А зачем? Ее и машинкой набить можно.МГ шную ленту набейте. На морозе. А потом вместе поржем.
ДП vs все все все
А вот это было бы просто прекрасно!Точно проводились. И даже результаты публиковались. Сейчас посмотрю в библиотеке, может найду.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Типография освободилась для новых заказов...или долго искали переводчика..lisasever писал(а): Вот памятка на МГ34, вот на ЗБ26, вот на противотанковое ружьё Солотурн, вот на ПЦБ-38 (так в нашем руководстве), вот на винтовки Маузера обр. 1898 г., издание 1942 года, вот на Гочкис, то же начало 1942 г.
Вот он букет. Время, место, оружие противника, в это время, на этом месте. Пошли трофеи, пошли руководства.
А японских пулемётов среди этих трофеев нет. Будете о том спорить?
И руководства нет.
А появляется оно, аж спустя десять-одиннадцать месяцев после МГ34, ЗБ26, прочих, и более чем полгода после Гочкиса.
Или посчитали что такие наставления для фактически ненужного оружия нужны в последнюю очередь)
Да в общем все что угодно
Я не русофоб, но отрубленные пальцы и масленка мне тоже не нравятся.А что собственно вам не нравится господа русофобы?
Кидать обоймы в машинку и носиться по полю боя с магами как кот на пожаре оказывается здорово, а кидать те же обоймы прямо в бункер уже моветон?
Хотя, Гочкис с масленкой две войны отработал...
Изначально написано Gorgul:
А вот это было бы просто прекрасно!
И ведь таки нашел кое-что.
Источник называется "Техника вооружения иностранных армий", сборник N3 под редакцией Благонравова. Издательство Артакадемии 1943 год.
Сейчас напишу кое-какие тексты оттуда.
Итак, раздел V, "Пулеметы, применяемые в Германской армии. Пулемет МГ-34".
Приведены все технические данные пулемета и станка (вес, размеры, количество частей и пр.).
Написано, что "Затвор пулемета МГ-34 в производстве требует большой тщательности изготовления, так как конструктивно затвор в целом и его детали весьма сложны (значительно сложнее затвора пулемета ДП). Износ криволинейных выступов (боевых упоров) в пулемете МГ-34 требует замены с соответствующей подгонкой сцепляющейся части ствола или боевой личинки". ... "Ударный механизм осуществлен достаточно просто и надежно". ... "Размещение боевой пружины внутри затвора и возвратной пружины в шейке приклада следует считать достаточно удачным, что особенно относится к размещению возвратной пружины. Последняя не подвержена (благодаря ее удалению от нагревающегося ствола) перегреву и, как следствие, осадке". ... "Возвратная пружина пулемета МГ-34 имеет недостаточный запас энергии и недостаточно надежно обеспечивает работу автоматики при загрязнении системы". "Конструктивно спусковой механизм пулемета МГ-34 значительно сложнее спускового механизма пулемета ДП, Максима и др. и в производстве требует тщательной отладки". ... "Из пулемета МГ-34 до нарушения нормальной работы из-за загрязнения системы можно сделать 900 выстрелов". ... "Всего пулемет с сошками имеет при ленточном питании 221 наименование деталей, а при магазинном питании - 212".
Обзор пулемета написал инженер-полковник Рогавецкий И.П.
Сведений об испытании пулемета МГ-34 на безотказность в книге, к сожалению, отсутствуют. Нет и анализа МГ-42.
Да как бы не по десятому. Когда сравнивается ДП с МГ, то все обслуживание ДП учитывается как положено, а все что с МГ - через жопу.по второму кругу пошли
Ленту МГ предпочитали снаряжать машинкой, но нет, давайте будем считать что снаряжали руками. Большую часть БК возили на взводной повозке и тележке лошадью, нет, давайте считать что они прут его от Берлина пешком.
Ствол МГ быстросменный. Нет, давайте будем считать что пулеметчик про*пал все стволы и остался с одним. И т. д. и т. п.
Лучше бы сканы. Текстам хрен кто поверит.Сейчас напишу кое-какие тексты оттуда.
странно, но читая вас, так это русский балбес Иван всё на свете про*пал, а у истинного арийца в плане снабжения и обслуживания всё ОКGorgul писал(а):Да как бы не по десятому. Когда сравнивается ДП с МГ, то все обслуживание ДП учитывается как положено, а все что с МГ - через жопу.
Ленту МГ предпочитали снаряжать машинкой, но нет, давайте будем считать что снаряжали руками. Большую часть БК возили на взводной повозке и тележке лошадью, нет, давайте считать что они прут его от Берлина пешком.
Ствол МГ быстросменный. Нет, давайте будем считать что пулеметчик про*пал все стволы и остался с одним. И т. д. и т. п.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Это уж по желанию. Ибо сканер сломался, а с мобилкой возиться не хочу.Gorgul писал(а): Текстам хрен кто поверит.
Отлично со снабжением (имеется в виду картина в целом) было разве что у США. У немцев было средне...но лучше чем у СССР. Конечно были ситуации когда и у немцев было совсем плохо (например, в котлах армии Паулюса снабжения явно не хваталостранно, но читая вас, так это русский балбес Иван всё на свете про*пал, а у истинного арийца в плане снабжения и обслуживания всё ОК
Нет, вашим словам то поверят (быстрее всего), а вот если я выложу - то увы. Я же, блин, враг народа, мне ДП не нравится.Это уж по желанию. Ибо сканер сломался, а с мобилкой возиться не хочу.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Не думаю, что здесь дело в вас или во мне. В данном случае (с этой книжечкой) я приводил тексты точно, без каких-либо изменений и даже без их комментария. Вот что есть, то и есть. В ней еще много чего имеется - состав сталей используемых при производстве МГ, параметры ленты и др. Но все это приличного размера буквенно-цифровые фрагменты, просто так их не переписать. Так что если у меня в данном случае имеется какая то субъективность в выборе и размещении на форуме материала из этой книги, то только в этом вопросе. А по обычному тексту материала я выбрал все, что можно было найти об этом пулемете и набрать вручную быстро - и хорошее, и не хорошее. Не исключаю, что что-то мог и не усмотреть (пробежал текст довольно быстро), то это не из умысла.Gorgul писал(а): Нет, вашим словам то поверят (быстрее всего), а вот если я выложу - то увы.
О! Благодарю! Отличный подарок!Михал Михалыч писал(а): Всем с Рождеством кстати!
И небольшой подарок)
Меня особенно заинтересовал вопрос об оснащении РПС магазинами Ефремова. Оно и понятно: сам пулемет на испытаниях работал очень неплохо, а вот питание, насколько помню - нет.
И еще интересно, что для продолжения испытаний выбрали и пулемет Булкина. Хотя этот аппарат так себе изделие. Я его как то разобрал, вник, и понял, что единственно, что в нем интересно, это короткое запирание поворотом затвора. Вероятно, булкинский пулемет решили испытать из соображений проверки этого направления запирания.
Изначально написано Михал Михалыч:
Типография освободилась для новых заказов...или долго искали переводчика..
Или посчитали что такие наставления для фактически ненужного оружия нужны в последнюю очередь)
Да в общем все что угодно
Про единственную типография в стране и то, что переводчика на всём Дальнем Востоке пришлось даже искать, упустим сразу.
Однако же наставление на японский пулемёт осенью 1942 г., когда враг приближался к Кавказу, оказалось актуальнее, чем наставление на МГ42 выпущенного в 1944 г.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Почему?lisasever писал(а): Про единственную типография в стране и то, что переводчика на всём Дальнем Востоке пришлось даже искать, упустим сразу.
Я правильно понимаю что в 42-ом не выпустили наставление на МГ-42 потому что на японский пулемет оказалось нужнее?lisasever писал(а): Однако же наставление на японский пулемёт осенью 1942 г., когда враг приближался к Кавказу, оказалось актуальнее, чем наставление на МГ42 выпущенного в 1944 г.
Я правильно понимаю что в 42-ом не выпустили наставление на МГ-42 потому что на японский пулемет оказалось нужнее?
А исходя из Ваших слов, что наставления для ненужного оружия нужны в последнюю очередь.
...
Получается именно так.
И типография была занята. Все типографии. До 1944 г.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Я так понимаю что вы в курсе когда затрофеили первый МГ-42?lisasever писал(а): А исходя из Ваших слов, что наставления для ненужного оружия нужны в последнюю очередь.
И также вы в курсе когда провели первые испытания на полигоне?lisasever писал(а): Получается именно так.
И типография была занята. Все типографии. До 1944 г.
И также вы в курсе когда провели первые испытания на полигоне?
Если Вы про уже трижды показанный ранее документ "Указания по стрельбе из пулемёта "МГ42", то там стоит дата 3.12.42 г.
А в описании МГ42 апрель 1944 г. Переводчика долго искали?
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Ну вот как тут не злиццо?)lisasever писал(а): Если Вы про уже трижды показанный ранее документ "Указания по стрельбе из пулемёта "МГ42", то там стоит дата 3.12.42 г.
А в описании МГ42 апрель 1944 г. Переводчика долго искали?
Вы точно понимаете разницу между затрофееной бумажкой и пулеметом?
Изначально написано lisasever:
Каждый наш танк имели пулемёты ДТ. Некоторые даже не по одному. Каждый танк при этом комплектовался дисками для ДТ, число которых шло на десятки.
Пулемёты ДТ массово использовались в армии. Диск его боле ёмкий. Такой же был у пулемётов ДА. Придуман был этот диск задолго до войны.
Но от чего диск с большим запасом патронов не стал основным и для пехотного пулемёта ДП?
Давно ищу ответ на этот вопрос. Пока - увы.
Изначально написано Gorgul:
Я не русофоб, но отрубленные пальцы и масленка мне тоже не нравятся.
Хотя, Гочкис с масленкой две войны отработал...
А стоит ли увязывать бункерное питание с масленкой? Возможно, масленка как раз наследие позаимствованой у Гочкиса автоматики. Или технологических особеностей японских пулеметных заводов.
А проблема отрубленых пальцев, мне кажется, несколько приувеличена.
Все же, для судьбы даже самой удачной конструкции оружия, большое значение имеет, так сказать, "везение": когда ее предложили, гибкость конструктора, покровители.
Вот про бункер Кубынова решили, что 25 патронов мало, а в заключени ГАУ, предоставленом Михал Михалычем в #4554 и на 20 согласны.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Так дело в практической скорострельности,а не в емкостиНишпорка писал(а): Вот про бункер Кубынова решили, что 25 патронов мало, а в заключени ГАУ, предоставленом Михал Михалычем в #4554 и на 20 согласны.
У ДП вон 47 патронов а скрострельность меньше
Эта масленка (а точнее, необходимость смазывания патронов перед выстрелом) суть есть следствие недостаточно жесткого узла запирания, при котором возможен поперечный обрыв гильзы. Будет "ехать" пока смазывают патроны.Нишпорка писал(а): Возможно, масленка как раз наследие позаимствованой у Гочкиса автоматики. Или технологических особеностей японских пулеметных заводов.
Изначально написано БудемЖить:
Сведений об испытании пулемета МГ-34 на безотказность в книге, к сожалению, отсутствуют. Нет и анализа МГ-42.
Испытания МГ-34 насколько я понял, проводились в 1940 году, по крайней мере, он был в списке "отработанных" НИПСВО.
Что касается МГ-42, его испытали в мае 1943 года, при этом стрельба велась польскими патронами и со станка от МГ-34.
По безотказности получилось следующее:
Первый кусок ленты 150 патронов МГ-42 отстрелял без проблем, у второй начались срывы закраины.
В затрудненных условиях - по 200 выстрелов на этап
При густой смазке - задержек нет.
При стрельбе насухо - два непродвижения патрона.
Запыление - 4 невыброса.
заморозка до -40 - один разрыв гильзы.
Учитывая неизвестную степень износа трофея и "неродные" патроны, в "обобщающем" отчете в 45-м указывалось, что "автоматика пулемета работает достаточно надежно".
-
NORDBADGER
- Капитан

Изначально написано Нишпорка:
А стоит ли увязывать бункерное питание с масленкой? Возможно, масленка как раз наследие позаимствованой у Гочкиса автоматики. Или технологических особеностей японских пулеметных заводов.
Не стоит увязывать. Не понял какой "Гочкисс" был с маслёнкой. С маслёнкой ещё был станковый "Щварцлозе" с лентой и вроде у итальянцев что-то.
- Parabellum
- Подпоручик

- Страна: Российская Федерация
Бредавроде у итальянцев что-то.
патроны смазывали , иначе оно не работало
-
SanSanish
- Штабс-капитан

- Страна: Белоруссия
Ну а у меня прямо сложилось противоположенное мнение. На дисках никаких особых усилий на пальцы не приходится, соответственно и пухнуть не с чего. Проблема разве что приноровиться его держать.Parabellum писал(а): так и то и то набивал. правда на относительном морозе. поэтому и говорю уверенно.
Разумеется. Мое личное и на небольшом в сравнении с воевавшими опыте.Михал Михалыч писал(а): Ну это субьективное мнение)
Но мнение сложилось, что снаряжать магазин вручную проще, чем любую ленту. И никак не наоборот. Тем более если речь идет больше, чем о сотне патронов за раз.
И магазины кстати все разные. Например добить последние патроны в магазин МР-40 или рожковый ППШ тоже не фонтан и пальцам достается в разы хуже, чем на диске, однако же воевали.
Уже два года в строю.Михал Михалыч писал(а): Ну так новый пулемет..детские болезни.
Что в этом удивительного?
Речь скорее не о детских болезнях, а логистическом подходе - во фронтовых условиях разрешали устранять лишь типовые и относительно простые неисправности. Сложные и нестандартные случае требовали отправлять на исследование и устранение к спецам. Не зря указали, что без чистки и разборки.
Еще одна иллюстрация их "орднунга", по нашему "у немцев не было проблем ни с чем. (до мая 1945)."
У нас на фронте чинили все, что в принципе можно было починить, иногда по кустарным или обходным технологиям.
Интересны два момента относительно симоновского победителя. Во первых у него основной процент задержек (в рамках допуска) опять дает магазин и вроде можно снова кричать о "недопулемете."Михал Михалыч писал(а): Про ДП там есть немного,например практическая скрострельность
А во вторых общий ресурс в ...30 тыс выстрелов, как у ДПшного ударника как наиболее нагруженной детали до войны по Федорову.
И это "с мелким ЗИПом" т.е. часть узлов ломается чаще.
Парадокс, здесь возмущались ДП с общим ресурсом 100 тыс и ресурсом ударника в 30 тыс.
А как видим военных устраивал пулемет с общим ресурсом в 30 тыс.
И здесь имеет смысл посмотреть даже на ресурс ПКМ(тоже кстати запасной ударник прилагается) и его коробки или на ресурс дореволюционного Максима с его ЗИПом
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
А мы по прежнему говорим за 43-45-е года??Gorgul писал(а): Отлично со снабжением (имеется в виду картина в целом) было разве что у США. У немцев было средне...но лучше чем у СССР. Конечно были ситуации когда и у немцев было совсем плохо (например, в котлах армии Паулюса снабжения явно не хватало  ). Но мы говорим именно о системе снабжения. А вот она в СССР действительно была хуже чем у немцев. Это не значит что она вообще не работала, просто была менее эффективной.
Когда немцы в котел стали попадать очень часто, когда партизаны срывали поставки - та же рельсовая война с августа по сентябрь 43-го способствовала снабжению???