Использование реактивных шестиствольных минометов с химическими минами немцами в 1941
-
- Рядовой
основная мех тяга 24 гаубичного полка 24 т.д. 8.41. по факту трактора Воршиловец -2 шт.,Комминтерн -1 шт. Стз 65-3-5 - 24 шт, чтз 60 и 65 -25 шт.
Подвоз боепитания со складов Мшинская(севернее Луги) машинами газ аа газ 3 а зис 5 и зис 6
в 24 Т.Д более 300 шт, а в июле тракторов и машин на дивизию более 1300 шт.
5 и 6 батарии 24 г. п. 24 т. д. в километре от города Луга.
Это то самое место где к г. Луга 19 августа прорывались части охранная 269
и полицейская СС Мертвая голова.
Парни , какое на.х. вскрытие , через трое суток со спины с Ленинграда 23 августа попрут 200 танков 8 танковой дивизии немцев( в июле 8 т.д. принадлежала 56 корпусу манштейна) все 3 дивизии с химическими минометами.
Люди уходили" в тисках между этими 3 мя немецкими дивизиями" в болота с техникой и жгли дивизионные документы. Ничего никто не расследовал, ни с 41 по 44 на оккупированной территории ни после 45. Из 70000 ушедших из Луги
к Ленинграду 17 сентября вышло не более 3000 человек, а к волхову в октябре
максимум 2000.
Вскрытие.....
Подвоз боепитания со складов Мшинская(севернее Луги) машинами газ аа газ 3 а зис 5 и зис 6
в 24 Т.Д более 300 шт, а в июле тракторов и машин на дивизию более 1300 шт.
5 и 6 батарии 24 г. п. 24 т. д. в километре от города Луга.
Это то самое место где к г. Луга 19 августа прорывались части охранная 269
и полицейская СС Мертвая голова.
Парни , какое на.х. вскрытие , через трое суток со спины с Ленинграда 23 августа попрут 200 танков 8 танковой дивизии немцев( в июле 8 т.д. принадлежала 56 корпусу манштейна) все 3 дивизии с химическими минометами.
Люди уходили" в тисках между этими 3 мя немецкими дивизиями" в болота с техникой и жгли дивизионные документы. Ничего никто не расследовал, ни с 41 по 44 на оккупированной территории ни после 45. Из 70000 ушедших из Луги
к Ленинграду 17 сентября вышло не более 3000 человек, а к волхову в октябре
максимум 2000.
Вскрытие.....
-
- Рядовой
по моим прикидкам , 7 дивизий, но это остатки , много погибло в июле августе под лугой.
В болотах наверное тысяч 20, в плен попали в концлагерь через пересылку
"Лысую гору" в концлагерь в г Луга дулаг 320 попало тысяч 20.
Конкретно в "южном котле " с 1 по 3 сентября от газов не скажу.
Знаю только что по ним немцы из всех стволов обычными боеприпасами на болоте молотитли трое суток без перерыва. а потом со стороны дружной горки и вырицы еще 13 дней.
И каждый день авиация юнкерсы.
От химии я думаю 3 сентября при входе на гать через трясины человек 500 точно. Немцы не стали заморачиваться в густом лесу. У боевого охранения связи не было. Я думаю тут немцы под это дело дали по ним 15cm Wurfgranеte 4955. Они закрывали от немцев проходы на гать в болота. За спинами у них были 2000 раненых с "бабьей горки" грузовики артиллерия санитарные автобусы. Мужики стояли насмерть. Немцы их и траванули.
В болотах наверное тысяч 20, в плен попали в концлагерь через пересылку
"Лысую гору" в концлагерь в г Луга дулаг 320 попало тысяч 20.
Конкретно в "южном котле " с 1 по 3 сентября от газов не скажу.
Знаю только что по ним немцы из всех стволов обычными боеприпасами на болоте молотитли трое суток без перерыва. а потом со стороны дружной горки и вырицы еще 13 дней.
И каждый день авиация юнкерсы.
От химии я думаю 3 сентября при входе на гать через трясины человек 500 точно. Немцы не стали заморачиваться в густом лесу. У боевого охранения связи не было. Я думаю тут немцы под это дело дали по ним 15cm Wurfgranеte 4955. Они закрывали от немцев проходы на гать в болота. За спинами у них были 2000 раненых с "бабьей горки" грузовики артиллерия санитарные автобусы. Мужики стояли насмерть. Немцы их и траванули.
-
- Рядовой
при последнем решительном штурме -прорыве из болот к Ленинграду под вырицей в ночь с 15 на 16 сентября 1941 и предыдущими штурмами 13 сентября
я думаю тысяч 5-10.
я думаю тысяч 5-10.
-
- Штабс-капитан
- Страна: Украина
А почему Вы считаете, что такое в принципе могло произойти? Например, почему Вы считаете, что в дивизии вообще были химические снаряды? И сомнительно, что санкцию на их применение мог дать комдив своей властью. Насколько я понимаю применению ХО, должно было бы предшествовать политическое решение Гитлера. Но тогда масштабы применения были бы больше, иначе вовсе не стоило и рисковать.
За химическую атаку могли принять и разрывы немецких фугасно-дымовых снарядов, а запах учуять тот который должен был бы присутствовать по их мнению, после изучения защиты от хим. оружия.
За химическую атаку могли принять и разрывы немецких фугасно-дымовых снарядов, а запах учуять тот который должен был бы присутствовать по их мнению, после изучения защиты от хим. оружия.
-
- Рядовой
В записях Гальдера за 41-42 годы(нач ген штаба гитлера) , есть воспоминания о том, как генерал- инспектор химических войск Окснер настойчиво рекомендует начальнику Генштаба оценить возможности химического оружия. Он предагает Гальдеру применить ОВ в боевых условиях. Официально в записках -дневниках есть записи. Надо бы их снова прочитать. 12 мая 1942г. против партизан и 13 июня против красноармейцев, укрывшихся в аджимушкайских каменоломнях.
Смысл в том , что вопрос решается на уровне Гальдера и Окснера.
Полки и дивизилны с химическими боеприпасами находятся в каждой армии вермахта. В том числе группы армий север. Официально во вторх эшелонах. И наставления по их применению то же есть. Официально. Но 15 июля наставления наши захватили у Манштейна. Т.е. дивизионы химических минометов находились не во втором эшелоне, а на острие танкового клина. Манштейн в июне июле 1941 года отрывался своим моторизованным клином(блицкриг) в прибалтике и на псковщине от главных частей аж на 60-100 км. За что и поплатился под Сольцами в районе Лужского рубежа. Окружили. Блицкриг начал выдыхаться. По теме: Т.е. вопрос о применении химического оружия и хим минометов решался на уровне командующего корпусом(Манштейном), или армией группы север(фон Леебом ) а вердикт ставил Гальдер-начальник генштаба. Да и то в той сложной оперативной обстановке под ленинградом для немцев и наших в июле 1941 года до резолюций гальдера а тем более гитлера дело не дошло бы.
Вообще то Вам слоняра спасибо за ваши сомнения. Реально надо изучать и изучать. Особенно использование шестистволок.
По поводу запаха. CRL сказал что дифосген , фосген. Далее снаряд задымления, основа небольшое количество белого фосфора, добавки.
Трудно дать определение запаха дымового снаряда.
Смысл в том , что вопрос решается на уровне Гальдера и Окснера.
Полки и дивизилны с химическими боеприпасами находятся в каждой армии вермахта. В том числе группы армий север. Официально во вторх эшелонах. И наставления по их применению то же есть. Официально. Но 15 июля наставления наши захватили у Манштейна. Т.е. дивизионы химических минометов находились не во втором эшелоне, а на острие танкового клина. Манштейн в июне июле 1941 года отрывался своим моторизованным клином(блицкриг) в прибалтике и на псковщине от главных частей аж на 60-100 км. За что и поплатился под Сольцами в районе Лужского рубежа. Окружили. Блицкриг начал выдыхаться. По теме: Т.е. вопрос о применении химического оружия и хим минометов решался на уровне командующего корпусом(Манштейном), или армией группы север(фон Леебом ) а вердикт ставил Гальдер-начальник генштаба. Да и то в той сложной оперативной обстановке под ленинградом для немцев и наших в июле 1941 года до резолюций гальдера а тем более гитлера дело не дошло бы.
Вообще то Вам слоняра спасибо за ваши сомнения. Реально надо изучать и изучать. Особенно использование шестистволок.
По поводу запаха. CRL сказал что дифосген , фосген. Далее снаряд задымления, основа небольшое количество белого фосфора, добавки.
Трудно дать определение запаха дымового снаряда.
-
- Полковник
- Страна: Российская Федерация
Белый (он же желтый) фосфор это та еще штука... Помниться работал я в детстве при советской власти на НИУИФе (кстати раньше он назывался НИИХуЯ.... (т.е. научно исследовательский институт химических удобрений и ядохимикатов).
Так вот там я работал аппаратчиком.
Начальная операция получения фосфорного ангидрида открывание боченков с белым фосфором.... подходит ангажированный мужик (бригадир) кто с начальством дружит короче... с ломиком, чпок, пробку, чпок пробку (крышечка железная) и таких чпоков штук 100 минимум... Каждый "чпок" 50 коп!!!! Сразу в карман 50 рублев! Считалось очень опасной операцией.
А если серьезно страшная штука. Один раз трубопровод лопнул.... сразу несколько трупов.... в таком состоянии что ни в сказке сказать ни пером описать..... Фосфор у нас там везде лежал в сточных канавах по водой естественно. Пахнет он чесночком кстати.
Фосфорная граната соответственно страшная штука в окопной войне.
Так вот там я работал аппаратчиком.
Начальная операция получения фосфорного ангидрида открывание боченков с белым фосфором.... подходит ангажированный мужик (бригадир) кто с начальством дружит короче... с ломиком, чпок, пробку, чпок пробку (крышечка железная) и таких чпоков штук 100 минимум... Каждый "чпок" 50 коп!!!! Сразу в карман 50 рублев! Считалось очень опасной операцией.
А если серьезно страшная штука. Один раз трубопровод лопнул.... сразу несколько трупов.... в таком состоянии что ни в сказке сказать ни пером описать..... Фосфор у нас там везде лежал в сточных канавах по водой естественно. Пахнет он чесночком кстати.
Фосфорная граната соответственно страшная штука в окопной войне.
-
- Штабс-капитан
Вы имеете в виду полки "небельверферов" РГК и дивизионы небельверферов в составе артполков пехотных дивизий ?ivan2adurak писал(а): Полки и дивизилны с химическими боеприпасами находятся в каждой армии вермахта. В том числе группы армий север.
-
- Штабс-капитан
"Отличная" вещь одновременно и зажигательная и дымообразующе - ядовитая. Американцы вроде как дымовых мин в ВОВ выпустили больше чем всех остальных.SRL писал(а): Фосфорная граната соответственно страшная штука в окопной войне.
-
- Полковник
Образующийся при горении фосфора фосфорный ангидид не ядовитое но едкое вещество. В принципе не столько смертельно как неприятно. В больших концентрациях и экспозициях гарантирован отек легких или воспаление. Но пробежав через дым от гранаты (вопрос какая площадь дыма... от мины) вряд ли что либо будет... хотя общая ядовитость возможна... если среди частиц фосфорного ангидрида остануться частицы именно элементарного несгоревшего фосфора. Тогда при вдыхании гарантровано отравление фосфором... а он весьма ядовит. А вот на кожу он действует ...когда частичка (размером даде с маковое зернышко) попадает на кожу, копец... она прям на глазах (если усппешь заметить) плавится и моментально воспламеняется с таким змеиным подшипыванием, таким неприятныи ярким огнм с дымом. стряхнуть уже нельзя, не полчается как ни маши рукой... Все... язва обеспечена. Это от размера зернышка. (такое у меня неоднократно в детстве было), вот если плюхнется капля .....или положим пол чайной ложки....
А фосфорные гранаты то вроде даже запретили?!
А фосфорные гранаты то вроде даже запретили?!
-
- Рядовой
по дивизионам и полкам Nebelwerfer записки Гальдера от 9 февраля 1940
«......»в. Минометы « Небельверфер ». К 1.4 будет готова матчасть еще для 3-4 дивизионов ; для них нужны обученные кадры из артиллерийских частей. Обеспечение средствами тяги займет около месяца.
Боеприпасы. В наличии: 110 тыс. снаряженных снарядов на фронте; 107 тыс. - на складах в тылу; 180 тыс. - неснаряженных; 60 тыс. - производится ежемесячно.
С 1.5 ежемесячно будет обеспечиваться матчастью один дивизион минометов « Небельверфер ».
С июля начнут поступать реактивные минометы Дорнбергера. К осени их будет выпущено 500 шт. Задание на производство минометов « Небельверфер » еще не дано{748}
«...»
записки за 1940 http://militera.lib.ru/db/halder/1940_02.html
все записи http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
по 1941 иформацию о подчинении дивизионов и полков на уровне подчинения
командующего моторизованного корпуса в служебных записках Гальдер не дает( и не даст) на то были "секретные наставления по химическим минометам" вермахта.
«......»в. Минометы « Небельверфер ». К 1.4 будет готова матчасть еще для 3-4 дивизионов ; для них нужны обученные кадры из артиллерийских частей. Обеспечение средствами тяги займет около месяца.
Боеприпасы. В наличии: 110 тыс. снаряженных снарядов на фронте; 107 тыс. - на складах в тылу; 180 тыс. - неснаряженных; 60 тыс. - производится ежемесячно.
С 1.5 ежемесячно будет обеспечиваться матчастью один дивизион минометов « Небельверфер ».
С июля начнут поступать реактивные минометы Дорнбергера. К осени их будет выпущено 500 шт. Задание на производство минометов « Небельверфер » еще не дано{748}
«...»
записки за 1940 http://militera.lib.ru/db/halder/1940_02.html
все записи http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
по 1941 иформацию о подчинении дивизионов и полков на уровне подчинения
командующего моторизованного корпуса в служебных записках Гальдер не дает( и не даст) на то были "секретные наставления по химическим минометам" вермахта.
-
- Рядовой
разрыв одной дымовой гранаты 15cm Wurfgranеte 4955 (150-мм мина образца 1941 года, химическая). дает в течении 40 секунд устойчивое облако задымления( дыма)(по метеоусловиям) площадью 100 кв метров. Концентрация частиц дыма 0.4 грамма на м3. Дивизион шестистволок покрывает гектар за 10 секунд.
-
- Рядовой
сори SRL, в посте posted 29-3-2008 12:50 косячек. Быстро печатал.
облако в !!!диаметре 100 метров.
Дивизион минометов Nebeltruppen состоял из трех батарей. В каждой батарее шесть шестиствольных минометов. При разрыве химической мины облако дыма над местом разрыва боеприпаса при благоприятных условиях(отсутствие ветра, дождя) имело достаточную плотность и диаметр порядка 80-100 метров. Залп дивизиона из 108 химических мин в течении 10 секунд "накрывает" облаком из отравляющих веществ сто гектаров.
облако в !!!диаметре 100 метров.
Дивизион минометов Nebeltruppen состоял из трех батарей. В каждой батарее шесть шестиствольных минометов. При разрыве химической мины облако дыма над местом разрыва боеприпаса при благоприятных условиях(отсутствие ветра, дождя) имело достаточную плотность и диаметр порядка 80-100 метров. Залп дивизиона из 108 химических мин в течении 10 секунд "накрывает" облаком из отравляющих веществ сто гектаров.
-
- Полковник
Конценрации 0,4 г/m3 для фосфорного ангидрида в принципе есть ничтожная концентрация в смысле токсичности. А вот время экспозиции (т.е. нахождения человека по времени в такой концентрации) имеет большое значение. И вот как раз сами площади задымления впечатляют.
При этом стоит знать, что дымовых смесей имеется примерно десяток основных и (кучка дополнительных). И основными дымовыми смесями были отнюдь не фосфор а пиросоставы например металлохлоридные (и вообще практически безвредные). Но теоретически можно предположить (пофантазировать), что массовое применение именно фосфорных мин... и нахождение бойцов наглотавшихся фосфорного ангидрида в предположим уже холодном (ночью )лесу ...вызвало массовые отеки легких которые кстати говоря развиваются очень быстро! (особенно при ослаблении организма холодом, голодом) и человек может погибнуть в течении всего нескольких десятков часов.
При этом стоит знать, что дымовых смесей имеется примерно десяток основных и (кучка дополнительных). И основными дымовыми смесями были отнюдь не фосфор а пиросоставы например металлохлоридные (и вообще практически безвредные). Но теоретически можно предположить (пофантазировать), что массовое применение именно фосфорных мин... и нахождение бойцов наглотавшихся фосфорного ангидрида в предположим уже холодном (ночью )лесу ...вызвало массовые отеки легких которые кстати говоря развиваются очень быстро! (особенно при ослаблении организма холодом, голодом) и человек может погибнуть в течении всего нескольких десятков часов.
-
- Рядовой
уважаемый Слоняра, в августе 1941 гальдер называет оперирует термином
" дегазационные дивизионы" в частности дивизионы шестиствольных минометов "небервельфер" подчинены (я так думаю, позже документами организации армии вермахта 100% докажу) арт полкам пехотных дивизий вермахта ( в частности полицейским дивизиям. Причем в августе 1941 года явление это в армии вермахта массовое на всех фронтах, в том числе и под лугой.
18 августа 1941 года записка гальдера читайте там последний пост http://tanakosan.ru/modules/phpBB2/view ... hp?p=87#87
в этом посте про 6 ки от Окснера а про "сталинские органы" через Окснера от Манштейна. Помните я пост про шины от трофейной БМ-8 из "утерянных побед" Манштейна приводил?
" дегазационные дивизионы" в частности дивизионы шестиствольных минометов "небервельфер" подчинены (я так думаю, позже документами организации армии вермахта 100% докажу) арт полкам пехотных дивизий вермахта ( в частности полицейским дивизиям. Причем в августе 1941 года явление это в армии вермахта массовое на всех фронтах, в том числе и под лугой.
18 августа 1941 года записка гальдера читайте там последний пост http://tanakosan.ru/modules/phpBB2/view ... hp?p=87#87
в этом посте про 6 ки от Окснера а про "сталинские органы" через Окснера от Манштейна. Помните я пост про шины от трофейной БМ-8 из "утерянных побед" Манштейна приводил?
-
- Рядовой
Вам лично от меня SRL поклон до земли.
-
- Рядовой
SRL, кажется цифру 0.4 я плохо посчитал. Выложил у себя в последней статье чертеж реактивной дымовой гранаты( разрез) по объему боевой части , если не влом можете на вскидку прикинуть концентрацию в облаке. ?
-
- Полковник
Да за что поклон то? Я просто высказал предположение как официально не отравлющие боеприпасы могли вызвать массовое отравление. Но в этом случае как раз говорить о "сознательном применении ОВ" невозможно. Максимум, это точный расчет последствий немецкими специалистами! Т.е. хитрый военный ход врагов, которые не нарушая никаких этических норм тем не менее добились военного преимущества. Однако такие ходы повсеместно применялись всю историю войн. Ведь основной смысл войны не соблюдение неких норм а реальное уничтожение противника. Если же противника можно уничтожть не нарушая законов войны то...это остается только на совести... совершивших такой ход, но считаться преступлением юридически не может.
Чтобы посчитать примерно реальную концентрацию (в случае применения фосфора) фсфорного ангидрида необходимо точно знать вес фосфора в единичной мине. Диаметр плотного облака 80-100 м, высота думаю не более (после разрыва и расплывания облака) около 3-4 м. Давайте вес фосфора в одной мине, тогда я пересчитаю на фосфорный ангидрид. Но надо ведь уточнить точно фосфорные они были или иные? Это будет конечно примерный а не реальныйрасчет так как мы не знаем реальной концентрации которая убывает от места взрыва к краям облака.
Если фосфорные то теоретически массовое применение таких мин в безветренную погоду, (влажность видимо не имеет большого значения так как образующиеся фосфорные кислоты все равно видимо дадут отек легких).
Чтобы посчитать примерно реальную концентрацию (в случае применения фосфора) фсфорного ангидрида необходимо точно знать вес фосфора в единичной мине. Диаметр плотного облака 80-100 м, высота думаю не более (после разрыва и расплывания облака) около 3-4 м. Давайте вес фосфора в одной мине, тогда я пересчитаю на фосфорный ангидрид. Но надо ведь уточнить точно фосфорные они были или иные? Это будет конечно примерный а не реальныйрасчет так как мы не знаем реальной концентрации которая убывает от места взрыва к краям облака.
Если фосфорные то теоретически массовое применение таких мин в безветренную погоду, (влажность видимо не имеет большого значения так как образующиеся фосфорные кислоты все равно видимо дадут отек легких).
-
- Штабс-капитан
Вполне возможно. Существовали полки и бригады РГК, «небельверферы» в арт. полках второразрядный дивизий также были. По прозаической причине - восполняли недостаток ствольной артиллерии.ivan2adurak писал(а): " дегазационные дивизионы" в частности дивизионы шестиствольных минометов "небервельфер" подчинены (я так думаю, позже документами организации армии вермахта 100% докажу) арт полкам пехотных дивизий вермахта ( в частности полицейским дивизиям.
ivan2adurak писал(а): «......»в. Минометы « Небельверфер ». К 1.4 будет готова матчасть еще для 3-4 дивизионов ; для них нужны обученные кадры из артиллерийских частей. Обеспечение средствами тяги займет около месяца.
[/B]
Да, к примеру, в 1941 г произведено - 156,750, в 1942 г- 417,250 и в 1943 г - 1,208,600 фугасных снарядов 150mm Wgr. 41. А были ли в период ведения боевых действий в полках, бригадах м дивизионах снаряды, снаряженные ОВ?
Originally posted by ivan2adurak:
Ну и что?
SRL писал(а): А фосфорные гранаты то вроде даже запретили?!
Запретили.SRL писал(а): о надо ведь уточнить точно фосфорные они были или иные?
«В дымовых снарядах Советской Армии обычно применяется белый фосфор, а в германских дымовых снарядах диатомит, пропитанный раствором трех окиси серы» (с) Боеприпасы артиллерии. Третьяков Г.М.
Но вроде дымовая мина 150mm Kh. Выпускалась с 1944г. Может фугасно-дымовые?
-
- Полковник
Типа дымовые составы на серном ангидриде тоже применялись действительно. Собственно дым от них это образующуяся при соединеннии с водой вохдуха серная кислота. В принципе опять же при высокой концентрации... тоже не хорошо организму человека будет. Но кстати сказать если наши дымовые снаряды фосфорные... то это похуже будет чем немецкие если их по людям применять....
-
- Штабс-капитан
http://jp4.narod.ru/index/pol_inf/ammun ... sfront.htm
Финские источники так же подтверждают применение русскими отравляющих газов так по сообщению от б декабря 1939 г. 11 солдат финской батареи севернее Ладоги были поражены 0В после артобстрела русских. Видимо об этом же факте говорится в сообщении Ставки финской армии от 7 декабря о применении русскими 0В. в районе Салми. Реакция русской стороны на это заявление запоздала, но всё же была - опровержение в газете Правда N 63 (8108) от 4.03.1940. Вероятнее всего финские солдаты получили отравление от разрыва обычного дымового снаряда, номера расчёта по ошибке среди прочих снарядов выстрелили и этим, так как химические снаряды на фронт не доставлялись. Дымовые снаряды также обладают ядовитым действием (жёлтый фосфор, хлорное олово, хлористый титан и т. п.) и могут выводить бойцов из строя.
Финские источники так же подтверждают применение русскими отравляющих газов так по сообщению от б декабря 1939 г. 11 солдат финской батареи севернее Ладоги были поражены 0В после артобстрела русских. Видимо об этом же факте говорится в сообщении Ставки финской армии от 7 декабря о применении русскими 0В. в районе Салми. Реакция русской стороны на это заявление запоздала, но всё же была - опровержение в газете Правда N 63 (8108) от 4.03.1940. Вероятнее всего финские солдаты получили отравление от разрыва обычного дымового снаряда, номера расчёта по ошибке среди прочих снарядов выстрелили и этим, так как химические снаряды на фронт не доставлялись. Дымовые снаряды также обладают ядовитым действием (жёлтый фосфор, хлорное олово, хлористый титан и т. п.) и могут выводить бойцов из строя.
-
- Рядовой
правильно, есть цифры по снарядам( подчеркну не фугасным а просто реактивным снарядам калибром15 см. в частности Ваши из Вашей цитаты и вот такие цифры эти из книги Артиллерийские реактивные системы залпового огня. Чудо-оружие Третьего рейха Ненахов. Ю.Ю.Производство установок 15 cm Nb.W 41 и реактивных снарядов к ним. (шт.)Да, к примеру, в 1941 г произведено - 156,750, в 1942 г- 417,250 и в 1943 г - 1,208,600 фугасных снарядов 150mm Wgr. 41. А были ли в период ведения боевых действий в полках, бригадах м дивизионах снаряды, снаряженные ОВ?
1940г.
Число установок - 282
Число снарядов - 156 750
1941г.
Число установок - 652
Число снарядов - 417 250
то , что данные Ненахова и вашего источника "гуляют" 1940, 1941( где то табличку перенесли не точно) не принципиально. ( Источники и у Вас и у Ненахова и Широкограда и других Спецов все равно ФРГ шные, я даже год издания прикину 77-85 годы)(Тогда вторая волна издания военной литературы после 56 года была и у нас наши Ветераны писали и их фашисты недобитые)
Заострю вопрос на другом:
Вы уверены, когда пишите 1941 произведено 156.750 "фугасных" снарядов.
Может просто снарядов без слова фугасных.
Ненахов дает информацию по производству снарядов с 41 по 45
280 мм. и 320 мм. зажигательные реактивные снаряды:-28 cm Wurfkorper Spreng и 32 cm Wurfkorper Flam
А почему ни он ни другие Историки оружия и даже Вы не дадите раздельную инфу по боеприпасам к шестистволкам 15 cm Nb.W 41
Вот в таком виде например.
в 1941 м выпущено не общим валом как во всех книгах
а вот так: в 1941 году
фугасный снаряд для 15 см. Nebelwerfer 41миномета
15cm Wurfgranеte 41 Spreg (150.5-мм мина образца 1941 года, фугасная)- выпущено столько то.
дымовые мины 15cm Nebelgranate 4955 (150.5-мм дымовая мина)- выпущено столько то.
Ау , историки вставьте цифры.
Наверное эти данные у немцев были строго засекречены и не дошли до наших
Историков оружия, ни через немецкие ни через трофейные немецкие документы.
А немцы кто мемуары пописывал после 1945 вообще вспоминать и выяснять эту важную мелочь не будут. ( НЕ В ИХ пользу)
А уж сколько 15cm Nebelgranate 4955 снарядов произведенных в 41 м
с зеленым и желтым кольцом-это вообще тайна тайн. И где эти снаряды находились 1 сентября 1941 года у города Луга и Гатчина (красногвардейск
На передовых позициях полицейской дивизии, или во втором эшелоне далеко в немецком тылу?........
-
- Рядовой
Немецкие артиллерийские реактивные системы залпового огня.
в таблице 40-45 Ненахова и слова нет ФУГАСНЫЕ снаряды
просто перед таблицей заголовок
Производство установок 15 cm Nb.W 41 и реактивных снарядов к ним. (шт.)
????
вот и гадай сколько из них
осколочно фугасных15cm Wurfgranеte 41 Spreg
а сколько дымовых
15cm Wurfgranеte 41 Spreg
в таблице 40-45 Ненахова и слова нет ФУГАСНЫЕ снаряды
просто перед таблицей заголовок
Производство установок 15 cm Nb.W 41 и реактивных снарядов к ним. (шт.)
????
вот и гадай сколько из них
осколочно фугасных15cm Wurfgranеte 41 Spreg
а сколько дымовых
15cm Wurfgranеte 41 Spreg
-
- Рядовой
сори дымовых- 15cm Nebelgranate 4955 (150.5-мм дымовая мина)
Слоняра , очень важно назовите откуда Ваш источник-таблица со словом
Фугасный. Свой я обозначил.
Слоняра , очень важно назовите откуда Ваш источник-таблица со словом
Фугасный. Свой я обозначил.
-
- Штабс-капитан
Вот здесь. http://orbat.com/site/sturmvogel/GermWeapProd.htmlivan2adurak писал(а): правильно, есть цифры по снарядам( подчеркну не фугасным а просто реактивным снарядам калибром15 см. в частности Ваши из Вашей цитаты и вот такие цифры эти из книги Артиллерийские реактивные системы залпового огня. Чудо-оружие Третьего рейха Ненахов. Ю.Ю.Производство установок 15 cm Nb.W 41 и реактивных снарядов к ним. (шт.)
1940г.
150mm Wgr. 41 и 150mm Kh. собственно сами реактивные мины дымовые насколько я понимаю.
Понятия не имею. Сомневаюсь, что можно найти цифру химических снарядов, хоть наших хоть немецких.ivan2adurak писал(а): А почему ни он ни другие Историки оружия и даже Вы не дадите раздельную инфу по боеприпасам к шестистволкам 15 cm Nb.W 41
Я очень сомневаюсь, что они находились непосредственно в полках.ivan2adurak писал(а): А уж сколько 15cm Nebelgranate 4955 снарядов произведенных в 41 м
с зеленым и желтым кольцом-это вообще тайна тайн. И где эти снаряды находились 1 сентября 1941 года у города Луга и Гатчина (красногвардейск
На передовых позициях полицейской дивизии, или во втором эшелоне далеко в немецком тылу?.....
-
- Полковник
Действительно. Какой же дурак скажет точную цифру по тому, что международная общественность не одобрямс? У нас официално никакого химоружия вообще не было.... голуби мира.... а после перестройки оказалось что его надо перерабатывать еще ...100 лет.
-
- Рядовой
тогда так , не надо оперировать термином фугасный.
41 год --- 156750.Все. Среди них снаряды трех видов с заполнением боевой частью. Немцы дали общую выкладку и обозначили число снарядов .
Теперь что имеем. Есть трупы с распакованными противогазами на линии границы болот прикрывавших отход наших частей.
Их вплотную преследовали и рубились в лесу с боевым охранением части СС полицай. Если это смерть от химического поражения, то мы выяснили как наиболее вероятный вариант ОВ. Дым немецкого снаряда задымления. SRL описал действие на людей в холодном сыром лесу, Слоняра дал состав начинки.
Линия стрельбы орудий ж.д Луга Ленинград в болота, короче не совру более 10 км. Не стали бы немцы работать 105 мм гаубицами с хим снарядом или снарядом задымления не накрыв штурмующие отряды. Удобнее и эффективнее обработать минометами точечно с километра двух. Дороги в болото были в плохом состоянии немецкие гаубицы ближе 10-12 км к болоту не подтянуть. А немецкая дивизия СС полицай рубилась с 274 Опабом(отдельный арт пул батальон), и с бойцами 1 й дивизии народного ополчения и с бойцами 235 дивизии почти врукопашную и 31 августа и 1 сентября. И 2 и 3сентября , ну отходили иногда к железке, но потом лезли опять за нашими в болота.
41 год --- 156750.Все. Среди них снаряды трех видов с заполнением боевой частью. Немцы дали общую выкладку и обозначили число снарядов .
Теперь что имеем. Есть трупы с распакованными противогазами на линии границы болот прикрывавших отход наших частей.
Их вплотную преследовали и рубились в лесу с боевым охранением части СС полицай. Если это смерть от химического поражения, то мы выяснили как наиболее вероятный вариант ОВ. Дым немецкого снаряда задымления. SRL описал действие на людей в холодном сыром лесу, Слоняра дал состав начинки.
Линия стрельбы орудий ж.д Луга Ленинград в болота, короче не совру более 10 км. Не стали бы немцы работать 105 мм гаубицами с хим снарядом или снарядом задымления не накрыв штурмующие отряды. Удобнее и эффективнее обработать минометами точечно с километра двух. Дороги в болото были в плохом состоянии немецкие гаубицы ближе 10-12 км к болоту не подтянуть. А немецкая дивизия СС полицай рубилась с 274 Опабом(отдельный арт пул батальон), и с бойцами 1 й дивизии народного ополчения и с бойцами 235 дивизии почти врукопашную и 31 августа и 1 сентября. И 2 и 3сентября , ну отходили иногда к железке, но потом лезли опять за нашими в болота.
-
- Рядовой
SRL
Писатель, зписки в ежедневнике катал.
"К 1 июня 1941 года мы будем иметь 2 млн. химических снарядов для легких полевых гаубиц и 500 тысю снарядов для тяжелых полевых гаубиц... Со складов химических боеприпасов может быть отгружено: до 1 июня по шесть эшелонов химических боеприпасов, после 1 июня по десяти эшелонов в день. Для ускорения подвоза в тылу каждой группы армий будет поставлено на запасные пути по три эшелона с химическими боеприпасами".
Начальник генерального штаба сухопутных войск немецко-фашистской армии ганарал-полковник Гальдер (25 марта 1941 г)
Я думаю у немцев тактика была такая атака пехоты, минометный обстел, оход пехоты и массированная работа гаубичной и минометной артиллерии всеми видами снарядов, в том числе и.....
Наш Опаб в 5 км от болот (бойцы балтийского завода Ленинграда) , немного людей выжило. Они писали после войны. Держали оборону возле деревни Лужки (5 км от трупов у болот погибших позднее 3 сентября) Пехота СС цев-автоматчиков как саранча и мины из минометов по советским позициям не переставая. Это момент когда штаб 41 стрелкового корпуса и раненые были на линии болота. Корпус еще почти весь был в районе Южного котла. 31 никакой гаубисной артиллерии. А с 1 го сентября никаких воспоминаний, ввсе части ушли по гати через стык болот.
Там реально трясины до горизонта. Кто остался в заслоне у болот конечно никаких воспоминаний не оставил.
да вот тут был дурак первый -Гальдер нач генерального штаба армии Вермахта.SRL писал(а): Действительно. Какой же дурак скажет точную цифру по тому, что международная общественность не одобрямс?
Писатель, зписки в ежедневнике катал.
"К 1 июня 1941 года мы будем иметь 2 млн. химических снарядов для легких полевых гаубиц и 500 тысю снарядов для тяжелых полевых гаубиц... Со складов химических боеприпасов может быть отгружено: до 1 июня по шесть эшелонов химических боеприпасов, после 1 июня по десяти эшелонов в день. Для ускорения подвоза в тылу каждой группы армий будет поставлено на запасные пути по три эшелона с химическими боеприпасами".
Начальник генерального штаба сухопутных войск немецко-фашистской армии ганарал-полковник Гальдер (25 марта 1941 г)
Я думаю у немцев тактика была такая атака пехоты, минометный обстел, оход пехоты и массированная работа гаубичной и минометной артиллерии всеми видами снарядов, в том числе и.....
Наш Опаб в 5 км от болот (бойцы балтийского завода Ленинграда) , немного людей выжило. Они писали после войны. Держали оборону возле деревни Лужки (5 км от трупов у болот погибших позднее 3 сентября) Пехота СС цев-автоматчиков как саранча и мины из минометов по советским позициям не переставая. Это момент когда штаб 41 стрелкового корпуса и раненые были на линии болота. Корпус еще почти весь был в районе Южного котла. 31 никакой гаубисной артиллерии. А с 1 го сентября никаких воспоминаний, ввсе части ушли по гати через стык болот.
Там реально трясины до горизонта. Кто остался в заслоне у болот конечно никаких воспоминаний не оставил.
-
- Рядовой
нарыл интересную сводку по Юго-западному фронту. Проверяю подлинность по документам ВОВ. Кому интересно ссылки на документы http://tanakosan.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=22
Из донесений командывания Юго-Западного фронта. Из директивы командования Юго-Западным фронтом от 20 октября 1941 года:
"Совершенно секретно. На Ленинградском фронте противник применил отравляющие вещества слезоточивого действия. Не исключена возможность применения противником отравляющих веществ и против войск Юго-Западного фронта. Об этом свидетельствуют такие факты: в октябре 1941 г. противник усилил подвоз отравляющих веществ на фронт и увеличил количество химических частей.
Из донесений командывания Юго-Западного фронта. Из директивы командования Юго-Западным фронтом от 20 октября 1941 года:
"Совершенно секретно. На Ленинградском фронте противник применил отравляющие вещества слезоточивого действия. Не исключена возможность применения противником отравляющих веществ и против войск Юго-Западного фронта. Об этом свидетельствуют такие факты: в октябре 1941 г. противник усилил подвоз отравляющих веществ на фронт и увеличил количество химических частей.