О чем вы говорите то?

Смешно... Там одних откатов несколько миллионов, а потом закажут
два экземпляра.
Я так понимаю, что все тесты и отстрелы Вы вдвоем с Donkey собрались
проводить ? Без НИИ, полигонов и прочего ?
Andrei_H
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Andrei_H » .

---Я бы лично предложил всем додумать идею Donkey
По моему реализовать работоспособную и надежную автоматическую систему заряжания для такой системы не реально. Либо это будет слишком сложно и невыгодно.
У жраз пошла такая пьянка то намного рациональнее занятся разработкой таких систем на базе танков устаревших типов, например Т-72А, Т-64А, Т-80 и пр.
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):Правда ли что в нем сера, селитра и уголь?
Вы о современных нитропорохах ? Ну что-то от селитры и угля там
точно есть... ;-) Азот, кислород и углерод например...
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):Уважаемый Donkey, а что если боекукладку поднять до уровня горизонтально выставленной пушки т.е. всего то на метр и посадить на центральный карданный подвес. Добавляется всего то две детали (плита боеукладки и кардан, причем можно сделать это дело в виде передка на маленьких колесьях). В этом случае угол вертикального изгиба снарядопровода удасться уменьшить ровно в два раза, и превратить двойной изгиб (по горизонтали и вертикали) в некий общий вполне плавненький изгиб, через который выстрел вполне проскочит.
И как это Вы мимо револьверной боеукладки в виде передка на маленьких
колесьях прошли, удивительно просто.
jab
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение jab » .

SRL писал(а):Как здорово: азот, кислород, углерод! Как это прошло мимо меня за 6 лет обучения в Менделеевском!!!????
Я помню там про какой то "флогистон" вроде рассказывали но я тогда (до того как с вами познакомился.. моим первым учителем!) прогуливал лекции и семинары, короче двоечником был.
Ну если в менделеевке Вас кроме дымного пороха ничему не учили,
то тут уж я бессилен.
А вот насчет револьверной боеукладки вы малость косяка дали,что ж вы своего верного ученика вводите в заблуждение. Надеюсь вы мой учитель, помните от какого не нашего слова произошло слово "револьвер"?
Так что укладка Donkey формально именно револьверная. И не важно, что "барабан" так сказать выянут....[/B]
Что-то я не вижу в схеме Donkey револьверных боеукладок
в виде передка на колесах. ;-)
Aglalex
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Aglalex » .

Если стрельба ведется прямой наводкой, а орудие принципиально одноразовое, то есть смысл сделать его как можно более скорострельным. Можно попробовать применить:
1. Ленточное заряжание (как на пулеметах)
2. Шнековый барабан (как у пушки штурмовика А-10 и ей подобных)
3. Магазинное заряжание (как у винтовок).
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Украина

Сообщение Слоняра » .

Уважаемые участники!
Достаточно уже смехуечков и попыток залезть другому под шкуру. По началу сообщения далекие от конструктивных будут удалены.
С уважением, Слоняра.
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»