Российское оружие в Сирии. Т-72. и БМП-2

abc55
Капитан
Капитан

Сообщение abc55 » .

что там бахнуло?
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

Пока ищу кумулятивные мины и прочее, что обещал, гляньте следующий ролик:

aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Изначально написано Capt.Kupavna:

Тему в Арамейском разделе по тактике убили ...

Ну, я не стал бы так оценивать...
Скажем лучше так: Я не справился с ведением двух тем и несомая мною информация не соответствовала ожиданиям читателей того раздела.
Если модератор данного раздела не будет возражать, то, что я хотел показать/рассказать там, я по ходу дела буду показывать/рассказывать здесь.
Сразу хочу предупредить в этом случае: Волшебных инструкций "как всех победить", тем более, изложенных в двух постах, ожидать от меня не следует. Иначе будете разочарованы, как и читатели армейского раздела.
Тактика ( в моём понимании её) это не набор инструкций, а искусство. Её невозможно перечислить по пунктам и продиктовать в виде лекции.
Её нужно прочувствовать. Уловить мелодию происходящего. Только тогда можно стать музыкантом, а не канифолью, которой кто-то натирает смычок.
На командных и наблюдательных пунктах во время боёв я не конспектировал последовательность действий, а пытался вслушаться в симфонию боя. Возможность чего хочу попытаться дать и вам своими видео и комментами к ним. Получится ли, я гарантировать не могу.
ssokol01
Страна: Российская Федерация

Сообщение ssokol01 » .

Весьма интересно. Подпишусь
hunter_norilsk
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение hunter_norilsk » .

цитата:
Пока ищу кумулятивные мины и прочее, что обещал, гляньте следующий ролик:
Очень интересно, мне одному показалось, что машина пробита насквозь сверху-вниз под углом (на 1:55 выходное?)? Причем броня как бы проломлена, следов действия КС или УЯ невидно. Что-то из ОФ прилетело? Интересно было бы узнать мнение специалистов по данному вопросу.
Capt.Kupavna
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Capt.Kupavna » .

цитата:
Originally posted by aspav:

Ну, я не стал бы так оценивать...
Скажем лучше так: Я не справился с ведением двух тем и несомая мною информация не соответствовала ожиданиям читателей того раздела.

Искать дурака сначала в зеркале - редко встречающаяся практика, но достойная, на мой взгляд :). Но Вам там не дали сказать и слово.
Люди тамошние не считают нужным учиться, у них все уже «было»
цитата:

Сразу хочу предупредить в этом случае: Волшебных инструкций "как всех победить", тем более, изложенных в двух постах, ожидать от меня не следует. Иначе будете разочарованы, как и читатели армейского раздела

Чуда вряд ли кто ожидает. Интересно именно Ваше мнение по тактике сирийской армии. Я с самого начала слежу за тамошними событиями и, честно говоря, переживаю за этот народ. Вроде арабы арабами, а они какие-то особенные, советские, что-ли, те, с кем моя большая страна когда-то дружила.
Я пересмотрел море роликов в тытрубке, в том числе и Анна Ньюс , но там редко были профессиональные комментарии. Детализация изображения часто не позволяет рассмотреть, куда и в кого стреляет танк.
Некоторые особенности рассмотрел даже я, человек не служивший.
БМП используются именно так, как их задумывали: десант сидит внутри. Разница с чеченскими, афганскими кадрами хроники на лицо. Филигранная работа мехводов БМП, молниеносные броски со сменой скорости и направлений движения при подходе к месту десантирования. Солдаты выходили дверь-в-дверь из машины в здание. Работа танков по покрытию высадки, очень все продуктивно.
Интересно, какие нюансы увидели Вы, при наличии знаний и опыта.
Интересна контрснайперская тактика, методы наблюдения, техника, приспособления, которые используются, я не увидел на вооружении армии суппер электронных комплексов по обнаружению оптики. Невидел и перископов, типа нашей ТР. Как сирийцы справляются?
Я обратил внимание, что стены в зданиях весьма тонкие. Какой материал применен при строительстве. Служат ли такие стены укрытием от стрелкового оружия (7.62 включительно), а если пули с ТУС?
У терроров видел винтовки кал .50, бьют ли они через стены. Как сирийцы справляются с этой опасностью, если она есть.
Куча вопросов, вплоть до быта и помывки. Как решают проблему с водой (жарко же). Травят ли колодцы терроры. В общем, как живет солдат, не отдохнув, не повоюешь.
Как обеспечивают связь? В ролике про штурм ТЦ видел, как перед офицером на НП лежал пяток раций, он ими жонглировал, связываясь с разными подразделениями, техникой. Рации на вид одинаковые. В каких частотных диапазонах ведется связь (в городской застройке, на пленере, дальняя связь). Используют ли ЗАС?
Все интересно, короче. :)
Capt.Kupavna
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

цитата:

Извините, озвучивать частотные диапазоны я не буду. Разные
ЗАС обязательно. Все. До командира отделения и наблюдателя.
Ситуация совершенно обратная чеченской, когда чехи нас слушали, а мы их - нет.

Я, может, не совсем верно выразился. Не частоты интересуют, а ДИАПАЗОН.
Если Вы со радио связью не близко знакомы, прошу извинить.
Capt.Kupavna
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

цитата:

Разные наиболее вероятные угрозы, поэтому разное использование.
На броне ездить невозможно принципиально, очень много снайперов и просто стрелкового.

В Грозном ситуация отличалась принципиально?
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
В роликах терроры накапливаются за каким-нибудь углом, крича свои кричалки, пока кого-нибудь не убьют, потом героя несут всей толпой, прославляя Господа.
Что, реально так и воюют? Высунув над стеной автомат на вытянутых руках и создавая 'плотность огня' в сторону противника? Никакой тактики передвижения?
Как с этим у 'наших' арабов?

Все по-разному воюют. В зависимости от подразделений. Аль-Кайедовцы (а именно они преимущественно в районе Дамаска) несколько более профессиональны.
По-крайней мере, то, о чём Вы говорите, я тоже видел только в роликах.
Скорее всего, подобные талпайопы так воюют именно там, где нет армии.
Потому что там, где она есть, такие придурки быстро заканчиваются.
Скорее всего, это как раз, бои против ополчения или банд против банд.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:

Я, может, не совсем верно выразился. Не частоты интересуют, а ДИАПАЗОН.
Если Вы со радио связью не близко знакомы, прошу извинить.

Извините, я вообще не буду озвучивать вопросы организации радиосвязи у них. Не имею права.
Если я не знаю, что можно говорить, а что - нет, я предпочитаю не говорить ничего, чтобы ненароком лишнего не сказать.
Хотя со связью я знаком (ВАС им. Будёного) и эти вопросы у них изучал.
Извините.
Надеюсь на понимание
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:

В Грозном ситуация отличалась принципиально?

Это вообще, принципиально разные войны.
Capt.Kupavna
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Пока писал, Вы уже ответили. :) Удалил.
Я не просто так интересуюсь, Вам, как военному, этим вопросы просто
обязаны не нравиться. :) Связь-элемент боевого управления.
Просто сейчас средства радиоразведки доступны даже простому гражданину.
Если будет время, почитайте на Радиосканере тему «Охота за позывными»
Поэтому эти устройства наверняка есть у терроров.
Есть ли проблема утечки данных из-за перехвата?
Или тему связи вообще не трогать? :)
Capt.Kupavna
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

цитата:

вообще, принципиально разные войны.

Разные войны илиразный подход к ведению войны?
Город и там и там.
Извините, про Чечню знаю из произведений ArtOfWar.Ru
Capt.Kupavna
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

И на вопросы мои хотелось бы развёрнутый ответ, строк этак на пятьсот, с примерами, байками :) и т.д. Это не наезд, упаси Боже, это просьба. :)
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
... с примерами, байками :) и т.д. Это не наезд, упаси Боже, это просьба. :)
Ну хорошо, с примерами, так с примерами :)))
Про связь:
Сидим на КП. Разведка получила примерные координаты штаба боевиков.
Акация (САУ) лупит туда непрерывно.
Слушаем заодно каналы боевиков:
"- Ибрагим, как там у вас, в штабе дела?
- Всё нормально, Абдулла, только собаки эти бьют артиллерией. Слава Аллаху, не попадают. Снаряды ложатся в 50 метрах перед нами.
- Аллах акбар, Ибрагим
- Аллах акбар, Абдулла"
Комбат: "Акация, боевики жалуются, что бьёте с недолётом. 50 метров добавьте. 5 снарядов беглым."
Слушаем дальше:
- Ибрагим, как дела? Ибрагим, почему не отвечаешь? Ибрагим, ты где?
Кобмат: Аллах акбар, Абдулла.
puleulovitel
Поручик
Поручик

Сообщение puleulovitel » .

Василий, очень интересно уточнить по "бэхе" - не "Джавелином" ли по ней влупили?
Если да, то непонятно как выжил экипаж? Он должен был погибнуть если не от осколков, то от избыточного давления. В связи с этим вопрос, приоткрывают ли сирийские в/с люки на броне, так же как делали мы в Афгане и Чечне?
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Изначально написано hunter_norilsk:

Очень интересно, мне одному показалось, что машина пробита насквозь сверху-вниз под углом (на 1:55 выходное?)? Причем броня как бы проломлена, следов действия КС или УЯ невидно. Что-то из ОФ прилетело? Интересно было бы узнать мнение специалистов по данному вопросу.

Вам не показалось. Она пробита насквозь. Выходное внизу.
Мы так и не смогли выяснить, что прилетело. я смотрел-смотрел, щупал-щупал, но ничего не высмотрел. Никак не смог идентифицировать боеприпас.
Тоже предполагал, что что-то осколочное. Но тоже не очень характерно для осколочного. Таким мощным осколочным её должно было всю разворотить мне кажется.
Не знаю.
Вот, тут высказано предположение про Джавелин. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Не видел повреждения от Джавелина ранее.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Изначально написано puleulovitel:
Василий, очень интересно уточнить по "бэхе" - не "Джавелином" ли по ней влупили?
Не знаю.
цитата:
Если да, то непонятно как выжил экипаж? Он должен был погибнуть если не от осколков, то от избыточного давления. В связи с этим вопрос, приоткрывают ли сирийские в/с люки на броне, так же как делали мы в Афгане и Чечне?
На самом деле, открытие люков для защиты от кумулятивного боеприпаса это ошибка. Вызванная не совсем правильным пониманием некоторыми нашими командирами (тех, кто нас учил) принципа действия кум. боеприпаса.
Я не знаю, как возникла эта гипотеза/байка о высоком давлении при бронепробитии кум.бп. Нет его.
Открытие люков имеет смысл для облегчения быстрой эвакуации при контузии. Степень поражения кум.боеприпасом от открытия люков не уменьшается.
hunter_norilsk
Ефрейтор
Ефрейтор

цитата:
На самом деле, открытие люков для защиты от кумулятивного боеприпаса это ошибка. Вызванная не совсем правильным пониманием некоторыми нашими командирами (тех, кто нас учил) принципа действия кум. боеприпаса.
Причем очень распространенная, у меня родственник боевой офицер"афганец". До хрипоты спорил по этому поводу, никакие расчеты и доводы не помогали. Пока не пообщался с таким же боевым офицером, но окончившим ВУЗ по специальности связанной с ВВ и разработкой боеприпасов.
Создание избыточного давления внутри корпуса возможно только в случае срабатывания БЧ кум. боеприпаса уже внутри, что при его штатном срабатывании маловероятно. Хотя где то в инете видел фото такого случая, Бтр там был или БМП, не помню.
Давление внутри копуса может фатально возрасти при подрыве на мощном направленном фугасе, когда фронт ударной волны проломит днище машины и "затекет" внутрь, тут да, открытие люков может помочь.
А так, в самую точку:
цитата:
Открытие люков имеет смысл для облегчения быстрой эвакуации при контузии.
На ролике "что там бахнуло" взрыв БК, причем от горения и судя по мощности всего целиком одномоментно.
По теме:
Aspav, Вы упомянули, что сирийцы "вылизывают" свои машины. На Ваш взгляд ТО машин производится лучше/качественнее чем у нас? Ни в этом ли причина "надежности" нашей техники? Можно чуть более развернуто по этому вопросу?
Capt.Kupavna
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

В роликах терроры накапливаются за каким-нибудь углом, крича свои кричалки, пока кого-нибудь не убьют, потом героя несут всей толпой, прославляя Господа.
Что, реально так и воюют? Высунув над стеной автомат на вытянутых руках и создавая «плотность огня» в сторону противника? Никакой тактики передвижения?
Как с этим у «наших» арабов?
puleulovitel
Поручик
Поручик

Я не говорил про избыточное давление от куммулятивного заряда. Он поражает экипаж и десант самой "струей" и "брызгами" от нее.
Мои товарищи остались живыми (правда, все были ранены), когда чех из РПГ-7 влупил им "вээром" с нескольких метров в лоб на БТР-80.
"Джавелин" устроен так, что куммулятивный заряд пробивает большую дыру в броне, в которую заходит основная боевая часть и маршевый движок, которые при подрыве и создают избыточное давление газов внутри брони.
В Афгане и Чечне лючки на броне открывали пытаясь минимизировать действия противотагковых мин и фугасов.
puleulovitel
Поручик
Поручик

hunter_norilsk, мне приходилось видеть результаты действия куммулятива по различной броне своими глазами. Например, выстрел из РПГ-7 может оставлять сквозное отверстие диаметром 3-5 см в зависимости от места и угла попадания.
Не приходилось слышать об избыточном давлении куммулятива ни от кого. Там "работает" скорость и температура.
В Ингушетии моим влупили в бронированный уазик из "Аглени". Водителю выжгло правую руку и брызгами повредило глаза. Офицер сидящий справа от него погиб от кумулятивной струи пробившей лобовое стекло и попавшей ему в грудь. Все остальные остались живы.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:

но там редко были профессиональные комментарии.

Ролики мы делаем для зрителей - непрофессионалов. Поэтому ограничиваемся именно таким комментированием.
Подробности боя никому большему числу зрителей неинтересны. нужна стрельба и т.п.
цитата:

"БМП используются именно так, как их задумывали: десант сидит внутри. Разница с чеченскими, афганскими кадрами хроники на лицо."

Разные наиболее вероятные угрозы, поэтому разное использование.
На броне ездить невозможно принципиально, очень много снайперов и просто стрелкового. Одновременно, из-за большого числа наблюдателей гранатомётчиков выпасать намного легче, поэтому они могут стрелять реже, чем в Чечне или Афгане.
Поэтому ездят именно внутри.
цитата:

"Вроде арабы арабами, а они какие-то особенные, советские, что-ли"

Кстати, когда спрашивают откуда, ответ "Санкт-Петербург" чаще всего не понимают. Не знают такого города. Зато Ленинград знают все абсолютно. :)
цитата:

"техника, приспособления, которые используются, я не увидел на вооружении армии суппер электронных комплексов по обнаружению оптики. Невидел и перископов, типа нашей ТР. Как сирийцы справляются?"

Оптики и различных средств наблюдения и разведки им действительно очень не хватает.
цитата:

"Я обратил внимание, что стены в зданиях весьма тонкие. Какой материал применен при строительстве. "

Стены из пенобетона.
цитата:

"Служат ли такие стены укрытием от стрелкового оружия (7.62 включительно), а если пули с ТУС?"

Когда как. Зависит и от пули и от угла вхождения. Автоматный патрон 7.62*39 такой кирпич держит при отклонения от централи, пулемётный винтпатрон 7.62*54 - нет. Поэтому обычно все огневые точки - несколько рядов кирпичей.
цитата:

"Куча вопросов, вплоть до быта и помывки. Как решают проблему с водой (жарко же). Травят ли колодцы терроры. В общем, как живет солдат, не отдохнув, не повоюешь."

тыловое обеспечение налажено хорошо. Вода есть всегда.
цитата:

"Как обеспечивают связь? В ролике про штурм ТЦ видел, как перед офицером на НП лежал пяток раций, он ими жонглировал, связываясь с разными подразделениями, техникой. Рации на вид одинаковые. В каких частотных диапазонах ведется связь (в городской застройке, на пленере, дальняя связь). Используют ли ЗАС?"

Извините, озвучивать частотные диапазоны я не буду. Разные :)
ЗАС обязательно. Все. До командира отделения и наблюдателя.
Ситуация совершенно обратная чеченской, когда чехи нас слушали, а мы их - нет.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:

Создание избыточного давления внутри корпуса возможно только в случае срабатывания БЧ кум. боеприпаса уже внутри, что при его штатном срабатывании маловероятно. Хотя где то в инете видел фото такого случая, Бтр там был или БМП, не помню.
Давление внутри копуса может фатально возрасти при подрыве на мощном направленном фугасе, когда фронт ударной волны проломит днище машины и "затекет" внутрь, тут да, открытие люков может помочь.

Совершенно верно.
Вполне возможно, эта вредная байка родилась именно по этой причине. Легкобронированные (относительно) машины Великой отечественной, поражавшиеся кум. боеприпасами, срабатывающими нештатно (внутри, после пролома брони массой).
цитата:

Aspav, Вы упомянули, что сирийцы "вылизывают" свои машины. На Ваш взгляд ТО машин производится лучше/качественнее чем у нас? Ни в этом ли причина "надежности" нашей техники? Можно чуть более развернуто по этому вопросу?

С большой степенью вероятности, именно в этом.
Ну, что сказать подробнее? Комрембата крутится непрерывно, как и весь рембат.
Машина приходит из боя, к ней сразу кидаются техники ощупывать, проверять параметры, узлы, соединения.
Любая жалоба мехвода на подозрительное поведение машины - основательный осмотр и ремонт. Не дай Бог, потекло масло. Все техники сразу становятся неграми у чёрта в жо.
В любое свободное время простоя машины, её осматривают, осматривают и осматривают. И регулируют, ремонтируют, подшаманивают.
Никто не ждёт, пока что-то выйдет из строя, все подозрительные узлы по возможности меняются, дефектуются и ремонтируются.
Ну, вобщем, как положено, а не как у нас.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Я не говорил про избыточное давление от куммулятивного заряда. Он поражает экипаж и десант самой "струей" и "брызгами" от нее.
Значит, я неправильно Вас понял. Сорри.
цитата:
В Афгане и Чечне лючки на броне открывали пытаясь минимизировать действия противотагковых мин и фугасов.
Вот это совершенно верно. При подрыве на фугасе и пробитии днища избыточное давление может быть существенным.
цитата:
"Джавелин" устроен так, что куммулятивный заряд пробивает большую дыру в броне, в которую заходит основная боевая часть и маршевый движок, которые при подрыве и создают избыточное давление газов внутри брони.
Я не специалист по Джавелину (могу ошибаться), но если я правильно помню, нет ничего подобного. Это обычный тандем с предзарядом (для срабатывания ДЗ) и основным зарядом. Оба кумулятивные.
Хотя, я не могу сказать, пробьёт ли предзаряд броню БМП. Может быть, и пробьёт, тогда Вы правы.
У меня, к сожалению, нет опыта обращения с Джавелином или материала по исследованию результатов его боевого применения.
цитата:
Не приходилось слышать об избыточном давлении куммулятива ни от кого.
Поверьте, байка такая очень распространена.
А интернет-воины уверены в ней через одного.
цитата:
В Ингушетии моим влупили в бронированный уазик из "Аглени". Водителю выжгло правую руку и брызгами повредило глаза. Офицер сидящий справа от него погиб от кумулятивной струи пробившей лобовое стекло и попавшей ему в грудь. Все остальные остались живы.
Да, по авто именно так чаще всего и происходит (если авто не взрывается). Я на днях домонтирую один ролик, там тоже бронеавтомобиль похоже повреждён. Никто кроме того, в кого попала кум.струя, не пострадал.
hunter_norilsk
Ефрейтор
Ефрейтор

puleulovitel, о чем спорим то? Мыж одно и тоже говорим :)
Я написал про действие кум. боеприпасов для интернет войнов пришедших из "танчиков" и иных "эхпертов" для которых байка действительно имеет место быть, в т.ч. и военных.
Кстати, если у Вас есть хоть какая то реальная информация по поражению техники "Джавелинами", думаю aspav не будет против если ее выложите в теме, а я только рад буду!
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:

Кстати, если у Вас есть хоть какая то реальная информация по поражению техники Джавелинами, думаю aspav не будет против если ее выложите в теме, а я только рад буду!

Однозначно!!!
ARCTERYX
Рядовой
Рядовой

Сообщение ARCTERYX » .

ВРом да по 80-ке, как раз пример нештатного (но очень эффективного) применения.
puleulovitel
Поручик
Поручик

Реальной информации по применению Джавелина у меня нет, и я тоже по ним не специалист. Просто один раз общался с иностранцем, знающим этот комплекс. Он говорил, что при применении по легкой броне первый кумм-ый заряд проламывет ее, оставляя большое отверстие, второй - основной залетает внутрь подрывается там вместе с начинкой движков, что и создает избыточное давление.
При применении по танкам, якобы входное отверстие небольшое, как от наших РПГ.
Именно поэтому спросил про Джовелин в Сирии, на видео произошло примерно то, о чем он говорил.
aspav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение aspav » .

цитата:
Он говорил, что при применении по легкой броне первый кумм-ый заряд проламывет ее, оставляя большое отверстие, второй - основной залетает внутрь подрывается там вместе с начинкой движков, что и создает избыточное давление.
При применении по танкам, якобы входное отверстие небольшое, как от наших РПГ.
Именно поэтому спросил про Джовелин в Сирии, на видео произошло примерно то, о чем он говорил.

Вполне возможно. Как я уже говорил, определить тип средства поражения мне не удалось.
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»