Тема для небольших несложных вопросов
Спросил, увидим узнает ли кто.
Вы уже сказали, что это пуля, но люди спрашивают - пуля ли это или патрон? Есть ли другие фото, например снизу?
-
Дубравский
Подскажите пожалуйста, у АК-47 и АКМ высота ведущего выступа личинки затвора одинакова? Судя по фото да, но миллиметры по фото не померяешь. И можно ли использовать личинку АК-47 на АКМ? Спасибо.
Подскажите пожалуйста, действительно ли стволы FLAK 30 и FLAK 38 полностью взаимозаменяемы?
Изначально написано technolog:
Подскажите пожалуйста, действительно ли стволы FLAK 30 и FLAK 38 полностью взаимозаменяемы?
Добрый день.
Визуально, на изображениях деталей установок, и на фотографиях, стволы выглядят вот так. Посадочные места по типу и шагу резьбы заметно отличаются.
https://ww1.ru/item/5130180
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4810957&page=1&
https://ww2.ru/estimate/otsenk...itki-flak-20mm/
https://ww1.ru/item/5031490
То есть, на мой взгляд, они разные. И вставить один вместо другого не получится.
Изначально написано lisasever:
То есть, на мой взгляд, они разные. И вставить один вместо другого не получится.
Почему у меня возник такой вопрос? Прислал мне знакомый фотографии Flak 30 из артиллерийского музея в СПб. Просматривая фотографии, я обнаружил на стволе экспоната маркировку Flak 38. Чему был очень удивлен.
Получается два варианта:
1. Или стволы взаимозаменяемые
2. Или в музее экспонат "собрали из того, что было".
Фотографию предоставлю в выходные.
Почему у меня возник такой вопрос? Прислал мне знакомый фотографии Flak 30 из артиллерийского музея в СПб. Просматривая фотографии, я обнаружил на стволе экспоната маркировку Flak 38. Чему был очень удивлен.
Получается два варианта:
1. Или стволы взаимозаменяемые
2. Или в музее экспонат "собрали из того, что было".
Фотографию предоставлю в выходные.
Или в музее Flak 38.
Или в музее Flak 38.
Нет. В музее точно Flak 30.
Если не ошибаюсь, Flak 38 в российских музеях отсутствует.
Вот, собственно, из-за чего и возник вопрос.
Фотографии предоставлены одним из участников форума WW2.
Лафет Флак 30. Автомат Флак 38.
Вы легко отличите их по форме ствольной коробки.
Аналогичный пример.
https://en.wikipedia.org/wiki/...ak_im_Hafen.jpg
- Parabellum
- Подпоручик

- Страна: Российская Федерация
По слухам, когда у 30х заканчивался ресурс, на лафеты 30х,кои особо то не изнашивались, ставили 38е .Вот, собственно, из-за чего и возник вопрос.
Фотографии предоставлены одним из участников форума WW2.
Изначально написано Parabellum:
По слухам, когда у 30х заканчивался ресурс, на лафеты 30х,кои особо то не изнашивались, ставили 38е .
Да уж! Поскольку о таком даже не слышал да и в конструкции самого орудия Flak 30 только пытаюсь разобраться, полученная информация меня сильно удивила.
Надо полагать, у таких гибридов был индекс, отличный и от Flak 30 и от Flak 38. Хотя, в армейской маркировке германского оружия я абсолютно не разбираюсь.
Да уж! Поскольку о таком даже не слышал да и в конструкции самого орудия Flak 30 только пытаюсь разобраться, полученная информация меня сильно удивила.
Надо полагать, у таких гибридов был индекс, отличный и от Flak 30 и от Flak 38. Хотя, в армейской маркировке германского оружия я абсолютно не разбираюсь.
Добрый день.
Индексы присваивались системе в целом, в зависимости от назначения, где она будет устанавливаться и для кого предназначаться. Колёсная для сухопутных войск, тумбовая для ВМФ, горная, или железнодорожная и так далее. Тип автомата при этом значения не имел.
Например лафет для стрельбы по наземным целям Erdkampflafette-43, который так и переводится "наземный боевой лафет".
А что до музеев, то в нашем Артиллерийском такой пример не единственный.
Аналогичный пример. Лафет ещё ранний, а автомат Flak 38.
Или вот ещё. То же Flak 38 на тележке, на раннем лафете ещё для FlaK 30.
Сначала был в таком виде.
Потом на ствол какой-то, чей-то пламегаситель посадили.
Мне кажется, здесь вы ошибаетесь. Колесная только тележка для транспортировки.Изначально написано lisasever:
Лафет ещё ранний, а автомат Flak 38.
Или вот ещё. То же Flak 38 на раннем колёсном лафете.
Сначала был в таком виде.
Потом на ствол какой-то, чей-то пламегаситель посадили.
А лафет как был треугольным, так и остался (для сухопутной модификации и люфтваффе).
Мне кажется, здесь вы ошибаетесь. Колесная только тележка для транспортировки.
А лафет как был треугольным, так и остался (для сухопутной модификации и люфтваффе).
Совершенно верно. Тележка Sd.Ah.51 для транспортировки. Имел ввиду, что на данных фото мы так же видим пример, где на лафет изначально предназначенный для FlaK 30, так же как в нашем музее, установлен автомат FlaK 38.
Значит я просто не правильно понял.
И как вишенка на торте.
Думаю, здесь вообще "левое" изделие.
Фотография, вроде бы, из Софийского музея.

И как вишенка на торте.
Думаю, здесь вообще "левое" изделие.
Фотография, вроде бы, из Софийского музея.

- Parabellum
- Подпоручик

Это обозначение коммерческой серии флак 30. Часть из них была поставлена ФинамДумаю, здесь вообще "левое" изделие.
Это обозначение коммерческой серии флак 30. Часть из них была поставлена Финам
Спасибо. Как много нового для себя я узнал.
Подскажите пожалуйста, перегревается ли ограничитель руки СР-2М "Вереск" при интенсивной стрельбе?
Изначально написано reaftio:
Подскажите пожалуйста, перегревается ли ограничитель руки СР-2М "Вереск" при интенсивной стрельбе?
Добрый день.
Вы про эту деталь?
Упор является частью насадки на ствол. Конструкция не монолит, пустотелая, то есть хорошо вентилируется. Потому речь о каком-то перегреве тут, пожалуй не совсем уместна.
По оружию ЦНИИТОЧМАШ своя тема есть. За большими подробностями можете обратиться именно туда.
Оружие ЦНИИТочМаш: СР1, СР2, СР3, СР4
Добрый день.
Вы про эту деталь?
Упор является частью насадки на ствол. Конструкция не монолит, пустотелая, то есть хорошо вентилируется. Потому речь о каком-то перегреве тут, пожалуй не совсем уместна.
По оружию ЦНИИТОЧМАШ своя тема есть. За большими подробностями можете обратиться именно туда.
Оружие ЦНИИТочМаш: СР1, СР2, СР3, СР4
Совершенно верно, про эту, спасибо.
-
Денис Лаврентьев
Возможно глупый вопрос, но всё же спрошу. Возможна ли в ПТРС схема 1 патрон в патроннике и 5 в магазине?
Изначально написано Денис Лаврентьев:
Возможно глупый вопрос, но всё же спрошу. Возможна ли в ПТРС схема 1 патрон в патроннике и 5 в магазине?
Добрый день.
При исправных деталях подающего механизма не получится. При полной зарядке, т. е. 5 патронов (с обоймой или без), пружина подавателя находится в наибольшем сжатом положении. Тем самым рычаг подавателя обеспечивает положение верхнего патрона на пути движения затвора, для его подачи в патронник.
Если отвести затвор назад, на затворную задержку, зарядить 5 патронов, потом вставить ещё один в патронник, нажать сверху на патроны в магазине, отвести затвор назад, для снятия с задержки и подать вперёд, до его закрытия, Вы рискуете погнуть рычаг подавателя, или деформировать обойму (если заряжали вместе с ней), или крышку магазина. В итоге это приведёт к тому, что при стрельбе, затвор каждый раз начнёт пропускать патроны, толкая их от себя вниз, а не вперёд.
Именно такие неисправности и происходят, когда ружьё заряжают не снизу обоймой, а с верху, вкладывая патроны в магазин по одному. Заряжающий с усилием проталкивая вниз последний, пятый, патрон как раз часто и гнёт рычаг подавателя.
- Parabellum
- Подпоручик

У вас есть документальные подтверждения такого "заряжания" ?lisasever
когда ружьё заряжают не снизу обоймой, а с верху, вкладывая патроны в магазин по одному. Заряжающий с усилием проталкивая вниз последний, пятый, патрон как раз часто и гнёт рычаг подавателя.
#1150 IP
НСД допускает заряжание без обоймы только по одному патрону сразу в патронник. Заряжание патронов "без обоймы в магазин" не допускается
" В отдельных случаях (неисправность или отсутствие обоймы) ружье может быть заряжено одним патроном. Для этого наводчик скрывает затвор, помощник наводчика вкладывает патрон в патронник, наводчик, утопив пальцами левой руки подаватель магазина вниз, правой рукой оттягивает затвор назад, а затем медленно подает его вперед. Когда боевая личинка минует останов затвора, освобождает рукоятку затвора./"
- Parabellum
- Подпоручик

а и не надоЯ бы проэкспериментировал, но ружьё жалко : вдруг сломается
Я заряжал и не раз. Магазин ПТРС заряжается патронами без обоймы (по одному) и эти патроны свободно досылаются затвором. Сам был тому очень удивлен, но это факт.Parabellum писал(а): У вас есть документальные подтверждения такого "заряжания" ?
НСД допускает заряжание без обоймы только по одному патрону сразу в патронник. Заряжание патронов "без обоймы в магазин" не допускается
Можно и видос сделать, но я не уверен, что учебный патрон не застрянет в сверленом патроннике. Выколачивай его потом...
Друзья, подскажите пожалуйста, на образцах с возможностью расположения ручки затвора на обеих сторонах ствольной коробки - ручка затвора и вырез под неё размещаются либо так как у ARX-160 (вариант 1-й, на фото сверху) - на одном уровне с окном выброса гильз, либо как у АМ-17 (вариант 2-й, на фото снизу) - выше оного окна, возникает вопрос, в чём преимущество применение 2-го варианта на АМ-17?
Возможно в том, что пороховые газы не вылетают через вырез под ручку затвора в лицо? но тогда почему у ARX-160 вырез расположен вместе с окном выброса гильз? и есть ли у этого образца проблемы с выбросом пороховых газов в лицо стрелка? Спасибо.

Возможно в том, что пороховые газы не вылетают через вырез под ручку затвора в лицо? но тогда почему у ARX-160 вырез расположен вместе с окном выброса гильз? и есть ли у этого образца проблемы с выбросом пороховых газов в лицо стрелка? Спасибо.
- Parabellum
- Подпоручик

ну у меня нет оснований вам не веритьЯ заряжал и не раз. Магазин ПТРС заряжается патронами без обоймы (по одному) и эти патроны свободно досылаются затвором. Сам был тому очень удивлен, но это факт
потому как НСД не совсем дураки писали
да, и заряжали вы - все пять ?
Изначально написано БудемЖить:
Я заряжал и не раз. Магазин ПТРС заряжается патронами без обоймы (по одному) и эти патроны свободно досылаются затвором. Сам был тому очень удивлен, но это факт.
Можно и видос сделать, но я не уверен, что учебный патрон не застрянет в сверленом патроннике. Выколачивай его потом...
ну у меня нет оснований вам не веритьно скорее всего дело в том, что вы перезаряжали вручную. а при стрельбе, с отдачей патроны скорее всего начнут расползаться с соответсвующими задержками.
потому как НСД не совсем дураки писали![]()
да, и заряжали вы - все пять ?
2014 год!!!
https://www.kalashnikov.ru/pac...c99izo332744704
Стенки магазинной коробки плотно удерживают патроны в том же шахматном порядке, в котором они уложены в обойме. Расползаться внутри магазинной коробки им просто не куда.