Т-64: опыт боевого использования.

aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Изначально написано panzerhaubitz:
А я думал - для обтюрации метательного газа.
Ну, так, а я разве не это же самое сказал? :)
Обтюрация (франц. obturation, от лат. obturo - закрываю, затыкаю) обеспечение герметизации канала ствола при выстреле из огнестрельного оружия (БСЭ)
Аналогия с пробкой смутила?
цитата:
Обоснованность вот этих "10 атмосфер" мне и не понятна, к примеру. А также см. выше.
Понятно.
Значит, требуется разъяснение.
Я не очень понимаю, что именно непонятно, поэтому
Давайте, я буду по пунктам, а Вы скажете, в каком пункте есть сомнения или непонятки.
1. Объём газа, создаваемый при горении пороха.
---------------------
Ну, вот, например
"При сгорании пороха объем газов примерно в 900 раз превышает объем порохового заряда. "
http://www.kstu.ru/ft/978-5-7882-XXX-Ko ... MIPPVD.pdf
----------------------
Или:
Энергетические характеристики порохов.
Объем газообразный продуктов горения 1 кг пороха. Зависит от природы, состава пороха и условий горения. Для ниторопорохов, предназначенных для стрелкового оружия, объем продуктов горения приведенный к нормальным условиям (0 градусов Цельсия, 760 мм рт. ст. при парообразной воде) составляет 910-920 л/кг.
---------------------
Или в любимой многими педивикии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/....BE.D1.85.D0.B0
1 кг арт. пороха создаёт при сгорании 0.75 куб.м газа.
---------------------
В любом случае, все источники сообщают, что 1 кг пороха создаёт до 1 куб.м. нормализованного газа.
2. Количество пороха в боеукладке
В одном заряде около 3 кг. пороха. (или 2л., т.к. удельная плотность пороха примерно в 1.5 раза выше воды).
В боеукладке 22 артвыстрела. То есть, 66 кг. пороха.
3. Общее количество газов, выделяемых при горении БК
66 кг * 1 куб.м = 66 куб.м газа с давлением 1 атм.
4. Создаваемое давление
Забронированный свободный объём около 5 куб.м.
66 куб.м. нормализованного газа в 5 куб.м создадут давление 66/5=13.2 атм.
Всё понятно до этого момента?
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
взрыв пороховых зарядов в БО ничем не отличается от холостого выстрела (т.е. без снаряда) с закрытым дулом.
В вопросе возникающего объёма газа, действительно не отличается. Есть моменты, которые связаны с динамическим давлением, о котором я упоминал, но о них позже.
цитата:
Объем канала ствола 0,3 куб. метра.
Вы ошиблись где-то на порядок. Возможно, этим и вызваны Ваши непонятки.
Нет там 300 литров в канале ствола.
цитата:
Итак, по-Вашему, если выстрелить из орудия зарядом с задраенным дулом, вреда стволу орудия не будет, раз давление уменьшается и составляет всего 10 атмосфер у дульного среза?
Статическое, да. Правда, не 10, а 100 с копейками.
Если Вы не против, давайте по порядку. Сначала разберёмся с боевым отделением, потом с пушкой. А то мы никогда не доберёмся до результата :)
см. предыдущий пост.
Ок?
Обещаю, к пушке мы вернёмся и я этот момент расскажу подробно.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Какая суть разница, в какой именно пушке (или боевом отделении) действует порох, если скорость детонации зависит, в основном, от гравиметрической плотности и диаметра заряда (в минимальной степени - от плотности заряда)?
Порох не детонирует, а горит.
Это у детонирующих ВВ (тринитротолуол, называемый тротилом, к примеру) скорость детонации зависит от гравиметрической (хрен знает, что это такое, но звучит красиво :) ) плотности и диаметра.
Скорость горения пороха зависит от давления.
То, что в результате горения происходит взрыв (горение с высокой скоростью) в пушке и не происходит взрыва в боевом отделении объясняется как раз разным давлением.
Взрыв пороха, собственно, это и есть горение с очень высокой скоростью. А не детонация.
Но давайте всё же, к процессам в пушке вернёмся позже. После рассмотрения горения в БО.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

Сообщение panzerhaubitz » .

цитата:
Изначально написано aspav:
Ну, так, а я разве не это же самое сказал?
Нет: "Именно для того, чтобы снаряд был "пробкой", заткнувшей ствол до тех пор, пока давление не станет высоким."
Из Ваших слов следует, что когда давление становится "высоким", обтюрация исчезает.
Тогда как обтюрация нужна для борьбы с прорывом метательного газа.
цитата:
В одном заряде около 3 кг. пороха. (или 2л., т.к. удельная плотность пороха примерно в 1.5 раза выше воды).
Не правильно: вес пороха в заряде 4Ж40 5 кг.
http://topwar.ru/17156-oteches...ushka-d-81.html
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=10758.0
цитата:
Вы ошиблись где-то на порядок.
S = π r2 = π (0.125)2 = 0.015625 π ≈ 0.049087375 (кв.метров)
0,05 (кв.метров) Х 6 (метров) = 0,3 куб. метра.
Где ошибка?
цитата:
Порох не детонирует, а горит.
Быстрое горение Штетбахер и называет детонацией, а не бризантное действие.
цитата:
Это у детонирующих ВВ
Это бризантные ("дробящие"), а не "детонирующие", ВВ: Детонация это режим горения, в котором по веществу распространяется ударная волна, инициирующая химические реакции горения, в свою очередь, поддерживающие движение ударной волны за счёт выделяющегося в экзотермических реакциях тепла (Большой энциклопедический словарь).
цитата:
Скорость горения пороха зависит от давления.
Что за "давление"?
Из теории (руководство Штетбахера - тут я цитирую, заметьте): "меньше всего скорость детонации (за исключением динамитов) изменяется под влиянием крепости оболочки". Т.е. зависит, в основном, от диаметра патрона и гравиметрической плотности взрывчатого вещества.
цитата:
В вопросе возникающего объёма газа, действительно не отличается.
цитата:
Статическое, да.
Если Вы не против, давайте по порядку. Сначала разберёмся с боевым отделением, потом с пушкой.

цитата:
Но давайте всё же, к процессам в пушке вернёмся позже. После рассмотрения горения в БО.
Не согласен, поскольку пушка с задраенным стволом это модель боевого отделения при возгорании пороховых зарядов.
Потом возвращаться и смысла нет.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
S = π r2 = π (0.125)2 = 0.015625 π ≈ 0.049087375
(0,05х6) метров = 0,3 куб. метра.
Где ошибка?

1.
Вы считаете п*d^2, а не п*r^2
0.125 это диаметр, а не радиус.
п*r^2 = 0,0123, а не 0.05
2.
Умножаем на 5.5 метров (часть длины пушки - затворная) = 0.067 куб. метра.
Не на порядок, конечно, но в 5 раз разница.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

Учитывая, что Вы ошиблись с весом пороха в зарядах, то количество порохового газа Вы получили в 2 раза ниже (а то и в 2,5 раза) - кстати, и поэтому Ваши расчеты давления не верны.
Ну, а мое утверждение о соразмерности (не равенстве) давления в стволе орудия и БО остается верным, тем не менее.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

22 кг на 1 куб. метр воздуха в БО.
В орудии: 74 кг пороха на 1 куб. метр воздуха.
Получается, среднее давление в задраенном орудии в 3 раза больше, чем при возгорание пороховых зарядов в боевом отделении.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

А среднее давление в БО - в 3 раза меньше, чем в орудии с ЗАДРАЕННЫМ стволом (стрелковое оружие имеет свойство разрывать ствол при попадании в него земли, кстати).
ВСЕГО-ТО.
Так почему бы башне не слететь-то?
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

цитата:
Правда, не 10, а 100 с копейками.
Следовательно, давление в боевом отделении в результате возгорания пороховых зарядов должно составлять не менее 33 атмосфер.
Вот и думай, конвекцией ли танкист превратился в летчика, или же, в основном, за счет перепада давления.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Из Ваших слов следует, что когда давление становится "высоким", обтюрация исчезает.
Нет, не исчезает. Но в первоначальный момент обтюрирующий поясок ещё и создаёт затруднение вхождения снаряда в канал ствола.
цитата:
Не правильно: вес пороха в заряде 4Ж40 5 кг.
Да. Моя ошибка. Давненько их не кидал :)
пересчитываем. 5 кг*22=110
110 * (0.75 - 1) = 82-110 (скорее всего, ближе к 100, но возьмём максимум - 110).
110/5 = 22 атм. Это максимальное давление, которое теоретически может создать горение зарядов в БО при абсолютно герметичном танке и полном БК.
Эта цифра понятна?
Давайте, с ней разберёмся, прежде чем идти дальше, плз.
цитата:
Детонация это режим горения, в котором по веществу распространяется ударная волна, инициирующая химические реакции горения, в свою очередь, поддерживающие движение ударной волны за счёт выделяющегося в экзотермических реакциях тепла (Большой энциклопедический словарь).
Я знаю, что такое детонация :)
Порох именно горит, а не детонирует. Его (в отличие от детонирующих ВВ) детонирующим взрывателем заставить взрываться невозможно. Он горит под воздействием температуры, а взрывается (очень быстро горит) при воздействии температуры и давления.
цитата:
Что за "давление"?
То, которое создаётся в зарядной каморе при воспламенении пороха.
Порох воспламеняясь создаёт давление, это давление ускоряет дальнейшее воспламенение пороха.
цитата:
Из теории (руководство Штетбахера - тут я цитирую, заметьте): "меньше всего скорость детонации
К пороху не имеет никакого отношения, так как порох это, строго говоря, не взрывчатое, а горючее вещество.
Его взрыв происходит совершенно иначе, чем у тротила и ему подобных, которые именно детонируют (энергия для воспламенения переносится ударной волной).
Порох же просто очень быстро горит при определённых условиях.
цитата:
Не согласен, поскольку пушка с задраенным стволом это модель боевого отделения при возгорании пороховых зарядов.
Нет, и позже Вы поймёте, почему.
Но, если хотите, будем рассматривать процессы параллельно.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

цитата:
К пороху не имеет никакого отношения...
А в главной редации химической литературы не разобрались, что переводят для советских ученых.
цитата:
иначе, чем у тротила и ему подобных, которые именно детонируют (энергия для воспламенения переносится ударной волной).
А что такое взрывчатые вещества бризантного действия?
"Детонирующих" ВВ в (научной) литературе встречать доселе не приходилось, ей-ей.
Детонация бывает и в двигателях внутненнего сгорания при гидроударе, например (согласно отечественному журналу "За рулем") - к взрывчатке бензо-воздушно-водяные смеси не относятся, тем не менее.
Детонация - механизм воспламенения, а не действие (бризантное или метательное).
цитата:
Нет, и позже Вы поймёте, почему.
Но, если хотите, будем рассматривать процессы параллельно.

цитата:
22 атм. Это максимальное давление, которое теоретически может создать горение зарядов в БО при абсолютно герметичном танке и полном БК.
Эта цифра понятна?

Среднее давление в БО - в 3 раза меньше, чем в орудии с ЗАДРАЕННЫМ стволом:
Получается, среднее давление в задраенном орудии в 3 раза больше, чем при возгорание пороховых зарядов в боевом отделении.
цитата:
Следовательно, давление в боевом отделении в результате возгорания пороховых зарядов должно составлять не менее 33 атмосфер.
monkeymouse4
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение monkeymouse4 » .

"Вот, я и рассмотрел в посте про объём газа.
Привёл его к объёму боевого отделения.
Специально, чтобы закрыть этот недорассмотренный вопрос."(С)
Вы, не знаю какой М/В или заряжающий. Но расчетчик никакой.
Все эти попытки пересчитать давление в пушке к давлению в Б/О, это расчет цен на овес. Филькина грамота, не более.
Учитывать нужно и температуру газа, и заснарядный объем и массу сгоревшего заряда...
Кстати о птичках. 1/1000 это (возможно) объем уже остывшего газа(?) а он, при горении, немножко сильно нагревается. И, кстати, разогревает воздух в Б/О.
PS Так какое же усилие "на срыв башни" в танке? Желательно, в системных единицах. :P
PPS Увидел. Таки 50 это больше чем 15+30 тс. Нет?
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Изначально написано monkeymouse4:
... расчетчик никакой.

Говно вопрос. Не нравятся мои расчёты - предоставьте свои.
И вся любовь.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Детонация - механизм воспламенения, а не действие (бризантное или метательное).
Именно. Я ничего про действие и не говорил.
Механизм воспламенения (со взрывом) тринитротолуола - детонационный.
Пороха - термический.
Ничего о типе ВВ по их действию я не говорил вообще.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Отлично. значит, с давлением в БО всё понятно.
Теперрь можно переходить к пушке, раз Вам так не терпится :)
цитата:
цитата:Изначально написано aspav:

100 с копейками это я без расчётов на глазок назвал. Сейчас всё посчитаем.
Переходим к вопросу выстрела.
Если Вы не против, сначала я расскажу что происходит при штатном выстреле, а не холостом. Тогда процессы при холостом Вам будет понять легче.
Основным непонятным и вызывающим недоумение вопросом у Вас, как я понимаю, является: Почему снаряд из пушки летит на 10 км, а башня не летит (ну, по-крайней мере, я так говорю :) )
Начнём с давления и силы, которая разгоняет снаряд.
Повторюсь, не отвлекайтесь пока на холостой выстрел, мы его коснёмся. Говорим о штатном выстреле.
У меня нет под рукой графика давления в пушке, поэтому для простоты, пока не найду, будем использовать график автомата. Принципиально они похожи, только цифры разные (хотя и незначительно). Если у Вас есть танковый, выложите, плз.
Изображение
Глядя на график Вы видите, что
Максимальное давление (до 6000 атм) развивается в пушке на начальном этапе выстрела.
Именно оно, а не то, которое на выходе из канала, разгоняет снаряд.
График скорости показывает, что именно в этот момент снаряд получает максимальное приращение скорости и набирает половину её.
В дальнейшем ускорение начинает резко падать.
После половины канала ствола оно увеличивается незначительно, а в конце вообще почти не растёт.
Давление, которое имеется на выходе из канала ствола на какие-либо километры закинуть снаряд не может. Оно придаёт ему мизерное приращение скорости.
Небольшое лирическое отступление (с практическим примером):
Когда учился в училищзе, на тактике мы поочереди изображали противника (т.н. группа имитации). Устанавливали минные поля, обстреливали наступающие танки и т.п.
Чтобы не скучать, мы (благо, всякого горючего и взрывающегося барахла у нас было навалом) изготавливали самодельные пушки, пристреливали их и вели по наступающим танкам максимально приближенный к боевому, огонь.
Так вот, если снаряд (тоже самодельный, естественно, с массой около 1 кг) в такой самодельной пушке размещался непосредственно вплотную к заряду, он летел на 500-800 метров.
Если в середине ствола, то на 10-15, а если в конце ствола, то на 0.1-0.5
То есть, если бы танковая пушка стреляла за счёт того давления, которое у снаряда на выходе, ни на какие километры 6-20-кг снаряд не летел бы. Был бы просто пук с вываливанием снаряда из ствола.
Давление же, которое снаряд разгоняет, находится в интервалах от 3 до 6 тыс. атмосфер.
Когдаа оно 100-150 оно уже нихера ничего разогнать неспособно (см. график)
Посмотрите на график. Давление 500 атмосфер и ниже уже практически не разгоняет даже пулю. Оно придаёт пуле приращение скорости всего около 10 м/с
Максимум разгона пули - при давлении 2-3 тыс. атм. (снаряда при 4-6)
А ниже 500 атм, уже практически нихрена.
Поэтому сравнивать нужно максимальные давления, а не конечное и даже не среднее. Потому что конечное в пушке не значит вообще ничего с точки зрения метания снаряда. Оно его никуда метнуть неспособно
А то давление, которое разгоняет снаряд, отличается от максимально возможного в БО не в 3 раза, как Вы предполагаете, а в 200-300 раз.
Теперь, если это ещё интересно, можем и посчитать статическое давление в момент, когда снаряд покидает канал ствола.
Оно составляет 5 кубов в 67 литрах = 75 атм.
Это, повторюсь, статическое давление.
Да, оно всего в несколько раз меньше, чем возможное в БО при сгорании полного БК. Но оно и ничего не значит.
Потому что снаряд метает не оно.
Если по поводу сказанного всё понятно, то в следующем посте мы поговорим о динамическом давлении, холостом выстреле и затыкании пушки.
И на этот вопрос:
цитата:
стрелковое оружие имеет свойство разрывать ствол при попадании в него земли, кстати).
ВСЕГО-ТО.
Так почему бы башне не слететь-то?

Вы получите в нём ответ.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Изначально написано Mahombra:

Он еще и просто горит :) Как пишут 'жирным коптящим пламенем'

Да, поэтому я и написал "взрывное горение - детонационное".
Горит и плавится (но не детонирует) и от температуры.
Но в качестве дров использовать его не рекомендуется.
Потому что в горящем и расплавленном состояниях он чрезвычайно взрывоопасен.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

Сударь Mahombra, я, вполне справедливо, полагаю, что пока Вы не начнете отвечать на предъявленные Вам по поводу Ваших же заявлений вопросы, писать в этой теме Вам незачем.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

цитата:
Вы, не знаю какой М/В или заряжающий. Но расчетчик никакой.
Все эти попытки пересчитать давление в пушке к давлению в Б/О, это расчет цен на овес. Филькина грамота, не более.

Приведите Ваши расчеты.
Либо укажите на конкретные ошибки.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

цитата:

Именно. Я ничего про действие и не говорил.
Механизм воспламенения (со взрывом) тринитротолуола - детонационный.
Пороха - термический.
Ничего о типе ВВ по их действию я не говорил вообще.

Извините, но вот: "у тротила и ему подобных, которые именно детонируют" - из Ваших слов следует, что взрывчатка при воспламенении детонирует, и не иначе.
А вот ГОРЕНИЕ тротила: http://www.youtube.com/watch?v=AcajIcMjD40 - механизм воспламенения зависит от способа воспламенения, а далеко не только от самого взрывчатого вещества.
Поэтому, возвращаясь к вопросу о том, может ли порох гореть - да, может. А может и детонировать.
Как и взрывчатка.
panzerhaubitz
Поручик
Поручик

Уважаемый Василий, Ваши слова про давление понятны.
Хотелось бы - про стрельбу задраенным (забитым землей, к примеру) орудием (ну, и про разрывы стволов стрелкового оружия при стрельбе в сходных условиях тоже можно). Поскольку это модель того, что происходит в БО при возгорании пороховых зарядов.
Grossvater
Поручик
Поручик

Сообщение Grossvater » .

цитата:
Хотелось бы - про стрельбу задраенным (забитым землей, к примеру) орудием (ну, и про разрывы стволов стрелкового оружия при стрельбе в сходных условиях тоже можно). Поскольку это модель того, что происходит в БО при возгорании пороховых зарядов.

Доброго дня! Может быть путаю, но в случае со стволом там интерференционные явления имеют место быть. Поэтому рвет не весь ствол вдоль, а в одном месте.
lev_gmi
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение lev_gmi » .

В случае со стволом там летит снаряд с большой скоростью и энергией, который наверное играет какую-то роль в разрыве ствола, когда тормозится об препятствие.
Моделью БО будет стрельба с забитым стволом холостыми
monkeymouse4
Подпоручик
Подпоручик

"Либо укажите на конкретные ошибки."(С)
Уже. График давления в стволе, для определения объема газов никак не годился. Он не учитывает массу сгоревшего пороха. При достижении максимального давления порох сгорел еще далеко не весь.
То, что башня не просто лежит на погоне очевидно. Но и сам погон ведь не цельнолитой с башней или корпусом. Наверняка болтами прикручен. Зная сколько болтов какого диаметра, можно прикинуть усилие отрыва.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:

Извините, но вот: "у тротила и ему подобных, которые именно детонируют" - из Ваших слов следует, что взрывчатка при воспламенении детонирует, и не иначе.

Наверное, я не слишком понятно выразился.
Я предполагал, что ясно, что я говорю о взрыве. Взрывается тротил исключительно в результате детонации. И никак иначе.
Или, скорее всего, Вы неправильно поняли мои слова. "которые именно детонируют" означает: Взрываются от детонации.
"Детонировал" = "взорвался под воздействием детонации".
Это общепринятое (по-крайней мере, у военных) понятие. Процессы в ВВ, не приводящие к взрыву, нас, как правило, не интересуют.
Если Вы поняли мои слова иначе, извините.
Надеюсь, разъяснение понятно.
цитата:
механизм воспламенения зависит от способа воспламенения, а далеко не только от самого взрывчатого вещества.
Способ взрывания зависит именно от самого вещества. Без детонации тротил не взрывается.
цитата:
Поэтому, возвращаясь к вопросу о том, может ли порох гореть - да, может. А может и детонировать.
Как и взрывчатка.

Не может.
От детонации порох не взрывается.
Он взрывается от температуры и давления.
Об этом, а не о типах ВВ по действию я говорил.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:

Не нужно, плз, добавлять "уважаемый" к моему имени всё время. Вы меня смущаете. :)
Да. Сегодня я постараюсь описать этот вопрос. Вы извините, что всё не так быстро, я вынужден и другими делами заниматься.
:)
цитата:
А вот ГОРЕНИЕ тротила:
Спасибо. Но если это видео для меня, то в нём не было необходимости. Я этого г-на нажёг достаточно.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Уже. График давления в стволе, для определения объема газов никак не годился. Он не учитывает массу сгоревшего пороха. При достижении максимального давления порох сгорел еще далеко не весь.
Во-первых, данный график не об объёме. А о давлении и скорости.
Ничего по поводу объёма я про данный график и не говорил.
Во-вторых, весь.
RTFM
цитата:
То, что башня не просто лежит на погоне очевидно. Но и сам погон ведь не цельнолитой с башней или корпусом. Наверняка болтами прикручен.
Ага. И соплями приклеен. :)
Цельнолитой.
Вы предполагаете, что танк проектировали талпайопы, не изучавшие сопромата? Вы ошибаетесь.
Поэтому, прежде чем указывать на ошибки, учите матчасть, плз.
Повторяю: Танки, начиная с Т-55 проектировались с учётом воздействия ударной волны ядерного взрыва.
Именно погон башни претерпел существенные изменения в результате этого.
Он рассчитан на воздействие тысяч атмосфер.
цитата:
Зная сколько болтов какого диаметра, можно прикинуть усилие отрыва.

Ну, Вам и карты в руки.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Изначально написано lev_gmi:
Моделью БО будет стрельба с забитым стволом холостыми
Не будет. И Вы поймёте, почему, когда я опишу процессы.
monkeymouse4
Подпоручик
Подпоручик

Мат. часть танков мало интересна. Но "цельнолитой" не может быть в принципе.
Либо к корпусу, либо к башне что-то прикручено.
Ох уж эти танкисты, военные трактористы...
Изображение
Ни разу не бывший внутри Т-72 monkeymouse, знает его устройство лучше "бывалого танкиста". LOL
https://www.google.com.ua/url?...D0%259E%25D1%25 81%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2520%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2581%25D1%2582.pdf%3Fsequence%3D10&ei=IZIKVeCINauqygOrvIGwBQ&usg=AFQjCNGIxQR yVo46WJeMC1HbQnxZpsFTew&bvm=bv.88528373,d.bGQ
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Мат. часть танков мало интересна. Но "цельнолитой" не может быть в принципе.
Либо к корпусу, либо к башне что-то прикручено.
Ни разу не бывший внутри Т-72 monkeymouse, знает его устройство лучше "бывалого танкиста". LOL

Точнее, воображает, что знает.
Без всяких вспомогательных материалов, вижу, что Вы привели изображение погона Т-34.
Смейтесь дальше, хохотун.
Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

цитата:
Originally posted by aspav:

Точнее, воображает, что знает.
Без всяких вспомогательных материалов, вижу, что Вы привели изображение погона Т-34.

Поискал, нашел. Это изображение из учебного пособия «Оборудование корпуса и башни танка т-72б» по дисциплине «Устройство и эксплуатация бронетанкового вооружения» для курсантов
http://rep.bntu.by/bitstream/h...pdf?sequence=10
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»