Вы меня тоже, кстати. В данной теме, по крайней мере.Изначально написано Уланов:
Вы меня прямо пугаете.
Как раз то, на что никто не захотел тут обращать внимание, и как раз то, что стало одной из основ высказанного мною изначального тезиса о методе артиллерийской стрельбы, примененной тогда японцами, с пристрелкой и "огневыми налетами". Именно в этой книжке описание хода сражения, маневрирования эскадр и ведения ими огня дало мне понимание происходившего. Классические описания и схемы такого представления, как ни странно, не давали. Если совсем кратко, то боевые эпизоды с получением нашими кораблями тяжелых и гибельных повреждений были очень скоротечными и динамичными. А между ними были паузы, когда моряки в расхлебывали последствия. Основная разница между действиями наших и японцев была и в том, что наши пытались действовать методично в одном ритме и темпе, как учились всю свою жизнь и как представляли себе морской бой, а японцы действовали сериями сравнительно коротких огневых нападений и все в своих действиях подчиняли этому новому для нас принципу. Возвращаясь к классическим описаниям боя, то они тоже выглядят такими же методичными и монотонными, в них совсем не видно динамики японских действий, она скрыта за отдельными словами (японцы маневрировали, например), которые терялись на фоне многостраничных описаний монотонных действий русских кораблей. Может, конечно, я тупой, что не понимал классиков, но тогда, что ж вокруг-то все такие умные, что строем не ходят.Изначально написано Уланов:
Что же такого "хорошего описано" в книге Грибовского и Черникова про Цусиму?
А оно надо современной исторической литературе, то что вы расписали в отрывке выше? Это чем-то похоже на поиски пострадавших участков головного мозга и попытки передать последние ощущения пациента, мгновенно убитого пулей в голову. Это мало дает для понимания произошедшего, зато много для очередной порции славы великого гуру, или новой диссертации, например. Но, возможно я и не прав в своих нападках на горы, порождающие мышей.Изначально написано Уланов:
Старый перепев легенды о попадании в орудийный ствол "Ниссина", хотя фотографии и показания английских наблюдателей свидетельствуют, что там был типичныйдля японских снарядов в том (и не только в том) бою преждевременный разрыв? Может, там проведен нормальный анализ попаданий русских снарядов на предмет изучения или опровержения версии о "неразрывах"? Дана точная раскладка, какими именно снарядами и с какой начинкой вели огонь японцы - шимозными или бронебойными с черным порохом? Наконец, может подсчитано точное число попаданий в утонувшие русские броненосцы (хотя для этого надо на дно пролива нырнуть). Или может раскрыт еще какой из многочисленных "спорных" вопросов Цусимы?
Расскажите, пожалуйства, что именно вы там нашли хорошего?
Как по мне, там для современного издания как раз продемонстрирован, увы, довольно типичный прискорбный уровень нашей военно-исторической литературы.
P.S. Кстати, не сильно-то эта книга и современная, 1996 год, четверть века уже ей. Это в последнее время авторы на открытых архивах и доступных иностранных источниках научились "жировать". Еще бы интересные работы при этом всегда делали, цены бы им не было. Как например, Киселев про отдельные фрагменты Зимней войны лекции сделал.