ДП vs все все все
Так это смотря как мерить. Если по корпусу, то вряд ли, а вот если с тем самым "специальным ремнем" - то конечно отличается.
Да, спасибо. Редкие диски, как по мне. Не доводилось качественных современных фото встречать. Чтобы и внешне и внутрянку глянуть. То что выше, и то случайно нашел.lisasever
Так как его можно обозвать "ручником," стань он единой моделью для пехоты, бронетанковых войск и авиации?[/B]
запросто.а зачем из него единый делать да ещё и на станке?
- Parabellum
- Подпоручик

- Страна: Российская Федерация
по благонравову - отличия только в ремешке ( т. 2 стр 704. сори, не знаю как пдф вырезать )Просто давно волнует вопрос отличия. По сути внешнее отличие это петельки для ремня фиксирующего крышку
-
SanSanish
- Штабс-капитан

- Страна: Белоруссия
Хм...ка это - запросто?андрэ писал(а): запросто.
То есть получается, что ручной пулемет по определению стреляет с рук или сошки, и он же установленный на авиационной или зенитной турели, в башне бронетранспортера или спаренный с танковым орудием, все так же остается - ручным?
А установленным скажем на легкий треногий станок вдруг волш становится единым?
Тогда в полный рост встает вопрос единственно правильного определения единого пулемета.
У нас остается единственный критерий - установка пулемета как на сошке, так и на станке. Так?
Без всяких отклонений в сторону универсальности и использования на различной технике.
Тогда, да, ДТ универсальный, но не единый, а ПКТ/ПКБ вроде как - ручники. Или - станкачи? Я сам чего то запутался.
А куда отнести скажем Максима из которого чего только не лепили, от ручников, до авиапулеметов?
Почему он не единый?
Ну я этого не предлагал. А и зачем собственно?андрэ писал(а): а зачем из него единый делать да ещё и на станке?
Вроде невелика проблема сделать ему легкий станок или вообще скопировать чужой. Однако в СССР попытки поставить ручник на станок ни шатко, ни валко.
Видимо преобладало мнение, что по сравнению по огневым возможностям с "настоящими" станкачами получится неубедительно, хотя и возможно.
Вот и оставили систему из двух дополняющих друг друга концепций.
Может не так уж были и неправы, предпочитая две специализированные вещи вместо одной универсальной.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Это для удобства захвата рукой при смене диска в полетеHisname писал(а): петельки для ремня фиксирующего крышку.
ДП был неподходящим пулемётом для авиации . Скорострельность низкая - 600 в минуту . А МГ 34 вполне себе стоял на первых Мессершмиттах , если я точно помню .
именно так.ну что поделать если эти турели позволяют использовать пехотный пулемет без переделок?То есть получается, что ручной пулемет по определению стреляет с рук или сошки, и он же установленный на авиационной или зенитной турели, в башне бронетранспортера или спаренный с танковым орудием, все так же остается - ручным?
почти.я б применил другой критерий-специально изготовлен под станок.это для нашей тогдашней классификации.У нас остается единственный критерий - установка пулемета как на сошке, так и на станке. Так?
он не единый потому что станковый.попытки сделать из него ручной благополучно провалились именно по этой причине не получается из паровоза сделать годную дрезину... как и наоборот.А куда отнести скажем Максима из которого чего только не лепили, от ручников, до авиапулеметов?
Почему он не единый?
-
SanSanish
- Штабс-капитан

- Страна: Белоруссия
Мг-34 не стоял на вооружении в авиации. По крайней мере не припомню таких исключений. На месерах стоял МГ17.Ух ты писал(а): ДП был неподходящим пулемётом для авиации . Скорострельность низкая - 600 в минуту . А МГ 34 вполне себе стоял на первых Мессершмиттах , если я точно помню .
Скорострельность ДА для 1928 все еще считалась удовлетворительной.
Более того, даже в 1936 при отправке новейших СБ в Испанию на них заменили штатные ШКАСы на ДА.
А в Испании стало окончательно ясно, что любые пулеметы винтовочного калибра для воздушного боя непригодны.
Тем не менее они до конца ВМВ считались отличным средством для штурмовки наземных целей(наряду с пушками.)
И кстати именно малые углы обстрела вниз при установке ШКАСов на ПО-2 сыграли немаловажную роль в замене их ДТ. К тому времени ночники практически не сталкивались с ночными истребителями немцев, но выработали привычку настырно обстреливать из турельных пулеметов немецкую ПВО, в частности прожектора. Пока одни самолеты заходили на основную цель другие бесшумно подкравшись и став в вираж открывали огонь по прожекторам, корректируя огонь по трассерам. ДТ для этого оказался вполне достаточен.
Так и пехотный станок как раз тоже...без переделок.андрэ писал(а): именно так.ну что поделать если эти турели позволяют использовать пехотный пулемет без переделок?
а с другой стороны была чисто танковая версия "первого единого" МГ-34 со съемными сошками и прикладом.
И я вот честно не в курсе ставился ли танковый МГ-34 на пехотный станок.
А если нет, получается, что были "единый" МГ-34 и ..."ручной"МГ-34?!
Но ручной стоял строго на танке?
Опять же если пулемет можно без переделок использовать с сошек и с турелей, к нему вроде так и просится определение единого, или универсального, или стандартного, и т.д.
Разве нет?
Ну это верно для станкового. Он как раз специально изготовлен. А единый?андрэ писал(а): я б применил другой критерий-специально изготовлен под станок.это для нашей тогдашней классификации.
Он то один в нескольких ипостасях, даже и станки могут меняться или быть в ассортименте, а пулемет все тот же.
Получается что не пулемет под станок, а станок под пулемет.
И единым является строго пехотный пулемет, выполняющий по желанию функции ручного или станкового.
будет ли он где то там на танках, самолетах или подводных лодках - абсолютно не принципиально. Эта вся коллекция в принципе не единый пулемет, если нет версии под станок или сошки.
Ну почему же. Существовал, работал и воевал в разных вариантах.андрэ писал(а): попытки сделать из него ручной благополучно провалились
Другое дело, что ручник из него откровенно хреновый, как впрочем и станкач их ДП.
Ну так и МГ тоже не фонтан в сравнении с ручниками или станкачами.
Ни рыба, ни мясо, зато универсален.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Можно на станок поставить ППШ и обозвать единым пулеметом....вот только он им не от этого не станет.
Так и ДП не станет единым если прикрутить его к станку.
Так и ДП не станет единым если прикрутить его к станку.
ПК/ПКМ вполне себе единый...хотя ПКТ таки прилично отличается.А если нет, получается, что были "единый" МГ-34 и ..."ручной"МГ-34?!
это ничем хорошим не кончалось-в случае с мг поминутная смена стволов в сравнении с максимкой бледно выглядит.кроилово от бедности.А единый?
Он то один в нескольких ипостасях, даже и станки могут меняться или быть в ассортименте, а пулемет все тот же.
MG 81 — 7,9-мм авиационный пулемёт. Разработан фирмой Mauser на базе пехотного пулемёта MG 34 в 1939 году.SanSanish писал(а): Мг-34 не стоял на вооружении в авиации.
А подумать?это ничем хорошим не кончалось-в случае с мг поминутная смена стволов в сравнении с максимкой бледно выглядит.кроилово от бедности.
- Parabellum
- Подпоручик

ну да.. источником не поделитесь, где это " на базе MG 34 " ?MG 81 - 7,9-мм авиационный пулемёт. Разработан фирмой Mauser на базе пехотного пулемёта MG 34 в 1939 году
а то он ка бы на базе MG 32
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

да бредит он..у МГ-34 и МГ-81 общего только принцип работы автоматики,как и у КПВТ напримерParabellum писал(а): ну да.. источником не поделитесь, где это " на базе MG 34 " ?
воспользуйтесь уже сами своим советом.А подумать?
Не можешь значит..совершенно не удивлен.андрэ
ППШ так же не имеет существенных отличий от ППС...что не делает их одинаковымипоскольку существенных отличий по сравнению со штатным пулеметом MG.34 авиационный пулемет не имел.
кризис жанра?Не можешь значит..совершенно не удивлен.
"В конце войны, как и пулеметы MG 15, пулемет MG 81 не избежал участи быть использованном в пехоте, поскольку существенных отличий по сравнению со штатным пулеметом MG.34 авиационный пулемет не имел. "Parabellum писал(а): ну да.. источником не поделитесь, где это " на базе MG 34 " ?
а то он ка бы на базе MG 32
http://www.airwar.ru/weapon/guns/mg-81.html
У тебя? - Возможно..ибо уж совсем откровенную хрень несешь....кризис жанра?
да нет-у вас-заладили как попка одну и ту же бессмыслицу..У тебя?
Для тебя - бессмыслица. Ибо с логикой не дружишь.да нет-у вас-заладили как попка одну и ту же бессмыслицу..
по мне так вы не дружите.препираться на эту тему бесперспективно я считаю.тема ваша-если хотите я ее покину без проблем-только скажите.Для тебя - бессмыслица. Ибо с логикой не дружишь.
Конечно бесперспективно. "Я так вижу" и "Не верю" против документов как то не катит.препираться на эту тему бесперспективно я считаю.
это если документы только одной стороны рассматривать-тогда точно толку не много...Конечно бесперспективно. "Я так вижу" и "Не верю" против документов как то не катит.
- Parabellum
- Подпоручик

справедливости ради - вам привели отрывки из официальных отчетов.это если документы только одной стороны рассматривать-тогда точно толку не много
вы же ссылаетесь на одну книжку, причем француз собирал воспоминания. и даже сам не был участником.
и почему вы думаете , что там ИСТИНА , а отчеты советских военных ( подчеркиваю - даже не немецких) - это неправда ?
- Parabellum
- Подпоручик

а если это - аргумент, то попробуйте почитать хотя бы отчеты по применению СГ43. который сделали как раз на замену Максиму. и , о чудо , со сменными стволами !это ничем хорошим не кончалось-в случае с мг поминутная смена стволов в сравнении с максимкой бледно выглядит.кроилово от бедности
и? насколько я мог заметить оне все советские...справедливости ради - вам привели отрывки из официальных отчетов.
и что?я не предлагал считать эту книжку официальным документом если вы не заметили.вы же ссылаетесь на одну книжку, причем француз собирал воспоминания. и даже сам не был участником.
живу давно.и почему вы думаете , что там ИСТИНА , а отчеты советских военных ( подчеркиваю - даже не немецких) - это неправда ?
тоже мне-чудо...а если это - аргумент, то попробуйте почитать хотя бы отчеты по применению СГ43. который сделали как раз на замену Максиму. и , о чудо , со сменными стволами !