ДП vs все все все

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Михал Михалыч » .

БудемЖить писал(а): Так ведь мы тут выше про ударники переписывались, верно? У ДП ударник сменить очень просто, нового затвора не нужно. Боевые упоры, если что, тоже можно заменить мгновенно.
Вы наверно не поверите,но у МГ-34 ударник заменить тоже очень просто...
По времени не дольше чем у ДП27.
И даже не нужно никаких инструментов
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): А выбрасыватель... Он почти у всех образцов автоматического оружия на коленке не заменяется. Так что в этом смысле и МГ-34 и ДП
А вот тут как раз засада...
У пулеметчика с МГ в носимом зипе запасной затвор,а у пулеметчика с ДП в зипе только сам выбрасыватель
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): Вы наверно не поверите,но у МГ-34 ударник заменить тоже очень просто...
Вы знаете, не поверю.
Михал Михалыч писал(а): У пулеметчика с МГ в носимом зипе запасной затвор,а у пулеметчика с ДП в зипе только сам выбрасыватель
Не вижу засады. Значит, у ДП не может быть такой поломки затвора, при которой его нужно будет срочно менять целиком. А выбрасыватель у ДП... А какова живучесть выбрасываеля у ДП?
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): Вы знаете, не поверю.
Я менял..в 30 секунд можно уложиться
БудемЖить писал(а): Не вижу засады. Значит, у ДП не может быть такой поломки затвора, при которой его нужно будет срочно менять целиком. А выбрасыватель у ДП... А какова живучесть выбрасываеля у ДП?
По ТУ если мне склероз не изменят вроде 16т,однако до конца войны живучесть не дотягивала до 10т
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): По ТУ если мне склероз не изменят вроде 16т,однако до конца войны живучесть не дотягивала до 10т
Дотягивала-не дотягивала, это не важно. Ведь могли быть и сбои по качеству сталей. Вы ведь не считали выше это недостатком оружия применительно к МГ-34 (ваш пост N3126)?
Что касается потенциала живучести выбрасывателя у ДП, то у Федорова в его книге "Оружейное дело на грани двух эпох" Ч.3 С.65 приведены такие данные, полученные в ходе испытаний пулеметов ДП в сентябре 1926 г: "Число поломок выбрасывателя, а именно 2 поломки при выпуске 40000 выстрелов..." При том, что стволы выдерживали около 10000 выстрелов (там же). Ну и нафига козе баян - заботиться о подсчете ресурса выбрасывателя в бою, если он живет в 2 раза больше чем сам ствол, который у ДП считай постоянный? Да быстрее сам пулемет уйдет в утиль, чем на нем испортится выбрасыватель. Даже при приведенном вами ресурсе 16000 выстрелов все равно живучесть выбрасывателя ДП больше чем живучесть ствола.
Ну а то, что выбрасыватель таки включили в ЗИП ДП... На случай сбоев технологии военного времени. Маловероятных в целом.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): Я менял..в 30 секунд можно уложиться
Ловкость рук, хорошая натренированность, спокойная обстановка, тепло вокруг и руки теплые, ровный стол, хороший свет - нисколько не сомневаюсь. Но если таких условий у пользователя не будет в наличии, это дело займет сильно больше времени.
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Почему рвёт MG3\42.

Отскоки, износ опорных поверхностей, это конечно имеет место быть, но причина, от которой ни помогут ни противоотскок, ни новые ролики повышенного размера.
А именно, пробой капсюля и прорыв газов в затвор.
Если, к примеру, для ДП подобное явление в большинстве случаев даже останется не замеченным пулемётчиком, то для MG42 это катастрофически опасно.
Дело в том, что при пробое капсюля(по различным причинам), газы уходят в затвор и стараются отбросить ударник, что в MG42 приводит к открытию затвора(ну конструкция такая) с последующим разрывом гильзы.

К тому же, у MG42 масса затвора в сборе менее 600г, из которых на остов затвора придётся хорошо если половина.
Устранить открытие затвора на MG42 от прорыва капсюля невозможно без кардинальной переделки этого затвора. Противоотскок конечно может частично уменьшить отход остова, но противоотскок создан для борьбы с явлением имеющим другую природу, хотя со схожими признаками, поэтому и малоэффективен при пробое.

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): Дотягивала-не дотягивала, это не важно.
Ну как не важно? это фактический ресурс,а не бумажный
БудемЖить писал(а): Что касается потенциала живучести выбрасывателя у ДП, то у Федорова в его книге "Оружейное дело на грани двух эпох" Ч.3 С.65 приведены такие данные, полученные в ходе испытаний пулеметов ДП в сентябре 1926 г: "Число поломок выбрасывателя, а именно 2 поломки при выпуске 40000 выстрелов..." При том, что стволы выдерживали около 10000 выстрелов (там же). Ну и нафига козе баян - заботиться о подсчете ресурса выбрасывателя в бою, если он живет в 2 раза больше чем сам ствол, который у ДП считай постоянный? Да быстрее сам пулемет уйдет в утиль, чем на нем испортится выбрасыватель. Даже при приведенном вами ресурсе 16000 выстрелов все равно живучесть выбрасывателя ДП больше чем живучесть ствола.
Вы это серьезно?
Типа жизнь пулемета рассчитана на один ствол?
БудемЖить писал(а): Ну а то, что выбрасыватель таки включили в ЗИП ДП... На случай сбоев технологии военного времени. Маловероятных в целом.
Напомнить когда выбрасыватель включили в зип? а то я могу.
Никакой войной еще и не пахло
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): Ловкость рук, хорошая натренированность, спокойная обстановка, тепло вокруг и руки теплые, ровный стол, хороший свет - нисколько не сомневаюсь. Но если таких условий у пользователя не будет в наличии, это дело займет сильно больше времени.
Вот поэтому Управление вооружений и посчитало нужным(и видимо по требованию военных) включить в ЗИП запасной затвор в сборе,а не кучку мелких деталек.
Чтоб не корячиться под огнем как пулеметчику с ДП для замены выбрасывателя или ударника
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): Вы это серьезно?
Типа жизнь пулемета рассчитана на один ствол?
Это не я серьезно, это Федоров серьезно. 40000 выстрелов испытание. На 40000 выстрелов 2 поломки выбрасывателя (в среднем получается 1 поломка на 20000 выстрелов). Живучесть ствола около 10000 выстрелов. Получается 20000 выстрелов живучести выбрасывателя : 10000 выстрелов живучести ствола = 1 выбрасыватель на 2 ствола. А пулемет имел 2 ствола в комплекте. В среднем получается по 1 выбрасывателю на 1 ствол до исчерпания его ресурса. Все так?
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Фичный Чел писал(а): А именно, пробой капсюля и прорыв газов в затвор.
Если, к примеру, для ДП подобное явление в большинстве случаев даже останется не замеченным пулемётчиком, то для MG42 это катастрофически опасно.
Дело в том, что при пробое капсюля(по различным причинам), газы уходят в затвор и стараются отбросить ударник, что в MG42 приводит к открытию затвора(ну конструкция такая) с последующим разрывом гильзы.
Да, в случае пробоя капсюля такой эффект у МГ-42 будет иметь место. А примеры таких событий вам встречались?
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

БудемЖить писал(а): А примеры таких событий вам встречались?
Неоднократно.
Например, в СВД, при стрельбе вероятно дефектным патроном, ударник вылетел из затвора срезав шпильку, и в ствольной коробке закрутился в штопор.
У гражданских стрелков на болтовых винтовках, при самоснаряженных патронах, регулярно происходит пробитие капсюлей и при этом ударник отпрыгивает назад, как своеобразный "минизатвор", что иногда приводил к поломке спускового мех-ма.
Вообщем, газам всё равно, что толкать, что пулю, что ударник. Только в MG42 площадь, на которую будут давить газы при отбросе ударника, ну очень велика.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Изначально написано Михал Михалыч:

Напомнить когда выбрасыватель включили в зип? а то я могу.
Никакой войной еще и не пахло

Вот поэтому Управление вооружений и посчитало нужным включить в ЗИП запасной затвор в сборе,а не кучку мелких деталек.
Чтоб не корячиться под огнем как пулеметчику с ДП для замены выбрасывателя или ударника

А вы можете сказать - почему выбрасыватель ввели в ЗИП ДП? Вот что бы прям как я - со ссылкой на уважаемый источник? Именно причину?
Что касается того, что, немцы решили давать в комплект пулемета целый такой о-го-го как выпиленный (наверняка не дешевый) запасной затвор вместо того, что бы спроектировать менее нагруженное по живучести оружие, так я рад за их промышленность. Эти игры годятся для блицкрига когда война ведется на ранее накопленных завасах. А как только все вышло сильно иначе, вот через такие "дырочки" типа - неизвестно когда и вообще понадобящися затвор, но включенный в ЗИП, постепенно стала утекать промышленная мощь Германии, растрачиваемая на аналогичные не факт что нужные стреляющие игрушки. И утекла совсем в 1945 году. Примеры подобного весьма нерационального подхода имеются и в других видах вооружений Германии.

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Изначально написано БудемЖить:

Это не я серьезно, это Федоров серьезно. 40000 выстрелов испытание. На 40000 выстрелов 2 поломки выбрасывателя (в среднем получается 1 поломка на 20000 выстрелов). Живучесть ствола около 10000 выстрелов. Получается 20000 выстрелов живучести выбрасывателя : 10000 выстрелов живучести ствола = 1 выбрасыватель на 2 ствола. А пулемет имел 2 ствола в комплекте. В среднем получается по 1 выбрасывателю на 1 ствол до исчерпания его ресурса. Все так?

Нет,не так.
Кто на войне считает произведенные выстрелы?
Пулеметчики менялись чаще чем пулеметы ...И что,новый пулеметчик попросит формуляр у убитого или раненого и отправленного в тыл ?
Пулемет пришедший из дивизионной мастерской -никто не будет менять исправные детали,заменят только сломанные.А какой уж там настрел был-никого не волнует.
ВОт и получается- что любые ресурсные детали выйдут из строя ,когда ты этого не ждешь.
И именно поэтому в НСД есть раздел "наиболее характерные неисправности,вызывающие задержки в стрельбе".
И поломка выбрасывателя одна из них.
И кстати поломка отражателя указана там же,но только вот она уже требует отправку пулемета в реморган.

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): А вы можете сказать - почему выбрасыватель ввели в ЗИП ДП? Вот что бы прям как я - со ссылкой на уважаемый источник? Именно причину?
Ну в общем-то это очевидно потому что ресурс выбрасывателя меньше чем самого пулемета
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): Нет,не так.
Кто на войне считает произведенные выстрелы?
Пулеметчики менялись чаще чем пулеметы
... ...
ВОт и получается- что любые ресурсные детали выйдут из строя ,когда ты этого не ждешь.
Я знал, что вы зададите этот вопрос, ждал его и подготовился к нему еще когда писал цитату по Федорову.
Ответ прост: а не надо ничего считать. Все гораздо проще - как только ствол стал "сеять" (стрелки это видят, кто не видит, тот дурак и сразу не жилец), так значит пулемету пора "поправлять здоровье" - готовиться заменить ствол и выбрасыватель, ибо их ресурс близок к исчерпанию. Это, конечно, если есть чем менять, случай "нечем" не рассматриваем. Если все идет в норме, то запасной ствол имеется, выбрасыватель в ЗИП - тоже.
Вообще, это хорошее свойство оружия, которое сначала подаст своему пользователю самый явный сигнал о своем нездоровье - увеличенным рассеиванием, а ломаться будет уже после этого.
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Запасные части таскают не от хорошей жизни. То есть, что чаще ломается, то и приходится иметь в запасе.
А учитывая выше сказанные особенности с прорывом через капсюль и осадкой поверхностей, то можно предположить, что и 2-3 допзатвор на MG42 может быть ещё и недостаточно.
В итоге, когда на ДП сломается выбрасыватель, то на MG могут закончится уже все затворы, которые расчёты распихали по карманам.

Здесь полная аналогия с запорожцем и ауди. На первый сколько деталей с собой не вози, один хрен, придётся стоять и ремонтироваться, в то время, когда на ауди можно съездить, вернуться, и так много раз, обходясь вообще без ремключей.
По крайней мере, запасные затворы на современных пулемётах даже сейчас никто не таскает, хотя во многих армиях пистолет есть у каждого солдата.
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Фичный Чел писал(а): А учитывая выше сказанные особенности с прорывом через капсюль и осадкой поверхностей, то можно предположить, что и 2-3 допзатвор на MG42 может быть ещё и недостаточно.
Ты можешь предположить хоть десять,но реальность от этого не изменицца
Фичный Чел писал(а): В итоге, когда на ДП сломается выбрасыватель, то на MG могут закончится уже все затворы, которые расчёты распихали по карманам.
И это тоже можешь предположить..пши больше-интернет все стерпит))
Фичный Чел писал(а): Здесь полная аналогия с запорожцем и ауди. На первый сколько деталей с собой не вози, один хрен, придётся стоять и ремонтироваться, в то время, когда на ауди можно съездить, вернуться, и так много раз, обходясь вообще без ремключей.
ага..ты даже не представляешь какая это прекрасная аналогия)))
Фичный Чел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фичный Чел » .

Михал Михалыч писал(а): Ты можешь предположить хоть десять,но реальность от этого не изменицца
Конечно не изменится: MG рвёт гильзу и теряет выбрасыватель.
Михал Михалыч писал(а): И это тоже можешь предположить..пши больше-интернет все стерпит))
Ну ты ведь тоже предполагаешь, что без допзатвора с ДП работать невозможно.
Михал Михалыч писал(а): ага..ты даже не представляешь какая это прекрасная аналогия)))
С чего ты решил, что не представляю? Ездил и на том и на другом, стрелял из того и из другого.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Ну вот о чем и речь.."железки" дороже людей.
....
Зато как сэкономили на запасных затворах...Огого
Всё не так, МихалМихалыч. Выживание народа, ведущего тяжелейшую войну с врагом, который в случае своей победы намеревается истребить полностью этот народ - важнее жизни отдельного бойца, как бы жалко его ни было.
Количество вооружения даже среднего качества но всегда имеющегося в руках сражающейся армии в достаточном количестве - важнее его высоких боевых свойств и чистоты отделки внешнего вида. Тогда, в войну, Красная армия и советская промышленность экономили не только на запасных затворах, но и ещё на много чем, сливая отдельные "капли" экономии во всех отраслях военпррма, в большую реку сэкономленных средств, которые позволили выстоять против объединённой Гитлером экономики всей Европы. А потом мы его победили и остались жить на земле как народ. Там, внутри этой нашей победы, есть капелька и от экономии на запасных затворах для ДП, достигнутой за счёт общей высокой живучести этого пулемёта.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): Ну в общем-то это очевидно потому что ресурс выбрасывателя меньше чем самого пулемета
Вот видите, источника не будет, как я понимаю. Но ладно, бывает.
Но я лично (по Федорову) вижу что пулемет был рожден с двойным запасом живучести выбрасывателя на 1 ствол (1 выбрасыватель на 20000 выстрелов, при живучести ствола 10000 выстрелов). Что происходило потом? Я понимаю: выпуск крупных серий, война с ее проблемами - все это снижало качество оружия у всех сторон. Но практически уверен, что при приведенных мною выше "стартовых" возможностях живучести ДП, выбрасыватель был не очень проблемной деталью, особенно с учетом общей продолжительности жизни оружия в те годы на поле боя. На фронтовой век ДП его - уверен - хватало. А для большего, что могло и случиться, как раз и пригодится запасной выбрасыватель из ЗИП. Который сильно дешевле запасного затвора МГ-34.
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): Я знал, что вы зададите этот вопрос, ждал его и подготовился к нему еще когда писал цитату по Федорову.
Ответ прост: а не надо ничего считать. Все гораздо проще - как только ствол стал "сеять" (стрелки это видят, кто не видит, тот дурак и сразу не жилец), так значит пулемету пора "поправлять здоровье" - готовиться заменить ствол и выбрасыватель, ибо их ресурс близок к исчерпанию. Это, конечно, если есть чем менять, случай "нечем" не рассматриваем. Если все идет в норме, то запасной ствол имеется, выбрасыватель в ЗИП - тоже.
Вообще, это хорошее свойство оружия, которое сначала подаст своему пользователю самый явный сигнал о своем нездоровье - увеличенным рассеиванием, а ломаться будет уже после этого.
Я правильно понял,что это работает только на социально близких пулеметах..наших родных так сказать?
И сия великая мудрость импортным пулеметчикам недоступна?
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): Вот видите, источника не будет, как я понимаю. Но ладно, бывает.
Любое НСД на ДП довоенных времен
БудемЖить писал(а): Но практически уверен, что при приведенных мною выше "стартовых" возможностях живучести ДП, выбрасыватель был не очень проблемной деталью, особенно с учетом общей продолжительности жизни оружия в те годы на поле боя. На фронтовой век ДП его - уверен - хватало. А для большего, что могло и случиться, как раз и пригодится запасной выбрасыватель из ЗИП. Который сильно дешевле запасного затвора МГ-34.
Именно так...и я даже уверен что некоторым пулеметчикам за все свое время прибывания на передовой ни разу не приходилось менять выбрасыватель на своем ДП.
Но я также уверен что любой пулеметчик отдал бы все что угодно,если бы у него при поломке выбрасывателя в момент боя - был в ЗИПе запасной затвор,а не сама деталька.
Попробуйте оспорить.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): Я правильно понял,что это работает только на социально близких пулеметах..наших родных так сказать?
МихалМиахалыч, простите за не некоторую несдержанность но... прекратите паясничать на счет социальной близкости. Тем уже вы переходите на личности. А то опять придется выслушивать от модератора и тереть посты.
Я не знаю про доступность этой мудрости для импортных пулеметчиков. Мы здесь, как я понимаю, обсуждаем потенциальные возможности оружия, которые могут быть таким, а могут быть и другими. Вот я пишу, в основном, про возможности и особенности отечественного оружия, понимаю связи его боевых и эксплуатационных свойств с конструкцией. Меня этому специально учили, а я учился хорошо, мне это нравилось.
Но если кто то другой сможет провести мотивированный комплексный анализ свойств иностранного оружия без отсылок оппонента к "псевдопатриотизму" и "социальной близкости", я буду только рад. Сможете?
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): Попробуйте оспорить.
Запросто. Как человек государственного склада ума, да еще и относящийся к, назовем его так, "Злому Клану Представителей Заказчика", мне все равно, о чем там будет грустить боец в этом, очень даже вероятно, последнем для него бою. Мне важно добиться того, что бы описанные вами случаи на поле боя происходили как можно реже, при этом производство оружия не было перегружено изготовлением категорически редко нужных в бою, но очень дорого обходящихся промышленности комплектующих. Типа запасного затвора к МГ-34. Ну и все такое наподобие этого. При таком подходе есть шанс дотянуть до победы в длинной-длинной войне.
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): Запросто. Как человек государственного склада ума, да еще и относящийся к, назовем его так, "Злому Клану Представителей Заказчика", мне все равно, о чем там будет грустить боец в этом, очень даже вероятно, последнем для него бою. Мне важно добиться того, что бы описанные вами случаи на поле боя происходили как можно реже, при этом производство оружия не было перегружено изготовлением категорически редко нужных в бою, но очень дорого обходящихся промышленности комплектующих. Типа запасного затвора к МГ-34. Ну и все такое наподобие этого. При таком подходе есть шанс дотянуть до победы в длинной-длинной войне.
Ну вот о чем и речь.."железки" дороже людей.
А то что полеметчик замешкавшись в критический момент потеряет жизнь..и в придачу еще и пулемет...это мелочи.
Зато как сэкономили на запасных затворах...Огого
Jakes
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Jakes » .

Кстати, в ПМВ, на станке Schlittenlafette к пулемёту MG08 было сразу два запасных затвора в закреплённых на нем специальных боксах.

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Jakes писал(а): стати, в ПМВ, на станке Schlittenlafette к пулемёту MG08 было сразу два запасных затвора в закреплённых на нем специальных боксах.
Ну так и к русскому максиму тоже шел запасной затвор
Jakes
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Jakes » .

Ну так и к русскому максиму тоже шел запасной затвор

Весь период производства или до какого то года?
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

при царе точно шел.
Ответить

Вернуться в «История оружия»