Тема для небольших несложных вопросов
Изначально написано lisasever:
Статья из The Small Arms Review / March 1998.
И что ? Разве это что-то доказывает ?
Изначально написано NORDBADGER:
Расшифровка ИМХО выглядит как D - Deutsch, под немецкий патрон (9х19), а остальные под патрон с тяжёлой пулей SS (7,9х57).
То есть наш ДП-27 / МG.120(r), немцы переделывали под немецкий патрон 7,9х57, делали новые стволы, и что бы не путать с другими наносили маркировку SS? Типа под патрон с тяжелой пулей? А другими получается стрелять было нельзя?
К слову тип патрона со свинцовой, тяжелой, пулей обозначался sS.
А просто так же буква D - Deutsch, то же нельзя было поставить? Ясно же, что винтовочный.
Изначально написано Булкин:
И что ? Разве это что-то доказывает ?
По крайней мере уже три разных источника указывают конкретно тип патрона, тип оружия и его обозначение.
По крайней мере уже три разных источника указывают конкретно тип патрона, тип оружия и его обозначение.
Да хоть сто тридцать три. Если для вас пиндосовская публикация авторитет, то оставайтесь при своём мнении. Тогда для вас и МП-38;40 это шмайссер, и все калаши это АК-47. Это же от них пошло ?
Широко шагнули. А речь-то о простом.
Был у нас наш ППШ. Автомат (пистолет-пулемет) обр. 1941 г. стреляющий патронами 7,62х25.
В 1941 г., попав среди прочих трофеев в распоряжение Германии, в их системе обозначений трофейной техники он получил обозначение МР-717(r).
МР-717(r) - это пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г. стреляющий патронами 7,62х25.
Летом 1944 г., в Германии, часть трофейных МР-717(r) была переделана для стрельбы патронами 9×19 мм Парабеллум.
Согласно показанной таблице,
"Alle für den Verschuß deutscher Munition um- gebauten Beute- M.P, und -M.G. sind äußerlich wie nachstehend aufgeführt gekennzeichnet.",
трофейные МР-717(r) переделанные для использования немецких боеприпасов, должны были получить специальную внешнюю маркировку, литеру D.
Данная таблица говорит лишь о дополнительной маркировке трофейного оружия уже бывшего на вооружении Германии, и ранее получившего специальное обозначение. И не о чём более.
МР-717(r) - это пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г. стреляющий патронами 7,62х25.
МР-717(r) с литерой D - это пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г. стреляющий патронами 9х19.
И с этим никто не спорит.
При этом, ряд англоязычных источников и наши, отмечают, что пистолеты-пулемёты МР-717(r) переделанные для стрельбы патронами 9х19 получили в том же 1944 г. и отдельное обозначение МР-41(r). Учитывая указываемое количество переделанных пистолетов-пулемётов, в этом нет ничего удивительного. В текстах этих источниках используются оба обозначения, и как трофейного МР-717(r) и как позже переделанного под новый патрон МР-41(r).
Подтверждений существования такого обозначения МР-41(r) в немецкой армии, для трофейных ППШ в калибре 9-мм, в немецких печатных источниках времён войны, каких-либо руководств, наставлений, пока никто не показывал.
А кто-то искал?
Был у нас наш ППШ. Автомат (пистолет-пулемет) обр. 1941 г. стреляющий патронами 7,62х25.
В 1941 г., попав среди прочих трофеев в распоряжение Германии, в их системе обозначений трофейной техники он получил обозначение МР-717(r).
Летом 1944 г., в Германии, часть трофейных МР-717(r) была переделана для стрельбы патронами 9×19 мм Парабеллум.
"Alle für den Verschuß deutscher Munition um- gebauten Beute- M.P, und -M.G. sind äußerlich wie nachstehend aufgeführt gekennzeichnet.",
трофейные МР-717(r) переделанные для использования немецких боеприпасов, должны были получить специальную внешнюю маркировку, литеру D.
Данная таблица говорит лишь о дополнительной маркировке трофейного оружия уже бывшего на вооружении Германии, и ранее получившего специальное обозначение. И не о чём более.
МР-717(r) с литерой D - это пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г. стреляющий патронами 9х19.
При этом, ряд англоязычных источников и наши, отмечают, что пистолеты-пулемёты МР-717(r) переделанные для стрельбы патронами 9х19 получили в том же 1944 г. и отдельное обозначение МР-41(r). Учитывая указываемое количество переделанных пистолетов-пулемётов, в этом нет ничего удивительного. В текстах этих источниках используются оба обозначения, и как трофейного МР-717(r) и как позже переделанного под новый патрон МР-41(r).
Подтверждений существования такого обозначения МР-41(r) в немецкой армии, для трофейных ППШ в калибре 9-мм, в немецких печатных источниках времён войны, каких-либо руководств, наставлений, пока никто не показывал.
А кто-то искал?
-
NORDBADGER
- Капитан

То есть наш ДП-27 / МG.120(r), немцы переделывали под немецкий патрон 7,9х57, делали новые стволы, и что бы не путать с другими наносили маркировку SS? Типа под патрон с тяжелой пулей? А другими получается стрелять было нельзя?
Можно другие, просто это основной патрон.
А просто так же буква D - Deutsch, то же нельзя было поставить? Ясно же, что винтовочный.
Я не знаю логику и расшифровку обозначений, это была лишь моя версия (ИМХО). Может это обозначения для электриков или места переделки/разработки, или ещё что-то, т.к. самое логичное было набить "7,9".
Изначально написано NORDBADGER:
Я не знаю логику и расшифровку обозначений, это была лишь моя версия (ИМХО). Может это обозначения для электриков или места переделки/разработки, или ещё что-то, т.к. самое логичное было набить "7,9".
Верно. 7,9 было бы очень к месту. При чём наносить эту маркировку требовалось бы и на ствольную коробку пулемёта и на диски к нему.
С финскими маркировками SА наши ДП и магазины его видел неоднократно, и сейчас найти их можно без труда.
С немецкими SS ни разу не видел.
-
Михал Михалыч
- Штабс-капитан

Потомушта их переделали мизерное количество в качестве экспериментаlisasever писал(а): С немецкими SS ни разу не видел.
Широко шагнули. А речь-то о простом.
При этом, ряд англоязычных источников и наши, отмечают, что пистолеты-пулемёты МР-717(r) переделанные для стрельбы патронами 9х19 получили в 1944 г. и отдельное обозначение МР-41(r). Учитывая указываемое количество переделанных пистолетов-пулемётов, в этом нет ничего удивительного.
А кто-то искал?
Просьба к модератору. Перенесите, пожалуйста, обсуждение данного вопроса в тему "ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма"
ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма
Начиная от сообщения 797.
Спасибо.
Да нет, обычный шаг, шагая широко можно мотню порвать. ))) В том-то и дело что о простом. Фашист хоть и был унылым говном, но не настолько чтоб "огороды городить". Ну дали они индекс 717 с литерой r нашему ППШ без переделки потому как своих патронов навалом, ну перестволили под 9х19 с литерой D, казалось бы чего проще ? Зачем называть чужую вещь своим названием уже существующего п\п ??? Во время войны возможны любые документальные путаницы, а это чревато. Назовите хоть одну причину такой несуразицы ? Потому что они внешне похожи ? Так Калаш и СТГ тоже похожи внешне и что ? И ещё раз повторю : журнальные публикации это не документ, не надо ими козырять. Говорите: "Никто не искал" ? Так поищите вы, а вот когда найдёте я сам первый прилюдно признаю что был неправ ! И, Сергей, я старше вас, но зубы у меня на месте, не надо так сильно разжёвывать, слишком много текста абсолютно ненужного.
...
Говорите: "Никто не искал" ? Так поищите вы, ...
У нас в стране источники информации это книжные и журнальные публикации. У Вас они доверия не вызывают.
Лучший способ поиска документов это работа на месте в немецких архивах. Но по роду своей работы, я, увы, не выездной.
...
Зачем называть чужую вещь своим названием уже существующего п\п ??? Во время войны возможны любые документальные путаницы, а это чревато. Назовите хоть одну причину такой несуразицы ?
...
Как раз одной и достаточно.
Логистика!
Обозначение 41, говорит о том, что подразделению вооруженному этим оружием нужны патроны 9х19 Parabellum. И уже не важно немецкое это оружие или трофейное. МР-41 это, или МР-41(r).
Как раз одной и достаточно.
Логистика!
Обозначение 41, говорит о том, что подразделению вооруженному этим оружием нужны патроны 9х19 Parabellum. И уже не важно немецкое это оружие или трофейное. МР-41 это, или МР-41(r).
Сильно сомневаюсь что за многие десятилетия никто даже в той же Германии не пытался прояснить этот вопрос. Если бы что-то подобное было, то давно бы уже всплыло. Ну если вам достаточно журнальных публикаций, то мне нет. Иногда в них сквозит откровенный маразм. Пока что убедительнее документа от уважаемого NORDBADGER я не видел. Логистика, говорите ...? Тогда так : вы же знаете когда ППШ был принят на вооружение. Но почему-то его называют ППШ-41. Понятное дело каких-то 10 дней до нового года, хотя по логике он должен быть ППШ-40. Но есть ППД-40, так ещё и ППШ-40 ? Хотя патрон один и тот же.
Сильно сомневаюсь что за многие десятилетия никто даже в той же Германии не пытался прояснить этот вопрос. Если бы что-то подобное было, то давно бы уже всплыло. ...
Может и всплыло. Да только всплыло там же, в Германии. На немецком языке, среди немецких публикаций.
Вот есть у нас "Сборники исследований и материалов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи". Они издаются уже несколько десятилетий. Там как раз и публикуются и раскрываются вот такие же вопросы по истории стрелкового оружия и всего что с этим связано. То есть на их страницах, как раз и всплывают факты отвечающие на множество вопросов. И не просто всплывают. Они аргументированы данными из архивов, с указанием фондов, описей, томов и дел. Да только где они эти Сборники для большинства тех, кто читает эту тему? И пока кто-то не прочитает тот или иной сборник, пока кто-то не выложит здесь скан хотя бы фрагмента какой-либо статьи, ответ, который кроется в этой статье так и останется загадкой для большинства.
А ещё есть "Вестники офицерской школы", где то же много чего интересного и раскрытого, есть "Оружейные сборники". Но пока кто-то не выложит что-либо из их публикаций на спорный вопрос, тот так и останется спорным. Равно как это было с историй про клеймо скрещенные сабли на пистолетах, биноклях и компасах.
Просьба к модератору. Перенесите, пожалуйста, обсуждение данного вопроса в тему "ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма"
ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма
Начиная от сообщения 797.
Спасибо.
...
Логистика, говорите ...? Тогда так : вы же знаете когда ППШ был принят на вооружение. Но почему-то его называют ППШ-41. Понятное дело каких-то 10 дней до нового года, хотя по логике он должен быть ППШ-40. Но есть ППД-40, так ещё и ППШ-40 ? Хотя патрон один и тот же.
Опять широко шагнули, но уже назад.
Не вижу никакой связи с обозначением оружия и событиями в воюющей уже четвёртый год Германии в августе 1944 года, когда наша армия освободила Украину и подошла к Варшаве, с событиями в совершенно другой стране, в СССР, в 1940 году, который тогда в той войне вообще не участвовал.
Опять широко шагнули, но уже назад.
Не вижу никакой связи с обозначением оружия и событиями в воюющей уже четвёртый год Германии в августе 1944 года, когда наша армия освободила Украину и подошла к Варшаве, с событиями в совершенно другой стране, в СССР, в 1940 году, который тогда в той войне вообще не участвовал.
Ну если я назад, то вы вообще затеяли забег в ширину. Сергей, я считал вас человеком достаточно здравомыслящим, не разочаровывайте меня. Ключевая фраза "обозначение оружия" ! Чего вы припутываете какие-то временные отрезки ??? Вы не поняли что я имел ввиду, или мне надо было по вашему подобию всё разжевать ? Да, забыл ответить по поводу логистики: разве подразделение при отправке запросов на поставку б/п объясняет на какое оружие они нужны ??? Полагаю логичней так: "нужно два вагона 9х19 и пять вагонов 7.92х57" )))
С заявками на артиллерийские боеприпасы было такое явление как указание на тип орудия, к которому они запрашиваются. Потому что у нас в армии во время войны было несколько типоразмеров артиллерийских выстрелов одного калибра: 76 мм полковые, 76 мм дивизионные, 76 мм горные, 76 мм зенитные. Ну и 122 мм пушечные а так же гаубичные двух стандартов. Тоже и 152 мм двух стандартов. В отличной книге Демидова "Снаряды для фронта" подробно описана ситуация когда имела места путаница с заказом снарядов одного калибра и получение "не тех" выстрелов. С патронами стрелкового оружия все было проще, но в одном случае требовалось указание на тип оружия - при заказе патронов ШКАС (две разновидности). Это я справочно.Булкин писал(а): разве подразделение при отправке запросов на поставку б/п объясняет на какое оружие они нужны ???
Изначально написано БудемЖить:
С заявками на артиллерийские боеприпасы было такое явление как указание на тип орудия, к которому они запрашиваются. Потому что у нас в армии во время войны было несколько типоразмеров артиллерийских выстрелов одного калибра: 76 мм полковые, 76 мм дивизионные, 76 мм горные, 76 мм зенитные. Ну и 122 мм пушечные а так же гаубичные двух стандартов. Тоже и 152 мм двух стандартов. В отличной книге Демидова "Снаряды для фронта" подробно описана ситуация когда имела места путаница с заказом снарядов одного калибра и получение "не тех" выстрелов. С патронами стрелкового оружия все было проще, но в одном случае требовалось указание на тип оружия - при заказе патронов ШКАС (две разновидности). Это я справочно.
Руслан Николаевич, я офицер артиллерист в отставке, если что. Эту справку полезней будет Сергею почитать. )))
Я тожеБулкин писал(а): я офицер артиллерист в отставке, если что. Эту справку полезней будет Сергею почитать.
А ТТХ стволика ?
Изначально написано sakstorp:
А ТТХ стволика ?
Конкретно какие размеры интересуют ?
Общая длина и калибр хотя бы 
Общая длина 20,8 см. Диаметр патронника 9,7 мм.
Диаметр ствола со стороны дульного среза 7,4 мм.
Длина патронника от среза казённой части до пулевого входа 19 мм.
Калибр в смысле?Булкин писал(а): Диаметр ствола со стороны дульного среза 7,4 мм.
Изначально написано sakstorp:
Калибр в смысле?
В смысле замер штангелем.
-
kapitan-1977
- Старший унтер-офицер

Ух ты, их даже серийно делали, я думал они только опытные были.kapitan-1977 писал(а): и в них фигурируют БМ-8-12 конная