ДП vs все все все

Grandulin
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Grandulin » .

Изначально написано Фичный Чел:

Мы сейчас сравниваем ДП и ручной вариант MG в отделениях, или станковые на ротном уровне?

А что недостатки ДП или МГ если их поместить на другой уровень организационной структуры перестанут быть их недостатками и в какой-то мере могут стать их преимуществом?😁
Например тот же дисковой магазин на уровне роты недостаток, а на уровне отделения вполне себе преимущество?
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Gorgul писал(а): а у немцев была особая религия, что запрещала набивать ленту машинкой?
Мне просто интересно, эта машинка всегда была в каждом отделении или приходилось на ротный ОП каждый раз мотаться? А если в наступлении?
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Михал Михалыч » .

Фичный Чел писал(а): Ты хочешь сказать, что ленту на MG в ручную набивать проще чем диск для ДП?
Я не знаю что ты имеешь ввиду под словом "проще"..
Я скажу так- легче
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Grandulin писал(а): Например тот же дисковой магазин на уровне роты недостаток, а на уровне отделения вполне себе преимущество?
Вполне так и есть.
MG с банкой в отделении это совсем не фонтан, потому и таскали много без банки со свисающей лентой.
и напротив, магазин на ротном пулемёте не актуален-там есть кому и ленту принести-заправить, и эту ленту машинкой зарядить и аккуратно в коробочки уложить. Да и машинку для заправки этих лент на уровне роты иметь вполне ничего, а вот в каждое отделение это перебор.
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Михал Михалыч писал(а): Я не знаю что ты имеешь ввиду под словом "проще"..
Я скажу так- легче
Ленту для MG легче набивать, чем диск для ДП? Ну-ну, рассказывай сказки дальше.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Мне просто интересно, эта машинка всегда была в каждом отделении или приходилось на ротный ОП каждый раз мотаться?
А в РККА пулеметы воздухом стреляли?, ах как же я забыл: "ты же коммунист! И пулемет застрочил снова"
А если в наступлении?
А если в наступлении, то отделение таскало на себе почти 2к патронов в лентах. Сразу же готовых к применению. Что сильно больше пяти дисков (если они еще были) к ДП.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Вполне так и есть.
Вот только:
При поездке на 1 Прибалтийский фронт пришлось ещё раз убедиться в очень сильном стремлении войск получить на вооружение ручной пулемёт под металлическую ленту. Следует особо подчеркнуть активность офицерского состава, в том числе офицеров танковых войск, при обсуждении проблемы о ленточном питании в ручном пулемёте и неоднократные упрёки их в наш адрес за неповоротливость при решении этого вопроса:
Одной из причин, способствующих этой тенденции, является наличие у противника ручных пулемётов (MG-34 и MG-42) под ленточное питание. Лично я наблюдал в частях 2 мотострелковой бригады 3 танкового корпуса исключительно любовное отношение к немецким пулемётам MG-42, которые в этой бригаде применяются против противника и поэтому тщательно изучаются'.
Фронтовики что то ДП не оценили...но они конечно лохи и нихрена не понимают.

Parabellum
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Parabellum » .

более чем патриотичный ресурс и те пишут :
"Необходимо отметить, что магазин имеющий диаметр 265 миллиметров создавал при переноске пулемета во время боя некоторые неудобства. После израсходования части боезапаса оставшиеся патроны при передвижениях создавали заметный шум. Кроме того ослабление пружины приводило к тому, что в магазине оставались последние патроны - из-за этого расчеты предпочитали не полностью снаряжать магазин."
"В случае если крючок отпускали, затворная рама вставала на шептало своим боевым взводом останавливаясь в заднем положении. При этом пулемет был готов к следующему выстрелу - наличие только одного автоматического предохранителя спуска создавало опасность непроизвольного выстрела во время перемещения с заряженным пулеметом. В связи с этим в наставлениях было прописано, что заряжание пулемета должно производиться лишь после занятия позиции."
"Однако вместе с достоинствами пулемет обладал и некоторыми недостатками, которые проявлялись в процессе эксплуатации. В первую очередь, это касалось неудобств эксплуатации и особенности снаряжения дискового магазина"
"Вести огонь при перемещении можно было только используя ремень, а отсутствие цевья и габаритный магазин делали такую стрельбу неудобной. Пулеметчик надевал на шею ремень в виде петлей, крепил его впереди магазина на вырез кожуха антабкой, а для удерживания пулемета за кожух необходима была рукавица."
"Большой мертвый вес и громоздкость дискового магазина пулемета Дегтярева вызывали неоднократные попытки его замены на ленточное питание как до начала ВОВ, так во время ее. Кроме того ленточное питание давало возможность в короткие промежутки времени увеличить мощность огня и заполнить тем самым разрыв между возможностями станкового и ручного пулеметов. Война выявила стремление повысить плотность противопехотного огня на самых важных направлениях - если в 42 году в обороне плотность ружейно-пулеметного огня на погонный метр фронта составляла от 3 до 5 пуль, то летом 1943 года во время Курской битвы данный показатель составлял уже 13-14 пуль."
https://topwar.ru/14415-degtya...-dp-85-let.html
это все тоже " агенты недобитых фашистов,боготворящие МГ " ??
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Gorgul писал(а): в том числе офицеров танковых войск, при обсуждении проблемы о ленточном питании в ручном пулемёте и неоднократные упрёки их в наш адрес за неповоротливость при решении этого вопроса:
Особенно танковые офицеры, истинные знатоки нужд пехотного отделения.
И злобное ГАУ специально ручник переделала в станкач, что бы фронтовикам насолить.

Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Parabellum писал(а): более чем патриотичный ресурс и те пишут :
Только вот ГАУ оценивало практическую скорострельность ДП и MG фактически одинаковой. В ГАУ не разбирались в оружии?
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Чичный Фел писал(а): Только вот ГАУ оценивало практическую скорострельность ДП и MG фактически одинаковой. В ГАУ не разбирались в оружии?
Так что там с самовоспламенением патрона в РПД?
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Только вот ГАУ оценивало практическую скорострельность ДП и MG фактически одинаковой
как практическая скорострельность влияет на указанные выше недостатки ? :)

Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Особенно танковые офицеры, истинные знатоки нужд пехотного отделения.
Танковые именно потому, что могли позволить себе возить запас трофейных патронов.
Пехота МГ тоже любила, но на себе много не потаскаешь, а с тыла новых патронов не подадут.
И злобное ГАУ специально ручник переделала в станкач, что бы фронтовикам насолить.
Злобное ГАУ убрало гуано из отделения, ибо там оно оказалось никому не нужным. Надежды были на новый патрон и РПД...но дягтеревцы просрали момент...
Только вот ГАУ оценивало практическую скорострельность ДП и MG фактически одинаковой. В ГАУ не разбирались в оружии?
Практическая скорострельность это как средняя температура по больнице...
МГ мог дать очередь хоть на 200 патронов (в напряженные моменты боя), а ДП - нет. Отделение с МГ таскало до 2000 патронов в лентах готовых к стрельбе, а отделение с ДП и 500 не тащило.
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Изначально написано ingpro:

Соответственно считаю, что лента победившего в конкурсе пулемета СГ-43 и есть лента далее применяемая на Максимах и РП-46.

Ну раз ответа нет-сам напишу.
СГ-43 был сделан под металлическую Дегтяревскую ленту ДС
:)
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Михал Михалыч писал(а): Так что там с самовоспламенением патрона в РПД?
Ты где-то видел, что я в патроннике РПД пытался патрон воспламенять?
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Parabellum писал(а): как практическая скорострельность влияет на указанные выше недостатки ?
Наоборот.
Комплекс недостатков и достоинств определяет практическую скорострельность. У одного пулемёта одни плюсы и минусы, у другого другие. В итоге слагаемые разные, а сумма примерно одинаковая.
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Фичный Чел писал(а): Ты где-то видел, что я в патроннике РПД пытался патрон воспламенять?
А уже типа забыл?)
Ну ладно
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Gorgul писал(а): Надежды были на новый патрон и РПД...но дягтеревцы просрали момент...
Слишком много ты про испаражнения говоришь.
Да и не тебе про РПД судить, который ты даже в руках не держал.
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Комплекс недостатков и достоинств определяет практическую скорострельность
опять вы что то себе в голове придумали
322. Практическая скорострельность стрелкового оружия
Практическая скорострельность
Ндп. Боевая скорострельность
Скорострельность стрелкового оружия с учетом времени, необходимого для перезаряжания наводки и прицеливания

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ
Термины и определения
ptica
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ptica » .

Насчет патронника РПД :)
Изображение
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Parabellum писал(а): опять вы что то себе в голове придумали
Это вы себе придумали, что знаете всё лучше всех.
Но ещё раз, для тех, кто считаете ГОСТы для МВД пособием для изучения автоматического оружия- практическая(боевая) скорострельность у ДП и MG фактически одинакова:

Изображение
Изображение
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

практическая(боевая) скорострельность
и ? :) какое отношение она имеет к перечисленным недостаткам ?
вы знаете какую то методу определения , отличную от госта ? не вопрос - приведите ее тут , будет что обсудить
воды типа
У одного пулемёта одни плюсы и минусы, у другого другие
не надо.

гост, кстати "УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.08.90"
так что не надо тут на МВД стрелки переводить
http://docs.cntd.ru/document/1200015064
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

"Под боевой скорострельностью понимается скорострельность (число выстрелов в минуту), которая может быть обеспечена в боевых условиях при стрельбе из данного образца оружия с сохранением свойственной ему меткости, с учетом вида огня и затрат времени на прицеливание, заряжание и перезаряжание оружия, устранение возникающих при стрельбе задержек и перенос огня с одной цели
на другую. Так как практически она определяется не в боевых, а в искусственно созданных условиях, то ее называют еще практической скорострельностью.
На боевую, или практическую скорострельность оказывают влияние такие свойства материальной части, как удобство заряжания и перезаряжания оружия, в значительной мере определяющее время выполнения этих операций, техническая скорострельность или темп стрельбы, гибкость огня, емкость магазина или патронной ленты и предельный режим огня."
Основания
устройства и проектирования
стрелкового оружия
СВОЙСТВА, БАЛЛИСТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ,
ПАТРОНЫ, СТВОЛЫ
1963
"Так как практически она определяется не в боевых, а в искусственно созданных условиях, то ее называют еще практической скорострельностью."
но я так понимаю , это опять все нужно "фильтровать" и у вас есть какая то своя "боевая скорострельность" ?

ну или вот :
Боевой скорострельностью оружия называется число выстрелов,
которое можно произвести в единицу времени (в минуту) при
точном выполнении приемов и правил стрельбы, с учетом времени, необходимого для перезаряжания оружия, корректирования и
переноса огня с одной цели на другую
ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА
УЧЕБНИК
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2008 г.
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Parabellum писал(а): гост, кстати "УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.08.90"
так что не надо тут на МВД стрелки переводить
Вы хотите сказать, что определение газового, а так же других типов сугубо гражданского огнестрельного оружия, в этом ГОСТе сделали для военных?
Parabellum писал(а): и ? какое отношение она имеет к перечисленным недостаткам
Такое, что сумма этих недостатков даёт одинаковый результат. Или вы цифры ни как понять не можете?
Parabellum писал(а): Так как практически она определяется не в боевых, а в искусственно созданных условиях, то ее называют еще практической скорострельностью
То есть вы хотите сказать, что боевая скорострельность MG42, будет ещё меньше практической, указанной в Наставлении?
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

То есть вы хотите сказать, что боевая скорострельность MG42, будет ещё меньше практической, указанной в Наставлении?
я ? нет, в отличии от вас я не придумываю термины определения и методики.
Изображение
определения взяты отсюда
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Фичный Чел писал(а): То есть вы хотите сказать, что боевая скорострельность MG42, будет ещё меньше практической, указанной в Наставлении?
В каком Наставлении ?
Или ты имел виду ту брошюрку-описание?
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

в этом ГОСТе сделали для военных
так госты у нас не различаются по ведомственной принадлежности . они для того и принимаются, что был единый стандарт.
или " у военных собственная гордость " ? :)
так я ж вам предлагал - ну приведите тут "военное " определение боевой скорострельности, кто ж против то
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Такое, что сумма этих недостатков даёт одинаковый результат
эт исключительно в вашей картине мира :)
ни одним документом это не подтверждается.

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Фичный Чел писал(а): практическая(боевая) скорострельность у ДП и MG фактически одинакова:
Я вот навскидку не нашел первоисточника по МГ-42.
А вот по 34-му имеецца.
Специалаисты НИИПСВО в работе по импортным ручным пулеметам дают вот такую цифру по Мг-34.
И мне думается что практическая у МГ-42 никак не может быть меньше,а только больше за счет более удобной и быстрой замены ствола
Изображение
Изображение
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Parabellum писал(а): я ? нет, в отличии от вас я не придумываю термины определения и методики
Вы хотите сказать, что Наставления к ДП\ДПМ и MG42 я придумал а не ГАУ?
P.S. Прекрасно в своём стиле увиливаете от прямого вопроса. Продолжайте.
Михал Михалыч писал(а): В каком Наставлении ?
Или ты имел виду ту брошюрку-описание?
Намекаешь, что ГАУ не разбиралось в оружии?

Ответить

Вернуться в «История оружия»