Современная батальонная артиллерия

Ларич
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Ларич » .

До сих пор ничего лучше 75 мм полковой пушки немецкой не придумали для батальонной артиллерии
Amirks
Поручик
Поручик

Сообщение Amirks » .

Поясните вашу мысль пожалуйста
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

Если речь о LeIG_18, то это сомнительная поделка в обход Версальских ограничений. По большому счету это казнозарядый нарезной миномёт, к тому ж с раздельной системой заряжания.
Ларич
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Ларич » .

Вы пушку толкали? Я Д-44 на ТО (то есть недалеко) в молодости и мне не понравилось. Понимаю что батальонную артиллерию надо в основном на руках или перекатом, так что лучше тащить-толкать 400 кг чем 1000. leIG18 куда как лучше 82 мм миномета
Amirks
Поручик
Поручик

Сообщение Amirks » .

что лучше тащить-толкать 400 кг чем 1000. leIG18 куда как лучше 82 мм миномета
Современная батальонная артиллерия имеет калибр 120 мм
Масса миномета 2Б11 - 210 кг.
Казнозарядная Нона-М1 420 кг.
И только крайне специфическое орудие Нона-К весит 1200 кг.
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

Нона-К штурмовое орудие, построеное по нормальной схеме, в силу специфики применения имеет возможность стрельбы 120 мм миной, в т.ч. и удачно затрофееной. Да и сколько их сделали?
Amirks
Поручик
Поручик

Сообщение Amirks » .

Если верить педивикии на 2012г. около 300 шт.
Ну и судя по фоткаи с Донбасса их там вполне активно испытывали
Amirks
Поручик
Поручик

Сообщение Amirks » .

На сколько я понял Нона-К все таки не батальонная артиллерия, а скорее поедназначена для вооружения артдивизионов ДШБ
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

в Донбассе засветилась одна, потом три сразу...куда подевались Ноны николаевской ДШБ доставшейся при распиле? Сдались в плен?
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

моя вика говорит 188 штЮк...
Ларич
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Ларич » .

Ну я так понимаю что батальонная артиллерия - это или легкая (до 800 кг)пушка типа горной 2А1, либо минометы, либо ПТУР с фугасной головой, либо СПГ или БО с фугасной опять же головой
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

На лейтенатские мечты генералам до звезды...
slesar85

Сообщение slesar85 » .

Так как войска у нас большие по количеству скорее всего процентов 70 укомплектованы минометами 120 мм как более эффективное,с перемешкой 82 мм мобильное,дешевое в обслуживание,эксплуатации,более быстрое освоение навыков расчетом оружие.Остальные 30% скорее всего более современным оружием, под вид выполняемых задач.Мое мнение конечно нужно ставить на самоходное орудие 120мм
но это очень дорого и не реально для России при срочной службе в войсках.Из самоходных очень интересен вариант Нона-С 2С9 десантная.Но использовать ни как десантирование назначение.Малые габариты,незначительный вес то что нужно для артиллерии мобильность скорость. но минус нет брони, а алюминий горит как спичка.
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Varnas » .

В Советской/Росийской армии какойто нездаровый закос под десантируемую технику. То десантируемый понтонный мост, то десантируемый походный храм и тд... Изза етого получаетса чер те что. Например Нона - по замыслу 120 мм миномет, да еще с мощными снарядами для настильного огня, например кумулятивными против техники. А в реальности получаетса так - самоходных минометов в армии нет, и армия юзает Нону именно как самоходный миномет. Хотя цена ноны и например 120 мм миномета в БТР несопостовимы, хотя броня та же, а скорострельность дульнозарядника в разы больше. Снарядов в войсках нет, а если и были бы? 600 м/с, да еще без СУО, пробиваемость от силы 500 мм, броня только противопульная - только идиот захочет Нону против бронетехники использовать.Так что слабая броня недостаток толкьо при попадания под ответный арналет, если машина неокопанна.
Был же вроде венгерский миномет 120 мм, на базе БМП. 100 мин, и крупнокалиберный пулемет. А если еще ПТР поставить, то кроет НОНУ по все статьям...
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

Бронепробиваемость Ноны для десанта, там где на безрыбье и левая рука жена... универсальность она до определённого момента хороша, но иногда требуется и полнота знаний :P
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Sobaka1970 » .

Изначально написано Стас:

Дело не в бумагах. Если нужно - немцы за день перенесли бы на бумагу захваченный миномёт. Просто в харькове им достались в огромном количестве ДЕТАЛИ минометов. Складские запасы основных частей. Поэтому они и их и стали использовать, создавать производство чужой техники с нуля никто не стал бы.

Вот логично.
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Varnas » .

Чесно говоря врядли они там копировали до последнего винтика. Тем боле что изготовляемый миномет получился чуть тяжелее и чуть дальнобойнее.
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

Изначально написано Varnas:
Чесно говоря врядли они там копировали до последнего винтика. Тем боле что изготовляемый миномет получился чуть тяжелее и чуть дальнобойнее.

труба в миномёте вторична, главное чем снаряд запускается, а в химии немцы слабаками не были
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Varnas » .

немцы тогда были на самой вершине, наверника и американцев обгоняли. Другое дело что пороха военного времени никак неназовеш продуктами высоких технологий.
А уж для миномета.... Для пушки приходитса морочитса - чтоб и скорость была высокая и живучесть ствола хорошая и чтоб пушка небахнула как граната. Обратное пламя для самоход и тд. Дымность... А для миномета с его баллистикой, мизерным зарядом и болтающейся в канале ствола миной.....
Fath
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Fath » .

немцы тогда были на самой вершине, наверника и американцев обгоняли. Другое дело что пороха военного времени никак неназовеш продуктами высоких технологий.
А уж для миномета.... Для пушки приходитса морочитса - чтоб и скорость была высокая и живучесть ствола хорошая и чтоб пушка небахнула как граната. Обратное пламя для самоход и тд. Дымность... А для миномета с его баллистикой, мизерным зарядом и болтающейся в канале ствола миной.....

Да не скажите: для миномёта с его мизерным зарядом важна стабильность горения пороха, в том числе и при различных погодных условиях, иначе попасть куда-то будет малореально.
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Varnas » .

Стабильность горения там нетакая больша как в пушке нужна. Труба все равно с большим запасом прочности. Ну будет сначала давление побольше, потом поменьше. На начальной скорости мало отразитса. А насчет попасть - на 1000 метров у миномета типичное рассеивание несколько десятков метров..
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

Стабильность горения там нетакая больша как в пушке нужна. Труба все равно с большим запасом прочности. Ну будет сначала давление побольше, потом поменьше. На начальной скорости мало отразитса. А насчет попасть - на 1000 метров у миномета типичное рассеивание несколько десятков метров..

120-мм третьей миной на дистанции 2-3км мишень кроет как бык овцу, надо быть очень рукожопым что б разлёт был десятки метров
slesar85

Сообщение slesar85 » .

батальонная артиллерия это не только миномет, зачем миномет на бтр(БМП) сравнивать с нона 2С9 это не сопоставимо.Почему я сказал десантная на базе БМД лишь потому что мое мнение габариты чуть больше Land Cruiser,это большой плюс,(скорость по дороге и пересеченной местности)Для примера привел что существует в войсках.Нону на базе БТР прекрасно применяется в войсках РФ но масса примерно в 7 тонн больше и это я считаю минусом.Нона стреляет минами а на базе гусеничного шасси и колесного шасси это и есть самоходный миномет на мой взгляд.Артиллерия работает по целям (бронетехника и т.д.) чаще всего с закрытых позиций как показывает практика.Плюс нона стреляет по настильной траекторий снарядами с дальностью 13 км (в настоящее время может и больше на 10%) а,мина 8 км плюс на максимальной дальности для уничтожения цели понадобиться в 2-3 раза мин больше чем снарядов для выполнения этой задачи.Если вы говорите миномет на БТР ставить прикрепить оформить площадку принцип заряжания как и обычного миномета высокий!! у ноны ниже не существенно для артиллерии.У ноны есть поворотная башня это плюс огромный для примера у миномета прикрепленного на БТР угол поворота всего 10 градусов(5гр влево и 5гр вправо) мое предположение я не профи места не хватит в БТР его полностью крутить и чтоб все жестко было прикрепленно,у ноны 360 % вы поставили бтр в направлений цели пошла команда цель2 угол между первым направлением на цель и второй вырос всего 13 градусов горизонтально ваши действия механик водитель крутит бтр на шасси и вы заново готовите миномет к стрельбе из за этого просто прикрепить миномет куда либо на технику не нашло применения и распространения в ВС РФ только в отдельных случиях. Стрелять с земли проще.Слабой защищенности десантная нона сделана из алюминия не потому что она универсальная она десантируемая а там вес играет большую роль(БМД1,2 БТРД одна база и брони там нет) это другая тема ).Насчет снарядов.Насчет снарядов можно перевести все на гвоздики 122 мм и стрелять ВОВ снарядами.снаряды для ноны мин и хватает с избытком .Я не сравниваю тут миномет лучше или хуже пушки нона может и навесной и настильной траекторией это плюс огромный.
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Varnas » .

120-мм третьей миной на дистанции 2-3км мишень кроет как бык овцу, надо быть очень рукожопым что б разлёт был десятки метров
есть таблицы стрельбы для поттверждения?
.Плюс нона стреляет по настильной траекторий снарядами с дальностью 13 км
Я Я, стреляет. Только я нигде невстречал упоминания, что например в Чечне ноны работали чемто, кро ОФ мин.
.Если вы говорите миномет на БТР ставить прикрепить оформить площадку принцип заряжания как и обычного миномета высокий!!
Высокий не принцип, темп огня.
У ноны есть поворотная башня это плюс огромный для примера у миномета прикрепленного на БТР угол поворота всего 10 градусов(5гр влево и 5гр вправо)
Это кто вам такую чушь сказал? Либо десятки градусов, либо круговой обстрел.
а алюминий или неалюминий - броня есть броня. Алюминевая той же массы дает несколько лучую бронестойкость. ДА и причем тут броня? Вам бы матчасть поизучать, а не по заголовкам статьей бегать...
slesar85

Сообщение slesar85 » .

Почему такая критичность смысл создавать тему если писать в тему и тебя тут же ты не знаешь ничего. Вы профессионал и знаток военного дела ,я в этом не сомневаюсь не нужно разговор превращать в пустоту.Я услышал твой доводы постараюсь на них ответить.Я могу быть не прав ,но я говорю свою точку зрения как я ее вижу и свой мысли и аргументы.Спокойно по обсуждаем и не нужно прыгать из одного места в другое и цепляться за каждое слово.
slesar85

Сообщение slesar85 » .

Изображение
slesar85

Сообщение slesar85 » .

Изображение
Изображение
Изображение
slesar85

Сообщение slesar85 » .

Первые два рисунка Украина на базе БТР 82 мм,Последний рисунок МТЛБ россия (Самоходный 82 мм миномет) из фото видно что тут вращение удалось сделать 360гр, но не факт все равно есть нюансы (может кто подскажет).Основное хочу обратить внимание, место ограниченно,для двух на одном пяточке будет. Батарея 6 орудий 82 мм на МТЛБ слишком дорого эфективность поражения ниже чем 120 мм на порядок,смысл делать в батальоне батарею на МТЛБ и БТР проще оставить на грузовом транспорте (ГАЗ 66 СА,Камаз 4*4 РФ)Теперь если установить 120 мм на эту технику, с 82 мм места нет а что буде со 120 мм,встречал Украина установила но популярность не обрела в России не видел фото и информацию.Миномет стреляет в 360 гр но есть нюанс если угол изменился от основного направления на 5гр в одну сторону это требует переставления двуноги, а это время и это время можно при ровнять как занятие боевой позиций лишь с одним условием нужно провести не большие расчеты от точки наводки и навести на точку наводки это обычный миномет с земли.Как на технике я не знаю утверждать не буду, как там но скорее всего сложно.У НОНЫ есть свой нюансы я не профессионал, а любитель но точно знаю НОНА у нее есть возможность стрелять на большие углы 35-45 гр в одну сторону от основного направления и можно больше только эта стрельба приведет к неточности и выходу узлов, эту возможность дает башенный механизм ,даже если считать НОНА стреляет минами как вы говорите в основном(если горный рельеф а цели находятся на обратных скатах горы туда только мина долетит из вашей статистике по северному кавказу)Боевые действиях могут вестись на разных рельефах местности и использовать Нону более разумно.И это дает батальону хорошую эффективную арт поддержку не прибегая и прикомандированием отдельных батарей 120 мм с артиллерийских бригад (полков)
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Varnas » .

Ну вы и пишете. Как будто через гугль перводчик. Понять даже трудно.
Львовский
Рядовой
Рядовой

Сообщение Львовский » .

Ну вы и пишете. Как будто через гугль перводчик. Понять даже трудно.

Понять не то что трудно, просто не возможно...так и хочется процитировать своего преподавателя прочитавшего очередную курсовую "...а теперь то же самое и своими словами..."
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»