Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Весьма интересная форма!!!
Даже страшно предположить, что это за зверь. Мега-уши, пила...
Похожа... или не похожа?
http://human.snauka.ru/2016/06/15227/foto_2-3
http://human.snauka.ru/2016/06/15227/foto_2-3
Это похоже на чертеж лопаты Линенманна. В родной Дании его лопата не была слишком востребована, он переехал в Австрию в 1870 году, и организовал там производство. Именно поэтому австрийское или австро-венгерское происхождение данной лопаты, безусловно, интригует.
Неужели - ...? Но если - из тех, ранних, то на тяжах должны быть выбиты слова о патенте. Если не контрафакт ))
Приехала сегодня Гурьевская лопатка, которую давеча определяли по фото клейма "МЗ"...Обещаная фотосессия лопаты Гурьевского металлургического завода. Левый наступ 13 мм, правый 17. Практически не сужающаяся тулейка.
Докладываю:
- отверстия на тулейке с левой строны (противоположной чем у подавляющего большинства)
- на гвоздях, впрочем как и ваша ГурМЗ
- тулейка действительно практически не сужается: 37 мм возле черенка и 35 мм возле лотка
- заступы у моей практически одинаковы, +/- 20 мм
Добавлю, что есть реальные основания предлолагать, что после помывки проявятся элементы буквы "Г"
Возможно, вопрос риторический. Но картина несколько странная. Десятки предприятий во время войны изготовляют малые пехотные лопаты. Есть определенные стандарты, нормативы, и пр. Все (если ошибаюсь - поправьте) делали отверстия в тулейке с правой стороны. Исключение - 54-ый завод, он сверлил сразу с двух сторон.
А Гурьевский завод - то справа, то слева.
Еще раз: я, конечно, не держал в руках всех упрощенных МПЛ времен ВОВ. Может, еще какой-то завод так делал?
Еще раз: я, конечно, не держал в руках всех упрощенных МПЛ времен ВОВ. Может, еще какой-то завод так делал?
... А тем временем приехала из Крыма симпатичная мадьярка.
У венгров есть изюминка - они если с опознавательными знаками, то с такими, что суши весла. Выговорить название завода-изготовителя нереально. Металлургический завод в городе Шальготарьян - Rimamurány-Salgótarjáni Vasmű Rt.
Ниже заводского клейма идут цифры. Говорят, это номер заказа. Но на разных смежных форумах не раз их пытались выдать за год изготовления. Особенно, если первые из четырех цифр начинаются с 18.. Получается, лопата 19 века, круть ))
Если так, то у меня 1381 год. В Париже только закончили строить Бастилию, а на Русь идет войной новый хан Золотой орды Тохтамыш.
)

У венгров есть изюминка - они если с опознавательными знаками, то с такими, что суши весла. Выговорить название завода-изготовителя нереально. Металлургический завод в городе Шальготарьян - Rimamurány-Salgótarjáni Vasmű Rt.
Ниже заводского клейма идут цифры. Говорят, это номер заказа. Но на разных смежных форумах не раз их пытались выдать за год изготовления. Особенно, если первые из четырех цифр начинаются с 18.. Получается, лопата 19 века, круть ))
Если так, то у меня 1381 год. В Париже только закончили строить Бастилию, а на Русь идет войной новый хан Золотой орды Тохтамыш.
Есть у эволюции начало, нет у эволюции конца.
Наглядно, на примере австро-венгерских, а затем чисто венгерских лопат - куда идет прогресс.
Точно такую же картину можно изобразить на примере лопатах всех стран, в том числе и наших: российских, советских и опять российских. Но так получилось, что за несколько лет поднакопились мадьярки.
Вот они.

Слева направо: первые две лопаты времен, когда Венгрия входила в Австро-Венгерскую империю.
1. Vogel & Noot WARTBERG, произведена в австрийском городе Вартберг.
2. Bleckmann murzzuschlag 1915. Полностью не уверен, что она австрийская. Продавец позиционировал ее как австро-германскую, конкретно эта стояла на вооружении армии Болгарского царства. Из Болгарии к нам и приехала.
(если окажется, что лопата все-таки не австрийская, а германская - сотру по требованию).

Наглядно, на примере австро-венгерских, а затем чисто венгерских лопат - куда идет прогресс.
Точно такую же картину можно изобразить на примере лопатах всех стран, в том числе и наших: российских, советских и опять российских. Но так получилось, что за несколько лет поднакопились мадьярки.
Вот они.
Слева направо: первые две лопаты времен, когда Венгрия входила в Австро-Венгерскую империю.
1. Vogel & Noot WARTBERG, произведена в австрийском городе Вартберг.
2. Bleckmann murzzuschlag 1915. Полностью не уверен, что она австрийская. Продавец позиционировал ее как австро-германскую, конкретно эта стояла на вооружении армии Болгарского царства. Из Болгарии к нам и приехала.
(если окажется, что лопата все-таки не австрийская, а германская - сотру по требованию).
Кстати, кто знает, какие лопаты сегодня у венгерской армии? Какая-то своя конструкция? Или как большинство стан НАТО - складные, по типу бундесверовских.
Спасибо, Игорь за добрые слова! 
Добавлю, что лопатка поз.3 того же завода ''Rima'' Shalgotarian и цифры 1381 на клейме проходят аж до 50-х через все "модификации"
По креплению черенка на МПЛ РККА. По моему скромному мнению, "сквозной монтаж" черенка- это ранние "изыски" разработчиков проекта "образец м43": ведь их конструкция отличалась царских , где замена черенка было одним из требований заказчика. У меня есть такая -ушастая, безымянная: вместо шурупов вбиты гвозди (назовём их "шифтами"): они не имеют расклёпа и легко поддаются выбиванию т.н. "воротком" (как учит Наставленiе).
Видимо, в связи с дефицитом шурупов, было принято такое решение.
Однако. Заказчик, учитывая низкую себестоимость девайса (в отл. от лопат Линнемановского типа), смягчил требования "по полевому ремонту" и лопаты стали поставлять неразборными на гвоздях, вбитых с одной стороны.
Впрочем, ждём появления в широком доступе ГОСТ43 на этот, без сомнения Т-34, среди мирового "лопатостроения"
Как-то так.

Добавлю, что лопатка поз.3 того же завода ''Rima'' Shalgotarian и цифры 1381 на клейме проходят аж до 50-х через все "модификации"
По креплению черенка на МПЛ РККА. По моему скромному мнению, "сквозной монтаж" черенка- это ранние "изыски" разработчиков проекта "образец м43": ведь их конструкция отличалась царских , где замена черенка было одним из требований заказчика. У меня есть такая -ушастая, безымянная: вместо шурупов вбиты гвозди (назовём их "шифтами"): они не имеют расклёпа и легко поддаются выбиванию т.н. "воротком" (как учит Наставленiе).
Видимо, в связи с дефицитом шурупов, было принято такое решение.
Однако. Заказчик, учитывая низкую себестоимость девайса (в отл. от лопат Линнемановского типа), смягчил требования "по полевому ремонту" и лопаты стали поставлять неразборными на гвоздях, вбитых с одной стороны.
Впрочем, ждём появления в широком доступе ГОСТ43 на этот, без сомнения Т-34, среди мирового "лопатостроения"
Как-то так.
Изначально написано Пью & пью:
Возможно, вопрос риторический. Но картина несколько странная. Десятки предприятий во время войны изготовляют малые пехотные лопаты. Есть определенные стандарты, нормативы, и пр. Все (если ошибаюсь - поправьте) делали отверстия в тулейке с правой стороны. Исключение - 54-ый завод, он сверлил сразу с двух сторон.
Можно было бы притянуть за уши версию о том, что моя лопатка ранняя, а ваша поздняя... в качестве подтверждения привести лопатку Горьковского МЗ у Ra с отверстиями по центру тулейки. Типа, сначала делали отверстия по центру, потом слева, а уж затем, устаканив технологию и приняв ГОСТ, перешли на правосторонние отверстия...
Может быть и прокатило бы, если бы не факты: лопатка ОМЗ-44, с читаемым клеймом и левосторонними отверстиями. Лопатка на фото не моя, обсуждали с месяц назад на райберте:
мне добавить не чего...Впрочем, ждём появления в широком доступе ГОСТ43 на этот, без сомнения Т-34, среди мирового "лопатостроения"
Как-то так.
-
Leshiu1975
- Рядовой

По финским лопаткам.
Уважаемый altman у меня тоже упрощенная лопатка без клейм с двумя штифтами насквозь. Но я думал что ктото просто при замене черена поизголялся поскольку черен хотя и точенный но немного отличается от стандартного.
Финские... Вот умеют же люди настроение перед праздником испортить.
Ну где вы такие берете?! Как находите?..
Шодуаръ, 1916 год, девятиклепка - из имперской большой саперной.
Графиня изменившимся лицом убегает к пруду
Ну где вы такие берете?! Как находите?..
Шодуаръ, 1916 год, девятиклепка - из имперской большой саперной.
Графиня изменившимся лицом убегает к пруду
Пью&пью- полностью согласен, белой зависть.....по клейму- смотрю с телефона- показалось знак качества
)))
Моё мнение о наличии сквозных отверстий, как ответ на требования "заказчика" о ремонтопригодности основано на достаточной количественной базе. Ушастую привёл в пример, потому, как она новая, без "вторжений", со склада. Имеется в наличии две лопатки 54-го завода, так же со сквозными отверстиями в тулейке.Изначально написано oldQ:
Уважаемый altman у меня тоже упрощенная лопатка без клейм с двумя штифтами насквозь. Но я думал что ктото просто при замене черена поизголялся поскольку черен хотя и точенный но немного отличается от стандартного.
Изначально написано altmann:
Моё мнение о наличии сквозных отверстий, как ответ на требования "заказчика" о ремонтопригодности основано на достаточной количественной базе. Ушастую привёл в пример, потому, как она новая, без "вторжений", со склада. Имеется в наличии две лопатки 54-го завода, так же со сквозными отверстиями в тулейке.
Камрад altmann, для меня ваша версия выглядит наиболее логичной. Действительно, в полевых условиях "на коленках" так проще менять черенок - пруток, гвоздь, шуруп - все годится...
При этом остается открытым вопрос - почему другие, в том числе массовые производители не пошли таким путем
На этот вопрос я попытался ответить выше: низкая себестоимость и снятие в связи с этим требования "ремонтопригодности" заказчиком. Два отверстия вполне удовлетворяли этому требованию, но при наличии шурупов. С шурупами тогда была засада, просто махнули рукой. В условиях войны шёл вал. Всё устраивало.Изначально написано Llon:
Камрад altmann, для меня ваша версия выглядит наиболее логичной. Действительно, в полевых условиях "на коленках" так проще менять черенок - пруток, гвоздь, шуруп - все годится...
При этом остается открытым вопрос - почему другие, в том числе массовые производители не пошли таким путем
Изначально написано Пью & пью:
Добавлю каплю безумия.
Не антиквариат, но в тему. "Три елки". На лопатке 1986 года отверстия для саморезов справа, на МПЛ 1984 года - слева.
Ладно, во время войны искали, эксперементировали и т.д. В 80-ых годах в поисках какого совершенства конструкторы или технологи эксперементировали?
Ни каких "изысков конструкторской мысли" думаю здесь нет, просто судя по всему, девайс действительно новодельный, нашими т.с. заводами. Там ещё и "лапаты ВДВ" штампуют с таким же клеймом и сырым лотком из Ст.3.
Ну и главное.
Собсно, с этого образца ГМЗ-42г. и началось триумфальное шествие "упрощённой лопатки артельного типа" уже в виде МПЛ-50 обр.1943г.
Ремонтопригодность налицо. От артельной отличается только сварной тулейкой и формой лотка: