ДП vs все все все

maloy78
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Страна: Российская Федерация

Сообщение maloy78 » .

Изначально написано Михал Михалыч:
Ну там не только затвор..там и ствольная коробка МГ34 лежит.
Да еще и ствол непонятный .
И ДП перепиленный - похоже что с направляющей муфтой на кожухе для чего то
:D

Из двух один собирают, а что не влазит тут же в тисках напильником допиливают. :)

БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Добавим огня в эту знойную тему.
На днях попалась мне книжка одна, умненькая. В ней имеется ряд таблиц с некоторыми параметрам боя ручного автоматического оружия, в т.ч. пулеметов. И интересные выводы. Желающие могут пополемизировать.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Уланов
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Уланов » .

Большое спасибо, Руслан Николаевич, выводы действительно крайне интересные.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Уланов писал(а): выводы действительно крайне интересные.
Я знал, что тебе понравится :P Там еще есть таблиц по разному оружию с цифрами параметров боя (конец таблицы перед выводами), но они, эти циферки, шибко заумные. Я было начал вникать, но потом плюнул - в текущем виде не интересно, а обобщать в нечто "общесъедобное" нет ни времени, ни настроя.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

К выводам из книги, фото которых приведены выше. Вспоминая годы своего соискания ученой степени и общения с профессиональными расчетчиками-вооруженцами из КБП и ЦКИБ СОО на тему одного из аспектов эффективности стрельбы (с ними в очень некоторой степени пересекалась моя тема), вижу - насколько далеко находятся эти специалисты в своем уровне понимания темы от пионэров здешних рассуждений типа "ДП сливает МГ-42 потому что у него темп стрельбы о-го-го какой.." и т.п. Детский сад штаны на лямках, чесслово. Подобные вопросы могут быть более-менее однозначно разрешены только на основании результатов большого количества корректно поставленных исследований и обобщенных с помощью серьезного математического аппарата. И еще правильно сделанных выводов из этих результатов, что тоже не такое уж простое дело. Никто из здешних участников не обладает знаниями и возможностями для проведения такой работы. А без них рассуждения на данные темы являются просто непроизводительным износом клавиатауры и поводом для срачей.

Dmitry&Santa
Поручик
Поручик

Сообщение Dmitry&Santa » .

Изначально написано БудемЖить:
Добавим огня в эту знойную тему.
На днях попалась мне книжка одна, умненькая. В ней имеется ряд таблиц с некоторыми параметрам боя ручного автоматического оружия, в т.ч. пулеметов. И интересные выводы. Желающие могут пополемизировать.

Спасибо Руслан Николаевич за информацию об интересной книге, скачал монографию в .pdf

lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

К выводам из книги, фото которых приведены выше...

Добрый день.
Некий отзыв, рецензия, особое мнение на данную книгу. Может кому то же будет интересно, как и само издание.
https://rostislavddd.livejournal.com/361167.html

Dmitry&Santa
Поручик
Поручик

Сообщение Dmitry&Santa » .

Изначально написано lisasever:

Некий отзыв, рецензия, особое мнение на данную книгу. Может кому то же будет интересно, как и само издание.

Применительно к этой теме можно стр.24 второй абзац, где казано о производстве ручного пулемета Мадсена в России в 1917 году.
а так же что "Технический и тактический облик Мадсена унаследовали все советские ручные пулеметы, начиная с пулемета Дектярева (ДП)." :)

mpopenker
Капитан
Капитан

Сообщение mpopenker » .

БудемЖить писал(а): На днях попалась мне книжка одна, умненькая
есть у меня подозрение что в оной книжке рассеивание некоторых образцов взято сугубо с потолка
ибо для некоего "АК-47" Сэ очередями на 100 метров - 37см, у АКМ - 39 (что само по себе удивительно, не так ли?), а у М14 - 26см и ФАЛ - 35 см.
вдогонку: https://mpopenker.livejournal.com/2568426.html
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

есть у меня подозрение что в оной книжке рассеивание некоторых образцов взято сугубо с потолка
да там многое феерично :)
ППШ стреляют лежа с упора, ППС - лежа с руки , МП 40 - стоя. при этом МП как от отстреливают одиночными (ну да, отсечь можно конечно, при опыте) а вот ППШ как раз - не отстреливают не смотря на штатный одиночный огонь :)
и сводят показатели рассеивания в одной таблице. вопрос с места - а что делать с такими данными ? :)

БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

mpopenker писал(а): есть у меня подозрение что в оной книжке рассеивание некоторых образцов взято сугубо с потолка
Очень, очень не исключено. Но пусть будет здесь как объект для осмысления и переосмысления. Это иногда полезно.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Кстати, по части эффективности стрельбы. МГ. Есть у меня подозрение, что основное преимущество немцев - в огромном (по сравнению с ДП) носимом БК, причем уже готовом к стрельбе виде (снаряженным в лентах).
И тут "точность", "целкость" и прочие "кучности" уже никакого существенного значения не имеют. Когда противник может выпустить 2000+ патронов, против 180, эффект все равно будет...скажем так - заметен.
Уланов
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Уланов » .

А без них рассуждения на данные темы являются просто непроизводительным износом клавиатауры и поводом для срачей.

С другой стороны в войну отстреливали трофейное оружие "не родными" патронами типа "что нашлось", с неизвестной степенью износа, тот же МГ-42 кустарно приспособили к станку для 34-го - а выводы-то делать было надо, хоть и писали в отчетах "полученные результаты считать приблизительными" :)
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Уланов писал(а): С другой стороны в войну отстреливали трофейное оружие "не родными" патронами типа "что нашлось" ... хоть и писали в отчетах "полученные результаты считать приблизительными"
Так с тех пор много воды утекло. Уже к концу 1980 гг вопросы теории эффективности стрельбы (в их современном на тот момент понимании, конечно), были достаточно широко внедрены в методики полигонных и войсковых испытаний нового оружия. Полученные тогда результаты уже можно считать обоснованными а не приблизительными.
Droid
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Droid » .

БудемЖить писал(а): К выводам из книги, фото которых приведены выше.
Вот как раз к выводам касательно 7,62-мм и 5,45-мм автоматов у меня есть претензии к данному товарищу. А конкретно то, что для расчета он взял ошибку наведения в 4 тысячных, а рассеивание для положения лежа с упора, причем для лучших стрелков. Такая большая ошибка характерна для стрельбы на ходу, в крайнем случае стоя с руки, но никак не лежа с упора. При этом это именно прицельная стрельба, поскольку при неприцельной ошибки будут намного больше. Именно сочетание больших ошибок стрельбы (характерных для неустойчивых положений) с рассеиванием из устойчивого положения (много меньше ошибки) дает такой странный результат расчета. Если в расчете резко увеличить рассеивание (взять для неопытных стрелков или для положения стоя с руки у лучших) то вероятность попадания увеличится в ~1,4 раза, что приводит к странному выводу - самая результативная стрельба из автомата в бою у неопытных стрелков, а у лучших только из положений стоя с руки и на ходу.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Droid писал(а): Если в расчете резко увеличить рассеивание (взять для неопытных стрелков или для положения стоя с руки у лучших) то вероятность попадания увеличится в ~1,4 раза, что приводит к странному выводу - самая результативная стрельба из автомата в бою у неопытных стрелков, а у лучших только из положений стоя с руки и на ходу.
Конструктивная полемика в науке есть ее двигатель. В данном случае, как я понимаю, имеется предмет для дискуссий, и это хорошо. Вот вы провели анализ данных из издания, и я вам доверюсь, поскольку в теме оценки эффективности стрельбы ну очень слаб.
Droid писал(а): Если в расчете резко увеличить рассеивание (взять для неопытных стрелков или для положения стоя с руки у лучших) то вероятность попадания увеличится в ~1,4 раза, что приводит к странному выводу - самая результативная стрельба из автомата в бою у неопытных стрелков, а у лучших только из положений стоя с руки и на ходу.
Может в этом есть определенный смысл? Из соображений, что опытные стрелки обеспечивая хорошую кучность стрельбы, но имея ошибки в определении дальности до цели, промахивались из-за "ухода" снопа траекторий мимо цели? А неопытные стрелки за счет большего рассеивания накрывали цель каким-то пулями из очереди? Как версия.
Droid
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Droid » .

БудемЖить писал(а): Из соображений, что опытные стрелки обеспечивая хорошую кучность стрельбы, но имея ошибки в определении дальности до цели, промахивались из-за "ухода" снопа траекторий мимо цели? А неопытные стрелки за счет большего рассеивания накрывали цель каким-то пулями из очереди? Как версия.
Да, смысл именно такой.
Проблема не в расчете, он верный, проблема в исходных данных для расчета. Автор взял слишком большую ошибку наведения оружия на цель (не определения дальности, а именно наведения). Ошибка наведения в 4 тысячных означает, что при стрельбе на 200 м радиус 50% отклонения СТП от центра цели будет 1,4 метра, т.е. у половины очередей первая пуля отклонится не менее чем на 1,4 метра. И это лежа с упора. Вот в это я не верю. Я бы понял если бы он писал о неприцельной стрельбе куда-то туда, там ошибка и 100 тысячных легко может быть.
Droid
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Droid » .

Импульс влияет на рассеивание, а рассеивание в расчете взято из таблиц стрельбы, т.е. с этим все нормально.
Digger
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Digger » .

;при стрельбе в боевых условиях оба автомата равноценны
Они не учли самое главное : влияние импульса на ошибки, связанные с неединобразностью прикладки, особенно у неопытных стрелков и из неустойчивых положений.Угол вылета зависит от прикладки, при той же прикладке он прямо пропорционален импульсу. Все знают, что ФАЛ хуже АК, а АК хуже М16 по реальной точности в бою.При тщательной прикладке и использовании опытными бойцами разницы нет.
mpopenker
Капитан
Капитан

Сообщение mpopenker » .

к вопросу об определении эффективности стрельбы. 1977 год.
Изображение
..
Изображение
Droid
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Droid » .

mpopenker писал(а): к вопросу об определении эффективности стрельбы. 1977 год.
Так для этого в расчет вводятся ошибки стрельбы.
Digger
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Digger » .

;Импульс влияет на рассеивание, а рассеивание в расчете взято из таблиц стрельбы
Лежа с упора и при правильной прикладке. А из неустойчивых положений, при быстрой наводке, например если нижний угол приклада уперт в верх плеча, как это часто делают - зависимость от импульса сильнее.
John Fisher
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение John Fisher » .

... попалась мне книжка одна, умненькая. В ней имеется ряд таблиц с некоторыми параметрам боя ручного автоматического оружия, в т.ч. пулеметов. И интересные выводы. Желающие могут пополемизировать.
Честно говоря, как неспециалисту, мне трудно оценить данную брошюру более или менее по делу. Единственно, что сразу припомнились методы артиллерийской стрельбы начала ХХ-го века по морским целям, описания которых сложились в некую законченную и логичную картинку. Итак, одна из самых продвинутых и эффективных тогдашних методик сводилась примерно к такой последовательности: сначала отдельными выстрелами или залпами велась пристрелка и вырабатывались поправки к приборным и расчетным данным стрельбы, когда получалось накрытие цели, то данные стрельбы фиксировались (ну или поправки становились постоянными) и открывался беглый огонь из всех орудий (как правило одного калибра или тех калибров, которые пристрелялись) с максимальной скорострельностью. Такой беглый огонь мог длиться несколько минут (до 10-15мин или пока цель не выходила из зоны накрытия) и иметь форму огневого налета. В итоге, в район цели прилетало за короткий промежуток цели несколько десятков снарядов из которых усредненно-условно непосредственно в цель попадало плюс-минус около 3% снарядов (на самом деле несколько больше, потому что 3% это некий средний процент попадания в морских сражениях тех лет согласно популярной исторической литературе, то есть учитывает расход снарядов на пристрелку и прочие непредвиденные промахи).
Проводя аналогию, процесс пристрелки для стрелкового оружия это прицеливание, а "огневой налет" это собственно сама очередь из выстрелов. Далее можно задаться геометрическими параметрами рассеивания конкретного оружия в конкретных условиях, которые дадут некие фигуры рассеивания (например, эллипсы в вертикальной и горизонтальных плоскостях) и законы распределения пулевых траекторий и "попаданий" внутри этих фигур в зависимости от длинны очереди. Затем, на это еще можно наложить ошибки прицеливания с их вероятностными параметрами и законами распределения (например, чем больше ошибка, тем она менее вероятна по экспоненциальному закону, начиная с некоторой фиксированной случайной и равномерно распределенной ошибки). Тогда можно, видимо, найти вероятность пересечения фигуры цели и фигур рассеивания и найти вероятность поражения цели пулями одной очереди. Потом перемножить вероятности и получится вероятность успешного поражения цели при однократной стрельбе с учетом ошибок прицеливания и рассеивания. Как-то так, на вскидку.
Тут, правда, пока речь о местности, ровной, как стол. А так еще надо учитывать влияние препятствий и преград между стрелком и целью, которые могут "перехватить" часть пуль в очереди. Потом появится влияние на стрелка ответного огня и т.д. и т.п.

Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

Изначально написано John Fisher:
Честно говоря, как неспециалисту, мне трудно оценить данную брошюру более или менее по делу. Единственно, что сразу припомнились методы артиллерийской стрельбы начала ХХ-го века по морским целям, описания которых сложились в некую законченную и логичную картинку. Итак, одна из самых продвинутых и эффективных тогдашних методик сводилась примерно к такой последовательности: сначала отдельными выстрелами или залпами велась пристрелка и вырабатывались поправки к приборным и расчетным данным стрельбы, когда получалось накрытие цели, то данные стрельбы фиксировались (ну или поправки становились постоянными) и открывался беглый огонь из всех орудий (как правило одного калибра или тех калибров, которые пристрелялись) с максимальной скорострельностью. Такой беглый огонь мог длиться несколько минут (до 10-15мин или пока цель не выходила из зоны накрытия) и иметь форму огневого налета. В итоге, в район цели прилетало за короткий промежуток цели несколько десятков снарядов из которых усредненно-условно непосредственно в цель попадало плюс-минус около 3% снарядов (на самом деле несколько больше, потому что 3% это некий средний процент попадания в морских сражениях тех лет согласно популярной исторической литературе, то есть учитывает расход снарядов на пристрелку и прочие непредвиденные промахи).

:)
Какие 10-15 минут ? Противники на якорных стоянках стоят ? Морской бой конца 19 века - стрельба на ходу по движущийся цели . Причем в 99 случаев из 100 на разных курсах .
Даже при попадании первого выстрела в цель на следующий нужно вносить поправки .
John Fisher
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано Strelezz:
:)
Какие 10-15 минут ? Противники на якорных стоянках стоят ? Морской бой конца 19 века - стрельба на ходу по движущийся цели . В 99 случаев из 100 на разных курсах .
Даже при попадании первого выстрела в цель на следующий нужно вносить поправки .
Литературу сначала почитайте, а потом вещайте. Если у вас орудия ГК могли зачастую делать 1-2 выстрелав минуту, а то и вовсе 0,5. Вот за 10-15 мин корабль и сможет из каждого орудия при максимальной скорострельности сделать 10-20 выстрелов. При 4-х - 12-ти орудиях ГК это будет 40-240 снарядов в район цели. Из которых, если все сделано правильно попадет от 1 до 10-15 снарядов. Я, конечно, не настаиваю, памятуя, какие тут специалисты самые бойкие на клавишах. Но все таки моя оценка сделана исходя из здравых рассуждений, и абсолютная точность в ней не самое главное, тут у вас не Морской. Но, размявшись, вы похоже и в Космическом готовы с апломбом выступать. В общем нет смысла увлекаться, я не склонен у пулеметчиков флотские вопросы выяснять, и пример обширный привел только как отправную точку в своих рассуждениях. Дальше только математика и ее прикладные аспекты с натурными и вычислительными экспериментами, гипотезами, теориями и их проверками на практических результатах.
Изначально написано Strelezz:

Читайте, кстати, внимательнее - я писал и про постоянные попраки к постоянно определяемым параметрам стрельбы. А так корабли у вас в начале века шли иногда и параллельными курсами и скорости хода могли выравнять, хотя обычно уже техника позволяла иметь свою скорость хода относительно противника и работать горизонтальным наведением и упреждением, которое как раз и могло быть постоянным при беглом огне. Более или менее по вашему стало только к 30-м годам, когда ПУАО стали нормой. Все, хватит с вас оффтопа.
Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

Изначально написано John Fisher:
Литературу сначала почитайте, а потом вещайте. Если у вас орудия ГК могли зачастую делать 1-2 выстрелав минуту, а то и вовсе 0,5. Вот за 10-15 мин корабль и сможет из каждого орудия при максимальной скорострельности сделать 10-20 выстрелов. При 4-х - 12-ти орудиях ГК это будет 40-240 снарядов в район цели. Из которых, если все сделано правильно попадет от 1 до 10-15 снарядов. Я, конечно, не настаиваю, памятуя, какие тут специалисты самые бойкие на клавишах. Но все таки моя оценка сделана исходя из здравых рассуждений, и абсолютная точность в ней не самое главное, тут у вас не Морской. Но, размявшись, вы похоже и в Космическом готовы с апломбом выступать. В общем нет смысла увлекаться, я не склонен у пулеметчиков флотские вопросы выяснять, и пример обширныйпривел только как отправнуб точку в своих рассуждениях. Дальше только математика и ее прикладные аспекты с натурными и вычислительными экспериментами, гипотезами, теориями и их проверками на практических результатах.

В том-то и проблема , что многие историки скурили в школьном туалете не только математику , но и физику .
Простейшая ситуация . Дистанция пистолетная - 10 кабельтовых . Скорость цели 18 узлов . Попендикулярно , дабы не беспокоить старушку-тригонометрию . В этих-же целях наше судно стоит колом . Чего в реальности не будет никогда .
Смещение цели по курсу будет примерно 10 мс . От момента выстрела до попадания пройдет примерно 3 секунды . Ура , попадание . Комендор дергает капу второго орудия башни наведенную по тем-же данным . Уложились в пару секунд . И через три секунды наш снаряд лохматит воду в кильватерной струе . Ибо враг-скотина ушел с того так чудно пристрелянного места уже на 80 метров .
Добавьте сюда скорость и курс своего корабля , вероятность того что корабль может идти не по прямой а по циркуляции . И цифра в 3% попаданий вам покажется не такой уж и маленькой .
А до крейсеров со скорострельностью орудий ГК по 20 выстрелов в минуту и автоматом ввода поправок еще полвека :)
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Честно говоря, не нам о морской стрельбе говорить. Ибо период 1900-2020, трудно назвать удачным для российского (советского) флота. Несмотря на серьезные усилия, ни СССР, ни тем более России (обоим) применить флот удачно так и не получилось. Сплошные неудачи.
John Fisher
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано Gorgul:
Честно говоря, не нам о морской стрельбе говорить. Ибо период 1900-2020, трудно назвать удачным для российского (советского) флота. Несмотря на серьезные усилия, ни СССР, ни тем более России (обоим) применить флот удачно так и не получилось. Сплошные неудачи.

Ну, собственно, емнип, японцы, наученные англичанами (или сами творчески развившие их уроки), именно так, как я пытался выше описать, и стреляли в Цусимском сражении. Подробнее можно почитать в книге В.Ю.Грибовского и Н.И.Черникова "Броненосец "Адмирал Ушаков" в серии "Замечательные корабли" там есть хорошее описание самого Цусимского боя современным профессиональным языком.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Подробнее можно почитать в книге В.Ю.Грибовского и Н.И.Черникова "Броненосец "Адмирал Ушаков" в серии "Замечательные корабли" там есть хорошее описание самого Цусимского боя современным профессиональным языком.
А им то откуда знать? Они у японов обучение не проходили. :)
John Fisher
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано Gorgul:

А им то откуда знать? Они у японов обучение не проходили. :)

Они с документами работали. А В.Ю.Грибовский в отличие от нас с вами историей флота занимался профессионально и на флоте служил, а потом и преподавал в ВВМУ им.Фрунзе. Лично у меня никогда не было сомнений в уровне его знаний. Если бы аналогичного уровня популярная литература была бы по стрелковым вопросам, то и в этой теме было бы поменьше школярного уровня, пмсм.
Опять же, пмсм, чем ерничать в стиле не читал, но осуждаю, посмотрите сами и оцените. Если хватит сил, то сравните с другими, в том числе классическими описаниями Цусимского боя. А потом уже и мнение об авторах и книге адекватное появится.
Ответить

Вернуться в «История оружия»