Тема для небольших несложных вопросов
-
NORDBADGER
- Капитан

Изначально написано bolotoved:
Это пуля же от винтовки Gewehr 88?
Не обязательно от винтовки, может от пулемёта. Патроны с тупоконечными пулями в Германии прекратили выпускать в 1915 г. Связи между пулей и гильзой, даже в одном месте, может вообще никакой не быть, не то что в километре. А вообще, судя по двум кернам - это мосинская. На немецких может попадаться три, но тоже на довольно ранних.
Еще по диаметру пули можно посмотреть. Наша 7,62-мм пуля должна быть заметно "худее" немецкой 8-мм.NORDBADGER писал(а): А вообще, судя по двум кернам - это мосинская.
Да, 7мм диаметр. Спасибо, не знал.
Проще было штангелем замерить. Но вижу те же 35 мм. и 7,6 мм.
35? Там же 31/32 от силы будет
Ну ладно, я на всякий замеры скинул, спасибо.
Ну ладно, я на всякий замеры скинул, спасибо.
-
NORDBADGER
- Капитан

Изначально написано Булкин:
Проще было штангелем замерить. Но вижу те же 35 мм. и 7,6 мм.
35 там неоткуда взяться. 30,5-31 максимум.
Изначально написано NORDBADGER:
35 там неоткуда взяться. 30,5-31 максимум.
На "автомате" писал после бессонной ночи. Конечно 30,5.
Так что первый чертёж (Б) походит, благодарю!
БудемЖить, попались тут орудия Дальгрена у Хогга: Weapons of the Civil War
by Hogg, Ian, 1987. https://archive.org/details/weaponsofcivilwa00ianh/
картинки, вроде, нормальные.
by Hogg, Ian, 1987. https://archive.org/details/weaponsofcivilwa00ianh/
картинки, вроде, нормальные.
Благодарю! Ко что из этого пойдет в дело.Kosta_g писал(а): БудемЖить, попались тут орудия Дальгрена у Хогга:
-
NORDBADGER
- Капитан

Изначально написано БудемЖить:
На днях в руки попал такой картонный цилиндр, как мне показалось - пенал от какого-то патрона малокалиберной артиллерии иностранного происхождения. Видел подобные. На дне у него находится вот такой знак завода-изготовителя. Может кто-то подскажет происхождение?
Хунгарийцы. Állami Hadianyaggyár - Государственный артиллерийский завода в Чепеле.
Венгры. Понял, благодарю!NORDBADGER писал(а): Хунгарийцы.
Для некоторого развлечения участников нашего раздела форума. Фото сделано мной в одной известной действующей оружейной организации. Столовая давно не работает, но если гулять вокруг склада оружия (он располагается от проходной прямо-прямо и потом налево), то эту вывеску можно увидеть на входе в здание столовой. Подсказка: территория организации вся заросла деревьями, буквально лес. Выглядит она очень уютно и живописно. Может кто опознает - в какой организации сделано фото
?

Меня другое удивляет, надпись. То есть, или на объекте 8 (как минимум) столовых, или было создано специальное ведомство по питанию гражданских сотрудников секретных военных предприятий. И эта столовая имела номер 8 в общем списке.
Интересные дела 🤔
Интересные дела 🤔
Не знаю. Но предприятие в период своего расцвета было не маленькое. Я видел когда на заводе есть несколько столовых, но правда - 8 это несколько многовато...MadLogic писал(а): То есть, или на объекте 8 (как минимум) столовых, или было создано специальное ведомство по питанию гражданских сотрудников секретных военных предприятий.
Так же не знаю, как там где, но на одном мне знакомом крупном оборонном предприятии было следующим образом. Не знаю, начиная с какого года, однозначно раньше 1988, на балансе предприятия числилось несколько столовых за пределами заводской территории. Несколько - в заводском микрорайоне и несколько даже в других частях города. Для чего это было? Скорее всего по причине не такой уж пресловутой "заботы о человеке". Так вот, нумерация этих столовых, и внутри завода и за пределами, велась в хронологическом порядке - по мере появления. Соответственно, номера столовых на заводе шли вразнабой.
Коллеги, нашел материал с подробностями о том, как Маркевич создавал свой монументальный труд об оружии и о нем самом такое чего нет в сети. Стоит этот материал размещать здесь, это кому интересно? А если нужно, то где разместить? Текст не так что бы маленький, хотя я его и порядком обкорнал.
-
Трезвый Грузчик
- Младший унтер-офицер

Да, интересно.Стоит этот материал размещать здесь, это кому интересно?
Коллеги, нашел материал с подробностями о том, как Маркевич создавал свой монументальный труд об оружии и о нем самом такое чего нет в сети. Стоит этот материал размещать здесь, это кому интересно? А если нужно, то где разместить? Текст не так что бы маленький, хотя я его и порядком обкорнал.
Добрый день.
А где ещё большинство из нас сможет увидеть данный материал? Либо он появиться в очередном сборнике материалов какой-нибудь конференции, про которую мало кто узнает. Либо, что лучше, в цикле статей журнала "Калашников". Исхожу из правила, что написано пером не вырубишь топором.
Ежели редакция журнала не сочтёт данный материал достойным издания, то опубликовать его здесь.
И Маркевич историк оружейного дела, и труд его касается истории оружия. Вот и разместить данный материал в разделе "История оружия".
Еще хуже - он уже появился в 2000 году в музейном журнале "Бомбардир". 22 года назад! И его, понятно, никто не видел и не читал потому что о существовании этого небезинтересного журнала знают ну очень немногие люди которым он было бы нужным. Я сделал выжимку из достаточно большой статьи его сына, позже озадачу сделать сканы и тоже их размещу. Создам для этого тему в "Истории оружия".lisasever писал(а): А где ещё большинство из нас сможет увидеть данный материал? Либо он появиться в очередном сборнике материалов какой-нибудь конференции, про которую мало кто узнает.
Коллеги, прошу помощи! Для иллюстрирования нового исследования нужны фотки двух патронов - германского 7,92-мм винтовочного с тупоконечной пулей и английского 7,71-мм винтовочного тоже с тупоконечной пулей в нормальном качестве и состоянии. И в этом деле не помогло даже использование "Кольца всевластия"
- нету! Поискал в сети, но что-то не взлетает. Недавно обновлял операционную систему и при этом родная Опера была удалена, а вместо нее установили басурманский Гугль - и поиск в нем выводит какую то чушь.
Короче, выручайте.
Короче, выручайте.
Коллеги, прошу помощи! Для иллюстрирования нового исследования нужны фотки двух патронов - германского 7,92-мм винтовочного с тупоконечной пулей и английского 7,71-мм винтовочного тоже с тупоконечной пулей в нормальном качестве и состоянии. И в этом деле не помогло даже использование "Кольца всевластия"- нету! Поискал в сети, но что-то не взлетает. Недавно обновлял операционную систему и при этом родная Опера была удалена, а вместо нее установили басурманский Гугль - и поиск в нем выводит какую то чушь.
Короче, выручайте.
7.92 х 57 с деревянной тупоконечной пулей не интересует ?
Нужно фото боевого патрона с тупоконечной пулей. Наверно, придется к Павлову обратиться, у него закрома - будь здоров.Булкин писал(а): 7.92 х 57 с деревянной тупоконечной пулей не интересует ?