Тема для небольших несложных вопросов
Изначально написано tynblpb:
Собсно, вопрос: кто-нибудь когда-нибудь пробовал ли сделать "автомат под промежуточный патрон со сбалансированной автоматикой на свободном затворе"?
Делал Ткачёв для конкурса "Абакан". Аппараты назывались АО-62 и АО-62М. Глубокий патронник, "газодинамический разгон и торможение подвижных частей" и темп хорошо за 3000 в/м.
а узел синхронизации реечно-шестереночный это типа не машинная обработка и не крайне ответсвенная термичка?tynblpb писал(а): А вот то что "сложно и дорого" для ПП, для автоматов означает избавление от узла запирания и кучи машинной обработки
-
tynblpb
- Подпрапорщик

- Страна: Российская Федерация
Совсем не то, что я имел в виду.Делал Ткачёв для конкурса "Абакан". Аппараты назывались АО-62 и АО-62М.
Вы с затворной рамой АК сравните. И насколько проще это будет сделать.а узел синхронизации реечно-шестереночный это типа не машинная обработка и не крайне ответсвенная термичка?
З.Ы. Для ясности. Так как всю эту кинематику не надо впихнуть в трубочку поршня газового двигателя - и рейки могут быть посолиднее и зубья у шестерёнок могут быть побольше, чем мы привыкли видеть в АЕК/АК.
Совсем не то, что я имел в виду.
Свободный затвор есть? Есть. Да ещё и с глубоким патронником.
Сбалансированная автоматика есть? Есть. Причём, судя по внешнему виду аппарата и бешенному темпу стрельбы, в качестве балансира используется подвижный вперёд ствол.
Патрон только не промежуточный, а малоимпульсный, но мне представляется, что вам на это пофигу.
-
tynblpb
- Подпрапорщик

Если речь про АО-62, то:
Так что НЕТ, АО-62 это не то, что я ищу.
Вы там с АКБ-1 не путаете?
Везде пишут что нет. Жесткое запирание.Свободный затвор есть? Есть.
Везде пишут, что лафетирование стреляющего агрегата.Сбалансированная автоматика есть? Есть.
На картинках, что есть в сети - нет ничего, что указывало на сбалансированную автоматику в этом образце.Причём, судя по внешнему виду аппарата и бешенному темпу стрельбы, в качестве балансира используется подвижный вперёд ствол.
Так что НЕТ, АО-62 это не то, что я ищу.
Вы там с АКБ-1 не путаете?
Везде пишут что нет. Жесткое запирание.
У Дворянинова в четвёртом томе написано, что свободный затвор, глубокий патронник, "газодинамический разгон и торможение подвижных частей", темп более 3000 в/м (хотели получить 4000 - минимально необходимый для сбалансированной автоматики, чтобы уложиться в требования по кучности), патрон 5.45х39 7Н6.
Везде пишут, что лафетирование стреляющего агрегата.
У Дворянинова в четвёртом томе написано, что первоначальный вариант этой конструкции, который ещё не назывался АО-62, был с накоплением импульса отдачи. Тогда как АО-62 и АО-62М были со сбалансированной автоматикой. Такое представляется возможным, если я верно понял, как оно устроено.
А Ширяев в своей статье "Кто придумал автомат Калашникова" в "Солдате удачи" 9/2000, в которой пинает МТК, всё смешал. В частности, на картинке к статье заявлено, что АО-62 - "образца 1965 года" и со "смещением импульса", и явился основанием для начала "Абакана", хотя на вооружение АО-62 не принят, и появился в восьмидесятых годах, и уж конечно не мог стать основанием для старта программы "Абакан", которая стартовала раньше.
На картинках, что есть в сети - нет ничего, что указывало на сбалансированную автоматику в этом образце.
Есть. Во-первых, то, что выглядит как ствол, может быть трубкой, в которой он движется, от самого ствола из неё торчит только самый кончик, заметно меньшего диаметра. Во-вторых, на корпусе оружия сверху выполнен как будто отдельный отсек для скольжения в нём чего-то поверх ствола и затвора.
Полагаю, что на подвижном стволе, передняя часть коего перемещается в трубке, на которой смонтирована мушка, сверху находится газовая камера с реактивным соплом, за которым следует газовая трубка, которая уходит далеко назад, за самый затвор, и там входит в газовую пружину, связанную с затвором и размещённую позади него. Всё это, кроме затвора, является балансиром, и при выстреле перемещается одним куском вперёд и затем назад. Сам же затвор свободный, скорее всего, охватывает часть ствола, или же Г-образный, чтобы он был достаточно тяжёлым и не слишком увеличивал длину оружия. Передняя его часть глубоко входит в патронник, и чтобы это было возможно при патроне 7Н6, как сказано в монографии, в патроннике сделаны прорези под экстракторы (ЕМНИП их два). Задняя часть затвора связана с газовой пружиной на балансире - например, поршень. который входит в газовую камеру. Между затвором и стволом общая возвратная пружина - например, на том самом поршне. Между затвором и газовой трубкой - узел синхронизации, например, зубчатые рейки и шестерни.
Балансир и затвор весят одинаково, примерно 500-750 грамм каждый. Видимо, желание Ткачёва облегчить оружие и подвижные части и привело к столь необычно тонкому стволу, как на картинке.
Когда происходит выстрел, поначалу подвижные части стоят на месте, преодолевая свою инерцию и жёсткость возвратной пружины. Затем газы попадают в газовую камеру, их давление на её переднюю стенку и реактивное сопло разгоняют ствол, одновременно затвор благодаря отдаче идёт назад, и узел синхронизации заставляет обе половинки автоматики двигаться синхронно. Далее газ попадает в газовую пружину позади затвора, и так как она движется ему навстречу, обе половинки автоматики тормозятся ею, после чего возвратная пружина вынуждает их начать двигаться обратно. Наличие газовой пружины и движущиеся в противоположных направлениях ствол и затвор приводят к очень высокому темпу стрельбы, ибо ход подвижных частей сокращается вдвое, да ещё и газовая пружина работает пошустрее обычной. Оба этих трюка Ткачёв мог позаимствовать из авиационного вооружения - СН, Ультра-ШКАС, Авдышев, КБ-П-65 Силина, безоткатные пушки ОКБ-43, а газовая пружина была на НР-30, за счёт чего удалось её разогнать до 1000 в/м.
Исходная же версия с накоплением импульса отдачи получается, если убрать синхронизатор и добавить возвратную пружину для всего стреляющего агрегата, который теперь при выстреле откатывается назад, и затем после производства короткой очереди возвращается обратно. Здесь хитрый газоотвод и свободный затвор нужны для того, чтобы тормозить откат стреляющего агрегата и ускорять движение затвора за время этого отката.
Вы там с АКБ-1 не путаете
Нет, не путаю.
-
tynblpb
- Подпрапорщик

Понятно, что ничего не понятно. Десантировать бы какого-нить Попенкера
в соответствующий музей(?), чтобы он пощупал, а потом рассказал нам, пейзанам, как оно там унутре у данной приспособы.
И всё равно вышеописанное не то, что я хотел. Я имел в виду схему с жестко закрепленным стволом и синхронизированные затвор с противомассой.
Спасибо за развернутый ответ.
И всё равно вышеописанное не то, что я хотел. Я имел в виду схему с жестко закрепленным стволом и синхронизированные затвор с противомассой.
Спасибо за развернутый ответ.
Чисто теоретически, тот же Cristóbal M2 можно бы под 5.45х39 запилить.дураков, к счастью, не нашлось
Там правда не совсем свободный затвор...но было бы дёшево и сердито.
Кстати, вопрос.
По части немецких снарядов для МА Minengeshcoss. Такое впечатление что корпуса снарядов делались штамповкой, как гильзы.
Так ли это?
По части немецких снарядов для МА Minengeshcoss. Такое впечатление что корпуса снарядов делались штамповкой, как гильзы.
Так ли это?
-
gross kaput
- Подполковник

Обычно такие вещи делают горячей вытяжкой.Gorgul писал(а): Такое впечатление что корпуса снарядов делались штамповкой, как гильзы.
Так ли это?
Но гильзы, вроде, на холодную делают...
-
gross kaput
- Подполковник

Речь про корпуса снарядовGorgul писал(а): Но гильзы, вроде, на холодную делают..
Речь конкретно об этом типе, там очень тонкие стенки...Речь про корпуса снарядов
Как известно, ТКБ-517 показал меньшую надёжность на испытаниях, чем АКМ, и поэтому проиграл последнему. А в численном выражении - во сколько раз он уступил АКМ по этому показателю? Например, процент задержек и поломок от числа выстрелов у обоих.
ТКБ-517 безусловно проиграл АКМу в последнем этапе потому, что тупо не участвовал в нем.Vigilante писал(а): Как известно, ТКБ-517 показал меньшую надёжность на испытаниях, чем АКМ, и поэтому проиграл последнему
в предыдущих этапах у него был тяжелый баг - инерционный накол капсюля при стрельбе или ударах оружия, что приводило к повреждению автомата. Не считая прочих, менее существенных но неприятных глюков, свойственных системе с полусвободным затвором в целом.
Подозреваю, этот баг есть ошибка конструктора по части устройства УСМ, и мог быть устранён без потери всех трёх козырей - технологичности, веса и рассеивания при стрельбе в руках слабо обученных стрелков.
Но меня таки интересует, насколько ТКБ-517 был ненадёжнее АКМ в числах. Более конкретно - количество выстрелов между задержками и между поломками было больше или меньше чем трёхкратным по сравнению с АКМ в тех же условиях. В среднем и в конкретных тестах.
Спрашиваю потому, что интересует применимость этой конструкции к стрельбе патронами с тремя пулями. С ними для запуска во врага или в кусты равного числа пуль по сравнению с автоматом, стреляющим однопульными патронами, нужно сделать в три раза меньше выстрелов, и, следовательно, требования к надёжности, в принципе, могут быть снижены. А это открывает дорогу тем конструкторским решениям, которые в своё время не прошли отсев илистым арыком, пылевой камерой и прочими ужасами советской приёмки.
Но меня таки интересует, насколько ТКБ-517 был ненадёжнее АКМ в числах. Более конкретно - количество выстрелов между задержками и между поломками было больше или меньше чем трёхкратным по сравнению с АКМ в тех же условиях. В среднем и в конкретных тестах.
Спрашиваю потому, что интересует применимость этой конструкции к стрельбе патронами с тремя пулями. С ними для запуска во врага или в кусты равного числа пуль по сравнению с автоматом, стреляющим однопульными патронами, нужно сделать в три раза меньше выстрелов, и, следовательно, требования к надёжности, в принципе, могут быть снижены. А это открывает дорогу тем конструкторским решениям, которые в своё время не прошли отсев илистым арыком, пылевой камерой и прочими ужасами советской приёмки.
вперед в ЦАМО, изучайте отчеты за 1956-57 годы, и будет вам счастье.Vigilante писал(а): Но меня таки интересует, насколько ТКБ-517 был ненадёжнее АКМ в числах
-
kapitan-1977
- Старший унтер-офицер

Подскажите пожалуйста, существуют-ли фотографии венгерского пулемета Гебауэр в варианте ручного, кроме этой
https://airwar.ru/image/idop/w...bauer1934-2.jpg
???
https://airwar.ru/image/idop/w...bauer1934-2.jpg
???
- Parabellum
- Подпоручик

а он точно МГшный ? по мне так не очень похожКороб МГшный, но внутри .. .
https://xn--80aaxgqbdi.xn--p1ai/publ/1/1-1-0-418
Изначально написано Булкин:
Здравствуйте, товарищи !
Подтвердите, или развейте мои сомнения.
Здравствуйте.
Сомнения попробуем развеять: это zb 53, чех.
Изначально написано Шаръ 1855:
Здравствуйте.
Сомнения попробуем развеять: это zb 53, чех.
Да, ЗБшный. А что внутри за вставка ? Вроде как неудобно в такой ленту укладывать.
-
NORDBADGER
- Капитан

Изначально написано Булкин:
Да, ЗБшный. А что внутри за вставка ? Вроде как неудобно в такой ленту укладывать.
Ну, как я понял - это устраняло перекручивание/перекосы ленты и выравнивало положение патронов при подаче. Вероятно, это следствие специфической конструкции чехословацкой ленты, когда звено было сдвинуто к донцу гильзы. Немцы, при использовании с MG34/42 со своими лентами эти вставки удаляли.
Изначально написано NORDBADGER:
Ну, как я понял - это устраняло перекручивание/перекосы ленты и выравнивало положение патронов при подаче. Вероятно, это следствие специфической конструкции чехословацкой ленты, когда звено было сдвинуто к донцу гильзы. Немцы, при использовании с MG34/42 со своими лентами эти вставки удаляли.
Понятно. Пожалуй возьму себе в коллекцию, у меня такого нет.
свинца меньше и все равно сильно точнее гладкоствола...
Добрый день.
С оживальной на охоте на цель по крупнее, и для боевой стрельбы. Круглые для целей на охоте помельче и для тренировочной стрельбы. На круглые в этих случаях свинца почти в два раза меньше будет уходить.
С оживальной на охоте на цель по крупнее, и для боевой стрельбы. Круглые для целей на охоте помельче и для тренировочной стрельбы. На круглые в этих случаях свинца почти в два раза меньше будет уходить.
- Parabellum
- Подпоручик

простите, вы на кого охотиться собрались с револьвером ?С оживальной на охоте на цель по крупнее, и для боевой стрельбы. Круглые для целей на охоте помельче и для тренировочной стрельбы
Изначально написано Parabellum:
простите, вы на кого охотиться собрались с револьвером ?
Там в вопросе ещё и карабины упомянуты. А в моё сообщение включены словосочетания о боевой и тренировочной стрельбе, одинаково применимая для любого вида оружия. А свой ответ, я постарался изложить максимально кратко. Но, если Вы увидели только про охоту и именно револьверы, давайте про них.
Для чего в былые времена множество людей приобретало для себя револьверы разного размера и калибра? Воевать? Нет. Львиную долю своего времени, ручное короткоствольное оружие используется отнюдь не в бою, а в буднях. Путешественникам, почтальонам, курьерам, и прочим, револьвер может сослужить хорошую службу для защиты от невоспитанных собак и волков, а кому-то от ещё более не воспитанных разной масти лиц охочих позариться на чужое добро, и не только. Например, просто подачи сигнала. Им, и военным, под разные задачи одинаково будут полезны и пули с оживальной формой, для серьёзного дела, а сферические для практической стрельбы, развлекательной и прочего. Если сам занимаешься снаряжением патронов для своего оружия, цена расходов будет иметь значение.
Экономия на спичках, в ущерб эффективностиlisasever писал(а): С оживальной на охоте на цель по крупнее, и для боевой стрельбы. Круглые для целей на охоте помельче и для тренировочной стрельбы. На круглые в этих случаях свинца почти в два раза меньше будет уходить.