ДП vs все все все

нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Изначально написано Parabellum:

а это ты не мне.. это ты фронтовикам объясняй. они ж , глупые, не знали... что надо было покричать немцам " у нас только ДП .. уберите 34й и принесите МГ 13, а то так не честно "

Но тогда виноват не ДП, а советская пулеметная концепция (ручник+станковый) оказалась менее эффективная, чем немецкая(единый пулемет)
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Parabellum » .

Изначально написано RAYnew:
Им мои обьяснения
Это я у них, спрашивал.
И да - не любил дядя, ДП. Так он и МГ не любил. Ровно за то же самое - до макса, по огневым возможностям, МГ не дотягивал, с его точки зрения.
Макс и ППШ он любил и вспоминал с ностальгией.
Ему, плохой ДП, победить не помешал.
А кому-то мешал. Люди, они такие. Разные. Одни ищут способ, другие - причину...
OMG...
опять эти байки ....
я помню - "а все другие остальные такие дураки " (с)

Grandulin
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Grandulin » .

Им мои обьяснения :D
Это я у них, спрашивал.
И да - не любил дядя, ДП. Так он и МГ не любил. Ровно за то же самое - до макса, по огневым возможностям, МГ не дотягивал, с его точки зрения.
Макс и ППШ он любил и вспоминал с ностальгией.
Ему, плохой ДП, победить не помешал. :)
А кому-то мешал. Люди, они такие. Разные. Одни ищут способ, другие - причину...

А мой дядька ппш не любил, говорил ненадежная хрень, выстрелов 20 и не подача. ППС ему нравился. Мосинку тоже не котировал говорил весло не поворотливое.
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Но тогда виноват не ДП, а советская пулеметная концепция (ручник+станковый) оказалась менее эффективная, чем немецкая(единый пулемет)
да, только на уровне отделения было два ручных " дп vs mg "
и если в станковом варианте МГ проигрывал Максу ( берем тупо и тот и другой в окопе и никуда не бегут )
то в ручном варианте - Мг выигрывал у ДП.
почему патриотов устраивает первый пункт и не устраивает второй - не в курсе.
а технические проблемы ДП описаны НАШИМИ же военными и инженерами.
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

Изначально написано Grandulin:

А мой дядька ппш не любил, говорил ненадежная хрень, выстрелов 20 и не подача. ППС ему нравился. Мосинку тоже не котировал говорил весло не поворотливое.

Так чебя ведет только задроченный, неисправный, ППШ.
Траст ми. Я со своего гражданского, 13 + тыщ напулял, причем неродным для ППШ патроном 9х19(ППШ-люгер).
Ничего подобного, вообще сказать не могу.
ЛЮбая винтовка - весло :) Потому, делали карабины. Но не всем.
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

OMG...
опять эти байки ....
я помню - "а все другие остальные такие дураки " (с)

Ну, от тебя, про байки - не ожидал :) Запомню :)
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

Возможно ему попался глючный образец, с учетом качества того периода это неудивительно
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

и если в станковом варианте МГ проигрывал Максу ( берем тупо и тот и другой в окопе и никуда не бегут )

Наверное, патриотов не устраивает, что уйдя от сравнения со станкачом, сравнивать МГ с банкой в полтос, сторонники его преимущества, не желают, опять расширяя до бесконечной ленты, с позиции, а не в поле, да с банкой-полтосом?
И тут, внезапно - время смены банки - сравнимо с диском... емкость - сопоставима... вес - приблизительно, равный. Кучность-дальность-пробивное - сравнимо.
Но неет... ватники и колорады, фсе врут :)
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

Изначально написано нв90:

Возможно ему попался глючный образец, с учетом качества того периода это неудивительно

ОДин человек, на моих глазах в тире, пробовал ППШ после покупки :) Выстрел - невыброс гильзы. Или утык следующего.
ППШ - говно? :)
Неа... все оказаось проще - шат защелки, выше допустимого. Гильзу срывало с отражателя, не экстрагировав.
Короче, подобные вещи - свидетельство неисправности.
неверящие, могут глянуть ролик КК с отстрелом Губичем, 1000 патронов подряд, непрерывным огнем, из ППШ.
Единственная задержка в отстреле - по вине одного неисправного, магазина.
Остальное - как часы.
Губич куплен Шпагиным и ватниками? :)
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

А недостатки МГ-34 и МГ-42 описаны немецкими. Но, про них, тут как-то... не принято. Мелочи-с.
Вот ДП -да. Кусок, говна. Истина торжествует :)
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Ну, от тебя, про байки - не ожидал Запомню
и
и запоминать нечего. ничего личного - за 50 лет в мозгу человека может перепутаться и забыть что угодно.
плюс это мнение ОДНОГО человека. может ему тупо повезло и у него ничего не глючило не ломалось
а на основании этого списывать кучу официальных документов - не вижу никакого основания.
"людям надо верить в самом крайнем случае " (с)
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

сравнивать МГ с банкой в полтос, сторонники его преимущества, не желают, опять расширяя до бесконечной ленты, с позиции, а не в поле, да с банкой-полтосом?
ай ай ай... а кто ж виноват то, что немчура оказалась умнее и сделала на своем ручничке возможность засадить без перезаряда 250 патрончиков ? :)
да и при выходе баночки из строя - зарядить обычную ленту ?
я ж говорю - надо жалобу. нечестно воюют
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

и
и запоминать нечего. ничего личного - за 50 лет в мозгу человека может перепутаться и забыть что угодно.
плюс это мнение ОДНОГО человека. может ему тупо повезло и у него ничего не глючило не ломалось
а на основании этого списывать кучу официальных документов - не вижу никакого основания.
"людям надо верить в самом крайнем случае " (с)

МОжет, конечно. Я уже, лица, годы, факты - порой путаю.
Но есть вещи, вбитые до подкорки. Например, навык обращения и стрельбы.
Не верить ему, точнее тому, что он показывал и рассказывал - у меня нет оснований. Тем паче, что он и умирал, в здравом уме и крепкой памяти.
Как и что пишут, в документах и почему - я тебе рассказывать не буду :) Ты сам их писал, думаю, многократно и чужие читал :)
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

А недостатки МГ-34 и МГ-42 описаны немецкими. Но, про них, тут как-то... не принято
я даже специально ссылку на Благонравова приводил. с описанием недостатков.
проблема в том, что их там описано меньше, чем у него же - про ДП
Grandulin
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Grandulin » .

Так чебя ведет только задроченный, неисправный, ППШ.
Траст ми. Я со своего гражданского, 13 + тыщ напулял, причем неродным для ППШ патроном 9х19(ППШ-люгер).
Ничего подобного, вообще сказать не могу.
ЛЮбая винтовка - весло :) Потому, делали карабины. Но не всем.

Какой дали, тем и пользовался. ППШ с диском был, причем второй диск выданный вообще пристёгивался хреново и был дядькой утерян. У меня свт когда-то была, тоже проблем не было, а таки пойди ж ты, жалоб что писец.
Grandulin
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Grandulin » .

Изначально написано нв90:

Видать дело в дисковом магазине было. Причем второй хреново пристегивался, и в итоге был утерян.
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

ай ай ай... а кто ж виноват то, что немчура оказалась умнее и сделала на своем ручничке возможность засадить без перезаряда 250 патрончиков ? :)
да и при выходе баночки из строя - зарядить обычную ленту ?
я ж говорю - надо жалобу. нечестно воюют

:) Ну так и давай начнем, с любимых тобой, документов. МГ -УНИВЕРСАЛ. Т.е., поставив на станок...
ДП такое предусматривал? Нет.
Зато, был ДС, был Макс, был СГ.
Концепт разный. И вот не думал, что тебе придется обьяснять, что лучше не тот, кто тарахтит дольше, а тот. кто первый, попал. В цель.
И тут, ДП был вполне себе.
Сравнивать разные концепты и фактически, разные эпохи(уровень) техники, некорректно. Сравнивать - корректно сравнимое по уровне и задачам.
Ну а то, что с ДП воевали против МГ - так, кроме ДП, много чего еще было. И в итоге, что вернее- МГ в отделении с винтвоками, или отделение автоматчиков с ДП - большой вопрос.
Капитуляцию-то в Берлине, подписывали :)
В общем, война дело коллективное. Один - в поле не воин :)
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Не верить ему, точнее тому, что он показывал и рассказывал - у меня нет оснований
да на здоровье ! мы то почему должны ему верить, а документам - нет ?
я ж просил - подтверждение дядиных слов.
будет - обсудим . а так то что ?
"на глотку" тут не возьмешь, тут не митинг и не выборы в госдуму

RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

я даже специально ссылку на Благонравова приводил. с описанием недостатков.
проблема в том, что их там описано меньше, чем у негоже - про ДП

ПО пунктам, списком?
Жалобы на ДП - глючит диск. Глючит с перегрева.
Я ничего не упустил, из главного?
Список претенизий к МГ, короче 2 пунктов? Если не влезать в технологию, марки сталей, проблемы технологов?
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

да на здоровье ! мы то почему должны ему верить, а документам - нет ?
я ж просил - подтверждение дядиных слов.
будет - осудим . а так то что ?
"на глотку" тут не возьмешь, тут не митинг и не выборы в госдуму

А ничего, что он - один из тех, с кого эти документы, писали? И как командир расчета станкача, наверняка, в подобных "опросах" участвовал?
Какие тебе, подтверждения-то надо?
Так можно про любого, всегда и везде сказать- ну говорит. И че. ты бумагу дай(с) :)
Именно. Тут стычка личных предпочтений и взглядов. Не более :)
В таких спорах, никогда, никто, никого, не убедил :)
Уверен- в архивах есть и положительные отзывы и примеры.
Только вот их, походу, не искали.
Да и не нужны они, были ни тогда ни сейчас. Ибо всегда и везде, требуется критика эксплуатируемого в реальных условиях, оружия.
И ты это прекрасно знаешь.
И критики - полно и про оружие куда как более позднее.
ПОтому что все, всегда, ломается и глючит. Рано или поздно. И особенно, по мере износа.
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Сравнивать разные концепты и фактически, разные эпохи(уровень) техники, некорректно. Сравнивать - корректно сравнимое по уровне и задачам.
Ну а то, что с ДП воевали против МГ - так, кроме ДП, много чего еще было. И в итоге, что вернее- МГ в отделении с винтвоками, или отделение автоматчиков с ДП - большой вопрос.Капитуляцию-то в Берлине, подписывали
В общем, война дело коллективное. Один - в поле не воин
Костя... кончай демагогию. мухи отдельно - котлеты отдельно. разбираемся "пулемет в отделении" и не надо сюда всемирную историю прикручивать.
если сравнивать "некорректно" - что ты забыл в этой теме ? а то после 30 страниц вдруг стало " некорректно "

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Михал Михалыч » .

А тут тоже интересный вопрос..
"В окопе и никуда не бегут" -это времена ПМВ,а они прошли)
Возможность выпустить пару ящиков патронов без остановки и не меняя ствол- это конечно очень хорошее качество для пулемета.
Только во ВМВ этого уже никто не даст сделать.
И уже важными качествами для станкача становятся мобильность и маскировка
:)
Grandulin
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Grandulin » .

ОДин человек, на моих глазах в тире, пробовал ППШ после покупки :) Выстрел - невыброс гильзы. Или утык следующего.
ППШ - говно? :)
Неа... все оказаось проще - шат защелки, выше допустимого. Гильзу срывало с отражателя, не экстрагировав.
Короче, подобные вещи - свидетельство неисправности.
неверящие, могут глянуть ролик КК с отстрелом Губичем, 1000 патронов подряд, непрерывным огнем, из ППШ.
Единственная задержка в отстреле - по вине одного неисправного, магазина.
Остальное - как часы.
Губич куплен Шпагиным и ватниками? :)

Причем тут губич. Просто любил не любил это уж очень субъективная оценка. Есть документы подтверждающие что военные были не удовлетворены ДП и сравнивали его с МГ, причем документов вал. То что дисковый магазин на ппш глючный, неудобный в снаряжении и требующий индивидуальной подгонки под автомат то же общеизвестный факт.
Ватников приплели зачем-то. Я ж не говорю что ППШ говно и вообще негодный образец. Просто вот дядька ругал.
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

Костя... кончай демагогию. мухи отдельно - котлеты отдельно. разбираемся "пулемет в отделении" и не надо сюда всемирную историю прикручивать.
если сравнивать "некорректно" - что ты забыл в этой теме ? а то после 30 страниц вдруг стало " некорректно "

:) А если без демагогии, то опять возвращаемся, к концепту. Ручник в отделении? А станкач где? В Ставке Верховного?
Еще раз - с его слов, основная задача их была - давить огневые точки и племетные расчеты немцев, при наступлении. При контратаке - тупо, заливать огнем.
И давили. Так что уж прости, но в реалии нормального боя, а не дефолта по 41-42 году, немец с МГ бодался не с ДП, а с расчетом Макса.
И что-то я от дяди ужасов, как его МГ закошмарили, не слышал.
Зато слышал, что ему МГ в поле, на дистанциях 400-700 метров, был не конкурент. Это он их, в основном, давил и заставлял умолкать.
ПОтому, предлагаемые тут ситуации дуэлей, на пулеметах - так же реалистичны, как кол оф дьюти.
Да, бывало. И всяко былвало.
Но вот давай опять, глянем правде в глаза - если вал, отрицательных отзывов и проблем, превышает позитивные, то всегда и везде, так или иначе, принимается решение.
Тут - отзывы есть, но даже пружину(!!!) из под ствола, не переносят, до конца 44-го.
Т.е. замутить ППС, СГ - легко, снять ДС с производства...а тут - сменить что, религия не дает?
Или может, в процентном соотношении-то, сверху все выглядело несколько иначе?
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

А тут тоже интересный вопрос..
"В окопе и никуда не бегут" -это времена ПМВ,а они прошли)
я сознательно опустил этот момент :) берем сферического коня в вакууме.
а то можно вспомнить, сколько крови попил МГ союзникам в горной местности... или в городских боях, где затащить на крышу 42 й - это один вопрос, а Макс - "почувствуйте разницу "
RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

Причем тут губич. Просто любил не любил это уж очень субъективная оценка. Есть документы подтверждающие что военные были не удовлетворены ДП и сравнивали его с МГ, причем документов вал. То что дисковый магазин на ппш глючный, неудобный в снаряжении и требующий индивидуальной подгонки под автомат то же общеизвестный факт.
Ватников приплели зачем-то. Я ж не говорю что ППШ говно и вообще негодный образец. Просто вот дядька ругал.

К ДП Губич, точно не при чем. А вот к ППШ - очень даже. Показал. Пользоваться им он не умеет- это было видно. Но все отработало на пять :)
Насчет глючного- я этих бубнов, пользую. Ни глюков, ни неудобств. Долго и сложно набивать - да.
Но заметим, НИКТО, эти "глючные и неудобные" - не убрал после войны, более того, ППШ на хранении, комплектованы бубнами. И с ними же, попали в гражданский оборот.
Не находите, что не настолько уж, они глючные, если после войны, их решили сохранить и более того, производство прекратили только с прекращением производства ППШ?
Про индивидуальную подгонку - это тоже гон, тырнетный.
там все немного иначе. Вот с одного бубна на другой, крышки я бы менять не стал - может в автомат и не влезть. А так, за всю свою жизнь, я не видел НИ ОДНОГО, бубна, который не встал бы на место. Туже, легче - да. Может даже болтаться. не работали - только по причине износа, поломки.
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Тут - отзывы есть, но даже пружину(!!!) из под ствола, не переносят, до конца 44-го.
ой демагооог.... простой пример . танк тигр. наши в шоке ( доклад маршала Воронова ) . не берет ни одна из наших танковых и противотанковых... даже в борт еле еле .
и что же ? Т 34 продолжал выпускаться с пушкой ф34 до лета 44 года...
потому что менять - сильно снизить выпуск. поэтому оставляем. если на тигра не нарвутся - выживут. нарвутся - хана. но в масштабах войны легче дать сжечь эти машины , чем перестраивать производство.

RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

я сознательно опустил этот момент :) берем сферического коня в вакууме.
а то можно вспомнить, сколько крови попил МГ союзникам в горной местности... или в городских боях, где затащить на крышу 42 й - это один вопрос, а Макс - "почувствуйте разницу "

Ну, т.е. если бы там был ДП - союзники бы шли нюхая цветы? :)

Grandulin
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Grandulin » .

К ДП Губич, точно не при чем. А вот к ППШ - очень даже. Показал. Пользоваться им он не умеет- это было видно. Но все отработало на пять :)
Насчет глючного- я этих бубнов, пользую. Ни глюков, ни неудобств. Долго и сложно набивать - да.
Но заметим, НИКТО, эти "глючные и неудобные" - не убрал после войны, более того, ППШ на хранении, комплектованы бубнами. И с ними же, попали в гражданский оборот.
Не находите, что не настолько уж, они глючные, если после войны, их решили сохранить и более того, производство прекратили только с прекращением производства ППШ?
Про индивидуальную подгонку - это тоже гон, тырнетный.
там все немного иначе. Вот с одного бубна на другой, крышки я бы менять не стал - может в автомат и не влезть. А так, за всю свою жизнь, я не видел НИ ОДНОГО, бубна, который не встал бы на место. Туже, легче - да. Может даже болтаться. не работали - только по причине износа, поломки.

Личный опыт в этой ситуации абсолютно ничего не значит. Ибо тепличные условия стрельбища. Плюс когда их консервировали, собстве проводили ремонт и подгонку.
Не видел, эт не значит что такого не было, или не могло быть, тем более в условиях военного времени.
Почему ППС без бубна? Раз это такая замечательная вещь?)

RAYnew
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RAYnew » .

:) Ругал - имел право. Он с ним воевал.
НО вот мы, должны отличать - причину, следствие и разбираться. Потому что пыль, давно улеглась.
Так вот - описываемые им симптомы - это неисправность оружия. Почему всем было насрать, что у него оно неисправно и почему он сам его не исправил - другой вопрос. В матчасти не относящийся.
Ответить

Вернуться в «История оружия»