Тема для небольших несложных вопросов

Дубравский

Сообщение Дубравский » .

Изначально написано lisasever:

Добрый день.
Потому, что АК-46 и АК-47 совершенно разные автоматы. Начиная от разных затворных рам, разных возвратных механизмов, разных от отдельного толкателя у одного и поршня единого с рамой другого. И до кучи, разной длины стволов, основания мушки, крепления приклада и ещё по мелочи.

Спасибо большое за ответ. Вы правы, при этом отмечу что я имел ввиду точную причину эволюции в этом направлении. Возможно дело в размещении части возвратного механизма после личинки затвора, что нужно для приближения скорострельности к требованиям конкурса, чего не было у АК-46, и что потребовало завышения места расположения возвратного механизма и поршня относительно личинки, но предположение не отменяет сомнения и интереса к мнению уважаемых читателей форума.
p.s
Вы так часто пытаетесь помочь другим людям найти ответ, не могу не выразить вам глубочайшее почтение.
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Изначально написано Дубравский:

Спасибо большое за ответ. Вы правы, при этом отмечу что я имел ввиду точную причину эволюции в этом направлении. Возможно дело в размещении части возвратного механизма после личинки затвора, что нужно для приближения скорострельности к требованиям конкурса, чего не было у АК-46, и что потребовало завышения места расположения возвратного механизма и поршня относительно личинки, но предположение не отменяет сомнения и интереса к мнению уважаемых читателей форума.
p.s
Вы так часто пытаетесь помочь другим людям найти ответ, не могу не выразить вам глубочайшее почтение.

Как указывалось в отчете по результатам испытаний АК-46.
"Автомат Калашникова имеет высокий темп стрельбы – порядка 750-850 выстрелов в минуту".
В последующих рекомендациях направленных на доработку автомата нет ни слова о "приближении скорострельности к требованиям конкурса".
Потому возвращаемся к тому, что уже сказано. Показанные Вами автоматы АК-46 и АК-47 имею разный облик, потому, что автоматы имеют различное внутреннее устройство, детали автоматики которого имеют совершенно разные формы.
Загляните на сайт журнала "Калашников", в раздел "Статьи". За последние годы журнал опубликовал большой цикл статей по истории создания автомата Калашникова, с описаниями этапов работ, конкурсов и их итогов, касающихся всех участников конкурсов и ТТХ их оружия. Кладезь информации, со множеством фотографий, схем и таблиц
https://www.kalashnikov.ru/
p.s
Так на то он и форум. Когда есть что сказать, тем более с опорой на документы, то почему бы не помочь. Когда-то, едва придя на Guns.ru, я впитывал в себя все необъятные и интересующие меня познания, к которым стремился и которые тут находил. Жажда интереса новых знаний сподвигала на поиск информации уже за пределами форума. Много чего накопилось. А знания, они ведь как инструменты. Все они живут и проявляют себя только в деле, в работе. А иначе зачем они нужны. Потому, когда есть возможность, всегда чем могу помогу.

Дубравский

Сообщение Дубравский » .

Как указывалось в отчете по результатам испытаний АК-46.
"Автомат Калашникова имеет высокий темп стрельбы - порядка 750-850 выстрелов в минуту".
В последующих рекомендациях направленных на доработку автомата нет ни слова о "приближении скорострельности к требованиям конкурса".
Потому возвращаемся к тому, что уже сказано. Показанные Вами автоматы АК-46 и АК-47 имею разный облик, потому, что автоматы имеют различное внутреннее устройство, детали автоматики которого имеют совершенно разные формы.
Загляните на сайт журнала "Калашников", в раздел "Статьи". За последние годы журнал опубликовал большой цикл статей по истории создания автомата Калашникова, с описаниями этапов работ, конкурсов и их итогов, касающихся всех участников конкурсов и ТТХ их оружия. Кладезь информации, со множеством фотографий, схем и таблиц
https://www.kalashnikov.ru/
p.s
Так на то он и форум. Когда есть что сказать, тем более с опорой на документы, то почему бы не помочь. Когда-то, едва придя на Guns.ru, я впитывал в себя все необъятные и интересующие меня познания, к которым стремился и которые тут находил. Жажда интереса новых знаний сподвигала на поиск информации уже за пределами форума. Много чего накопилось. А знания, они ведь как инструменты. Все они живут и проявляют себя только в деле, в работе. А иначе зачем они нужны. Потому, когда есть возможность, всегда чем могу помогу.

Возможно нет, однако как указано у Р.Н.Чумака в его книге об АК на 263-й странице (пока ещё не купил, в моём регионе это непросто) - на конкурсе ещё в 44-45г было требование к скорострельности не выше 600 выстрелов в минуту, и на АК-47 была именно такая скорострельность, скорострельность АД и АБ тоже не превышала 600 в/м.
Возможно требования к скорострельности отсутствовали ввиду того, что они предопределили-бы коренную переработку образца? что запрещалось условиями конкурса.
У вас случайно нет информации о требованиях к скорострельности по ТТТ 3131? возможно там было требование не выше 600 в/м, а именно по этим требованиям (если я не ошибаюсь) строились образцы с финальных этапов конкурса.
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Возможно нет, однако как указано у Р.Н.Чумака в его книге об АК на 263-й странице (пока ещё не купил, в моём регионе это непросто) - на конкурсе ещё в 44-45г было требование к скорострельности не выше 600 выстрелов в минуту, и на АК-47 была именно такая скорострельность, скорострельность АД и АБ тоже не превышала 600 в/м.
Возможно требования к скорострельности отсутствовали ввиду того, что они предопределили-бы коренную переработку образца? что запрещалось условиями конкурса.
У вас случайно нет информации о требованиях к скорострельности по ТТТ 3131? возможно там было требование не выше 600 в/м, а именно по этим требованиям (если я не ошибаюсь) строились образцы с финальных этапов конкурса.

Что до их содержания ТТТ, то в указанной Вами книге «АК-47. История создания и принятия на вооружение….» на стр. 354-355 касаемо техтребований читаем:
«….утверждённых в ТТТ 2456-43 и не подвергавшихся изменениям в новом ТТТ 3131-45».
То есть требования по темпу стрельбы были те же.
В итоговом заключении по испытаниям автоматов участвовавших во втором конкурсе, многие их характеристики сравниваются с ТТТ 3131. Кучность боя, практическая скорострельность, безотказность. Но вот в том, что касается темпа стрельбы отсылки к ТТТ нет. Констатируется лишь, что ...
«8. Автоматы Булкина, Дементьева и Коробова, имеют сравнительно низкий темп стрельбы, близкий к 500 выстрелам в минуту. Автомат Калашникова имеет высокий темп стрельбы - порядка 750-800 выстрелов в минуту».
То есть это был не тот параметр, которому должно было слепо следовать техтребованиям.
Тем более, что для изменения темпа стрельбы в ту или иную сторону коренной переработки не требуется. Её можно достигнуть другими различными способами. Изменением диаметра отверстия в стволе и местом его расположения, изменениями поперечной площади толкателя, поршня, общей массы подвижных частей возвратно-поступательной системы, мощности пружины обеспечивающей её работу.

Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Слышал что Лахти переделывал немецкий МГ под русский патрон. Есть у кого какая инфа по этому поводу?
Дубравский

Сообщение Дубравский » .

Изначально написано Gorgul:
Слышал что Лахти переделывал немецкий МГ под русский патрон. Есть у кого какая инфа по этому поводу?

Здесь-же на ганзе нашёл тему, где М.Р.Попенкер оставил следующий комментарий о конверсии МГ под 7,62x54R: "аналогичную конверсию некто Аймо Лахти еще в 1944 году провернул. Механизм подачи ленты родной, сама лента - новая, с разомкнутым звеном, специально разработанная".
Дубравский

Сообщение Дубравский » .

Что до их содержания ТТТ, то в указанной Вами книге 'АК-47. История создания и принятия на вооружение:.' на стр. 354-355 касаемо техтребований читаем:
':.утверждённых в ТТТ 2456-43 и не подвергавшихся изменениям в новом ТТТ 3131-45'.
То есть требования по темпу стрельбы были те же.
В итоговом заключении по испытаниям автоматов участвовавших во втором конкурсе, многие их характеристики сравниваются с ТТТ 3131. Кучность боя, практическая скорострельность, безотказность. Но вот в том, что касается темпа стрельбы отсылки к ТТТ нет. Констатируется лишь, что ...
'8. Автоматы Булкина, Дементьева и Коробова, имеют сравнительно низкий темп стрельбы, близкий к 500 выстрелам в минуту. Автомат Калашникова имеет высокий темп стрельбы - порядка 750-800 выстрелов в минуту'.
То есть это был не тот параметр, которому должно было слепо следовать техтребованиям.
Тем более, что для изменения темпа стрельбы в ту или иную сторону коренной переработки не требуется. Её можно достигнуть другими различными способами. Изменением диаметра отверстия в стволе и местом его расположения, изменениями поперечной площади толкателя, поршня, общей массы подвижных частей возвратно-поступательной системы, мощности пружины обеспечивающей её работу.

Я как раз и говорю что мощность пружины могла быть изменена, путём удлинения, что потребовало завышения уровня расположения возвратного механизма и поршня относительно личинки затвора.
Впрочем, мне кажется что вы правы, но тогда возникает вопрос для чего всё-таки было осуществлено упомянутое завышение, ведь судя по чертежам АК-46 соединить затворную раму с поршнем можно было и без переработки затворной группы. Возможно дело в габаритах ствольной коробки отчасти перенятой от автомата Булкина, это перенятие изменило габариты образца, и потребовало завышения места расположения возвратного механизма и поршня. Пожалуй начну новую тему, т.к в прошлый раз подобное рассуждение вызвало недовольство модератора. Но буду рад увидеть ваши предположения в случае их наличия. Спасибо большое.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Это и я видел...но это все. Никакой информации про то как работало и работало ли.
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Я как раз и говорю что мощность пружины могла быть изменена, путём удлинения, что потребовало завышения уровня расположения возвратного механизма и поршня относительно личинки затвора.
Впрочем, мне кажется что вы правы, но тогда возникает вопрос для чего всё-таки было осуществлено упомянутое завышение, ведь судя по чертежам АК-46 соединить затворную раму с поршнем можно было и без переработки затворной группы. Возможно дело в габаритах ствольной коробки отчасти перенятой от автомата Булкина, это перенятие изменило габариты образца, и потребовало завышения места расположения возвратного механизма и поршня. Пожалуй начну новую тему, т.к в прошлый раз подобное рассуждение вызвало недовольство модератора. Но буду рад увидеть ваши предположения в случае их наличия. Спасибо большое.

Движемся по кругу. Увлечённые своей идеей, Вам никак не удаётся смириться с очевидным итогом, что конструкция АК-47 стала совершенно иной отнюдь не из-за какого-то одного параметра. Это была комплексная работа, направленная на совершенствование всей системы в целом.
Пора прекратить обсуждение истории АК в данной теме. Для продолжения дискуссии более уместным была бы другая "Разновидности автоматов АК и пулеметов РПК".
Разновидности автоматов АК и пулеметов РПК, производства СССР\РФ

lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Изначально написано Gorgul:
Это и я видел...но это все. Никакой информации про то как работало и работало ли.

Помню было.
MG42 под 7,62x54R
MG42 под 7,62x54R
И ещё.
https://author.today/post/263040

Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Спасибо.
John Fisher
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение John Fisher » .

Возник такой вопрос: в СССР много и успешно работали над композитными (бакелитовыми и полиамидными) магазинами к автоматам АК и пулемётами РПК, а вот про аналогичные работы по магазинам для СВД ничего такого не наблюдается. Это связано с принципиальными трудностями в создании пластикового магазина под наш винтовочный патрон, или это не дает ощутимых преимуществ перед стальными магазинами?
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Parabellum » .

Это связано с принципиальными трудностями в создании пластикового магазина под наш винтовочный патрон, или это не дает ощутимых преимуществ перед стальными магазинами?
подозреваю, что это было экономически не целесообразно, учитывая количество СВД и магазинов к ним.
Дубравский

Сообщение Дубравский » .

Друзья, подскажите пожалуйста где можно увидеть чертёж наиболее раннего АК-47 среди тех, чьи чертежи можно увидеть, желательно наиболее раннего в целом. На разных чертежах ранних АК разная высота ведущих поверхностей затвора, очень нужно увидеть что там на наиболее ранних чертежах. Спасибо большое.
Изображение
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

John Fisher писал(а): а вот про аналогичные работы по магазинам для СВД ничего такого не наблюдается.
Очень даже наблюдалось. Еще в СССР и уже в РФ были спроектированы, изготовлены и испытывались несколько типов магазинов из пластиков к СВД. И на 15 патронов из АГ-4 и, ЕМНИП, на 20 патронов из ПА-6. В сети есть их изображения и мы здесь этот вопрос не раз обсуждали.
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Изначально написано John Fisher:
Возник такой вопрос: в СССР много и успешно работали над композитными (бакелитовыми и полиамидными) магазинами к автоматам АК и пулемётами РПК, а вот про аналогичные работы по магазинам для СВД ничего такого не наблюдается. Это связано с принципиальными трудностями в создании пластикового магазина под наш винтовочный патрон, или это не дает ощутимых преимуществ перед стальными магазинами?

Добрый день.
В теме "СВД глазами владельца" о таких магазинах вспоминали.
СВД глазами владельца
Изображение
В той же теме ещё вот такое фото есть.
Изображение
И ещё.
https://www.maksimov.su/in.php...azin-5-mest.htm
Изображение

Дубравский

Сообщение Дубравский » .

Друзья, в публикации Р.Н.Чумака "Казалось-бы мелочи" имеется такое упоминание: "В 1942-1943 гг. в соавторстве с И. И. Раковым он (вставка моя: А.А.Булкин) принял участие в разработке станкового пулемёта и автоматической винтовки." Есть ли какая-то информация об упомянутой винтовке? особенно интересует короткого или длинного хода был её поршень (если там был отвод газов конечно), был ли отъёмный магазин, и была ли она под патрон образца 1943г, знаю про винтовку Ракова-Булкина 38-го года, но фото винтовки 42-43г найти не удалось. Спасибо большое.
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Уважаемые коллеги! Возникла необходимость опознать нечто из патронной темы. Что то навскидку мне лично не определяется.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
lisasever
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение lisasever » .

Изначально написано БудемЖить:
Уважаемые коллеги! Возникла необходимость опознать нечто из патронной темы. Что то навскидку мне лично не определяется.

Добрый день.
Первый что-то универсальное для револьверное и карабинов.
H.UTENDOERFFER NURNBERG известный производитель патронов.
Вот тут очень похож.
https://old.municion.org/10/10x42rMBd.htm
Или 45-75 Winchester.
Изображение
То же, из для револьверов.

sakstorp
Полковник
Полковник

Сообщение sakstorp » .

А какие габариты патрона?
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

sakstorp писал(а): А какие габариты патрона?
Нечем было измерить. Но патрон маленький, примерно как две фаланги указательного пальца.
При следующей возможности измерю.
Ланцепок
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Ланцепок » .

Изначально написано БудемЖить:
Возникла необходимость опознать нечто из патронной темы.

Самое нижнее фото, это патрон типа Бернсайда или полуоболочечная пуля?

БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Ланцепок писал(а): полуоболочечная пуля
Пуля. Сзади у нее нет полости, там что то такое твердое. Возможно свинец, а возможно еще что тот.
Ланцепок
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Ланцепок » .

Понятно, спасибо! Правда у патрона Бернсайда сзади тоже не то чтоб совсем открытая полость...
Изображение
Изображение
Если это пуля, неясно, зачем ей такой сильноразвитый "boat tail"?..
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Ланцепок писал(а): Если это пуля, неясно, зачем ей такой сильноразвитый "boat tail"?..
Надо бы у Павлова спросить. Попробую.
PAVLOV
Подполковник
Подполковник

Сообщение PAVLOV » .

Не знаю, самому интересно.
PAVLOV
Подполковник
Подполковник

Сообщение PAVLOV » .

Какой калибр необычной пули? Может, охотничья, нарезы от ствола "Парадокс"?
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Pavlov писал(а): Какой калибр необычной пули?
Нечем было померить. Но толстенькая такая, на глаз миллиметров 15 точно а может и больше. У меня создалось впечатление что это пуля с двумя готовыми выступами для вхождения в нарезы для дульнозарядных винтовок. Может, опытная какая, не знаю.
PAVLOV
Подполковник
Подполковник

Сообщение PAVLOV » .

пуля с двумя готовыми выступами
Там всего два выступа? Примерно как у литтихского штуцера?

Изображение
БудемЖить
Капитан
Капитан

Сообщение БудемЖить » .

Pavlov писал(а): Там всего два выступа? Примерно как у литтихского штуцера?
Да, два выступа, наклонных.
Ответить

Вернуться в «История оружия»