Стрелковое оружие в артиллерии и тактика

Новгородец
Капитан
Капитан

Сообщение Новгородец » .

цитата:
О состоянии "ракетопрома" это говорит не очень сильно
Увы :( Старая "советская грядка" выглядит куда лучше современного "сельского хозяйства". У Днепра 20 успешных запусков из 21 ...
цитата:
Касаемо испытаний Китая: где-то были данные про испытания Китаем "спутников-камикадзе"? Я упустил.
Были. В январе 2007 китайцы сбили свой спутник, изрядно загадив космос. В следующем году отличились янки, сбив свой спутник-шпион USA-193. Второе скорее показуха, но и испытания.
цитата:
так как имел в виду лишь то, что запуск таких ракет сразу приведёт к началу войны.
Или остудит горячие головы. Иногда явная демонстрация намерений может заставить задуматься о последствиях начала даже не ядерной войны.
Fath
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Fath » .

цитата:
Изначально написано Новгородец:

Или остудит горячие головы. Иногда явная демонстрация намерений может заставить задуматься о последствиях начала даже не ядерной войны.

Это уже будет не "демонстрация намерений", а запуск ракет, основным назначением которых является доставка ядерного заряда к цели, т.е. расценено это будет как нанесение ядерного удара и начало войны, а реакция в данном случае может быть только одна.

.Были. В январе 2007 китайцы сбили свой спутник, изрядно загадив космос. В следующем году отличились янки, сбив свой спутник-шпион USA-193. Второе скорее показуха, но и испытания.
[/QUOTE]
Повторюсь ещё раз: испытания "спутников камикадзе" были? А единично сбитый на высоте 700 км. ракетой свой спутник имеет мало общего с системой спутников географического пощиционировпния, расположенных на высоте 20000 км. Вам не кажется?
Увы  Старая "советская грядка" выглядит куда лучше современного "сельского хозяйства". У Днепра 20 успешных запусков из 21 ...
.
[/QUOTE]
А я этим летом десять раз неплохо так сходил на рыбалку, не значит ли это, что я смогу обеспечить морепродуктами европейскую часть России. Повторюсь - задачи, выполняемые ракетоносителями такого класса как "Днепр" весьма тривиальны, там грех обгадиться.
Новгородец
Капитан
Капитан

Сообщение Новгородец » .

цитата:
Повторюсь ещё раз: испытания "спутников камикадзе" были?
В случае с китайцами - да. Это и был "камикадзе". Китайцы повторили советский эксперимент.
цитата:
А единично сбитый на высоте 700 км. ракетой свой спутник имеет мало общего с системой спутников географического пощиционировпния, расположенных на высоте 20000 км. Вам не кажется?
Нет, не кажется. В обоих случаях речь будет идти о противоспутниковом оружии. Только в первом случае оно уже есть, а во втором под вопросом.
цитата:
задачи, выполняемые ракетоносителями такого класса как "Днепр" весьма тривиальны, там грех обгадиться.
У нас, увы, с "новоделом" смогут обгадиться где угодно. Спасибо запасу прочности "старичков".
Новгородец
Капитан
Капитан

Сообщение Новгородец » .

А вообще, как обычно на Ганзе. Тема об одном, беседа о другом.
Fath
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Fath » .

цитата:
Изначально написано Новгородец:

У нас, увы, с "новоделом" смогут обгадиться где угодно.

Кто ж спорит? Стал быть про орды ракет, выводящиз прямо из шахт спутники-камикадзе, уничтожающие спутники GPS, забываем. :)
цитата:
В случае с китайцами - да. Это и был "камикадзе". Китайцы повторили советский эксперимент.

Да Вы что?
http://vz.ru/politics/2007/1/19/65008.html
А что теперь за загадочный "советский эксперимент"?
цитата:

Нет, не кажется. В обоих случаях речь будет идти о противоспутниковом оружии. Только в первом случае оно уже есть, а во втором под вопросом.

Под баальшим вопросом, которым, судя по всему, даже никто не занимается. Ещё раз: не нужно верить в сказки. :)
Новгородец
Капитан
Капитан

Сообщение Новгородец » .

цитата:
Стал быть про орды ракет, выводящиз прямо из шахт спутники-камикадзе, уничтожающие спутники GPS, забываем
нет. Пока есть советские ракеты.
цитата:
Да Вы что?
Занятная статья :P Особенно Дело в том, что большинство американских спутников-шпионов летают как раз на той орбите, на которой был сбит 'Фэнъюнь-1С' - это спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых 'умных бомбах', а также в войсках и разведке. Теперь все они находятся в зоне досягаемости китайских ракет.
цитата:
запущенная Пекином ракета с так называемой кинетической боеголовкой на высоте более 864
Ходили разговоры, что это был "фугас"... и про второй спутник контроля.
цитата:
А что теперь за загадочный "советский эксперимент"?
Только совсем не загадочный. http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/p ... /istr.html
цитата:
Ещё раз: не нужно верить в сказки.
Ещё раз - где сказки?! :P Ракеты летают, спутники сбивают...
Новгородец
Капитан
Капитан

Сообщение Новгородец » .

Тема пошла по очередному кругу... Предлагаю прикрыть разговоры за спутники. Каждый останется при своём.
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

трудно сказать штатное оно или нет но при боевой стрельбе так команды точно приниматься не будут. мешает он именно в этом месте. и судя по прическам солдат это вариант немецких партизан :) может для отработки боевого слаживания расчета подкинули проводную связь именно на орудие. хотя трудно сказать наверняка.
судя по той штуке в котоуюе тыкает пальцем наводчик система оборудована автоматом наведения на цель. за это как мне кажется еще и говорит количество проводов или же кабелей идущих с левой станины на станок орудия. и если предположить наличие системы автоматического наведения на цель то тут будет и оправдано применение проводной связи для получения этих данных от СОБа.
за автоматы - конечно чревато так их ставить. но если исходить что это партизаны - так для них нормально :) а коврик наверно чтобы убрать вероятность скользкого грунта под ногами у заряжающего.
nikandr23
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение nikandr23 » .

по УСТАВУ положен Артилериссский Люгер!
Новгородец
Капитан
Капитан

Сообщение Новгородец » .

Катушка - катушкой, скорее всего штатное крепление при транспортировке.
http://forum.guns.ru/forums/ic...01/10601112.jpg
А автоматы так ставить не чревато? и что за коврик там лежит?
gleb1245780
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение gleb1245780 » .

цитата:
судя по той штуке в котоуюе тыкает пальцем наводчик система оборудована автоматом наведения на цель. за это как мне кажется еще и говорит количество проводов или же кабелей идущих с левой станины на станок орудия. и если предположить наличие системы автоматического наведения на цель то тут будет и оправдано применение проводной связи для получения этих данных от СОБа.
Скорее буржуйский сачек или АППК.
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

ну если разговор про советский сачек то это еще то Г :) не просто большой а огромный. тяжелый . считает медленно. да если все правильно помню то и считал то он не так уж и много задач. что помню точно - это расчет задач топопривязки. так получилось что я лично сам составлял программы тогда для программируемых калькуляторов типа МК65 - относительно дешевый. и МК52 - тогда он точно больше ста рублей стоил. так вот проверял как же считать быстрее. что в ручную что на калькуляторе - выходило по времени одинаково. только на калькуляторе вероятность ошибки только при вводе данных а при ручном рачсете еще и во время вычислений. потом как то сравнивал и с сачком. по времени также выходило. примерно тогда и понял - если уверен в себе и своих знаниях никакая техника не нужна.
а теперь конкретно за это фото. а зачем тогда нужен сачок на орудии? считает же СОБ ну или вычислитель. КО только расчитывает поправки для своего орудия. для этого сачок не нужен :) а вот АППК на орудии нужен. особенно при наличии автомата наводки.
gleb1245780
Фельдфебель
Фельдфебель

Признаться, очень редко встречал КО, который мог посчитать индивидуальные поправки для орудия в полном объеме. А слово "квадрант" - основное большинство вводило в легкий ступор...))
А тут даже угломер считать не надо. Главное цифры знать.
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

цитата:
Originally posted by gleb1245780:

Признаться, очень редко встречал КО, который мог посчитать индивидуальные поправки для орудия в полном объеме. А слово "квадрант" - основное большинство вводило в легкий ступор...))
А тут даже угломер считать не надо. Главное цифры знать.

полностью согласен что когда не надо думать а тупо нажимать кнопки оно как бы легче :) потом и появляются картинки как американский расчет сидит возле орудия ибо баллистический вычислитель поломался :)
лично я не успел научить ни одного КО :) но служил в то время когда КО должен был еще и в состоянии произвести и пристрелку по НЗР. наводчик любой системы должен уметь стрелять прямую наводку. особо ценен был толковый вычислитель. ведь он должен уметь все делать то же самое что и СОБ.
в СА такими умениями как правило обладали войска в группах войск. все таки их не так отвлекали об боевой подготовки как внутри страны.
и что еще вынес из военного училища.
сам лично ты не в состоянии делать всю работу что положено по штатному расписанию. поэтому и хорош тот командир который смог распределить все свои обязанности среди подчиненных без ущерба эффективности как их так и своей. такое не часто бывает - но и не большая проблема :)
главное уметь ДУМАТЬ :)
когда то у меня даже был личный квадрант но вот где он сейчас даже не могу представить.
Mixel75
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Mixel75 » .

Бегло пробежал тему. Вставлю свои 5 копеек:
- то что оружием у номеров расчёта является ак- это правильно. Ведь помимо караула есть ещё и боевое охранение позиций и встречный бой и вероятность на марше встрять в засаду и т.д.
- корректировщик: если его заметили, то надо ноги в руки и газу. Если затеял бой, то подствольник не спасёт :)
Обычно и до этого не доходит, ибо по обнаружению, снайпера валят сразу, или пулемёт какой (часто крупнокалиберный).
- связь. Голосом на ОП не всегда возможно, особенно если САУ и заведены. А вот кинуть провод от каждой до СОБа- вполне. При оставлении позиции каждый КО ответственен за "свой" провод, его сматывают и используют на новой ОП. А если пришлось его бросить- то и не шибко жалко: 50-100 м это не 2 км :P
Новгородец
Капитан
Капитан

Сообщение Новгородец » .

Тут есть кадры с оружием у номеров расчёта. Да и просто красиво :P
Mixel75
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Mixel75 » .

Душевно.
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

про видео
ни на одном эпизоде не видно чтобы хоть кто нибудь пытался закрыть уши при выстреле. даже наводчики. средств защиты от звука тоже не заметил :) с непривычки при выстреле и на жопу можно упасть.
Град не классический. этот на базе дизельного Урала, а классика на 375Д. комбат БМ21 всегда был уважаемым человеком. у него 12 машин на 93 бензине были :)
на каких то стрельбах улегся на огневой и смотрел можно ли увидеть мину в полете. можно. стреляли с Сани. не помню на каком заряде но при залпе из двух минометов было даже видно как мины сходятся на траектории при стрельбе на сосредоточенном веере.
цитата:
Originally posted by Mixel75:

- связь. Голосом на ОП не всегда возможно, особенно если САУ и заведены. А вот кинуть провод от каждой до СОБа- вполне. При оставлении позиции каждый КО ответственен за "свой" провод, его сматывают и используют на новой ОП. А если пришлось его бросить- то и не шибко жалко: 50-100 м это не 2 км

ой что то мне подсказывает что ты никогда не был ответственным лицом в армии :) списать конечно можно. но это еще тот геморрой.
будучи только прибывшим лейтенантом имел ЗиЛ 131 с моей батареи дежурной машиной в полку. комбат был в отпуске. солдат-казах то ли сам продавал, то ли в сговоре с кем то еще ( типа начальника ГСМ ) расписывался за огромные количества бензина. это как раз август-сентябрь 91 года.
когда комбат вернулся и это увидел то и я и водитель имели что слушать :) вот тогда мне и открылась истина как надо списывать бензин. оказывается наш зилок ездил исключительно по бездорожью и постоянно с прицепом и при этом еще и осуществлялась учебная езда.
поэтому у правильного комбата в батарее все было но за батареей ничего не числилось. а когда я узнал что при переводе в другую часть про не использованный отпуск надо иметь воинское требование на перевозку личного состава с печатью части - то тут же обзавелся такими требованиями. так мне удалось за один год отгулять два отпуска.
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

цитата:

Приветствую ув. ovakoly
Это я про войну говорил. А в мирное время- да, растрата ценного имущества и ни кто на такое не пойдёт.

ну да. война все спишет. а в мирное время по другому.
как писал выше. не так просто организовать телефонную связь на огневой. это надо как минимум дополнительных телефонных аппаратов по количеству орудий. а ведь еще есть отделение тяги. это для буксируемой артиллерии. также нужен коммутатор для этих всех телефонов. в случае с САУ где расположить этот самый телефон и провод на самоходке чтобы при движении башни его не порвало? сам СОБ не всегда возле своей машины или пункта управления. поэтому как правило - "командный" голос или мегафон. кажется он был по штату в батарее. но если правильно помню то постоянно батарейки садились и всегда брали кучу запасных "квадратных" батареек. к тому же не помню у какой именно системы то ли 2А36 то ли 2А65 по штату были маломощные радиостанции для связи с СОБом. и если при определенных условиях проводная связь КНП - ОП оправдана то на ОП... :)
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

ой. забыл написать уважаемый :) и на ВЫ. давай лучше по простому - на ты :)
Mixel75
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Mixel75 » .

Почему сразу "спишет"? Я жеж не говорю "бросайте всегда". Ведь при обнаружении, бывает, лучше немедленно рвануть, чем дожидаться накрытия.
по крепежу на САУ, если я не ошибаюсь, есть специальные гнёзда для подключения внешней связи.
Для букструемой тоже не грех и по телефону на орудие, или укв рацию: всё таки 21 век! А орать не вариант. Не по людски это :) В первую очередь для СОБа. А то потом начинается- СОБака- СОБака :) :) Нехорошо. :super:
Mixel75
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Mixel75 » .

Приветствую ув. ovakoly
Это я про войну говорил. А в мирное время- да, растрата ценного имущества и ни кто на такое не пойдёт.
Новгородец
Капитан
Капитан

Сообщение Новгородец » .

цитата:
в случае с САУ где расположить этот самый телефон и провод на самоходке чтобы при движении башни его не порвало?
На американских танках раньше был ящик на корме для телефона.
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

цитата:

Почему сразу "спишет"? Я жеж не говорю "бросайте всегда". Ведь при обнаружении, бывает, лучше немедленно рвануть, чем дожидаться накрытия.
по крепежу на САУ, если я не ошибаюсь, есть специальные гнёзда для подключения внешней связи.
Для букструемой тоже не грех и по телефону на орудие, или укв рацию: всё таки 21 век! А орать не вариант. Не по людски это В первую очередь для СОБа. А то потом начинается- СОБака- СОБака Нехорошо.

война действительно все спишет. слышал байку от своего НШ дивизиона что в Афгане списали 2С1. а потом из двух собрали одну. так и имели в батарее не учтенную самоходку.
у БМ21 прописано по возможности всегда стрелять с выносной катушки и после залпа не сворачивая эту катушку покидать ОП. так что это очень логично убраться подальше и побыстрее.
я окончил не Сумское ВАКУ поэтому не могу утверждать на 100% про наличие гнезд для подключения внешней связи. и комплекс командирских машин на МТЛБ появился в училище на четвертом курсе только. но тоже не помню в нем наличие коммутатора для проводной связи, в колесном комплексе его не было точно. это что касается физических средств для организации проводной связи. ведь не будет же стоять у СОБа на столике от 6 и больше телефонных аппаратов для связи с каждым орудием. нужен коммутатор. на коммутатор нужен боец.
теперь про организацию связи. каждый отдающий и принимающий команду записывает ее в свой блокнот или бланк только ручкой. и комбат и СОБ. и оба телефониста-радиста на КНП и ОП. при этом каждый повторяет принятую команду и ждет подтверждения от отдавшего эту команду. так у нас появляется лишнее звено при передаче команды. лишнее звено - лишнее время. думаю что лучше пусть те кто был СОБом выскажут свое мнение об организации проводной связи на ОП :) как это было а также свои ЗА и ПРОТИВ.
вот про носимые рации на ОП - мысль отличная. к тому же все армии принимают новую экипировку где вообще у каждого солдата будет индивидуальная радиосвязь. и как писал выше - в СА тоже были такие рации у каждого КО на каких то системах.
ну и про поорать на огневой. орать не то что не надо а просто глупо. везде написано ОТДАТЬ команду. думаю все кто служил в армии помнят как командир полка каждый день ОТДАВАЛ команду при утреннем разводе. мне написал один товарищ что команды то одинаковые и можно угадать когда ком полка их отдает. тогда надо вспомнить когда ему надо было пропесочить кого либо. и там была не просто команда. а длинная тирада как правило. пример - замком полка на утреннем разводе выдал такую речь - Товарищи артиллеристы. я хоть и окончил танковое училище но помню что снаряды бывают остроконечные и тупоголовые как у вас в дивизионе. а полк на то время был укомплектован почти по полному штату. и слышали его все. в арт дивизионе тоже :)
это все к тому что отдача команд голосом так же как и управление флажками - надежный и проверенный веками способ управления войсками. на той же огневой только от СОБа зависит как будут проходить его команды по огневой до личного состава.
george_gl
Поручик
Поручик

Сообщение george_gl » .

цитата:
Изначально написано Mixel75:

на Акации точно были, как минимум 2 для внешних заряжающих (поднсчиков)
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

цитата:
Originally posted by george_gl:

цитата:
Изначально написано Mixel75:
на Акации точно были, как минимум 2 для внешних заряжающих (поднсчиков)

а при чем здесь члены расчета к местам подключения внешней связи?
а еще вопрос к Mixel75. а как физически были реализованы эти гнезда? ну в самом ТА57 если правильно помню подпружиненные контакты чтобы вставить провод телефонного кабеля. может еще быть винтовой зажим. а как было реализованно это на САУ? и как защищено от грязи и кривых рук расчета при эксплуатации машины?
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

я подумал подумал и должен признать что george_gl наверно имел ввиду что при осуществлении заряжания с грунта номера расчета подключаются к САУ чтобы получать команды от КО что именно заряжать. в таком случае эти гнезда имеют смысл. ну и тогда это гнездо должно быть гнездом под тангенту танкового шлема.
george_gl
Поручик
Поручик

Сообщение george_gl » .

да именно так . а вот под под телефонку не помню был ли разьём .
gleb1245780
Фельдфебель
Фельдфебель

2С3М от 2С3 отличается по внешнему виду именно такой телефонной коробкой на корме
ovakoly
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ovakoly » .

цитата:
Originally posted by vybory2012:

Члены наверное таки в других местищах.
Понимаю, что служъба давно была, но не настолько же...

у кого что болит... :)
вообще то правильно говорить номер расчета. это касается буксируемой артиллерии. в самоходной - член экипажа. а вот заряжающий с грунта ( подносчик зарядов-снарядов ) скорее будет уже номер расчета. но в случае подключения к внутренней системе связи САУ он не становится членом экипажа. поэтому и написал член расчета ( так как он относится к САУ но не член экипажа ). как писал выше - я не самоходчик. так что может правильно и номер расчета.
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»