Использование реактивных шестиствольных минометов с химическими минами немцами в 1941

SRL
Полковник
Полковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение SRL » .

Вы видимо очень неплохо знаете бои по этому району. Не объясните разницу между "Мясным бором" и "Красным бором"? А то я чего то не могу найти по Красному бору подробностей.
ivan2adurak
Рядовой
Рядовой

Сообщение ivan2adurak » .

SRL,добрый вечер,
Красный бор август- сентябрь 41 , 168 дивизия Бондырева (нач опре упрв штаба Борщев)брошенная с карелии формирует за 2 дня костяк 55 армии , которая в сентябре закрыла Ленинград Красный бор, Слуцк(павловск), Пушкино и Колпино, далле 5 км Ленинград, в красном бору бои жестокие 168 останавливает 96, 121 122 пехотные дивизии вермахта перед Ленинградом. 168 СОБИРАЕТ ОСТАТКИ 70 и 90 дивизий Лужского рубежа, у красного бора остановлены 12 и 10 танковые дивизии вермахта. Вобщем медленно отсупая к Ленинграду закрыли в октябре город с Юго-Востока. Немцы (16 армия )встали намертво .
Немного про 168 стрелковую есть у меня здесь http://tanakosan.ru/news/73.html.
воктябре 168 попадает на невский пятачок. Мясорубка.
Ирония судьбы. Борщев командир 268 сд.
январь 43 ГО 268 бросают после прорыва блокады в морозовке -синявино ниже по течению невы к колпино организовать прорыв в составе 55 армии Ленфронта со стороны Ленинграда . И вот 11 февраля со стороны усть ижора(ижорский батальон) 268я идет в наступление на Красный бор и там крепко попадает в котел. С волхова им помогает давить шлиссельбургскую группировку немцев волховский фронт. Но в общем до 1944 полного снятия блокады немцев не пробили. Силенок не хватило у голодной холодной армии ленфронта. Все дела под Сталинградом творились. Вышли они из котла 29 марта43 из красного бора. Тут чернухи нет. Помолотили немцы их очень сильно. Но наши 268 достойно бились. Я вам слово даю. Место Красный Бор, километров 20 от питера. По красному бору читайте Борщев С.Н."От невы до эльбы"
Мясной бор это юго восточнее у новгорода(великого)130 км шоссе Ленинград Москва. Вторая попытка деблокирования Ленинграда летом 1942. 2 ударная армия Власова. Пробивалась с волховского фронта через мясной бор к Ленинграду. Там вся в болотах и погибла.
Кстати парни, поисковики 1000 раз писали что в мясном бору находят скелеты в противогазах и много фактов использования вермахтом химии к окруженной в мясном бору 2й ударной армии. Прочитайте посты я их выше у нас здесь выложил под таблицами снарядов 2004 год форум талганс(слоняра там книгу выложил). Прислушайтесь.
А Лужский Рубеж(Луга)......... Фильм смотрели, Кринова Лужский рубеж читали. Одинцова. Но в книгах июльские бои 45 дней держали немца. Отход никто еще подробно не описывал, и куда люди наши делись.
Короче, там в болотах большинство погибли, достойно с оружием в руках. В плен только раненые и голодные попали. Первые заморозки. Попей воды из болота поешь ягод две недели. Царпина, утром загноение.
Это были 70000 достойных людей, чтоб меня медведь задрал на стыке большой и озерной трясины.
А вот его последние дни таковы.
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Украина

Сообщение Слоняра » .

ivan2adurak писал(а): тогда так , не надо оперировать термином фугасный.
41 год --- 156750.Все. Среди них снаряды трех видов с заполнением боевой частью. Немцы дали общую выкладку и обозначили число снарядов .
Смотрите ссылку внизу. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waf ... werfer.htm
ivan2adurak
Рядовой
Рядовой

Сообщение ivan2adurak » .

Спасибо за Ваши ссылки. Особенно за последнюю.
строка 15-cm Werfergranate 41тв таблице в большей степени Wurfgranеte 41 Spreg нежели Nebelgranate 4955. Вы правы. Немцы и наши писатели дают сводку по фугасно-осколочным снарядам к шестистволкам.
Объявление: ищу инфу по дымовым гранатам Nebelgranate 4955 к шестиствольным немецким реактивным минометам. Сводку их производства.
Заранее спасибо.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

Может быть не совсем по теме, но немцы активно применяли химическое оружие на территории СССР, но только в одном месте, севернее Сталинграда. Разбрызгиванием ОВ занимались специальные эскадрилии Х-111,которые подчинялись напрямую Берлину, эти самолёты летали парами и в основных боевых действиях участия не принимали. Эти самолёты иногда сбивали и существуют протоколы допросов пленных лётчиков .О применении ОВ писали в письмах домой бойцы Красной Армии, но цензура эту информацию не пропускала, есть показания пленных солдат верхмата о применении ОВ против Красной Армии. По не понятным причинам, Советское руководство, скрывало факты применения фашистами ОВ в Сталинградской битве.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

чушь. из серии про бабушкины сплетни.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

posted 23-4-2008 10:37
чушь. из серии про бабушкины сплетни
..Протокол допроса военнопленного германской армии Бюкеса Рольфа 1920 г р уроженец г.Кёльна ,лётчика-наблюдателя бомардировщика Хенкель-111 N100 50 эскадрилии. Допрос вел следователь Тарбин 24 сентября 1942 года. Эскадрилия прибыла на фронт в мае 1942 года. Состояла из двух групп по 16 самолётов, каждая группа делилась на 4 отряда по 4 самолёта, на задания вылетали парами, распыляли ОВ севернее Сталинграда, все самолёты оборудованы аппаратами для распыления ОВ.В период май-сентябрь эскадрилия потеряла 14 самолётов. (ЦА ФСБ РФ, Ф14,ОП 4,Д 912 листы 178-181 об) Сборник документов "Сталинградская эпопея" составитель М.Звоница ,стр 145...боец Красной Армии А.Патерикин пишет домой.... немцы стали применять газы, но нам не страшно у нас у всех противогазы, а вот мирному населению достаётся... В этом сборнике собрано много документов подтверждающих применение фашистами ОВ в Сталинградской битве.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

вы считаете, что немцы не обеспечивали истребительного прикрытия этой эскадрильи?почему они допустили потерю за лето почти половины штатного состава самолетов?
какие мирные жители? где конкретно это применялось?для чего, если это не основная зона как вы пишите?
а самое главное, почему имея на руках документальное подтверждение применения ОВ против армии и мирных жителей СССР не предьявило их немцам?
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

вот оттуда же.
Случай применения противником слезоточивого газа также нашел отклик в ряде писем бойцов. В связи с этим заслуживает быть отмеченным, что бойцы в своих письмах, сообщая родным об этом факте, не высказывают растерянности или испуга, напротив, встретив этот факт хладнокровно и со спокойствием, бойцы выражают уверенность и стойкость в борьбе с врагом.
специально пишется что немцы применяли слезоточивый газ, а не боевые ОВ.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

вот полный протокол допроса.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА военнопленного германской армии Бюкеса Рольфа, 1920 г. рожд., урож. г. Кельна, из семьи директора гимназии г. Дюссельдорфа, образование 9 классов гимназии, из школы летчиков-наблюдателей в г. Борш (Франция), лейтенант, летчик-наблюдатель авиаотряда бомбардировщиков "Хейн-кель-111" N 100, 50 авиаэскадрильи.
Взят в плен в районе ст. Камышин. 8.9.1942 г. 92
50 эскадрилья состоит из одного авиаотряда N 100, в составе 15 бомбардировщиков "Хейнкель-111". Командир подразделения - подполковник, фамилию которого пленный не знает, так как он вновь назначен.
Эскадрилья прибыла на восточный фронт в мае 1942 года, имея в составе две группы по 16 бомбардировщиков каждая. В каждую группу входило 4 отряда, по 4 бомбардировщика. Отряды обычно действовали самостоятельно, получая отдельные боевые задачи.
Бомбардировщики действовали звеньями по 2 самолета. Экипаж состоит из 4-х человек: пилота, летчика-наблюдателя, радиста и механика. Вооружение бомбардировщика "Хейнкель-1 II" от 2 до 4 пулеметов. Грузоподъемность - 5 бомб по 250 кг. Обычна боевая нагрузка - 2 бомбы по 250 кг и 15 бомб по 50 кг. Скорость до 300 км в час. Аппаратов для разбрызгивания отравляющих веществ на данном самолете не было, но, как показывает пленный, некоторые самолеты их эскадрильи оборудованы подобными аппаратами.
50 авиаэскадрилья базируется на аэродроме близ станицы Морозовской, на западной окраине непосредственно у железнодорожной линии.
Штаб эскадрильи дислоцируется в станице Морозовской. На аэродроме имеются только бомбардировщики, других типов самолетов нет. Данная эскадрилья в район Морозовской передислоцировалась в начале августа из Сталине.
Морозовский аэродром защищается зенитными установками в количестве 9-12 батарей, расположенных вокруг и на аэродроме. Пункты наблюдения за воздухом имеются в радиусе 15 - 20 км от аэродрома.
Парашютных частей при 50 авиаэскадрильи нет.
Склад бомб находится на аэродроме. Бомбы группами стоят непосредственно на земле, рассредоточены по границам аэродрома и замаскированы сетями. Склады горючего в станице Морозовской. Откуда подвозятся бомбы и горючее в Морозовскую, пленный не знает.
Эскадрилья является самостоятельной боевой единицей и подчиняется командованию данного участка фронта, оттуда и получает боевые задания.
Сколько эскадрилий действуют на Сталинградском участке фронта, пленному неизвестно.
93
Экипажу было дано задание - бомбежка воинских эшелонов на железных дорогах и станциях в районе Ка-мышина. Экипаж вылетел на операцию в паре с другим бомбардировщиком "Хейнкель-111", выполнить задание не успел, так как при подходе к цели самолет был сбит огнем зенитных батарей.
За время май - сентябрь эскадрилья потеряла 14 бомбардировщиков с экипажами. Пополнения в самолетах за это время не было. Летный состав пополнялся континген-тами мало обученных молодых летных кадров из различных школ Германии и Франции.
24 сентября 1942 г.
Допросил:
Тарабрин
где вы в нем нашли "распыляли ОВ севернее Сталинграда, все самолёты оборудованы аппаратами для распыления ОВ."
если наооброт уточняется, что только несколько самолетов оборудованы, а не все.
что данный самолет бомбил эшелоны, используя обычные боеприпасы и данный военнопленный ни разу не вылетал для применения ОВ.что на его самолете вообще такого оборудования нет.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

вы в нем нашли "распыляли ОВ
Очень странно Вы себя ведёте-сначала назвали все сплетнями, после того как Вам предъявили факты, говорите что это слезоточивый газ(ну так практически детская шалость).Попади Вы в плен, что стали бы говорить о своих вылетах на распыление ОВ? Совать голову в петлю и перейти из разряда военнопленных в военные преступники. Кстати самолёт Рольфа нашли только в 2000 г. и трава вокруг воронки до сих пор другого цвета. А почему Советское руководство, имея на руках факты применения фашистами ОВ,не оглашало их не предъявляло, это вопрос к Советскому руководству. А как быть с теми фактами, что 6-я танковая бригада в боях под сталинградом захватила хим. боеприпасы? И с каких это пор от применения слезоточивого газа люди слепнут, об этом написанно в сборнике"Сталинградская эпопея" ,не кажется ли Вам, что если в результате применения СГ люди слепнут, то это уже не слезоточивый газ ?
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

где вы факты привели?
сослались на протокол допроса, но в нем ничего нет для подтверждения вашего тезиса.
вы можете привести боевое донесение 6-й бригады по захвату хим. оружия?
то что оно там складировалось совершено не означает факта его применения.
по слезоточивому газу -во
1. это из писем, а не медицинских сводок.
2.слишком большая концентрация в месте нахождения бойца может и смерть вызвать.
ну не может обычный боец знать о слепоте, если только глаза механически не повреждены.
возможено временное поражение зрения, возможно еще куча всего.
но это совершенно не документы (это я про письма).
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

это совершенно не документы
Спасибо, я Вас понял, "фашисты были белые и пушистые",а бойцы Красной армии специально в своих письмах пытались их очернить.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

ничего вы не поняли.
и не надо пытаться все на эмоции перетянуть.
пока я вижу по документам, что были фактвы применения слезоточивого газа.
применения боевых ОВ нигде не зафиксировано.
учитывая уровень граммотности и осведомленности рядового бойца, я делаю вывод о неподтвержденности фактов применения ОВ немцами.
боец может увидеть, что его товаришь ослеп в результате контузии, но в госпитале зрение вернеться. и что теперь кричать о фактах применения спецбоеприпасов?
да ,боец написал про то что видел, но это совершенно ничего не означает.
и это касается любых писем бойцев, любой армии и в любой войне.
кстати, где это я написал про фашистов что-то типа "были белые и пушистые"?
приводите обоснованные доводы, а не ярлыки навешивайте.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

Немецкие танки прорвали нашу оборону ,батарею 152 -мм гаубиц поставили на прямую наводку в чистом поле, фашисткие танки были уничтожены, из артиллеристов в живых остались два человека:, мой дед и еще один боец. За этот бой он получил орден. Но ссылку я Вам дать не могу, и если следовать Вашей логике ,то этого и не было. НЕТ ссылки, нет события -очень удобно. И бабушка моя в окуппации с четырмя детьми не была-ссылку я Вам дать не могу. Вот фашист сказал, что он ОВ не распылял Вы ему БЕЗОГОВОРОЧНО верите, а боец Красной армии пишет домой, что фашисты применяют газ-это неправда. Ну и кто кому ярлыки навешивает?
george_gl
Поручик
Поручик

Сообщение george_gl » .

Вот и десант записан в "демократы".
Я слышал что немцы имели на окупираванной территории СССР склады с хим. боеприпасами. Но до применения не дошло.
И ещё некоторые снаряды снаряжались пикриновой кислотой, а газы этого ВВ весьма ядовиты.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

Maksim V писал(а):Немецкие танки прорвали нашу оборону ,батарею 152 -мм гаубиц поставили на прямую наводку в чистом поле, фашисткие танки были уничтожены, из артиллеристов в живых остались два человека:, мой дед и еще один боец. За этот бой он получил орден. Но ссылку я Вам дать не могу, и если следовать Вашей логике ,то этого и не было. НЕТ ссылки, нет события -очень удобно. И бабушка моя в окуппации с четырмя детьми не была-ссылку я Вам дать не могу. Вот фашист сказал, что он ОВ не распылял Вы ему БЕЗОГОВОРОЧНО верите, а боец Красной армии пишет домой, что фашисты применяют газ-это неправда. Ну и кто кому ярлыки навешивает?
ерунду говорите.
если вашего деда наградили орденом за это, то есть орденская книжка, есть приказ с описанием подвига, есть боевые донесения артполка и выше. ссылка на оф.документ, а не на интернет источник.
скандокумента и прочее.
про бабушку то же не все так просто, все лица находившиеся на окуппированной територии проходили проверку и в анкетах после войны был про это вопрос, то есть опять же есть документы.
я верю не фашисту, а документу органов госбезопасности нашей страны.
в ходе допроса, ему никто даже прямого вопроса не задал о его вылетах на применение ОВ.а это означает только одно, что советский офицер не знал о применении немцами ОВ под Сталинградом. и я считаю, что он не знал по причине НЕ ПРИМЕНЕНИЯ, а не от того что от него кто то это скрывал.
вы почитайте в этом сборнике другие допросы немцев, везде вопрос о готовности немцев к применению химоружия, подготовки к этому, но ни одного вопроса по фактическому применению.
и не важно, признаются немцы или нет, важно что им этот вопрос вообще не задают.
про письма. почитайте другие письма боецев, там столько всякой ахинеи написано, что нет никакого смысла этому верить.
если посмотреть письма написанные в чечне, то тоже много можно почерпнуть, только это не говорит о том, что это правда.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

про бабушку то же не все так просто, все лица находившиеся на окуппированной територии проходили проверку
НЕ знаю откуда ВЫ это взяли, но лица находившиеся на окупированной территории ни каких проверок не проходили. Мой родной дед, когда пришли немцы, ушёл в лес, бабушкин брат-участник Финской войны-всю окупацию просидел в подполе. После освобождения, в феврале 1942 г они пошли в военкомат, написали заявления и ушли на фронт. Наш сосед при немцах был старостой, ни какого наказания за это он не понёс, так и работал в колхозе до пенсии, прожил 94 года. Лет 10 назад мы делали запрос в архив ФСБ РФ ,по поводу пребывания моей тёти в концлагере, в ответе было сказано что списков лиц находившихся в данном концлагере нет, а концлагерь был и во всех документах он фигурирует. Мемуары бывшие узники написали, а списков нет. Значит с Вашей точки зрения и лагеря не было, раз документов нет.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

я не знаю откуда вы взяли, что проверок не было.
мобилизация с освобожденных территорий была, так что ни каких вопросов по поводу дедов у меня не возникает.
про соседа. каждый гражданин, сотрудничивший с немцами проходил под следствием, раз не посадили, значит за ним ничего не числилось. но в личном деле у него соответствующая пометка была.
по тетке. вы пишите, что концлагерь фигурирует во всех документах, почему я должен решить, что его не было?
их ваших слов, я вижу только то ,что нет подтверждения пребывания вашей тетки в нем.
если есть мемуары других узников, подтверждающих ее нахождение в лагере. и у этих узников есть документы, подтверждающие их нахождение в лагере. то я готов поверить в описанное вами.
а почему вы только 10 лет назад запрос решили сделать?
почему у нее не было справок о том, что она являлась узником?
что она писала в анкетах и в автобиаграфиях при оформлении документов?

а если вернуться к нашей теме.
то кроме документов нашей страны должны быть еще документы и те же письма с немецкой стороны, со стороны союзников немцев.
те же боевые приказы, ведомости и прочее.
почему в немецких, румынских и прочее письмах нет упоминания о применении ОВ против русских?
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

В сборнике документов"Сталинградская эпопея" есть показания военнопленных немцев, румын и венгров. Есть даты и фамилии, если сами не найдёте, я дам Вам ССЫЛКУ. В своих показаниях военнопленные прямо говорят о применении ОВ против Красной армии.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

http://www.conservator.ru/mif/mif11.shtml
http://oper.ru/news/read.php?t=1051601376
почитайте, как надо относится к письмам и воспоминаниям солдат.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

Maksim V писал(а):В сборнике документов"Сталинградская эпопея" есть показания военнопленных немцев, румын и венгров. Есть даты и фамилии, если сами не найдёте, я дам Вам ССЫЛКУ. В своих показаниях военнопленные прямо говорят о применении ОВ против Красной армии.
давайте лучше по вашим ссылкам, чтоб не было неправильного толкования.
давайте страницу и фамилию.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

ЕфрейторГ. Дервейс 71-я пехотная дивизия(с.87),рядовой И.Химинский 767-я пехотная дивизия. (с.49). Солдат Э.Бичковский 120-го пехотного полка.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА военнопленного германской армии ст. ефрейтора 71 пех. див. 211 пех. п. 2 бат. 7 роты, Дрейвеса Густава, 1913 г. рожд., урож. с. Цетлинген, округ Магдебург, призван в армию в феврале 1939 г. в Бланкенбурге. Прибыл на восточный фронт 22 июня 1941 г. в составе 71 пех. дивизии. В октябре 71 див. была сменена и отправлена во Францию, в конце апреля 1942 г. вновь прибыла на русский фронт в г. Харьков.
Взят в плен 20 сентября 1942 г. на подступах к Дону.
Вопрос: Каковы были настроения солдат вашей части в связи с вторичной отправкой вас на русский фронт?
Ответ: Настроение было чрезвычайно подавленное. Если летом 1941 г. мы ехали в Россию, рассчитывая на "блицкриг", а нам, крестьянам, обещали также землю, то сейчас мы могли рассчитывать только на новые лишения, жертвы и на 3 метра земли.
Вопрос: Вы находились в одной и той же части больше года. Как видоизменился личный состав за это время?
Ответ: Я все время находился в обозе. Наша рота непосредственно в боевых действиях участия не прини-
86
мала, так что потери были сравнительно невелики. Но даже среди обозников сейчас насчитывается лишь около 50 процентов прежнего состава, учитывая раненых, возвратившихся в строй. В боевых же частях личный состав почти полностью обновился, причем главным образом за счет молодых и старых возрастов.
Вопрос: Что вам известно о планах вашего командования? Какие боевые задачи стояли непосредственно перед вашей дивизией?
Ответ: Конкретно об этом мне ничего неизвестно. Не знаю входило ли это в планы нашего командования, но вот уже около 2 месяцев наш полк топчется на месте на подступах к Дону.
Вопрос: Какие новые виды оружия вы получили в последнее время?
Ответ: Весной мы получили новые образцы ручного пулемета, а также автоматические ружья. О новых видах вооружения, поступающего в германскую армию, мне ничего неизвестно.
Вопрос: Что вы знаете о подготовке германским командованием к химической войне?
Ответ: Мне кажется, что немцы не начнут первыми химической войны, так как это обоюдоострое оружие. Правда, весной мы получили новые образцы противогазов и нам было предложено тщательно проверить все средства индивидуальной противохимической защиты.
Вопрос: Вы сам крестьянин, имеется ли в вашем хозяйстве в настоящее время русская рабочая сила?
Ответ: Зимой, когда я был в отпуску, у нас в качестве батрака работал француз, но мать неоднократно высказывала недовольство его работой, так как он очень требовательный. Недавно мать мне написала, что она получила в качестве работника русского парня, откуда он родом я не знаю. Это считается значительно более выгодным приобретением, так как по общему мнению русских можно хуже кормить, больше с них требовать, заставлять выполнять любую работу, кроме того ему можно ничего не платить.
23 сентября 1942 г.
Допросил:
Тарабрин
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 912, л. 182-189 об. (подлинник)
и что вы в этом допосе увидели?
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

N 5. Донесение 00 НКВД СТФ в УОО НКВД СССР, с протоколом допроса военнопленного И. Химинского
16 августа 1942 г.
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Абакумову
Направляется протокол допроса военнопленного германской армии - солдата 767 пехотного полка 376 пехотной дивизии Иоганна Химинского, 1912 г. рождения, взятого в плен 9 августа 1942 г. в районе Ново-Клетская.
Среди прочих показаний, военнопленный Химинс-кий дал сведения о планах командования 376 пехотной дивизии относительно предполагающегося наступления дивизии в южном направлении от Клетской по западному берегу Дона. Эти данные имелись также в Разведотделе штаба фронта и нашли подтверждение в начавшемся 15 августа с. г. на этом участке фронта наступлении германских войск в составе 4-х пехотных, 1 танковой и 1 моторизованной дивизий.
Военнопленный рассказал также о настроениях солдат своего подразделения, внутреннем положении Германии и устанавливаемом порядке в оккупированных районах прифронтовой полосы.
Селивановский
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
военнопленного германской армии - солдата 767 пехот. полка 376 пех. дивизии Иоганна Химинского, 1912г. рожд., по профессии слесарь. Призван в армию в феврале месяце 1942 г., взят в плен 9 августа 1942 г. в районе Н. Клетская.
Вопрос: В каких частях вы служили и где принимали участие в боях?
Ответ: Я призван в армию в феврале 1942 г. После двухнедельного пребывания в маршевом батальоне был направлен во Францию в 376 ПД, которая находилась в это время близ города Бордо. Там мы проходили военное обучение до конца мая месяца, затем были погружены в эшелоны и в середине июля прибыли в Белгород. В Белго-
48
роде нас еще в течение двух недель продолжали обучать, а затем направили на передовую. Непосредственно в боях наш полк принимал участие только с конца июля.
Вопрос: Велики ли были потери вашей части с момента участия ее в активных боевых операциях?
Ответ: За 10 дней боев то есть с 29 июля по 9 августа, рота, в которой я находился, потеряла около 40 процентов своего состава. В настоящее время численность ее доходит до 50 - 60 человек. Аналогичная картина наблюдается и в других ротах нашего батальона.
Вопрос: Что вам известно о планах германского командования на том участке фронта, где вы находились?
Ответ: Достоверных сведений о планах командования я не имею и иметь не могу, так как солдат в них на посвящают. Но из разговоров, в частности от убитого 9-го августа командира нашей роты лейтенанта Ландау я слышал, что перед нашей дивизией стоит задача наступления от Клетской по берегу Дона в южном направлении, с целью окружения частей Красной Армии, находящихся на западном берегу Дона.
Вопрос: Расскажите о новых видах оружия, поступающих на вооружение германской армии.
Ответ: Ничего конкретного о новых видах оружия я сказать не могу, так как в нашей дивизии их не было и, по-видимому, не предполагалось быть. Но из разговора с различными солдатами и из разнообразных слухов, я мог заключить, что германская армия получила уже на вооружение какие-то новые образцы артиллерийских орудий, действие которых связано с применением сжатого воздуха.
Вопрос: Известно ли вам что-либо о подготовке германского командования к химической войне?
Ответ: О химической войне у нас много говорят, но все надеются, что начата она не будет. Правда, нас предупреждали, что мы должны быть в любой момент готовыми к внезапной химической атаке со стороны русских. Из мероприятий германского командования, я могу указать только на имевшую место в первых числах июля замену противогазов, у всех солдат нашей дивизии, старого образца на модель 1939 года.
Вопрос: Каково было настроение солдат вашего подразделения?
Ответ: Настроение солдат нашего подразделения было неважное. Основной причиной этого служит то, что
49
наше наступление на данном участке фронта русскими остановлено, и остановлено, по-видимому, настолько прочно, что дальше нам не продвинуться, а стоять для нас сейчас на месте - это гибель. Германии для ее спасения необходима победа в этом году, мы не в силах выдержать еще одну зиму, и все это понимают. Многие солдаты говорят: если до наступления зимы не наступит конец войны, то мы сами пешком уйдем из России, чего бы это нам ни стоило.
Вопрос: В чем вы видите необходимость для Германии закончить войну именно в этом году, и на основании чего вы считаете, что затяжка войны гибельна для Германии?
Ответ: Основным в этом вопросе является внутреннее положение Германии. Анализ его говорит сам за себя. В феврале месяце 1942 года я еще был в Берлине, работал на заводе, имел знакомых на многих берлинских предприятиях, и я знаю в каком состоянии находится промышленность Германии. Во-первых, не хватает сырья, причем не только дефицитного, как цветные металлы, каучук и др., но и самого обыкновенного - нет руды, нет нефти, нет леса. Огромное число мелких предприятий уже давно закрыто и их владельцы вылетели в трубу. Сокращается производство даже на некоторых крупных предприятиях, не имеющих прямого отношения к выпуску военной продукции. Так например, завод - на котором я работал, фирмы "Симменс и Гальске" по выпуску станочных деталей, инструментов и электрооборудования, за время войны с Советским Союзом сократил выпуск своей продукции почти на 50 процентов.
В Германии не хватает рабочей силы, а все попытки выйти из этого положения за счет использования иностранных рабочих и массового применения труда военнопленных желаемых результатов не дают. На нашем заводе один немец давал больше продукции, чем 5 итальянцев. Иностранные рабочие, как и военнопленные работают неохотно, причем это вполне понятно, так как мало кто будет охотно работать, получая за это только полуголодный паек.
Не в лучшем состоянии находится сельское хозяйство в Германии. Оно сейчас полностью лишено квалифицированной рабочей силы и держится исключительно на применении женского труда и труда военнопленных.
50
Все деревни Германии переполнены пленными французами, югославами, поляками, греками, русскими, которых однако также не хватает.
Вывод из всего сказанного один: если Германия не добьется победы до зимы, то-в независимости от того, где будут находиться германские войска - войну она проиграет.
Вопрос: Расскажите подробнее о предприятии, на котором вы работали, условия труда, наличие там иностранных рабочих и т.д.
Ответ: Завод, на котором я работал, является одним из крупных заводов Берлина. На нем работают несколько тысяч рабочих, в основном высокой квалификации, так как все процессы на заводе полностью механизированы.
С начала войны против России с завода начали призывать рабочих в армию. Из 150 человек, занятых в цеху, где работал я, к февралю 1942 года было призвано свыше 100 человек. Все они были заменены французами и итальянцами.
Иностранные рабочие живут в специальных бараках, расположенных неподалеку от завода. Бараки обнесены колючей проволокой и напоминают скорее концлагерь, чем общежитие рабочих. Продовольственных карточек им не выдают, все питание они получают на заводе, кроме того им причитается небольшая заработная плата, которая, однако, также не выдается на руки, а вносится администрацией завода на "текущий счет". В цехах, где работают иностранные рабочие, находится охрана, следящая за тем, чтобы не было каких-либо актов саботажа или диверсий.
Рабочий день на заводе 10 часов, но обычно всегда приходится работать больше и по воскресеньям. Сверхурочная работа оплачивается только на 50 процентов.
Вопрос: А каково положение в Берлине и настроение гражданского населения?
Ответ: Несмотря на то, что Берлин, как столица, находится несколько в лучшем положении, в отношении снабжения продуктами там все же плохо. Нормы выдачи там такие же низкие, как и в других местах, и далеко не всегда можно купить из того, что полагается. Население устало от войны, все хотят скорейшего окончания ее. В городе очень много раненых, все больницы, лечебницы,
51
амбулатории и многие частные дома заполнены ими. Население запугано налетами английской авиации на другие города Германии. Все боятся наступления ночи, а когда объявляют воздушную тревогу, то в панике бегут в бомбоубежища.
Сам Берлин от нескольких воздушных атак пострадал не сильно. Имелись небольшие разрушения жилых кварталов близ вокзалов и заводских районов, однако они быстро ликвидировались.
Вопрос: Приходилось ли вам видеть русских военнопленных?
Ответ: В Берлине я русских военнопленных не видал, но слышал, что их имеется довольно много, в нескольких лагерях близ Берлина и на окружающих Берлин промышленных предприятиях.
Много русских военнопленных я видел близ Белгорода и по дороге к передовой линии, где они двигались группами, иногда даже без охраны.
Вопрос: Вам приходилось бывать в селах и деревнях недавно оккупированных районов. Расскажите, каков устанавливаемый там порядок и каково обращение с населением.
Ответ: Как мне приходилось наблюдать, например в селах близ Россоши (название которых я не помню), вскоре после занятия их частями германской армии туда приезжали представители армии и хозяйственных организаций. Назначался староста и население организовывалось на полевые работы.
Германским солдатам в настоящее время строжайше запрещено отбирать какие-либо продукты питания у населения, так как объявлено, что все является "собственностью министерства хозяйства и верховного командования вооруженными силами Германии в России". Все продукты учитываются, и часть их в организованном порядке отбирается у населения и поступает на снабжение германских войск.
15 августа 1942 г.
Допросили:
Тарабрин Тимашкова
вы издеваетесь что ли?
ни в одном из источников ничего о прменении химоружия не пишется.
SRL
Полковник
Полковник

Сообщение SRL » .

А я в этом допросе увидел только то что :
....французам палец в рот класть не стоит. Они сцу... требовательны! Строго спрашивают с фашистов! за качество кормежки, перерабатывать (сверхурочные :-) ) не желают, выеживаются ...как хотят и не дают спокойно жить и спать матери Дрейвеса Густава, 1913 г. рожд. Тем самым вкладывая свой скромный и не всем! заметный вклад в победу над фашизмом.
Еще я заметил несправедливость в отношении с иностранными рабами, которым сверхурочные оплачивались всего на 50% !!! Это ж надо дойти до такого изуверства.
Правда я слышал что в 2008 г. рабочим некоторых стран на некоторых предприятиях (особенно частных) вообще никаких сверхурочных не положено...
А с этими французами вообще беда. У них недавно даже школьники бастовали! (ОМОНА на них нет... :-) ).
Совсем оборзели.
Еше я с интересом узнал о всеобщей механизации немецких заводов 60 летней давности... интересно...
Про химическое оружие ничего интересного к сожалению не нашел.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

да откуда там будет интересное, если уровень допрашиваемых -рядовые и не особо то и боевых подразделений.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Maksim V » .

Мифы интересные, но я много общался и общаюсь с участниками ВОВ. К примеру мой двоюродный дед участник Финской войны (воевал в районе Суоярви-Питкяранта)рассказывал:..прибыло пополнение 19 узбеков, по-русски не говорят. Зима, холодно, 120-мм миномёты стояли в казарме между койками, проснулся южный человек, туалет на улице, а там мороз, взял и навалил в ствол миномёта, со второго яруса удобно.. а утром стрельбы... расстреляли "серуна".По словам деда наибольшие потери Красная армия понесла от холода и голода. Были случаи канибаллизма... канибалов расстреливали. О "кукушках" он слышал, но сам не сталкивался. Рассказ другого ветерана.. дело было на Ленинградском фронте, прибыло пополнение из Сибири, все кадровые здоровые, в белых полушубках. А по ночам летали немецкие "Кукурурники" и сбрасывали бомбы, бомба размером с литровую банку с лопастями, посередине типа винта, бомба падая вращается винт выкручивается, полностью выкрутится -замкнутся контакты-взрыв. Таким образом можно было регулировать высоту подрыва. И вот ночью сбросил немец бомбу с малой высоты, а винт полностью не выкрутился. Вылезли утром сибиряки из землянки, смотрят хрень какая-то лежит, самый шустрый схватил лопату подцепил бомбу и бросил в кусты, сильно бросил высоко, винт довернулся... погибло 7 человек, на фронте находились менее суток. И подобных историй я слышал много.
десант
Капитан
Капитан

Сообщение десант » .

по теме то что-нибудь будет?
или вы занимаетесь сбором сказок и солдатских баек?
вы можете обьяснить, что вы в своих сылках нашли?
SRL
Полковник
Полковник

Сообщение SRL » .

А видимо по теме ничего нет.
Сказано было в начале, что союзники сказали Сталину: дадите нормальный компромат на немцев по химии, задавим их своей химией. А компромата то не нашлось. Только на уровне солдатских баек.
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»