ДП vs все все все

Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

МГ шную ленту набейте. На морозе. А потом вместе поржем.
А зачем? Ее и машинкой набить можно. :)
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Точно проводились. И даже результаты публиковались. Сейчас посмотрю в библиотеке, может найду.
А вот это было бы просто прекрасно!
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Михал Михалыч » .

lisasever писал(а): Вот памятка на МГ34, вот на ЗБ26, вот на противотанковое ружьё Солотурн, вот на ПЦБ-38 (так в нашем руководстве), вот на винтовки Маузера обр. 1898 г., издание 1942 года, вот на Гочкис, то же начало 1942 г.
Вот он букет. Время, место, оружие противника, в это время, на этом месте. Пошли трофеи, пошли руководства.
А японских пулемётов среди этих трофеев нет. Будете о том спорить?
И руководства нет.
А появляется оно, аж спустя десять-одиннадцать месяцев после МГ34, ЗБ26, прочих, и более чем полгода после Гочкиса.
Типография освободилась для новых заказов...или долго искали переводчика..
Или посчитали что такие наставления для фактически ненужного оружия нужны в последнюю очередь)
Да в общем все что угодно
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

А что собственно вам не нравится господа русофобы?
Кидать обоймы в машинку и носиться по полю боя с магами как кот на пожаре оказывается здорово, а кидать те же обоймы прямо в бункер уже моветон?
Я не русофоб, но отрубленные пальцы и масленка мне тоже не нравятся.
Хотя, Гочкис с масленкой две войны отработал...
Simeiz

Сообщение Simeiz » .

Gorgul писал(а): А зачем? Ее и машинкой набить можно. :)
по второму кругу пошли :) :) :)
ДП vs все все все

БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Изначально написано Gorgul:

А вот это было бы просто прекрасно!

И ведь таки нашел кое-что.
Источник называется "Техника вооружения иностранных армий", сборник N3 под редакцией Благонравова. Издательство Артакадемии 1943 год.
Сейчас напишу кое-какие тексты оттуда.
Итак, раздел V, "Пулеметы, применяемые в Германской армии. Пулемет МГ-34".
Приведены все технические данные пулемета и станка (вес, размеры, количество частей и пр.).
Написано, что "Затвор пулемета МГ-34 в производстве требует большой тщательности изготовления, так как конструктивно затвор в целом и его детали весьма сложны (значительно сложнее затвора пулемета ДП). Износ криволинейных выступов (боевых упоров) в пулемете МГ-34 требует замены с соответствующей подгонкой сцепляющейся части ствола или боевой личинки". ... "Ударный механизм осуществлен достаточно просто и надежно". ... "Размещение боевой пружины внутри затвора и возвратной пружины в шейке приклада следует считать достаточно удачным, что особенно относится к размещению возвратной пружины. Последняя не подвержена (благодаря ее удалению от нагревающегося ствола) перегреву и, как следствие, осадке". ... "Возвратная пружина пулемета МГ-34 имеет недостаточный запас энергии и недостаточно надежно обеспечивает работу автоматики при загрязнении системы". "Конструктивно спусковой механизм пулемета МГ-34 значительно сложнее спускового механизма пулемета ДП, Максима и др. и в производстве требует тщательной отладки". ... "Из пулемета МГ-34 до нарушения нормальной работы из-за загрязнения системы можно сделать 900 выстрелов". ... "Всего пулемет с сошками имеет при ленточном питании 221 наименование деталей, а при магазинном питании - 212".
Обзор пулемета написал инженер-полковник Рогавецкий И.П.
Сведений об испытании пулемета МГ-34 на безотказность в книге, к сожалению, отсутствуют. Нет и анализа МГ-42.

Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

по второму кругу пошли
Да как бы не по десятому. Когда сравнивается ДП с МГ, то все обслуживание ДП учитывается как положено, а все что с МГ - через жопу.
Ленту МГ предпочитали снаряжать машинкой, но нет, давайте будем считать что снаряжали руками. Большую часть БК возили на взводной повозке и тележке лошадью, нет, давайте считать что они прут его от Берлина пешком.
Ствол МГ быстросменный. Нет, давайте будем считать что пулеметчик про*пал все стволы и остался с одним. И т. д. и т. п.
:) :) :)
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Сейчас напишу кое-какие тексты оттуда.
Лучше бы сканы. Текстам хрен кто поверит. :(
Simeiz

Сообщение Simeiz » .

Gorgul писал(а):Да как бы не по десятому. Когда сравнивается ДП с МГ, то все обслуживание ДП учитывается как положено, а все что с МГ - через жопу.
Ленту МГ предпочитали снаряжать машинкой, но нет, давайте будем считать что снаряжали руками. Большую часть БК возили на взводной повозке и тележке лошадью, нет, давайте считать что они прут его от Берлина пешком.
Ствол МГ быстросменный. Нет, давайте будем считать что пулеметчик про*пал все стволы и остался с одним. И т. д. и т. п.
странно, но читая вас, так это русский балбес Иван всё на свете про*пал, а у истинного арийца в плане снабжения и обслуживания всё ОК :) :) :)
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

.
Изображение
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Gorgul писал(а): Текстам хрен кто поверит.
Это уж по желанию. Ибо сканер сломался, а с мобилкой возиться не хочу.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

странно, но читая вас, так это русский балбес Иван всё на свете про*пал, а у истинного арийца в плане снабжения и обслуживания всё ОК
Отлично со снабжением (имеется в виду картина в целом) было разве что у США. У немцев было средне...но лучше чем у СССР. Конечно были ситуации когда и у немцев было совсем плохо (например, в котлах армии Паулюса снабжения явно не хватало :) ). Но мы говорим именно о системе снабжения. А вот она в СССР действительно была хуже чем у немцев. Это не значит что она вообще не работала, просто была менее эффективной.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Это уж по желанию. Ибо сканер сломался, а с мобилкой возиться не хочу.
Нет, вашим словам то поверят (быстрее всего), а вот если я выложу - то увы. Я же, блин, враг народа, мне ДП не нравится. :)
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Всех с Рождеством кстати!
И небольшой подарок)
Про ДП там есть немного,например практическая скрострельность
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Gorgul писал(а): Нет, вашим словам то поверят (быстрее всего), а вот если я выложу - то увы.
Не думаю, что здесь дело в вас или во мне. В данном случае (с этой книжечкой) я приводил тексты точно, без каких-либо изменений и даже без их комментария. Вот что есть, то и есть. В ней еще много чего имеется - состав сталей используемых при производстве МГ, параметры ленты и др. Но все это приличного размера буквенно-цифровые фрагменты, просто так их не переписать. Так что если у меня в данном случае имеется какая то субъективность в выборе и размещении на форуме материала из этой книги, то только в этом вопросе. А по обычному тексту материала я выбрал все, что можно было найти об этом пулемете и набрать вручную быстро - и хорошее, и не хорошее. Не исключаю, что что-то мог и не усмотреть (пробежал текст довольно быстро), то это не из умысла.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Михал Михалыч писал(а): Всем с Рождеством кстати!
И небольшой подарок)
О! Благодарю! Отличный подарок!
Меня особенно заинтересовал вопрос об оснащении РПС магазинами Ефремова. Оно и понятно: сам пулемет на испытаниях работал очень неплохо, а вот питание, насколько помню - нет.
И еще интересно, что для продолжения испытаний выбрали и пулемет Булкина. Хотя этот аппарат так себе изделие. Я его как то разобрал, вник, и понял, что единственно, что в нем интересно, это короткое запирание поворотом затвора. Вероятно, булкинский пулемет решили испытать из соображений проверки этого направления запирания.
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Изначально написано Михал Михалыч:

Типография освободилась для новых заказов...или долго искали переводчика..
Или посчитали что такие наставления для фактически ненужного оружия нужны в последнюю очередь)
Да в общем все что угодно

Про единственную типография в стране и то, что переводчика на всём Дальнем Востоке пришлось даже искать, упустим сразу.
Однако же наставление на японский пулемёт осенью 1942 г., когда враг приближался к Кавказу, оказалось актуальнее, чем наставление на МГ42 выпущенного в 1944 г.

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

lisasever писал(а): Про единственную типография в стране и то, что переводчика на всём Дальнем Востоке пришлось даже искать, упустим сразу.
Почему?
lisasever писал(а): Однако же наставление на японский пулемёт осенью 1942 г., когда враг приближался к Кавказу, оказалось актуальнее, чем наставление на МГ42 выпущенного в 1944 г.
Я правильно понимаю что в 42-ом не выпустили наставление на МГ-42 потому что на японский пулемет оказалось нужнее?
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Я правильно понимаю что в 42-ом не выпустили наставление на МГ-42 потому что на японский пулемет оказалось нужнее?

А исходя из Ваших слов, что наставления для ненужного оружия нужны в последнюю очередь.

...

Получается именно так.
И типография была занята. Все типографии. До 1944 г.
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

lisasever писал(а): А исходя из Ваших слов, что наставления для ненужного оружия нужны в последнюю очередь.
Я так понимаю что вы в курсе когда затрофеили первый МГ-42?
lisasever писал(а): Получается именно так.
И типография была занята. Все типографии. До 1944 г.
И также вы в курсе когда провели первые испытания на полигоне?

lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

И также вы в курсе когда провели первые испытания на полигоне?

Если Вы про уже трижды показанный ранее документ "Указания по стрельбе из пулемёта "МГ42", то там стоит дата 3.12.42 г.
А в описании МГ42 апрель 1944 г. Переводчика долго искали?

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

lisasever писал(а): Если Вы про уже трижды показанный ранее документ "Указания по стрельбе из пулемёта "МГ42", то там стоит дата 3.12.42 г.
А в описании МГ42 апрель 1944 г. Переводчика долго искали?
Ну вот как тут не злиццо?)
Вы точно понимаете разницу между затрофееной бумажкой и пулеметом?

Нишпорка
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Нишпорка » .

Изначально написано lisasever:
Каждый наш танк имели пулемёты ДТ. Некоторые даже не по одному. Каждый танк при этом комплектовался дисками для ДТ, число которых шло на десятки.
Пулемёты ДТ массово использовались в армии. Диск его боле ёмкий. Такой же был у пулемётов ДА. Придуман был этот диск задолго до войны.
Но от чего диск с большим запасом патронов не стал основным и для пехотного пулемёта ДП?

Давно ищу ответ на этот вопрос. Пока - увы.
Изначально написано Gorgul:

Я не русофоб, но отрубленные пальцы и масленка мне тоже не нравятся.
Хотя, Гочкис с масленкой две войны отработал...

А стоит ли увязывать бункерное питание с масленкой? Возможно, масленка как раз наследие позаимствованой у Гочкиса автоматики. Или технологических особеностей японских пулеметных заводов.
А проблема отрубленых пальцев, мне кажется, несколько приувеличена. :D
Все же, для судьбы даже самой удачной конструкции оружия, большое значение имеет, так сказать, "везение": когда ее предложили, гибкость конструктора, покровители.
Вот про бункер Кубынова решили, что 25 патронов мало, а в заключени ГАУ, предоставленом Михал Михалычем в #4554 и на 20 согласны.
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Нишпорка писал(а): Вот про бункер Кубынова решили, что 25 патронов мало, а в заключени ГАУ, предоставленом Михал Михалычем в #4554 и на 20 согласны.
Так дело в практической скорострельности,а не в емкости
У ДП вон 47 патронов а скрострельность меньше
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Нишпорка писал(а): Возможно, масленка как раз наследие позаимствованой у Гочкиса автоматики. Или технологических особеностей японских пулеметных заводов.
Эта масленка (а точнее, необходимость смазывания патронов перед выстрелом) суть есть следствие недостаточно жесткого узла запирания, при котором возможен поперечный обрыв гильзы. Будет "ехать" пока смазывают патроны.
Уланов
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Уланов » .

Изначально написано БудемЖить:

Сведений об испытании пулемета МГ-34 на безотказность в книге, к сожалению, отсутствуют. Нет и анализа МГ-42.

Испытания МГ-34 насколько я понял, проводились в 1940 году, по крайней мере, он был в списке "отработанных" НИПСВО.
Что касается МГ-42, его испытали в мае 1943 года, при этом стрельба велась польскими патронами и со станка от МГ-34.
По безотказности получилось следующее:
Первый кусок ленты 150 патронов МГ-42 отстрелял без проблем, у второй начались срывы закраины.
В затрудненных условиях - по 200 выстрелов на этап
При густой смазке - задержек нет.
При стрельбе насухо - два непродвижения патрона.
Запыление - 4 невыброса.
заморозка до -40 - один разрыв гильзы.
Учитывая неизвестную степень износа трофея и "неродные" патроны, в "обобщающем" отчете в 45-м указывалось, что "автоматика пулемета работает достаточно надежно".
NORDBADGER
Капитан
Капитан

Сообщение NORDBADGER » .

Изначально написано Нишпорка:
А стоит ли увязывать бункерное питание с масленкой? Возможно, масленка как раз наследие позаимствованой у Гочкиса автоматики. Или технологических особеностей японских пулеметных заводов.

Не стоит увязывать. Не понял какой "Гочкисс" был с маслёнкой. С маслёнкой ещё был станковый "Щварцлозе" с лентой и вроде у итальянцев что-то.
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Parabellum » .

вроде у итальянцев что-то.
Бреда :) и 30 и 37 я
патроны смазывали , иначе оно не работало :)
SanSanish
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Белоруссия

Сообщение SanSanish » .

Parabellum писал(а): так и то и то набивал. правда на относительном морозе. поэтому и говорю уверенно.
Ну а у меня прямо сложилось противоположенное мнение. На дисках никаких особых усилий на пальцы не приходится, соответственно и пухнуть не с чего. Проблема разве что приноровиться его держать.
Михал Михалыч писал(а): Ну это субьективное мнение)
Разумеется. Мое личное и на небольшом в сравнении с воевавшими опыте.
Но мнение сложилось, что снаряжать магазин вручную проще, чем любую ленту. И никак не наоборот. Тем более если речь идет больше, чем о сотне патронов за раз.
И магазины кстати все разные. Например добить последние патроны в магазин МР-40 или рожковый ППШ тоже не фонтан и пальцам достается в разы хуже, чем на диске, однако же воевали.
Михал Михалыч писал(а): Ну так новый пулемет..детские болезни.
Что в этом удивительного?
Уже два года в строю.
Речь скорее не о детских болезнях, а логистическом подходе - во фронтовых условиях разрешали устранять лишь типовые и относительно простые неисправности. Сложные и нестандартные случае требовали отправлять на исследование и устранение к спецам. Не зря указали, что без чистки и разборки.
Еще одна иллюстрация их "орднунга", по нашему "у немцев не было проблем ни с чем. (до мая 1945)."
У нас на фронте чинили все, что в принципе можно было починить, иногда по кустарным или обходным технологиям.
Михал Михалыч писал(а): Про ДП там есть немного,например практическая скрострельность
Интересны два момента относительно симоновского победителя. Во первых у него основной процент задержек (в рамках допуска) опять дает магазин и вроде можно снова кричать о "недопулемете." :)
А во вторых общий ресурс в ...30 тыс выстрелов, как у ДПшного ударника как наиболее нагруженной детали до войны по Федорову.
И это "с мелким ЗИПом" т.е. часть узлов ломается чаще.
Парадокс, здесь возмущались ДП с общим ресурсом 100 тыс и ресурсом ударника в 30 тыс.
А как видим военных устраивал пулемет с общим ресурсом в 30 тыс.
И здесь имеет смысл посмотреть даже на ресурс ПКМ(тоже кстати запасной ударник прилагается) и его коробки или на ресурс дореволюционного Максима с его ЗИПом
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
obgist
Поручик
Поручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение obgist » .

Gorgul писал(а): Отлично со снабжением (имеется в виду картина в целом) было разве что у США. У немцев было средне...но лучше чем у СССР. Конечно были ситуации когда и у немцев было совсем плохо (например, в котлах армии Паулюса снабжения явно не хватало  ). Но мы говорим именно о системе снабжения. А вот она в СССР действительно была хуже чем у немцев. Это не значит что она вообще не работала, просто была менее эффективной.
А мы по прежнему говорим за 43-45-е года??
Когда немцы в котел стали попадать очень часто, когда партизаны срывали поставки - та же рельсовая война с августа по сентябрь 43-го способствовала снабжению???

Ответить

Вернуться в «История оружия»