Изначально написано Parabellum:
уже, наверно раз пять говорил, что нет.
были станковые. и да, в нормально оборудованной траншее Максим уделает МГ...
только эти 60+ кг еще притащить надо
проблема в том, что нашим войскам с ДП в отделении приходилось противостоять такому же отделению, но с МГ. и вот тут недостатки ДП становились критичны.
да, ничего кроме ДП не сделали, да и не потянули бы, да, с ним довоевали до конца войны.... но недостатки то от этого никак не изменились.
я одного не пойму ..
если говорят что МГ обыгрывал ДП - эт вызывает истерику, а если те же люди ( и я в том числе, говорил еще в начале темы ) говорят что ППШ уделывал МП38\40 - это нормально и так и должно быть..
я понимаю, что " Россия - родина слонов " и " не имеющее аналогов в мире " но мыж не на митинге тут и не в госдуме.
давайте как то абстрагироваться уже от "нац принадлежности " оружия.
Ну, вот. Другое дело. И ведь я с Вами согласен. Когда видишь объективную оценку, то и спорить не хочется, а поддержать.
А вот из чего исхожу я.
100 % это всё что может МГ.
из них:
50 % - станковые, что равно станковым Максим, СГ.
50% - на сошках (см. ниже)
50% - на сошках
из них:
25% -с лентой на стационарной позиции, что приравниваю к станковым Максим, СГ.
25% - ручной (см. ниже)
25% - на сошках с лентой ручной
12,5 % - с магазином под ленту на 50 патронов (обсуждалось, уровень ДП)
12,5 % - с лентой (см. ниже)
12,5% - с лентой
- стрельба длинными очередями с сошек приводит к большому рассеиванию и низкой точности, потому не являлась основным видом стрельбы
- основная стрельба короткими очередями
- перемещение без ленты
- лента заряжается на новом месте стрельбы
- ограниченный боезапас
Вот эти 12,5% я и противопоставляю пулемёту Дегтярёва.
Всё вместе это, для меня, говорит о том, что МГ хоть и был пулемётом возможности которого превышали ДП, но он, отнюдь не был доминирующим во всём. Из всех возможностей МГ, сравнивать с магазинным ДП можно лишь небольшую их часть. И ДП, при необходимости, мог дать длинную очередь, и не одну. При хорошо подготовленном пулемётчике, должном обеспечении боезапасом, хорошей позиции и пулемёт ДП был достойным конкурентом.