ДП vs все все все

jeka09
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение jeka09 » .

Изначально написано John Fisher:

Ну, кой-чего интересного для новопосвященных дилетантов все же среди 200 страниц повыплывало. Местами даже познавательно было, но бесконечные бодания об одном и том же с явным субьективизмом в оценках и выводах, сделали тему очень неудобоваримой и малопродуктивной.

Всё, хватит, теме аминь...
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

John Fisher писал(а): Ну, кой-чего интересного для новопосвященных дилетантов все же среди 200 страниц повыплывало. Местами даже познавательно было,
Согласен, такое дело имело место. Но и "упаковка" обсуждения имеет значение, особенно когда почти все участники прекрасно понимают суть вопроса, но ТС будирует именно скандальную составляющую темы. Причем акцент делает именно "недопулеметность" ДП, а "недопулеметы" из США, Италии, Франции и др. стран, обсуждать категорически отказывается, хотя в топике темы таких условий не задавал.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

а "недопулеметы" из США, Италии, Франции и др. стран, обсуждать категорически отказывается, хотя в топике темы таких условий не задавал.
Совершенно не отказываюсь. Но, самым ярым поклонникам ДП, это не интересно. У них же тут ЛЕГЕНДУ обижають. :)
Да и, внезапно, оказывается что и на их фоне ДП выглядит бледно. Так что споры такие быстро затихают.
И вот это утверждение, вполне очевидное с самого начала, стоило 200 страниц боданий?
Тема создана не для боданий, а для очищения других веток от патриотического угара. Увы, но ДП, в первую очередь, рассматривается не как пулемет а как "ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ"!
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Gorgul писал(а): Да и, внезапно, оказывается что и на их фоне ДП выглядит бледно. Так что споры такие быстро затихают.
Крайности суждений суть есть зло. Бледно - якрко... Я бы лично назвал свойства ДП обычными, рядовыми. Да, наверно не выдающимися, но совсем и не провальным. Не соответствет это оружие заданному вами дискурсу как "недопулемет". Недопулемет это пулемет, который без специального бачка со смазкой, смазывающего каждый патрон перед досылкой не может нормально работать. Вот это действительно "недо". А в случае с ДП имеем рядовой пулемет удовлетворительного уровня. Своему назначению и условиям эксплуатации он вполне удовлетворял. Без снятия звезд с неба. Как говорят, имел свойства "необходимые и достаточные".
Gorgul писал(а): Увы, но ДП, в первую очередь, рассматривается не как пулемет а как "ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ"!
Ну и нормально. ДП таки был оружием, с которым наша армия дошла до Победы. Не вижу в этом никакого противоречия с его боевыми и эксплуатационными техническим свойствами. Военные если и скрипели на счет каких то отдельных свойств ДП, то и его имеющейся конфигурацией вполне обходились. Обычно так и бывает с изделиями, которые можно назвать "удовлетворительными".
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Gorgul писал(а): Тема создана не для боданий, а для очищения других веток от патриотического угара.
Как я из этого вашего тезиса понял, вы эту тему создали изначально имея ввиду ее провокационный характер. Вот это ваше "очищение" - оно отдает миссионерством. И оно ничуть не лучше любого другого угара. Просто ваш угар антипатриотический. При таком подходе вы не сможете внять никаким аргументам собеседников, поскольку изначально решили заняться "очищением". Вы думаете это хороший подход к дискуссии?
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Военные если и скрипели на счет каких то отдельных свойств ДП, то и его имеющейся конфигурацией вполне обходились. Обычно так и бывает с изделиями, которые можно назвать "удовлетворительными".
Наган.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Я бы лично назвал свойства ДП обычными, рядовыми. Да, наверно не выдающимися, но совсем и не провальным.
Именно так. Не выдающийся. Лучше чем японцы/финны, хуже чем чехи/швейцарцы. И совершенно не конкурент МГ.
Но другого не было. Воевали с чем могли.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Вы думаете это хороший подход к дискуссии?
Это просто подход. Работает. Как ДП. :)
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Gorgul писал(а): Наган.
И Наган в том числе.
Но и в том и другом случае "среднесть" характеристик оружия совсем не повод намеренно провоцировать на этом хайп называемый в народе "срач".
Gorgul писал(а): Работает. Как ДП.
Ну если следовать вашему подходу к ДП, то и это ваш подход к теме работает "не очень". Виктории у вас не получается. Причем - я лично это отмечаю - обсуждение, не смотря на все "заносы" некоторых участников, идет в меру корректно и местами информативно. Но вы своим миссионерским настроем (или антипатриотическим угаром) всех мессеров распу..., простите, вредите исходу своей миссии. В общем, виктории не будет.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано Gorgul:

Наган.

Наган как раз лучший самовзодный револьвер на момент принятия. Это уже разобрано прямо в этом разделе детально.
И я как владелец точно предпочел бы его Люгеру хваленому или С96- ибо Наган это Глок ну или Сиг 19 века - можно достать и выстрелить без манипуляций. Можно сунуть в карман, в сапог ,куда угодно безопасно.
Мгновенно готовый к выстрелу ,надежный.Достаточно нетяжелый и компактный. Именно как оружие самообороны Наган для своего времени великолепен. На момент 1895 года я бы его предпочел вообще любому образцу револьвера или пистолета.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано Gorgul:

Особенно при перезарядке. :)

Согласно статистике ФБР среднестатистичкеская самооборона это 3 выстрела. Более того - быстрая перезарядки револьвера - даже с откидным барабаном и сподлоудером это так себе процесс. Это более менее работает только с мунклипами. Поскольку ни их ни спидлоудеров во времена Нагара не существовало то разницы вообще ноль. Это надо практику с револьверами иметь чтобы понимать.
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Михал Михалыч » .

xwing писал(а): Поскольку ни их ни спидлоудеров во времена Нагара не существовало то разницы вообще ноль.
Скорее дело не в зарядке,а в разрядке)
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано Михал Михалыч:

Скорее дело не в зарядке,а в разрядке)

Опять без особой разницы. У исправного Нагана открываешь дверцу - крутить барабан стволом вверх - они высыпаются. Не сильно дольше чем на откидном. Клинят они лишь на старых Наганах, с разгаром барабана. И на револьверах с ремонта на Украине, где их по ржавчине воронили. Мой потёртый 32 года именно так работает, причем даже с патронами PPU, у которых очень тонкие гильзы.
Да и ерунда это все. Быстрая перезарядка револьвера только с мунклипами.
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Parabellum » .

У исправного Нагана открываешь дверцу - крутить барабан стволом вверх - они высыпаются
что то даже в НСД таких исправных не бывает
145. Для разряжания револьвера взять его в левую руку так, чтобы спица курка и тыльная часть рукоятки револьвера упирались в мякоть ладони, дуло было обращено вверх и вперед, а дульный срез револьвера был поднят на высоту груди (рис. 95); локоть левой руки прижать к туловищу; большим пальцем правой руки откинуть дверцу и давлением пальца 'а передний обрез гильзы (патрона) вытолкнуть ее из каморы; поворачивая барабан в направлении движения часовой стрелки, освободить все каморы от гильз (патронов). Если от давления пальца гильза не извлекается, то вытолкнуть ее из каморы при помощи шомпола; для этого выдвинуть шомпол вверх до отказа, повернуть его вместе с шомпольной трубкой влево до отказа и резким движением шомпола извлечь гильзу (гильзы), после чего поставить шомпол на место. Извлеченные гильзы (патроны) собирать на ладони левой руки, после чего убрать в кобуру разряженный револьвер.
я стрелял ( много,если что . настрел за тысченку точно переваливает ) наверно из пары десятков разных лет и разной степени ушатанности - номер " нажал на гильзу пальцем - вышла " прокатывал только на спортивных патронах.
и не расскажите ли,что за зверь такой - " разгар барабана в Нагане " ?
желательно с физикой процесса

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Хз как оно там образуется , очевидно залетают в камору продукты от капсуля коррозийные, но Наганы со складов 404 таки имеют такую хрень. И гильзы дует. А на моем нет.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Согласно статистике ФБР среднестатистичкеская самооборона это 3 выстрела. Более того - быстрая перезарядки револьвера - даже с откидным барабаном и сподлоудером это так себе процесс. Это более менее работает только с мунклипами. Поскольку ни их ни спидлоудеров во времена Нагара не существовало то разницы вообще ноль. Это надо практику с револьверами иметь чтобы понимать.
Чего тогда сразу не остановится на капсульных? Хватает же три выстрела. А тут всякую хрень напридумывали.... :)
SanSanish
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Белоруссия

Сообщение SanSanish » .

xwing писал(а): Согласно статистике ФБР среднестатистичкеская самооборона это 3 выстрела.
Из опыта борьбы с лесными братьями http://samlib.ru/s/smirnow_wasilij/estonia-1.shtml

Пистолеты были у командира группы и его заместителей, по штату ТТ, а фактически - два Нагана. Причина - барабан (возможность выстрелить второй раз в случае осечки). Другие системы не применялись. Пистолеты использовались в домах при зачистках, при рукопашном бое (РБ). Основной способ зачистки помещений - стрельба лежа, под мебелью. Боец закатывается в комнату и падает на пол. При этом одна рука может оказаться под телом, или быть в неудобном положении для стрельбы. Для этого и необходимо два нагана - в каждую руку.
Главная задача при зачистке - выстрелить первым. У противника после даже мимо пролетевшей пули будет мандраж, и ответным он в тебя уже не попадет. Вторым ты его свалишь. Первый выстрел - быстрый, второй - точный. Целится надо по руке, а не по мушке. Стреляли в грудь, голову не выцеливали.
Останавливающее действие лучше у ТТ, чем у Нагана, а у Парабеллума чуть лучше, чем ТТ. Фактически же не было случая, чтобы кому-нибудь не хватило одного попадания.
Как видим - вполне устраивал. И ни слова о перезарядке.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Как видим - вполне устраивал. И ни слова о перезарядке.
Они тогда не знали что такое обкурившийся и обколовшийся здоровый хрен, которому и пары магазинов макара мало. Нет, он конечно потом умрет.....но и кишки твои на нож намотать успеет.
Счастливые люди.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Именно как оружие самообороны Наган для своего времени великолепен.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Именно как оружие самообороны Наган для своего времени великолепен.
John Fisher
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение John Fisher » .

Кстати, стало интересно, почему не получает развития идея комбинированного питания по концепции, реализованной в РП-46? Если ее развить, то можно лентоприемник с лентопротяжным механизмом объединить с механизмом газового регулятора для правильного изменения мощности газового двигателя при переходе от магазина к ленте. Можно пойти еще дальше: сделать лентоприемник поворотным вогруг газоотводной трубки. Тогда регулятор можно сделать простейшим двухпозиционным, как на СВД, а сам лентоприемник получит в дополнение к быстросъемности еще и возможность оставаться после поворота на левую, нерабочую, сторону пулемета, если надо перейти с ленты на магазины по причине отсутствия готовых к стрельбе лент. Интегрально получится универсальная конструкция: нужен легкий ручник с магазинным питанием - снимаем лентоприемник и сдаем на склад, нужен ленточный ручник потяжелее - ставим лентоприемник и получаем ленточное питание с сохранением возможности полноценного магазинного питания ценой увеличения массы пулемета на массу лентоприемного механизма.
:) Если еще добавить варианты сменных постоянных/быстросменных стволов разной длины и толщины, то получим отличный универсальный концепт ручного пулемета под промежуточный или малоимпульсный, или даже единого под полноценный винтовочный патрон.
Кстати, если сделать лентоприемник для перезарядки откидной вправо вместе с прицепленным к нему коробом с лентой, то можно совместить его с приемником магазина внизу ствольной коробки и выбросом гильз вправо, как у автоматов Калашникова. :) Единственно, короб с лентой придется вынести вперед от приемного окна, чтобы выдернутый при отходе затворной рамы назад патрон из ленты попадал в приемное окно.
shOOter59
Поручик
Поручик

Сообщение shOOter59 » .

из пары десятков разных лет и разной степени ушатанности - номер " нажал на гильзу пальцем - вышла " прокатывал только на спортивных патронах.
У меня примерно так же.
А шоб боевые и пальцем - такого вообще не припомню.
Хотя, если при смазанных патронах - может быть.
Спортивные пальцем выталкивал один раз, из нагана 1900 г.в.
Из нагана 1942 г. выбивались только шомполом, с дульца гильзы даже немного стружка снималась.
NORDBADGER
Капитан
Капитан

Сообщение NORDBADGER » .

Изначально написано Parabellum:
что то даже в НСД таких исправных не бывает

Бывало при царе
Изображение _ Изображение
Тема про ДП плавно переходит в с..ч АК vs M16. :)
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Я думаю тут все дело в качестве исполнения, Наганы военных лет таки отличаются от довоенных.
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Изначально написано xwing:
Я думаю тут все дело в качестве исполнения, Наганы военных лет таки отличаются от довоенных.

Добрый день.
Отполируйте каморы в барабане, и из него гильзы вылетать будут. А то смотрю на свой 1944 г., ММГ конечно, так там их как будто штопором сверлили. А на 1927 г., ММГ конечно, блестят.
А так тем про ДП.
Я вот чё думаю....
Хороший пулмётчик.... Целеустремлённый, такой. Болеющий, так сказать, за дело. Уверенный, что со своим ДП всегда пользу принести может. И много. В любой сложившейся в бою ситуации. Он даже и с диском пробитым осколком не растеряется. Патроны будет из него по одному доставать. И по врагу... Прицельно.
Вот это боец!
С Новым годом! Всех.

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано lisasever:

Добрый день.
Отполируйте каморы в барабане, и из него гильзы вылетать будут. А то смотрю на свой 1944 г., ММГ конечно, так там их как будто штопором сверлили. А на 1927 г., ММГ конечно, блестят.
А

Так и на моем 32 года - блестят. Тема не про Наган конечно но именно он не является примером посредственности на момент принятия. Очень прогрессивный был на тот момент револьвер.
ДП - он работал и задачу выполнял. Хуже МГ наверное но тем не менее.
shOOter59
Поручик
Поручик

Сообщение shOOter59 » .

Изначально написано xwing:

Еще как отличаются.
Я наганов военного выпуска немного видел, стрелял с такого всего один раз(2 пачки по 40 шт. спортивных патронов), но разницу с довоенными наганами заценил.

lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Про Наган своя тема есть.
Я там за него всей душой болел. И сейчас смогу по болеть за него, если надо будет.
Только не тут, а его теме.
shOOter59
Поручик
Поручик

Сообщение shOOter59 » .

Так и на моем 32 года - блестят.
Сравни чистоту финишного разворачивания камор на своем нагане и S&W в .357 с хорошим увеличением.
Я сравнивал, если чо, причем нагановский барабан для сравнения брал от спортивного револьвера, изготовленного где-то в начале 60-х, а именно эти наганы делались наиболее чисто.И стоили дорого.
Что меня удивило, чистота камор S&W была очень незначительно и малозаметно для непрофессионального глаза(и некритично для пользователя), но лучше, чем у нагана.Совсем чуть-чуть.
Вероятнее всего, за счет более качественной смазки, примененной для смазывания финишной развертки.
Сорри за офф.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

У меня нет сейчас револьверов кроме нагана, избавился, т.к. понял что револьверы это не мое. Были Смит в .44 и Рюгер GP100 в .357. Продал оба. Возможно когда нибудь куплю кимберовский револьвер таскать на охоте. Но револьверы не зашли, пистолеты нравятся больше.
Смиты современные наверное сделаны лучше Нагана, насчёт Рюгеров не уверен, они достаточно небрежно сделаны, как все их оружие. Кимберы сделаны очень хорошо.
Ответить

Вернуться в «История оружия»