про видео
ни на одном эпизоде не видно чтобы хоть кто нибудь пытался закрыть уши при выстреле. даже наводчики. средств защиты от звука тоже не заметил

с непривычки при выстреле и на жопу можно упасть.
Град не классический. этот на базе дизельного Урала, а классика на 375Д. комбат БМ21 всегда был уважаемым человеком. у него 12 машин на 93 бензине были

на каких то стрельбах улегся на огневой и смотрел можно ли увидеть мину в полете. можно. стреляли с Сани. не помню на каком заряде но при залпе из двух минометов было даже видно как мины сходятся на траектории при стрельбе на сосредоточенном веере.
цитата:
Originally posted by Mixel75:
- связь. Голосом на ОП не всегда возможно, особенно если САУ и заведены. А вот кинуть провод от каждой до СОБа- вполне. При оставлении позиции каждый КО ответственен за "свой" провод, его сматывают и используют на новой ОП. А если пришлось его бросить- то и не шибко жалко: 50-100 м это не 2 км
ой что то мне подсказывает что ты никогда не был ответственным лицом в армии

списать конечно можно. но это еще тот геморрой.
будучи только прибывшим лейтенантом имел ЗиЛ 131 с моей батареи дежурной машиной в полку. комбат был в отпуске. солдат-казах то ли сам продавал, то ли в сговоре с кем то еще ( типа начальника ГСМ ) расписывался за огромные количества бензина. это как раз август-сентябрь 91 года.
когда комбат вернулся и это увидел то и я и водитель имели что слушать

вот тогда мне и открылась истина как надо списывать бензин. оказывается наш зилок ездил исключительно по бездорожью и постоянно с прицепом и при этом еще и осуществлялась учебная езда.
поэтому у правильного комбата в батарее все было но за батареей ничего не числилось. а когда я узнал что при переводе в другую часть про не использованный отпуск надо иметь воинское требование на перевозку личного состава с печатью части - то тут же обзавелся такими требованиями. так мне удалось за один год отгулять два отпуска.