Бред о снарядах завтрашнего дня

5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Гильзы в силу своей конструкции несут таки определенные нагрузки при выстреле, поэтому их делают из упруго-пластичного материала - металла (латуни и стали).

А эти тогда как? Есть вообще безгильзовые выстрелы, например, выстрелы картузного заряжания. Как-то вы не заметили что ли. Они вообще в холщёвых мешках и снаряды отдельно.

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Я говорил исключительно про артиллерийские выстрелы раздельно-гильзового заряжания.
На данный момент единственным российским артиллерийским орудием картузного заряжания является 152-мм орудие 2А88 САУ "Коалиция-СВ", поршневой затвор которого оснащен пластическим обтюратором Банжа.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Я говорил исключительно про артиллерийские выстрелы раздельно-гильзового заряжания.
На данный момент единственным российским артиллерийским орудием картузного заряжания является орудие САУ "Коалиция-СВ", поршневой затвор которого оснащен пластическим обтюратором Банжа.

Я хотел акцентировать ваше внимание, что (заметьте не с моей т.з) с т.з. процессов присходящих в казённой части ствола материал гильзы не играет ни какой роли. Поэтому было упомянуто безгильзовое заряжание.
TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

В момент выстрела пороховые газы с давлением в несколько тысяч атмосфер раздувают и прижимают гильзу к поверхности патронника. После выстрела металл упруго восстанавливает свою форму, углепластик трескается.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
В момент выстрела пороховые газы с давлением в несколько тысяч атмосфер раздувают и прижимают гильзу к поверхности патронника. После выстрела металл упруго восстанавливает свою форму, углепластик трескается.

А пластиковой гильзе и не надо восстанавливать форму - она одноразовая. Это, чтобы не влезать с вами в полемику по части упругих деформаций и импульсных воздействий.

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Гильза должна сохранять целостность после выстрела, иначе потребуется уйма времени для очистка зарядной камеры орудия от осколков гильзы.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Гильза должна сохранять целостность после выстрела, иначе потребуется уйма времени для очистка зарядной камеры орудия от осколков гильзы.

Коль вы дали времени эмоциональную оценку, то придётся вам привести пруфы на эту тему.

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Время очистки зарядной каморы орудия от осколков углепластикой гильзы - не менее времени цикла заряжания снаряда с гильзой, производства выстрела и извлечения гильзы из орудия.
При этом сохраняется риск попадания осколков в механизм привода затвора, а также оставления мелких осколков в зарядной каморе с дальнейшим продвижением их в нарезной канал ствола при заряжании следующего снаряда. После чего ствол может разорвать из-за роста давления.
Оно вам надо? :)
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Время очистки зарядной каморы орудия от осколков углепластикой гильзы - не менее времени цикла заряжания снаряда с гильзой, производства выстрела и извлечения гильзы из орудия.
При этом сохраняется риск попадания осколков в механизм привода затвора, а также оставления мелких осколков в зарядной каморе с дальнейшим продвижением их в нарезной канал ствола при заряжании следующего снаряда. После чего ствол может разорвать из-за роста давления.
Оно вам надо? :)

Вот ликбез на тему мне точно не надо. Уважаю ваш кропотливый труд, но.... А я просил пруфы. Ну нет-так нет. Вот у меня твёрдое убеждение (как в прошлом зампотеха), что в отказах техники виновны люди. А дальше сами составляйте цепочку на каком этапе.
TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Гильза по определению не техническое устройство, а расходный материал.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Гильза по определению не техническое устройство, а расходный материал.

Вы не правы. Гильза для бухгалтера расходный материал. Для всех командиров - это техническое устройство ибо имеет приданную технологией форму. Не учите патентоведа доморощеным определениям.

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Не надо смешивать патентный подход с артиллерийской практикой.
У вас сколько патентов?
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Не надо смешивать патентный подход с артиллерийской практикой.
У вас сколько патентов?

А это не я смешиваю. Открою вам тайные знания - вся артиллерийская практика, особенно та, что не имеет аналогов, в мире запатентована.
На вопрос хотелось бы ответить вашими словами "Оно вам надо?", но я отвечу. Ни одного.
TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

У меня шесть - 3 советских, 2 российских и 1 международный.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
У меня шесть - 3 советских, 2 российских и 1 международный.

У меня лишь одно авторское свидетельство СССР. Но это вам так, для справки.

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

В репортаже из зоны СВО был показан направленный детектор дронов размером с пачку сигарет, который определял направление на подлет дрона. Наземный радиопередатчик оператора дрона на порядок мощнее радиопередатчика дрона.
Разработать подобный детектор для самонаведения дронов-камикадзе на вражеских операторов дронов, средства РЭБ и радиосвязи - как два пальца об асфальт.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
В репортаже из зоны СВО был показан направленный детектор дронов размером с пачку сигарет, который определял направление на подлет дрона. Наземный радиопередатчик оператора дрона на порядок мощнее радиопередатчика дрона.
Разработать подобный детектор для самонаведения дронов-камикадзе на вражеских операторов дронов, средства РЭБ и радиосвязи - как два пальца об асфальт.

Допустим такую "шалабашку" установили на стабилизированной гироплатформе дрона. Ну, определил он, к примеру, одну полярную координату (азимут на цель). А вторую как он определять будет? Это уже будет угол пикирования (вертикальный угол визирования). Так этого тоже мало. Главная проблема в том, как передать эти полярные координаты в полётный контроллер для наведения дрона на цель. О нюансах метода максимума для пеленгатора пока промолчу. Ладно, оптический канал, даже, захватил цель по изображению. Ну и всё - наведение закончилось. Око-то видит, да вот беда, зу б не ймёт. А детектор у нас есть - радиовзрыватель артиллерийского снаряда. Вы же его в посту 342 представили. Так что, в этом случае асфальт оказался очень твёрдым.
TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Подробности технического решения приводить не буду (в т.ч. селекция ложных целей), кому надо сам догадается, в крайнем случае меня привлечет.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
1. Подробности технического решения приводить не буду

2. (в т.ч. селекция ложных целей), кому надо сам догадается,
в крайнем случае меня привлечет.

1. Я понимаю, что в условиях современного развития науки это есть результат титанического труда. Что, в случае практической реализации в заданных габаритах, является успехом достойным уважения. Но пока меня не убедил никто в том, что без серьёзных доработок аппаратно-программного комплекса авионики гражданского дрона это возможно в обозримом будущем. При том, что в боевых дронах эта задача решена. Например, тот же Ланцет.
2. Ну, в моём техническом решении дрона-охотника за РСЗО и ЗРК заложен принцип наведения на тепловое излучение факела в первые доли секунды старта, фиксацию полярных координат и высокую скорость АСП. Скорость АСП достигает 4-6М. Такая вот селекция ЛЦ без умных алгоритмов и искусственного интеллекта.
TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Вкурите "полуактивная радиолокационная ГСН" и "ракета-перехватчик MHTK (Miniature Hit To Kill)".
Я имел в виду как сделать аналогичную ГСН (с целью поражения источников радиоизлучения с их селектированием) для дрона-камикадзе на коленке из китайских комплектующих.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
1. Вкурите "полуактивная радиолокационная ГСН" и "ракета-перехватчик MHTK (Miniature Hit To Kill)".
2. Я имел в виду как сделать аналогичную ГСН (с целью поражения источников радиоизлучения с их селектированием) для дрона-камикадзе на коленке из китайских комплектующих.

1. Допустим вкурил. Вы хотите решить задачу управления полётом дрона коптерного типа от ПАРГСН. При этом в качестве подсвета будет выступать радиомаяк (забрасываемый модулированный радиопередатчик) на частоте перестроенного радиовзрывателя от артиллерийского снаряда. ПАРГСН на современной электронной базе сварганить не составит большого труда. Но она будет обладать такими недостатками, что их нужно будет компенсировать другими средствами. Но пока это не главное. Допустим у нас ПАРГСН совершенная и всё скомпенсировано. Какие будут её габариты и масса? Например, с сигаретную пачку. По этой идее я вам уже давал ответ, да вы видать его не поняли. Попробую ещё раз пояснить.
Допустим такую "шалабашку" установили на стабилизированной гироплатформе дрона. Ну, определил он, к примеру, одну полярную координату (азимут на цель). А вторую как он определять будет? Это уже будет угол пикирования (вертикальный угол визирования). Так этого тоже мало. Главная проблема в том, как передать эти полярные координаты в полётный контроллер для наведения дрона на цель. О нюансах метода максимума для пеленгатора пока промолчу. Ладно, оптический канал, даже, захватил цель по изображению. Ну и всё - наведение закончилось. Око-то видит, да вот беда, зуб не ймёт. А детектор у нас есть - радиовзрыватель артиллерийского снаряда. Вы же его в посту 342 представили. Так что, в этом случае асфальт оказался очень твёрдым. Ваша МНТК в данном случае будет лишь компенсирующим аппаратом.
2. Это я вам говорил ранее. Но пока меня не убедил никто в том, что без серьёзных доработок аппаратно-программного комплекса авионики гражданского дрона это возможно в обозримом будущем. При том, что в боевых дронах эта задача решена. Например, тот же Ланцет. А теперь добавлю, что без разработки тактики с таким дроном задача с пространственной селекцией целей на земле, что весьма трудно осуществить, может оказаться вообще невыполнимой с использованием применяемых методов селекции.

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Изначально написано 5Н87 МБК:
Допустим у нас ПАРГСН совершенная и всё скомпенсировано. Какие будут её габариты и масса? Например, с сигаретную пачку. По этой идее я вам уже давал ответ, да вы видать его не поняли. Попробую ещё раз пояснить. Допустим такую "шалабашку" установили на стабилизированной гироплатформе дрона. Ну, определил он, к примеру, одну полярную координату (азимут на цель). А вторую как он определять будет? Это уже будет угол пикирования (вертикальный угол визирования). Так этого тоже мало. Главная проблема в том, как передать эти полярные координаты в полётный контроллер для наведения дрона на цель

Если коротко - процессор с программой всему голова.

5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:

Если коротко - процессор с программой всему голова.

Да не вопрос-ну сделали вы процессор, который перевёл (х.з. каким образом) азимут камеры GO-PRO в угол рыскания для ПК дрона и стал дрон всё время держать направление на р/маяк. Допустим, этого достигли. А вот как перевести угол пикирования в угол тангажа. Что, ещё один процессор нужен?

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Я же сказал - процессор всему голова.
Например, вам же не нужно n-го количества голов, чтобы выполнять разные задачи :)
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Например, вам же не нужно n-го количества голов, чтобы выполнять разные задачи :)

Если бы знали сколько нужно голов для решения этой задачи, то так опрометчиво не говорили бы. Хотя в другой системе научно-инженерных подходов эти задачи решаются в серийном производстве. Я уже приводил пример с Ланцетом.

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

Указанная задача решается не производственниками, а программистами.
5Н87 МБК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение 5Н87 МБК » .

Изначально написано TTX:
Указанная задача решается не производственниками, а программистами.

Вот ума не приложу почему вы не читаете вот это (пост 369)? Оно, похоже, в вашу стройную теорию о чудо программистах не укладывается.
2. Это я вам говорил ранее. Но пока меня не убедил никто в том, что без серьёзных доработок аппаратно-программного комплекса авионики гражданского дрона это возможно в обозримом будущем. При том, что в боевых дронах эта задача решена. Например, тот же Ланцет. А теперь добавлю, что без разработки тактики с таким дроном задача с пространственной селекцией целей на земле, что весьма трудно осуществить, может оказаться вообще невыполнимой с использованием применяемых методов селекции.

gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Зачем гасить, когда можно нацеливать множество видов управляемых боеприпасов на радиомаяк, которым служит антенна, расположенная непосредственно рядом с оператором
Гуманитарий, CDMA работает через несколько БС, для дронов это необслуживаемый саквояж с антенной. Сразу на несколько излучателей как целиться?
И да, где эти хотя бы два "множество видов управляемых боеприпасов на радиомаяк" в ВС Лаоса, чтобы за дроноводами охотиться?

TTX
Поручик
Поручик

Сообщение TTX » .

"Технарь" - какой, блин, саквояж с антенной: вы хоть раз воочию видели систему радиоуправления наиболее распространенными FPV-дронами (очки оператора с миниантеннами)? :)
И да, саквояж с антенной тоже достойная цель для дронов-камикадзе, вестимо.

gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

вы хоть раз воочию видели систему радиоуправления наиболее распространенными FPV-дронами
Чьих?
И да, саквояж с антенной тоже достойная цель для дронов-камикадзе, вестимо.
Стоимость такой обманки - ящик, акб, излучатель. Много дороже охотника за ним.

Ответить

Вернуться в «Артиллерия»