ДП vs все все все

Durimar
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Durimar » .

Так это смотря как мерить. Если по корпусу, то вряд ли, а вот если с тем самым "специальным ремнем" - то конечно отличается.
Hisname
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Hisname » .

Всё понял, это я так криво прочитал. Спасибо.
Просто давно волнует вопрос отличия. По сути внешнее отличие это петельки для ремня фиксирующего крышку. Есть еще слух, что у ДА изменена подача патронов (выход в горловину) и из-за этого емкость с 65 до 63 уменьшена. Но это не точно.
Изображение Изображение
Изображение
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Раз уж разговор зашел.
Возможно кто то из уважаемых читателей форума подскажет. Реально ли диск ДА отличался от диска ДТ диаметром и высотой?
Спасибо.
Добрый день.
Одинаковые. Вот тут на ДА стоят диски ДТ, то есть без всяких ушек.

Изображение
Hisname
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Hisname » .

lisasever
Да, спасибо. Редкие диски, как по мне. Не доводилось качественных современных фото встречать. Чтобы и внешне и внутрянку глянуть. То что выше, и то случайно нашел.
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

[/B]
Так как его можно обозвать "ручником," стань он единой моделью для пехоты, бронетанковых войск и авиации?

запросто.а зачем из него единый делать да ещё и на станке?
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Parabellum » .

Просто давно волнует вопрос отличия. По сути внешнее отличие это петельки для ремня фиксирующего крышку
по благонравову - отличия только в ремешке ( т. 2 стр 704. сори, не знаю как пдф вырезать )
SanSanish
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Белоруссия

Сообщение SanSanish » .

андрэ писал(а): запросто.
Хм...ка это - запросто?
То есть получается, что ручной пулемет по определению стреляет с рук или сошки, и он же установленный на авиационной или зенитной турели, в башне бронетранспортера или спаренный с танковым орудием, все так же остается - ручным?
А установленным скажем на легкий треногий станок вдруг волш становится единым? :P
Тогда в полный рост встает вопрос единственно правильного определения единого пулемета.
У нас остается единственный критерий - установка пулемета как на сошке, так и на станке. Так?
Без всяких отклонений в сторону универсальности и использования на различной технике.
Тогда, да, ДТ универсальный, но не единый, а ПКТ/ПКБ вроде как - ручники. Или - станкачи? Я сам чего то запутался. :)
А куда отнести скажем Максима из которого чего только не лепили, от ручников, до авиапулеметов?
Почему он не единый?
андрэ писал(а): а зачем из него единый делать да ещё и на станке?
Ну я этого не предлагал. А и зачем собственно?
Вроде невелика проблема сделать ему легкий станок или вообще скопировать чужой. Однако в СССР попытки поставить ручник на станок ни шатко, ни валко.
Видимо преобладало мнение, что по сравнению по огневым возможностям с "настоящими" станкачами получится неубедительно, хотя и возможно.
Вот и оставили систему из двух дополняющих друг друга концепций.
Может не так уж были и неправы, предпочитая две специализированные вещи вместо одной универсальной.

Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Михал Михалыч » .

Hisname писал(а): петельки для ремня фиксирующего крышку.
Это для удобства захвата рукой при смене диска в полете
Ух ты
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ух ты » .

ДП был неподходящим пулемётом для авиации . Скорострельность низкая - 600 в минуту . А МГ 34 вполне себе стоял на первых Мессершмиттах , если я точно помню .
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

То есть получается, что ручной пулемет по определению стреляет с рук или сошки, и он же установленный на авиационной или зенитной турели, в башне бронетранспортера или спаренный с танковым орудием, все так же остается - ручным?
именно так.ну что поделать если эти турели позволяют использовать пехотный пулемет без переделок?
У нас остается единственный критерий - установка пулемета как на сошке, так и на станке. Так?
почти.я б применил другой критерий-специально изготовлен под станок.это для нашей тогдашней классификации.
А куда отнести скажем Максима из которого чего только не лепили, от ручников, до авиапулеметов?
Почему он не единый?
он не единый потому что станковый.попытки сделать из него ручной благополучно провалились именно по этой причине не получается из паровоза сделать годную дрезину... как и наоборот.
SanSanish
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Белоруссия

Сообщение SanSanish » .

Ух ты писал(а): ДП был неподходящим пулемётом для авиации . Скорострельность низкая - 600 в минуту . А МГ 34 вполне себе стоял на первых Мессершмиттах , если я точно помню .
Мг-34 не стоял на вооружении в авиации. По крайней мере не припомню таких исключений. На месерах стоял МГ17.
Скорострельность ДА для 1928 все еще считалась удовлетворительной.
Более того, даже в 1936 при отправке новейших СБ в Испанию на них заменили штатные ШКАСы на ДА.
А в Испании стало окончательно ясно, что любые пулеметы винтовочного калибра для воздушного боя непригодны.
Тем не менее они до конца ВМВ считались отличным средством для штурмовки наземных целей(наряду с пушками.)
И кстати именно малые углы обстрела вниз при установке ШКАСов на ПО-2 сыграли немаловажную роль в замене их ДТ. К тому времени ночники практически не сталкивались с ночными истребителями немцев, но выработали привычку настырно обстреливать из турельных пулеметов немецкую ПВО, в частности прожектора. Пока одни самолеты заходили на основную цель другие бесшумно подкравшись и став в вираж открывали огонь по прожекторам, корректируя огонь по трассерам. ДТ для этого оказался вполне достаточен.
андрэ писал(а): именно так.ну что поделать если эти турели позволяют использовать пехотный пулемет без переделок?
Так и пехотный станок как раз тоже...без переделок.
а с другой стороны была чисто танковая версия "первого единого" МГ-34 со съемными сошками и прикладом.
И я вот честно не в курсе ставился ли танковый МГ-34 на пехотный станок.
А если нет, получается, что были "единый" МГ-34 и ..."ручной"МГ-34?!
Но ручной стоял строго на танке?
Опять же если пулемет можно без переделок использовать с сошек и с турелей, к нему вроде так и просится определение единого, или универсального, или стандартного, и т.д.
Разве нет?
андрэ писал(а): я б применил другой критерий-специально изготовлен под станок.это для нашей тогдашней классификации.
Ну это верно для станкового. Он как раз специально изготовлен. А единый?
Он то один в нескольких ипостасях, даже и станки могут меняться или быть в ассортименте, а пулемет все тот же.
Получается что не пулемет под станок, а станок под пулемет.
И единым является строго пехотный пулемет, выполняющий по желанию функции ручного или станкового.
будет ли он где то там на танках, самолетах или подводных лодках - абсолютно не принципиально. Эта вся коллекция в принципе не единый пулемет, если нет версии под станок или сошки.
андрэ писал(а): попытки сделать из него ручной благополучно провалились
Ну почему же. Существовал, работал и воевал в разных вариантах.
Другое дело, что ручник из него откровенно хреновый, как впрочем и станкач их ДП.
Ну так и МГ тоже не фонтан в сравнении с ручниками или станкачами.
Ни рыба, ни мясо, зато универсален.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Можно на станок поставить ППШ и обозвать единым пулеметом....вот только он им не от этого не станет.
Так и ДП не станет единым если прикрутить его к станку.
А если нет, получается, что были "единый" МГ-34 и ..."ручной"МГ-34?!
ПК/ПКМ вполне себе единый...хотя ПКТ таки прилично отличается.
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

А единый?
Он то один в нескольких ипостасях, даже и станки могут меняться или быть в ассортименте, а пулемет все тот же.
это ничем хорошим не кончалось-в случае с мг поминутная смена стволов в сравнении с максимкой бледно выглядит.кроилово от бедности.
Ух ты
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ух ты » .

SanSanish писал(а): Мг-34 не стоял на вооружении в авиации.
MG 81 — 7,9-мм авиационный пулемёт. Разработан фирмой Mauser на базе пехотного пулемёта MG 34 в 1939 году.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

это ничем хорошим не кончалось-в случае с мг поминутная смена стволов в сравнении с максимкой бледно выглядит.кроилово от бедности.
А подумать?
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

MG 81 - 7,9-мм авиационный пулемёт. Разработан фирмой Mauser на базе пехотного пулемёта MG 34 в 1939 году
ну да.. источником не поделитесь, где это " на базе MG 34 " ?
а то он ка бы на базе MG 32

Михал Михалыч
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Михал Михалыч » .

Parabellum писал(а): ну да.. источником не поделитесь, где это " на базе MG 34 " ?
да бредит он..у МГ-34 и МГ-81 общего только принцип работы автоматики,как и у КПВТ например
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

А подумать?
воспользуйтесь уже сами своим советом.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

андрэ
Не можешь значит..совершенно не удивлен.
поскольку существенных отличий по сравнению со штатным пулеметом MG.34 авиационный пулемет не имел.
ППШ так же не имеет существенных отличий от ППС...что не делает их одинаковыми :)
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

Не можешь значит..совершенно не удивлен.
кризис жанра?
Ух ты
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ух ты » .

Parabellum писал(а): ну да.. источником не поделитесь, где это " на базе MG 34 " ?
а то он ка бы на базе MG 32
"В конце войны, как и пулеметы MG 15, пулемет MG 81 не избежал участи быть использованном в пехоте, поскольку существенных отличий по сравнению со штатным пулеметом MG.34 авиационный пулемет не имел. "
http://www.airwar.ru/weapon/guns/mg-81.html
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

кризис жанра?
У тебя? - Возможно..ибо уж совсем откровенную хрень несешь....
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

У тебя?
да нет-у вас-заладили как попка одну и ту же бессмыслицу..
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

да нет-у вас-заладили как попка одну и ту же бессмыслицу..
Для тебя - бессмыслица. Ибо с логикой не дружишь.
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

Для тебя - бессмыслица. Ибо с логикой не дружишь.
по мне так вы не дружите.препираться на эту тему бесперспективно я считаю.тема ваша-если хотите я ее покину без проблем-только скажите.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

препираться на эту тему бесперспективно я считаю.
Конечно бесперспективно. "Я так вижу" и "Не верю" против документов как то не катит. :)
андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

Конечно бесперспективно. "Я так вижу" и "Не верю" против документов как то не катит.
это если документы только одной стороны рассматривать-тогда точно толку не много...
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

это если документы только одной стороны рассматривать-тогда точно толку не много
справедливости ради - вам привели отрывки из официальных отчетов.
вы же ссылаетесь на одну книжку, причем француз собирал воспоминания. и даже сам не был участником.
и почему вы думаете , что там ИСТИНА , а отчеты советских военных ( подчеркиваю - даже не немецких) - это неправда ?

Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

это ничем хорошим не кончалось-в случае с мг поминутная смена стволов в сравнении с максимкой бледно выглядит.кроилово от бедности
а если это - аргумент, то попробуйте почитать хотя бы отчеты по применению СГ43. который сделали как раз на замену Максиму. и , о чудо , со сменными стволами !

андрэ
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение андрэ » .

справедливости ради - вам привели отрывки из официальных отчетов.
и? насколько я мог заметить оне все советские...
вы же ссылаетесь на одну книжку, причем француз собирал воспоминания. и даже сам не был участником.
и что?я не предлагал считать эту книжку официальным документом если вы не заметили.
и почему вы думаете , что там ИСТИНА , а отчеты советских военных ( подчеркиваю - даже не немецких) - это неправда ?
живу давно.
а если это - аргумент, то попробуйте почитать хотя бы отчеты по применению СГ43. который сделали как раз на замену Максиму. и , о чудо , со сменными стволами !
тоже мне-чудо...
Ответить

Вернуться в «История оружия»