Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Обе Ваши Ёлки "левые", камрад.
Обе крашены: одна матовой, другая простой нитрокрасками по некаленой стли.
На настоящих 84 г. клеймо глубокое с оттиском бабки в виде овала с параллельными сторонами, как уже было отмечено выше камрадом Kolessov.
Они хоть и покрывались Кузбасс-лаком, но имели чёрный воронённый лоток. Сталь качественная , ( никак не низкосортная "конструкционка"- Ст.3, которая никогда и не шла для изготовления лопат!).
Моя "йолка-84" имела закалку св. 54 ед., слоистую структуру металла (вылущивался местами верхний слой, сворачиваясь в пружинки). Была отточена пологими спусками и юзалась как мачете.
Именно неравномерностью качества и отличались эти лопатки: из одной партии можно было выбрать и с великолепной закалкой и "пластилиновую". Впрочем это характеристика не только лопат и топоров, но и экономики той эпохи в целом.
На настоящих 84 г. клеймо глубокое с оттиском бабки в виде овала с параллельными сторонами, как уже было отмечено выше камрадом Kolessov.
Они хоть и покрывались Кузбасс-лаком, но имели чёрный воронённый лоток. Сталь качественная , ( никак не низкосортная "конструкционка"- Ст.3, которая никогда и не шла для изготовления лопат!).
Моя "йолка-84" имела закалку св. 54 ед., слоистую структуру металла (вылущивался местами верхний слой, сворачиваясь в пружинки). Была отточена пологими спусками и юзалась как мачете.
Именно неравномерностью качества и отличались эти лопатки: из одной партии можно было выбрать и с великолепной закалкой и "пластилиновую". Впрочем это характеристика не только лопат и топоров, но и экономики той эпохи в целом.
Изначально написано altmann:
Обе Ваши Ёлки "левые", камрад....
... Именно неравномерностью качества и отличались эти лопатки: из одной партии можно было выбрать и с великолепной закалкой и "пластилиновую". Впрочем это характеристика не только лопат и топоров, но и экономики той эпохи в целом.
Камрад, вы меня не расстроили )))
Обе лопатки покупались в разных торговых точках "типа военторг" с разрывом по времени.
Для меня непонятно другое - это современный контрафакт с использованием, в маркетинговых целях, клейма/чуть измененного клейма, или это произведение эпохи 80-х - ?
Такие лопатки могли поставляться для СА -?
пс: периодически получаю предложения от "прапоров" на юзаные складские лопатки, в т.ч. Елки. Таки надо взять для сравнения
Изначально написано Llon:
Камрад, вы меня не расстроили )))
Ну и хорошо
-Да!Изначально написано Llon:
Для меня непонятно другое - это современный контрафакт с использованием, в маркетинговых целях, клейма/чуть измененного клейма,]
-Нет!Изначально написано Llon:
или это произведение эпохи 80-х - ?]
-Никогда!Изначально написано Llon:
Такие лопатки могли поставляться для СА -?]
Yes!Изначально написано Llon:
пс: периодически получаю предложения от "прапоров" на юзаные складские лопатки, в т.ч. Елки. Таки надо взять для сравнения
2altmann,
Полностью согласен с Вашим комментарием по тому факту, что обе МПЛ елки 1984 г -левые.
Но- качество левой по расположению МПЛ ( матовой) очень хорошее. Я такой МПЛ рубил и березовые дрова, и рубил лезвие в лезвие с оригинальными елками 1985 г и ншз 1944. Эти матовые елки 1984 г показали отличный результат.
Я их пару десятков пропустил через свои руки. Все эти новодельные елки показывали отличный результат и при рубке, и при заточке ( по искре). Сам вожу именно такую в машине.
Полностью согласен с Вашим комментарием по тому факту, что обе МПЛ елки 1984 г -левые.
Но- качество левой по расположению МПЛ ( матовой) очень хорошее. Я такой МПЛ рубил и березовые дрова, и рубил лезвие в лезвие с оригинальными елками 1985 г и ншз 1944. Эти матовые елки 1984 г показали отличный результат.
Я их пару десятков пропустил через свои руки. Все эти новодельные елки показывали отличный результат и при рубке, и при заточке ( по искре). Сам вожу именно такую в машине.
Привет, товарищи нужен совет. У меня есть две лопатки Коминтерна 1933(?) и 1935 года и пара ЗЗ 1916 и 1917 все складские, а у товарища есть ПКА 1915, вот и думаю, на какую лучше обменять, а то у меня нет ПКА)
Имхо- на Коминтерн 35 гола- она не сильно редкая, ну я так думаю.
Я бы тоже поменял на Павловскую либо Коминтерн 1935 года, либо Златоуст 1916. ЗЗ 1917 и Коминтерн 1933 - редкости, имхо с ними надо расставаться в последнюю очередь. Тем более, что не все на этом свете верят в существование малых пехотных лопат Коминтерна 1933 года выпуска, полагая, что это один из дизайнов клейма 1935 года.
remms, отличное фото, спасибо.
Я тоже люблю исторические фото. Это ведь не современное кино, на этих снимках все настоящее. Даже на постановочных. Типажи, одежда, обстановка... Ну и то, чем мы интересуемся.
Сожалею, не сохранил отличное фото: охрана Ближней дачи Сталина (Кунцево) на субботнике. В сети нашел похожее, возможно из той же съемки, но менее выразительное и плохого качества.

Я тоже люблю исторические фото. Это ведь не современное кино, на этих снимках все настоящее. Даже на постановочных. Типажи, одежда, обстановка... Ну и то, чем мы интересуемся.
Сожалею, не сохранил отличное фото: охрана Ближней дачи Сталина (Кунцево) на субботнике. В сети нашел похожее, возможно из той же съемки, но менее выразительное и плохого качества.
Изначально написано Пью & пью:
Я бы тоже поменял на Павловскую либо Коминтерн 1935 года, либо Златоуст 1916. ЗЗ 1917 и Коминтерн 1933 - редкости, имхо с ними надо расставаться в последнюю очередь. Тем более, что не все на этом свете верят в существование малых пехотных лопат Коминтерна 1933 года выпуска, полагая, что это один из дизайнов клейма 1935 года.
Фотку клейма ща выложу
Правда у ПКА рукоятка люфтит немного
-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

Вот она, Ш.Л.А. 1916 с гербом, которую так искал...И в заключении фабрика ШЛА 1916 год с гербом Екатеринослава
А у меня по факту вылезло на ней "С", пока не описанное )))
Камрад Leshiu1975, относительно остального - слов нет, только эмоции (y)
Пополнение
Продолжается работа по составлению народного каталога артельных лопат.
Или, как их называли в 1915 году - Мало-пъехотныхъ лопатъ (упрощенного типа)
Каждый свободный Ганзовец может и морально обязан внести свою лепту: дополнить, исправить ошибку, уточнить.
1. П.К.А. С 1942 году артель была переименована в 'артель имени Кирова'.
2. 'Тер..С-вья' - торговый дом 'И.М. Теребина сыновья', основан в январе 1908 года в селе Павлово братьями Василием и Алексеем Теребиными и названному ими в честь отца Теребина Михаила Ивановича.
3. О. и П. - Кузьма Андреевич Огурцов и Иван Иванович Пухов.
4. И.И.П. Иван Иванович Пухов с клеймом 1916 года - в этом году И.И. Пухов стал единоличным хозяином
5. К.М.БИТЮРИНЪ - Битюрин Константин Михайлович из села Ворсма Горбатовского уезда.
6. Ц.и П. - Русская замочная фабрика И. Цветова и Н. Прядилова, село Павлово
7. И.ПОДКЛАДКИНЪ - Иван Ксенофонтович Подкладкин (Павлово)
8. И.ВОЛКОВЪ - Иван Васильевич Волков. Лопата мало-пѣхотныя упрощеннаго типа из деревни Медоварцево.
9. З.Б. - Завод Бильнесъ? Скорее, просто совпадение, не Бильнесъ)
10. И.К.П. - Иван Константинович Подшибихин
11. "В.К.С-вья" Торговый дом В.Д.Кондратова сыновья
12. "И.М.В."
13. "В.М.Т."
14. "М.М.Т."
15. "Т/д Н"
16. "К.Б."
17. Шмаков с клеймом "ШМАКОВЪ ВОРСМА"
18. А.П. в круге - А.Г. Птицын
19. Слитые буквы 'Л' и 'Н' - Личадѣевъ Николай Алексеевичъ.
20. Листопрокатный завод и фабрика металлических изделий ШЛА в Екатеринославе
21.Товарищество Братьев Первовых.
22. 2/38 Х.Г. О ее производителе совершенно ничего не известно. Впрочем, как и многих других.
23. "РК" "С"
24. А.С.
25. III в круге. 1916 год, клеймо МОК. (или "Ш" в круге)
26. "т/д А.С. и Ко" 1915 г. (интересно, имеет ли какое-то отношение к производителю А.С. без компании и торгового дома?).
Благодаря Leshiu1975 дополняем:
27. Н.И.П.
28. И.Т.
29. С-В... И.С. 1916 (пост номер 1178, прошу уточнить написание основного клейма)
Продолжается работа по составлению народного каталога артельных лопат.
Или, как их называли в 1915 году - Мало-пъехотныхъ лопатъ (упрощенного типа)
Каждый свободный Ганзовец может и морально обязан внести свою лепту: дополнить, исправить ошибку, уточнить.
1. П.К.А. С 1942 году артель была переименована в 'артель имени Кирова'.
2. 'Тер..С-вья' - торговый дом 'И.М. Теребина сыновья', основан в январе 1908 года в селе Павлово братьями Василием и Алексеем Теребиными и названному ими в честь отца Теребина Михаила Ивановича.
3. О. и П. - Кузьма Андреевич Огурцов и Иван Иванович Пухов.
4. И.И.П. Иван Иванович Пухов с клеймом 1916 года - в этом году И.И. Пухов стал единоличным хозяином
5. К.М.БИТЮРИНЪ - Битюрин Константин Михайлович из села Ворсма Горбатовского уезда.
6. Ц.и П. - Русская замочная фабрика И. Цветова и Н. Прядилова, село Павлово
7. И.ПОДКЛАДКИНЪ - Иван Ксенофонтович Подкладкин (Павлово)
8. И.ВОЛКОВЪ - Иван Васильевич Волков. Лопата мало-пѣхотныя упрощеннаго типа из деревни Медоварцево.
9. З.Б. - Завод Бильнесъ? Скорее, просто совпадение, не Бильнесъ)
10. И.К.П. - Иван Константинович Подшибихин
11. "В.К.С-вья" Торговый дом В.Д.Кондратова сыновья
12. "И.М.В."
13. "В.М.Т."
14. "М.М.Т."
15. "Т/д Н"
16. "К.Б."
17. Шмаков с клеймом "ШМАКОВЪ ВОРСМА"
18. А.П. в круге - А.Г. Птицын
19. Слитые буквы 'Л' и 'Н' - Личадѣевъ Николай Алексеевичъ.
20. Листопрокатный завод и фабрика металлических изделий ШЛА в Екатеринославе
21.Товарищество Братьев Первовых.
22. 2/38 Х.Г. О ее производителе совершенно ничего не известно. Впрочем, как и многих других.
23. "РК" "С"
24. А.С.
25. III в круге. 1916 год, клеймо МОК. (или "Ш" в круге)
26. "т/д А.С. и Ко" 1915 г. (интересно, имеет ли какое-то отношение к производителю А.С. без компании и торгового дома?).
Благодаря Leshiu1975 дополняем:
27. Н.И.П.
28. И.Т.
29. С-В... И.С. 1916 (пост номер 1178, прошу уточнить написание основного клейма)