Потому что, если без водолазов, то это аргумент. А если с водолазами - то это уже (на мой, конечно, взгляд), способ задеть собеседника. А без этого нельзя?Parabellum писал(а): почему вас первый аргумент не огорчил ?
ДП vs все все все
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

БудемЖить писал(а): Потому что, если без водолазов, то это аргумент. А если с водолазами - то это уже (на мой, конечно, взгляд), способ задеть собеседника. А без этого нельзя?
хехе...БудемЖить писал(а): просто бряцание клавиатурой в ключе "я где-то читал что Сталин ел детей"
Но это ведь другое,как у нас тут любит повторять один персонаж
- Parabellum
- Подпоручик

- Страна: Российская Федерация
простите , конечно... но вы правда всерьез рассматриваете аргумент ?Потому что, если без водолазов, то это аргумент. А если с водолазами - то это уже (на мой, конечно, взгляд), способ задеть собеседника. А без этого нельзя?
" Уж не для горных ли войск выпустили эту памятку! А то ведь, как всё совпало! Не к боям под Москвой, а именно когда к горам дело подходить начало."
Изначально написано Parabellum:
Конечно же ! Именно ! а эту, например - для конных водолазов !
надо же как совпало ! именно в 1942 году
Изначально написано obgist:
В 1942 году вышла серия памяток не только про наше, но и про импортное оружие, в том числе и редкое.
Конкретно эта - 19.04.1942.
Заметьте в 1942-м году. Апрель. То есть подготовить её надо было ещё раньше. Пулемёты Гочкиса продолжали состоять на вооружении армий Румынии, Венгрии, которые, как знаем, так же участвовали в боевых действиях на нашей территории. Воронеж, Крым. А стало быть и оружие их было среди наших трофеев. Выпускались памятки для трофейных немецких пулемётов МГ34, чешских ЗБ26, а вот и для Гочкиса.
А вот японских пулемётов у венгров, румын и немцев не было!
А памятка для Тип 11 подоспела только, когда и сами немцы к горам Кавказа подходить начали. Чем не "дорогая ложка" к обеду
Так что, всё сходиться.
Так что, Вам конных водолазов. А мне вторую половину 1942-го года, Кавказ и памятку за японский Тип 11.
А может потому, что горные стрелки есть, а вот конных водолазов вы где встречали?Parabellum писал(а): ну, поскольку камень в мой огород , спрошу - а чем же аргумент " вышла памятка в 42 - это специально для горных стрелков " лучше аргумента "вышла памятка на гочкис в 1942 - для конных водолазов " ?
Мне это предположение тоже не показалось в должной мере обоснованным. Но мне и немалая часть аргументов противостоящей стороны не видятся должным образом обоснованными. И иногда очень хочется над ним, собеседниками, поизгаляться. Ну, я же тоже человек, и ничто человеческое (и низменное тоже, да...) мне не чуждо. Но ведь держу себя в руках, не пишу "глаза раззуй" и про "высасывание из пальца" и другое что встречается. Здесь, как я понимаю, собралась самая квалифицированная и вменяемая часть оружейной аудитории страны. И, как мне видится, большинству участников достаточно привести твердые аргументы для того, что бы убедить его в ошибке. Лисасевер точно вменяемый и спокойный человек, ему - я уверен - можно было объяснить неверность посыла без экспрессивных речевых оборотов. И большинству других участников - тоже.Parabellum писал(а): простите , конечно... но вы правда всерьез рассматриваете аргумент ?
-
Dmitry&Santa
- Поручик

Опасность есть, ибо противогазы для лошадей для кавалерии РККА видели многие, а вдруг какой нибудь, осведомленный в документах комрад, к примеру Hooke или ingpro, как вытащат на свет разработки конных водолазов РККА... 
С навьюченными ДП и дисками в брезентовых подсумках...
С навьюченными ДП и дисками в брезентовых подсумках...
Много где написано, что именно Сталин настоял, при разработке ППД, на дисковом магазине. Я прекрасно понимаю что понятие "много где" фактом не является. Потому и написал в несколько несерьезном тоне.Или вот это ваше было просто бряцание клавиатурой в ключе "я где-то читал что Сталин ел детей" ради провоцирования очередного слоя грызни? Похоже на стиль перестроечного журнала "Огонек", бросайте его читать, наконец.
И да, это таки был вброс...но не вброс на "поругаться" а вброс на поиск информации. Вдруг кто чего знает.
- Parabellum
- Подпоручик

окА может потому, что горные стрелки есть, а вот конных водолазов вы где встречали?
что то изменилось ?
-
John Fisher
- Подпрапорщик

Изначально написано Михал Михалыч:
хехе...
Но это ведь другое,как у нас тут любит повторять один персонаж
Да, пмсм, другое! У БудемЖить это ответ на провокацию. Довольно безобидный, как и сама провокация. А вот у вас - любителей МГ постоянно идут провокации и к месту и не к месту. И я уже даже не знаю как правильно реагировать на такой поток провокаций. Игнорировать - решат, что признак слабости. Реагировать аналогично, забанят и тоже будет как слабость. И ведь вы не просто провокации расставляете везде где надо и не надо, но сразу же начинаете накручивание, если кто-то посмел вам ответить аналогичной тональностью. Видимо, чтобы провокация разрослась, например, и не пропала даром.
Вот закрыли скандальную тему, сейчас тут начнется не дай бог. И снова конструктивный обмен кончится.
Оставьте Лису с севера в покое. Его реплики может и не очень справедливы, но уж явно не стоят ответных желчеизлияний. Просто написали бы, что в 42м году массово выпустили брошюры по иностранному трофейному оружию и все. Из этого сразу можно предположить, что дело скорее в запоздалой реакции на тяжелый период 41го года, когда ополчение вооружали иногда старым и не очень иностранным оружием, на которое скорее всего и не было этих самых наставлений. Вот и полетело по стране - устранить, исправить, подготовить. И в 42м исправили и издали. Слава богу не пригодилось.
Но в вопросе барабанного магазина для ППД именно все так и быо: Сталин и настоял на его вводе в конструкцию оружия. У меня есть копия его письма в адрес руководства завода N2 в Коврове, где он очень настоятельно (а вообще-то в весьма жесткой форме) указал заводу на необходимость сделать такой магазин, и побыстрее.Gorgul писал(а): Много где написано, что именно Сталин настоял, при разработке ППД, на дисковом магазине.
Но в случае с диском для ДП никаких оснований считать причастным к нему Сталина, нет.
Ну вот и разобрались, коротко и ясно. Спасибо за информацию.Но в вопросе барабанного магазина для ППД именно все так и быо: Сталин и настоял на его вводе в конструкцию оружия. У меня есть копия его письма в адрес руководства завода N2 в Коврове, где он очень настоятельно (а вообще-то в весьма жесткой форме) указал заводу на необходимость сделать такой магазин, и побыстрее.
Но в случае с диском для ДП никаких оснований считать причастным к нему Сталина, нет.
Кстати, а нет ли результатов сравнительных испытаний на надежность ДП и МГ 34/42?
Если конечно такие испытания проводились.
Если конечно такие испытания проводились.
Точно проводились. И даже результаты публиковались. Сейчас посмотрю в библиотеке, может найду.Gorgul писал(а): Если конечно такие испытания проводились.
- Parabellum
- Подпоручик

я правильно помню, что там еще и прямое указание на копирование ( по типу ) диска Суоми было ?Но в вопросе барабанного магазина для ППД именно все так и быо: Сталин и настоял на его вводе в конструкцию оружия. У меня есть копия его письма в адрес руководства завода N2 в Коврове, где он очень настоятельно (а вообще-то в весьма жесткой форме) указал заводу на необходимость сделать такой магазин, и побыстрее.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

О господи...чтож вам везде провокации то мерещатся...John Fisher писал(а): Да, пмсм, другое! У БудемЖить это ответ на провокацию. Довольно безобидный, как и сама провокация. А вот у вас - любителей МГ постоянно идут провокации и к месту и не к месту. И я уже даже не знаю как правильно реагировать на такой поток провокаций.
Ну спросил Gorgul про диски ДП и Сталина,ну и что такого?
Я вот тоже вроде читал давно,что Сталин имел прямое отношение к барабанным магазинам на ППД..
ЧТож так сразу реагировать то на на упоминание Сталина как на красную тряпку?
Ну а как оставить то? Тему же не только мы читаем..а может и дети,прости господи.John Fisher писал(а): Оставьте Лису с севера в покое.
А lisasever фонтанирует идеями и версиями ,причем в основном на пустом месте ,а теперь еще и обжиться стал и агрессировать ))
Да, именно так.Parabellum писал(а): я правильно помню, что там еще и прямое указание на копирование ( по типу ) диска Суоми было ?
-
SanSanish
- Штабс-капитан

- Страна: Белоруссия
Ну е мое, сколько можно то?!Parabellum писал(а): а вручную набить ленту на 50 патронов в намного быстрее,чем диск ДП
Даже СГшную стальную ленту быстрее набивать первую сотню, потом пальцы становятся крюками, а на морозе и пухнут.
Так у нее толстый металл и такой шаг, что пальцы можно пускать между патронами и давить очередной патрон мякотью ладони, а то и об ящик потом додавливать.
МГшная лента лучшая в мире по весу и гибкости но вот нихрена не для зарядки вручную. Тонкая, ажурная и пружинная. Никак не приловчиться, режет пальцы и требует усилий, хоть ты патроны сверху киянкой защелкивай.
Полтинник забить еще ладно, а вот пару сотен - нах, нах!
Дайте машинку.
Подобное же слышал и об РПДшной ленте, хотя сам не пробовал. Но пробовавшие нехорошо выражались, мол пальцы вечно распухшие и изрезанные.
Магазин же ДП требует сноровки и ... медитативности, одинаковой, что первый, что двадцать пятый. Под аккомпанемент чукотского варгана можно полсуток набивать.
О чем я и говорю.БудемЖить писал(а): У нашего ДП главное неудобство при снаряжении это то, что диск, гадство, гладкий. Нужно вращать крышку и держать корпус одновременно и еще патроны вкладывать. Можно изловчиться, конечно, но сноровка и привычка обязательна, иначе придется возиться достаточно долго. Если к крышке-зубчатке приделать выступ (такой делали), что бы ее крутить и не сокальзывали пальцы, то наверняка дело пойдет скорее. Но сам по себе процесс заряжания диска ДП, на мой взгляд, не тяжелый в плане затрат сил.
Поэтому стали крепить на диск веревочку или кожанный язычок и проблема перестала быть проблемой.
Надуманная проблема с пальцами. В оружии и так навалом мест куда пальцы совать не следует. У кого есть мозги - не суют.John Fisher писал(а): Кстати, глядя как эти орлы манипулируют с укладкой ленты при перезарядке и как у них пальчики из под крышки в последний момент уходят, вспоминаю нехорошими словами наших из легенды, зарубивших бункерный магазин на ДП из-за каких-то предрассудков с крышками и пальцами.
Японцы с этим жили массово и не стали нацией трехпалых.
А вот если бы сдетонировал и чего повредил, согласно немецкому Наставлению пулемет запрещается разбирать и чистить. Его нужно упаковать и отправить в исследовательский центр в Берлине.prockofev писал(а): однако...
а еслибы сдетонировал...
Наставление по ремонту МГ-42 вдвое толще ДПшного и при этом чуть ли не каждый пятый пункт требует отправки в сервис.
А че - у немцев не было проблем ни с патронами, ни с почтой!
На мой взгляд - основная причина! Именно боевая скорострельность. Плюс то, что бункер активно ловит мусор сыплющийся сверху.БудемЖить писал(а): Введение приемника Кубынова это приблизительно вводит практическую скорострельность нашего ручного пулемета к полуавтоматической винтовке. Если практически получается 25 выстрелов в минуту, пулемет ручной дает 80 выстрелов в минуту, применяя приемник Кубынова, мы доводим до 30-40 выстрелов в минуту практическую скорострельность.
Для беготни по джунглям и полупартизанских действий - вполне годная конструкция!lisasever писал(а): Главным аргументом против, как видим стали не только устройство бункера, но и количество патронов в полном бункере. Что и не устроило военных.
А мне лично японский ручной пулемёт Тип 11 нравиться. Вот именно за такую необычную конструкцию.
Даже для тотальной войны при наличии станковых такой ручник имеет право на жизнь.
Это у немцев, американцев, чехов якобы не было проблем с логистикой. У японцев - были. И здесь оружие не требующее расходников и логистики кроме собственно патронов очень в тему.
По Первой Чеченской у выводимых войск в среднем было по одному магазину на автомат.
И чем они отличались от этого типа 11?
Только возможностью потерять последний магазин и остаться вообще без оружия.
А почему бы и нет?Михал Михалыч писал(а): Бредовая конструкция...
Кульминацией и феерией стала бы идея ваще приделать к приёмнику горловину от зарядной машинки максима и просто сыпать туда патроны
На станковом Максиме модификация машинки Ракова не так уж добавит веса и габаритов. Зато уйдут все проблемы разом с лентами и коробами. Знай себе- рви пачки и кидай в приемник или вообще из ведра подсыпай патроны.
Вообще то забавно. Помнится лет пять назад в этом же разделе была почти аналогичная тема о "недопулемете ДП" и "суперручнике ZB-26."
И ровно те же лица срали на диски ДП и пели дифирамбы коробчатым магам ZB-26 на 20 патронов. Сравнивая вес 600 патронов коробах и дисках.
Чех выходил красавчиком, удельный вес тары по сравнению с дисками просто воодушевлял.
И не важно, что в бою без второго номера, каждые пару секунд меняющего магазин было делать нечего. У чехов "не было проблем" со вторыми номерами меняющими в бою магазины через 20 выстрелов, третьими подносящими магазины и прочими щелкающими на пункте боепитания рчкой машинки для зарядки.
Но вот японцы взяли и тупо повесили на пулемет ...зарядную машинку от ZB-26. Убрав все промежуточные звенья.
Коэффициент тары просто фантастический, все промежуточные звенья побоку и ...?!
А что собственно вам не нравится господа русофобы?
Кидать обоймы в машинку и носиться по полю боя с магами как кот на пожаре оказывается здорово, а кидать те же обоймы прямо в бункер уже моветон?
В случае бункера с обоймами роли не играет вообще.John Fisher писал(а): второй, это трудность создания в то время такого магазина под наш замечательный рантовый патрон.
Проблемы дисков ДП раздуты исскуственно.John Fisher писал(а): Тут так сильно раскритиковали диски к ДП, которые боялись попадания грязи,
Диски ДП укладывались в допустимые 0.6% задержек. Просто на фоне всего пулемета в целом и эти задержки отмечали как недостаток.
У любого автоматического оружия львиную долю задержек дают магазины.
И дай они 0.0001% на фоне безотказного оружия, все равно именно их рабта будет отмечена как недостаток.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Изначально написано obgist:
ДП-27 - в 1927 году. Прослужил до идеи замены 15 лет
MG-42 - в 1942 году. Прослужил до идеи замены 3 года...
BREN приняли на вооружение в 1938, BESAL для его замены разработали в 1940. Говорит ли это о том, что BREN - плохой ручник?
МГ-42 в виде модификаций МГ-3 выпускали, ЕМНИП Португалия, Турция и Пакистан, которые сателитами ФРГ не являлись и немцы конструкцию им навязать не могли. Массовое сумашествие?
Изначально написано lisasever:
А я сравниваю ручной пулемёт ДП с магазинным питанием, сразу со всеми ручными пулемётами, с которыми ему довелось воевать на фронтах Великой Отечественной войны.
Давйте я еще пулемет для сравнения подкину. Правда, не ВОВ, но 2МВ и против ДП стрелял, думаю, - коректно.
Намбу тип 96 https://www.forgottenweapons.c...6-type-99-lmgs/
Его предшественника, - тип 11, в СССР заметили из-за бункерного питания. А вот оценка у нас тип 96 мне не встречалась, ни от фронтовиков, ни с полигона. А было бы интересно. МкКолм оценивает его не хуже Вз.26.
Будьте добрее и спокойнее. Это каждому из нас будет + в карму. К нашим возрастам злым стать очень просто, а вот наоборот - трудно.Михал Михалыч писал(а): Ну а как оставить то?
- Parabellum
- Подпоручик

а вы диск ДП на морозе набейтеДаже СГшную стальную ленту быстрее набивать первую сотню, потом пальцы становятся крюками, а на морозе и пухнут
Зпирание интересное. Почти один в один как на симоновском ручном пулемете 1926 года.Нишпорка писал(а): Намбу тип 96
Изначально написано Parabellum:
да, ничего кроме ДП не сделали, да и не потянули бы, да, с ним довоевали до конца войны....
Спорный вопрос. Скорее, так сложилось.
Я тут Намбу тип 96 помянул, посмотрите систему автоматики. И затворная рама, к.м.к., проще чем у ДП и запирание. А на_нашего_Буншу(зачеркнуто) на пулемет Симнонова 1920х как похож!
Когда дествительно хотели, вместо ДС-39 возвращался Максим, который менялся на СГ и все это - руками условных 58% пацанов до 18 лет с невысокой квалификацией. Поэтому, с "не потянули" не соглашусь.
БудемЖить
Опередили!
Купцова на нас нет
Опередили!
Купцова на нас нет
-
SanSanish
- Штабс-капитан

- Страна: Белоруссия
МГ шную ленту набейте. На морозе. А потом вместе поржем.Parabellum писал(а): а вы диск ДП на морозе набейте у вас пальцы опухнут еще на первом диске.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Однако же пытающиеся спорить видят, но как всегда, умалчивают, об очевидном.
Когда я веду речь о своём, я одновременно связываю вместе сразу несколько факторов. Время, место события, специальное снаряжение.
Вот памятка на МГ34, вот на ЗБ26, вот на противотанковое ружьё Солотурн, вот на ПЦБ-38 (так в нашем руководстве), вот на винтовки Маузера обр. 1898 г., издание 1942 года, вот на Гочкис, то же начало 1942 г.
Вот он букет. Время, место, оружие противника, в это время, на этом месте. Пошли трофеи, пошли руководства.
А японских пулемётов среди этих трофеев нет. Будете о том спорить?
И руководства нет.
А появляется оно, аж спустя десять-одиннадцать месяцев после МГ34, ЗБ26, прочих, и более чем полгода после Гочкиса. И не тогда, когда враг у Москвы и Севастополя, а когда подошел к предгорьям Кавказа.
Смотрите шире, господа.
Когда я веду речь, о горнострелковых отрядах, это значит надо учитывать и время начала их создания. Время прибытия на Кавказ Берии, время начала отзыва с фронтов спортсменов-альпинистов для обучения новобранцев, начало производства горного снаряжения для нового рода войск. Речь идёт о подразделениях действующих именно в горах.
Повторяю, вместе связываются множество событий. Оспорить ни одно из них не получится, потому как это уже история.
Не ожидал, что это вызовет такую реакцию. Вот только водолазов-кавалеристов к этим событиям не примазать никак.
Были планы вооружать горных стрелков японским оружием или нет, узнаем. А пока, время издания руководства на пулемёт Тип 11, как кусочек смальты, прекрасно вписывается в эту мозаику.
А теперь добавьте к этому выпуск вместе с руководством для Тип 11, ещё и руководство на японский станковый пулемёт обр. 1928 г. под тот же патрон. На треноге. Это если сравнивать вес его и Максима, когда по горам ползать надо.
Дальше можно про ДП.
Когда я веду речь о своём, я одновременно связываю вместе сразу несколько факторов. Время, место события, специальное снаряжение.
Вот памятка на МГ34, вот на ЗБ26, вот на противотанковое ружьё Солотурн, вот на ПЦБ-38 (так в нашем руководстве), вот на винтовки Маузера обр. 1898 г., издание 1942 года, вот на Гочкис, то же начало 1942 г.
Вот он букет. Время, место, оружие противника, в это время, на этом месте. Пошли трофеи, пошли руководства.
А японских пулемётов среди этих трофеев нет. Будете о том спорить?
И руководства нет.
А появляется оно, аж спустя десять-одиннадцать месяцев после МГ34, ЗБ26, прочих, и более чем полгода после Гочкиса. И не тогда, когда враг у Москвы и Севастополя, а когда подошел к предгорьям Кавказа.
Смотрите шире, господа.
Когда я веду речь, о горнострелковых отрядах, это значит надо учитывать и время начала их создания. Время прибытия на Кавказ Берии, время начала отзыва с фронтов спортсменов-альпинистов для обучения новобранцев, начало производства горного снаряжения для нового рода войск. Речь идёт о подразделениях действующих именно в горах.
Повторяю, вместе связываются множество событий. Оспорить ни одно из них не получится, потому как это уже история.
Не ожидал, что это вызовет такую реакцию. Вот только водолазов-кавалеристов к этим событиям не примазать никак.
Были планы вооружать горных стрелков японским оружием или нет, узнаем. А пока, время издания руководства на пулемёт Тип 11, как кусочек смальты, прекрасно вписывается в эту мозаику.
А теперь добавьте к этому выпуск вместе с руководством для Тип 11, ещё и руководство на японский станковый пулемёт обр. 1928 г. под тот же патрон. На треноге. Это если сравнивать вес его и Максима, когда по горам ползать надо.
Дальше можно про ДП.
- Parabellum
- Подпоручик

так и то и то набивал. правда на относительном морозе. поэтому и говорю уверенно.МГ шную ленту набейте. На морозе. А потом вместе поржем
Отметим это предположение и если что то найдется - сообщим здесь. В той войне чего только не могло случиться и случалось невероятное. Мы еще очень-очень много не знаем. Так что будем искать. А вдруг найдется "такой же, но с перламутровыми пуговицами"?lisasever писал(а): Были планы вооружать горных стрелков японским оружием или нет, узнаем.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Ну это субьективное мнение)SanSanish писал(а): Ну е мое, сколько можно то?!
Даже СГшную стальную ленту быстрее набивать первую сотню, потом пальцы становятся крюками, а на морозе и пухнут.
Так у нее толстый металл и такой шаг, что пальцы можно пускать между патронами и давить очередной патрон мякотью ладони, а то и об ящик потом додавливать.
МГшная лента лучшая в мире по весу и гибкости но вот нихрена не для зарядки вручную. Тонкая, ажурная и пружинная. Никак не приловчиться, режет пальцы и требует усилий, хоть ты патроны сверху киянкой защелкивай.
Полтинник забить еще ладно, а вот пару сотен - нах, нах!
Ну так новый пулемет..детские болезни.SanSanish писал(а): А вот если бы сдетонировал и чего повредил, согласно немецкому Наставлению пулемет запрещается разбирать и чистить. Его нужно упаковать и отправить в исследовательский центр в Берлине.
Наставление по ремонту МГ-42 вдвое толще ДПшного и при этом чуть ли не каждый пятый пункт требует отправки в сервис.
А че - у немцев не было проблем ни с патронами, ни с почтой!
Что в этом удивительного?
Мг-34 разве тоже требовалось куда то отправлять?
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Так я добр и спокоен..БудемЖить писал(а): Будьте добрее и спокойнее. Это каждому из нас будет + в карму. К нашим возрастам злым стать очень просто, а вот наоборот - трудно.
Это только с неадекватами типа фичного или студебеккера виду диалог соответственно)