Там еще ко что у горных гномов было...но с ними непонятно насчет эксплуатации. Слишком мало данных.Мне, лично, БРЕН очень даже нравиться. Считаю его одним из лучших в своём классе.
ДП vs все все все
Изначально написано Gorgul:
Кстати, под условия задачи еще один аппарат подходит, немного тяжеловат правда.
Да. Для своего времени, то же. очень удачный проект. Запасные стволы, правда менять хлопотно, но для его задач это не столь актуально. Не понятно, почему для простых в производстве магазинов для них выбрали ёмкость всего в 25 патронов. Переводил про него статьи из книг, в поисках ответа на это, но так и не нашел.
Возможно, магазин большей емкости слишком сильно влиял на балансировку, вот и подобрали, медотом тыка, максимально вместимый...
Такое впечатление, что им вот совсем сильно надо было найти недостатки. 
- Parabellum
- Подпоручик

- Страна: Российская Федерация
в части сошек - это вроде только Мк1 страдал, на Мк2 сошки поменяли.
про кучность - странновато. ДП сам не отличался кучностью ( если вспомнить ремень на ногу для устойчивости ) . а как раз про БРЕН везде в литературе попадалось мнение , что он излишне кучный.
впрочем, это может легко объясняться состоянием пулемета на испытаниях ( сколько настрел ДО попадания в НИИПСВО , меняли ли стволы и сколько было запасных )
ну а по сложность в производстве - я и сам писал пару страниц назад. но их промышленность позволяла.
про кучность - странновато. ДП сам не отличался кучностью ( если вспомнить ремень на ногу для устойчивости ) . а как раз про БРЕН везде в литературе попадалось мнение , что он излишне кучный.
впрочем, это может легко объясняться состоянием пулемета на испытаниях ( сколько настрел ДО попадания в НИИПСВО , меняли ли стволы и сколько было запасных )
ну а по сложность в производстве - я и сам писал пару страниц назад. но их промышленность позволяла.
- Parabellum
- Подпоручик

Насчет надежнее - сомневаюсь что яйцы надежнее секторного...но да, надежнее большого к МГ13.и магазин надежнее
- Parabellum
- Подпоручик

имелся ввиду троммель к 13му и 15му. в 15 м конфигурация проще и надежнее.Насчет надежнее - сомневаюсь что яйцы надежнее секторного
в условиях задачи то прописали " от 40 до 70 "
впрочем , всегда можно сказать что у БРЕНА или 30 или 100, у МГ 13 или 20 или 75 , поэтому не влезают в параметры
Внесу некоторый офф-топ. Вчера наблюдал у одного интересного человека изображение чертежа некой 20-мм автоматической пушки с ленточным питанием, конструкция которой основана на пулемете ДК. В нем самое главное то, что оружие, судя по габаритному изображению патрона в приемнике, разработано под германский 20-мм патрон который, как я понимаю, использовался во всяких ФЛАКах. Не знаю, дошло ли до практической реализации этого проекта, но ранее я про подобную пушку не слышал, хотя о том, что германский 20-мм патрон в СССР подробно исследовался, я знаю. Может кто-то что то прояснит и сообщит - в какую тему этот вопрос отнести.
Наглость, как известно, второе счастье...а фотки будут?Вчера наблюдал у одного интересного человека изображение чертежа некой 20-мм автоматической пушки с ленточным питанием, конструкция которой основана на пулемете ДК.
История по созданию АП-20 вспоминается...конструкция которой основана на пулемете ДК. В нем самое главное то, что оружие, судя по габаритному изображению патрона в приемнике, разработано под германский 20-мм патрон который, как я понимаю, использовался во всяких ФЛАКах
Их у меня нет. Чертежи глядел на телефоне, не моем. Цыганить с разбега было как то неловко... Несколько позже попробую попросить поделиться. Если получиться выпросить и у владельца не будет возражений, покажу здесь.Gorgul писал(а): а фотки будут?
Это вариант. Загляну в Энциклопию ковровского оружия, может там найду.MadLogic писал(а): История по созданию АП-20 вспоминается...
Посмотрел в ковровскую энциклопию. Таки да: пушка АП-20 под 20-мм патрон "Рейнметалл", и внешне похожа на то что видел на чертеже. Но в энциклопии пушки АП-20 имеют только магазинное питание, а пушка на виденном мною чертеже имеет ленточное питание. Возможно до реализации ленточного приемника у АП-20 дело не дошло. Вникну в вопрос, потом расскажу что удалось узнать.
Кстати, а ведь была и версия BAR со бубном и сменным стволом...
Кстати, а ведь была и версия BAR со бубном и сменным стволом...
Добрый день.
Для BAR и тренога была.
Итак, задача:

Брен, БАР (правда, в версии с бубном и сменным стволом, он уже вроде после войны появился), Мг13, МГ15, Француз МLe какой то там...и все они были лучше ДП.назовите лучший РУЧНОЙ пулемет ВМВ с магазинным питанием емкостью не менее 40-70 патронов?
- Parabellum
- Подпоручик

Ну уж. Не так все было плохо. Брен - да, мг 15 - наверно, а с баром то сравнивать я бы не стал. Тем более с французами - те отродясь ничего приличного в стрелковке не сделали. Опять же, все слабые стороны ДП полезли наружу ,в основном, с учётом многих факторов - характера войны, отсутвия нормального станкача в количестве, особенностей промышленности и низкой подготовкой мобилизованных. Если б воевали не с немцами а например с поляками то все было бы значительно лучше. Собственно как в ситуации с финами - им ДП очень понравился, потому что свой ручник был значительно хуже . Ну и мимо халявы фины генетически пройти не смогли

В последних версиях - вполне приличный ручник времен ВМВ, правда, в основном он уже после войны использовался.а с баром то сравнивать я бы не стал.
М29 1924 года, звезд с неба конечно не хватал, но и особых недостатков не имел. Очень крепенький середничок.Тем более с французами - те отродясь ничего приличного в стрелковке не сделали.
И, тот же DARN, был шикарен (и вполне мог быть допилен до нормального состояния)...но французы сами не поняли чего сделали.
как и у японцев. Просто Красной Армии везло, до 41 попадались противники где пулеметы были еще хуже...таких было не много, но в СССР нашли.Собственно как в ситуации с финами - им ДП очень понравился, потому что свой ручник был значительно хуже .
Изначально написано Parabellum:
Ну уж. Не так все было плохо. Брен - да, мг 15 - наверно, а с баром то сравнивать я бы не стал. Тем более с французами - те отродясь ничего приличного в стрелковке не сделали. Опять же, все слабые стороны ДП полезли наружу ,в основном, с учётом многих факторов - характера войны, отсутвия нормального станкача в количестве, особенностей промышленности и низкой подготовкой мобилизованных. Если б воевали не с немцами а например с поляками то все было бы значительно лучше. Собственно как в ситуации с финами - им ДП очень понравился, потому что свой ручник был значительно хуже . Ну и мимо халявы фины генетически пройти не смогли![]()
А что не так с характером войны? Какая подготовка должна быть у мобилизованного чтобы справиться с оружием сделанным для крестьян? Я не вижу никаких особых проблем с подготовкой, оружие простое, ничего сложного, изучается за один вечер по роликам на Ютубе. Но простое не значит надёжное. Если бы хотябы не бубны, а лента, то это хоть как-то могло бы немного исправить проблему, но видимо не судьба.
- Parabellum
- Подпоручик

ну как бы первые два года пришлось отражать массированные атаки при огромных потерях станковых пулеметов , минометов и артиллерии. Т.е ДП ,по сути, могли быть в роте, а то и в батальоне, единственным автоматическим оружием.А что не так с характером войны? Какая подготовка должна быть у мобилизованного чтобы справиться с оружием сделанным для крестьян?
насчет подготовки - как только в войсках выбили кадровые части пошли массовые нарекания на СВТ - сложна была для мобилизованных крестьян, а на подготовку времени не было от слова совсем. с ДП примерно так же. но там жаловаться никак - другого ничего просто не было.
-
John Fisher
- Подпрапорщик

М29 1924 года, звезд с неба конечно не хватал, ...
Насколько читал французский межвоенный МАС М29 был на базе БАРа разработан. Интересно, а его конструкция была сильно проще браунинговской? Насколько помню видео разборки БАРа, там в районе ствольной коробки местами ощущение часов с кукушкой появлялось. А вот такой же подробной и тем более сравнительной информации по французу не попадалось.
Чистейшая правда.Насколько читал французский межвоенный МАС М29 был на базе БАРа разработан.
Французам БАР сразу понравился. Но они решили его модернизировать, чтобы получить ручной пулемёт с возможностью ведения более продолжительной и непрерывной стрельбы. МАС М1924 прявился не сразу, это была вторая попытка. Первой пробой пера был МАС М1922. Я его фото выкладывал ранее. В его чертах БАР проще угадать. Но модель получилась не очень удачной. Так что, пришлось допиливать до М1924.
А так, да, основная идея механизмов по типу БАР - перекос затвора на серьге.
Вот М1922:
И ещё одно. Пояснительное фото, МАС 1924/29 в качестве бункерного. Рядом штатная укладка с магазинами. Стали бы использовать ненадёжный пулемёт в данном качестве? Я думаю нет.
Сравнительные рисунки внутрянки:
-
Dmitry&Santa
- Поручик

Изначально написано Parabellum:
ну как бы первые два года пришлось отражать массированные атаки при огромных потерях станковых пулеметов , минометов и артиллерии. Т.е ДП ,по сути, могли быть в роте, а то и в батальоне, единственным автоматическим оружием.
насчет подготовки - как только в войсках выбили кадровые части пошли массовые нарекания на СВТ - сложна была для мобилизованных крестьян, а на подготовку времени не было от слова совсем. с ДП примерно так же. но там жаловаться никак - другого ничего просто не было.
И еще... ютуба не было во WWII от слова совсемЪ!
Как раз таки наоборот. В крепости и укрепрайоны издавна пихали чего не жалко.Стали бы использовать ненадёжный пулемёт в данном качестве? Я думаю нет.
Грязи там мало, реммастерская под боком, таскать далеко не надо, условия,для стрелковки, почти идеальные.
-
John Fisher
- Подпрапорщик

Изначально написано MadLogic:
Чистейшая правда.
Французам БАР сразу понравился. Но они решили его модернизировать, чтобы получить ручной пулемёт с возможностью ведения более продолжительной и непрерывной стрельбы. МАС М1924 прявился не сразу, это была вторая попытка. Первой пробой пера был МАС М1922. Я его фото выкладывал ранее. В его чертах БАР проще угадать. Но модель получилась не очень удачной. Так что, пришлось допиливать до М1924.
А так, да, основная идея механизмов по типу БАР - перекос затвора на серьге.
...
Сравнительные рисунки внутрянки:
Освежил просмотром разборку БАРов и MACa. Французы, пмсм, очень хорошо переработали исходный БАР в сторону упрощения конструкции и удобства разборки/сборки. Самый сложный и неудобный оказался исходный американский БАР. Последняя его бельгийская модернизация FN-D уже намного ближе к французу по удобству разборки. Плюс на FN сразу возвратную пружину в приклад убрали, в отличие от исходного БАРа и МАСа, у которых как у ДП возвратка под стволом вокруг газового поршня.
-
Новгородец
- Капитан