Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

лебедев д е
Страна: Российская Федерация

Сообщение лебедев д е » .

.
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Изображение
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Изображение
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Изображение
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Камрад Leshiu1975 - знатная ВещьчЪ
На втором лотке год какой? Ибо М.О.К. в разных местах стоит, и черенки разные... хотя черен как раз могли и поменять
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Обе 1915 год но разные клейма.

Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано altmann:

...
Ну и главное.
Собсно, с этого образца и началось триумфальное шествие "упрощённой лопатки артельного типа" уже в виде МПЛ-50 обр.1943г.
Ремонтопригодность налицо. От артельной отличается только сварной тулейкой:

Когда писал об отверстиях на лицевой стороне именно эту (такую) имел ввиду.
Только мне казалось, что видел ее у Ra. На всякий случай - прошу простить :P
пс: у меня к ней есть ГМЗ-42 еще клепаная с кольцом, вся кривая-перекрученная, не иначе как ученики делали
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Leshiu1975:
72393311

Спасибо, теперь вижу. Сначала показалось, что на одной левая часть "Т" не пропечаталась...
Разные клейма, разный шрифт
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Изображение
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Изображение
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Изображение
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Японские лопатки заказанные царем в 1915 году, на рядах иероглифы
Изображение
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Llon:
Когда писал об отверстиях на лицевой стороне именно эту (такую) имел ввиду.
Только мне казалось, что видел ее у Ra. На всякий случай - прошу простить :P
пс: у меня к ней есть ГМЗ-42 еще клепаная с кольцом, вся кривая-перекрученная, не иначе как ученики делали
Да, у Андрея имеются такие лопатки, одна из них с точно таким же уточенным лотком :)
Горьковские лопаты не отличались изяществом: была у меня такая клепаная, не юзаная, с "витыми" тяжами. Кривая вся!
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Как Вам такое размещение лопаток.
Изображение
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Мне это снится?
Неведомые артельные, загадочные японки царского заказа, новые клейма на суоми-заступах, охренительная экспозиция...
лебедев д е

Изначально написано Пью & пью:
Добавлю каплю безумия.
Не антиквариат, но в тему. "Три елки". На лопатке 1986 года отверстия для саморезов справа, на МПЛ 1984 года - слева.
Ладно, во время войны... В 80-ых годах в поисках какого совершенства конструкторы или технологи эксперементировали?

Уважаемый пью судя по фото эти лопатки китайский ширпотреб года2014 выпуска .никакого отношения к армейским мпл времен СССр не имеет поэтому делать по ним какие-то выводы не следует. Клейма поддельные и сталь гов......о . к сожалению такие экземпляры заполонили рынок и найти аутентичных лопатку 1984-1990 х годов проблематично
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано лебедев д е:

Уважаемый пью судя по фото эти лопатки китайский ширпотреб года2014 выпуска .никакого отношения к армейским мпл времен СССр не имеет поэтому делать по ним какие-то выводы не следует. Клейма поддельные и сталь гов......о . к сожалению такие экземпляры заполонили рынок и найти аутентичных лопатку 1984-1990 х годов проблематично

Не совсем так)) Точнее - на 50%.
Елки 1984 года - неплохая лопата. Правда. Покупал в конторе, которая торгует армейским имуществом, включая и шанцевым. Эту лопату и порекомендавали (наряду с лопатами времен ВОВ). А вот 1986 год шел фактически на сдачу, за копейки. Честно предупредили: для коллекции (они знают, что я увлекаюсь), а вот копать не стоит, согнется.
Насчет Китая, правда, речь не шла. Подразумевалось, что это какая-то гоп-компания при нашем заводе херню гонит. Хотя может и Китай.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Пью & пью:

Не совсем так)) Точнее - на 50%.
Елки 1984 года - неплохая лопата. Правда. Покупал в конторе, которая торгует армейским имуществом, включая и шанцевым. Эту лопату и порекомендавали (наряду с лопатами времен ВОВ). А вот 1986 год шел фактически на сдачу, за копейки. Честно предупредили: для коллекции (они знают, что я увлекаюсь), а вот копать не стоит, согнется.
Насчет Китая, правда, речь не шла. Подразумевалось, что это какая-то гоп-компания при нашем заводе херню гонит. Хотя может и Китай.

Я тоже заступлюсь за елки. Я лопатку Елки-1984 вожу в багажнике. Такая как у камрада Пью & пью на фото с таким же клеймом. Толстая сталь под 2 мм, звонкая,типа вороненая. Только крепление с правой стороны и на шурупы с одним продольным шлицем.
Были и Елки-1986 - сталь не более 1.5 мм, дребезжит, крашеная, клеймо по другому выглядит... Отдал одну из них парню на коп, действительно гнется... правда не ломается, после рихтовки можно вернуть форму. Я их в свое время взвешивал, детали не помню, но разница по весу порядка 135-150 гр.(!!!)
Так что, елки-елкам рознь. Попадается ли среди них "китайский" контрафакт - имхо, не думаю. Прежде всего по по экономическим соображениям это невыгодно.
Есть у меня предположение, не подтвержденное - пока на уровне версии:
есть в Днепропетровске такой з-д Коминмет, он же ПАО 'Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна'. Среди вторичной-побочной продукции попадалось мне в прайсах всякая лопатная продукция в том числе лопата хозяйственная-туристическая 50 см. Я не могу исключать, что где-то, на смежных предприятиях или на побочном производстве решили бить на них клеймо елки...
Повторяю, это гипотеза, надо заниматься
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

По елкам добавлю свою инфу. Елки 1986 года - такая лопата первая с чего я начал. Заимел ее еще в 1994 голу. Лоток-точно не 1.5 мм, лопатой что только не делал. К сожалению, сейчас ее нет- задарил комраду, и она живет теперь где то в Белгороде.2 шурупа были с права( если черенок в руке).
лебедев д е

Да настоящие ёлки нормальные железяка и кто имеет ёлки тот скажет что клеймо на представленных выше фотках совсем не такое как на лопатках того времени я сам попался на том что купил такое же гов..о в магазине торгующем военным имуществом но у меня была на тот момент(и сейчас есть)с армейского склада и было с чем сравнить.на поддельных клеймо четкое ровное а на настоящих оно расплывчатое и продавливается оно так что с обратной стороны на лотке видна выпуклость.шурупы с правой стороны а на подделках слевой и самое главное современные саморезы зачастую белого метала,ну и черенки :советские толстые и грубые а современные уже изящнее и обработаны лучше
лебедев д е

http://i2.guns.ru/forums/icons...40/10540705.jpg . Одна ёлки с армейских складов другая треугольники тоже оттуда же треугольники это изделие исправительных колоний
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Лопата из колонии - любопытно. Хотя делают (или делали) же в Волгограде зэки шашки, почему бы им и лопаты не мастерить. А МПЛ модели "кандальный звон" сейчас где-то продают?
Кстати, вот коллега kolessov о елках много чего должен знать. Может, Алексей Юрьевич выскажет свое мнение.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Долбил лед в гараже, обрезаной штыковой лопатой.Обратил внимание на клеймо- 3 елки, есть и год 1986.но под елками что то типа цены. И клеймо в круге. Клеймо с другой стороны чем стандартно- не с права а слева, если смотреть на лоток. Сфотать не догадался
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Впрочем, елки - елками, но не забудем про главное.
Всех - с ПРАЗДНИКОМ!
Изображение
В это день с нами братья белорусы, таджики, киргизы...
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
... И все лопаточники доброй воли планеты Земля
ИзображениеИзображение
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Скажу без обиВняков, камрады, почти все лопаты с клеймом 1981, 1985 и 1986 года, продающиеся в магазинах и на рынках - это новодельные лопаты нашего завода металлоизделий. Их легко отличить собственно по клеймам.
Вот для сравнения 2 лопаты "1985 года". Слева лопатка с хранения, справа новодельная.
Изображение
Вот их клейма.
Изображение
Легко заметить по клеймам, что на правом слова ОТК и 1985 г. не только поменяны местами, так ещё и буквы с цифрами имеют явный признак компьютерных шрифтов. Да и ёлки несколько другие. Это сделано специально. :)
Клеймо на левой лопате пробито до выпуклости на обратной стороне. Скорее всего это связано, как с толщиной лотка в 1,5 мм, так и с большим усилием прикладываемым к штампу пресса. На новодельной лопате клеймо только намечено, т.к. бьётся "врукопашную".
Черенок на лопате с хранения ничем не пропитан, новый же "купался" в синтетической олифе и запах от неё держится очень стойко и долго. Штамп "БЕРЕЗА" или "ДУБРАВА" на новых лопатках синего цвета, а на старых фиолетового, т.к. раньше синюю штемпельную краску использовали очень редко. Все оттиски в СССР были лилового цвета. Ну и форма черенка новой лопатки симпОтичней, с шариком. :)
Лотки у обеих лопат крашенные, на старой - это скорее всего "кузбаслак", а на новой современная чёрная краска, не "пачкающаяся".
Касательно стали, то она одна и та же - конструкционная сталь Ст.3. Нормальная недорогая сталюка, собственно всегда видимо и применявшаяся для изготовления пехоток.
Резюме.
По качеству исполнения новые лопатки, которыми я и торгую, лучше чем оригинал (во всяком случае не хуже), т.к. имеют более толстую "звонкую" сталь, толщиной честных 2 мм, тулейка замкнута на клёпку, справа сбоку 2 самореза, более качественное изготовление черенка и пропитку его олифой от гниения.
Если Вам нужно для утилитарного использования, то они самый самолёт! Если, как память о службе, то безусловно, флёра прошедших времён у них нет, и надо искать "правильную" лопатку. На Ганзе есть продавец правильных лопат 3 ёлки, кто если не знает и кому надо, напишу в личку, спрашивайте.
лебедев д е

Новодел по лотку толще и тяжелее но при ударе по бетону( долбил лед на бетонной дорожке) результат разный новодел мнется и разрушается а оригинал мнется и потом легко правится молотком что означает что материал изготовления разный но на корабельные свойства не влияет и каждый выбирает то что ему нужно
лебедев д е

По лопатками из-за колючки видел всего три раза в продаже 1- увидел купил для коллекции,2-на авито 1984 года,3- авито клеймо 2012 года или16 года точно не помню но это была наверно коммерция но черенки были страшны . по ним думаю что в те далекие времена тюрьмы входили в систему МВД и наверно делали лопатки для нужд внутренних войск.тпем самым давая работу колониям .
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Во-первых, присоединяюсь - ВСЕХ НАС С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ !!!
Теперь еще немного непоняток относительно Елок. Винюсь, своим вчерашним постом относительно елок-84, без злого умысла, ввел уважаемых в заблуждение.
Сделана сегодня ревизия инвентаря, и вот какие я обнаружил Елки-84:
- первая, будем считать матовая (думаю что воронение) толщина 2 мм
- вторая крашеная, толщина 1,7 мм
Естественно, по весу ощутимая разница.
Размер клейма одинаковый, 27*31 мм.
И... все левосторонние !!!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение