Dmitry&Santa писал(а):
Посмотрим, что с РПЛ-20 выйдет по результатам реальных боевых испытаний...
Читая новости и здешние дискуссии о новых летночных пулеметах калибра 5,45 мм, меня не покидает грусть. Я совершенно точно знаю что все эти Токари и РПЛ создавались не как плод согласованного с видением военными роли и места такого пулемета в бою, а потому что сначала МВД захотело пулемет как у амеров (ну вот захотело), а ковровский завод его сочинил потому что нужно зарабатывать (и это правильно). А потом военные тоже захотели в эту игру поиграть о открыли НИР, где оружейники из Тулы и Ижевск предложили свои видения такого оружия.
Но никто до сих пор не знает, нужно ли такой пулемет создавать? Под какие задачи он создается? Какое ему отводится место в бою - взамен обычного ручника или как некой замене единого пулемета? А если в роли последнего, то способен ли этот пулемет быть такой заменой, хотя бы по, назовем из так, небаллистическим характеристикам, в которых он заведомо проигрывает кроме, наверно, ДПВ. Или это должна быть замена автомату для боя накоротке, но что бы патронов было поболее чем в магазине автомата? Четкого формализованного ответа нет.
Вижу в этом проявление лозунга: "Быстрее, выше, сильнее" - а там разберемся для чего понадобится.