Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Абалдеть!!!!
Leshiu1975 как вы чистите- ухаживаете за своей коллекцией- если можно поделитесь...... и как вы вообще пришли к собиранию лопат... заранее спасибо
-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

А ,что была лопатка упрощенная , с клеймом ЗБ ? Интересно было бы взглянуть на нее
-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

-
Leshiu1975
- Рядовой

Подскажите- черенки обработаны лаком или даниш- оил?
Лоток чем то покрыт?
Лоток чем то покрыт?
-
Leshiu1975
- Рядовой

Лопатки, я покрываю бесцветным лаком полностью, чтобы в руки было взять приятно.
Изначально написано Leshiu1975:
По поводу лопатки с клеймом хг-? О на самом деле это лопатка с клеймом Х.Г.З. Идет без года и приемки много таких встречал у них есть несколько особенностей , это здоровый наболдажник на черенки и сзади очень крупная сквозная заклепка.
Все в точку: нагель-заклепка, причудливая форма черена. Только буква "З" совсем не отчекалась. Есть мысли, что за артель?
Одна голова - хорошо... В раздумьях: что делать с металлом. Стальная вата c WD не помогает (да и не может по определению ). Использовать жесткие абразивы рука не поднимается. Воронить такой металл тоже как-то...
Лопатки, я покрываю бесцветным лаком полностью, чтобы в руки было взять приятно.
Продолжаем пытать.
Лак обычный? Или водостойкий, типа яхтенного?
После смывки слоев красок лоток воронился? В частности на ВМТ 1915 года, на обоих НИП?
Ballistol не пробовали для защиты лотка и черенка ?дна голова - хорошо... В раздумьях: что делать с металлом. Стальная вата c WD не помогает (да и не может по определению ). Использовать жесткие абразивы рука не поднимается. Воронить такой металл тоже как-то...
Балистол- по сути смазка. Или воронить или лакировать или маслом пропитывать( дерево). У меня много восстановленных копанных - крашу грунт и нитроэмаль. Там воронить смысла мало.у нас данишь оил не найти, пропитываю льняных художественным маслом но немного совсем, иначе дерево становится хрупким( пишут что так, сам не замечал).если есть воск- растворял в бензине немного и им пропитывал, как ложа ружей. Неплохо, сохнет правда долго
-
Leshiu1975
- Рядовой

Лак паркетный, алкидный , сохнет сутки. Нет не воронил, метал такой наверно, а если ржавчина , то чищу ее волосатый диск на дрель , волосы из проволки жёлтого цвета.этот диск не оставляет царапин и ржавчину удаляет на раз.
Изначально написано typtar:
Ballistol не пробовали для защиты лотка и черенка ?
Предлагаю ко мне обращаться на ты.
Алексей в общем-то ответил. От себя добавлю. Когда покупал баллистол по человеческим ценам, то лил им направо и налево ) Курс доллара изменил к нему отношение. Нашел замену. Здесь же, на Ганзе, не так давно ящиками за копейки продавалась американская химия. Название смешное - dura. Позиционировали как дешевую замену wd40. Но это не обезвоженный керосин - ядреная вещь.
У себя в комнате прыснешь за закрытой дверью - жена уже с кухни несется: "Опять что-то чистишь!!!"
Посильнее Фауста Гете будет.
После холодного воронения dura нельзя использовать - смывает с металла все, включая воронение (только через день-два - можно). Так вот, даже эта dura с этим лотком ничего сделать не может. Про баллистол вообще молчу.
У Андрея Ra есть описание металла, который использовали разные артели. Уже тогда, в 1915 году, комиссия отмечала использование посредственной стали. Видимо, это тот случай. Мягко говоря, не у каждой артели был доступ к стальному прокату, который использовали, скажем, влиятельные и привелегированные ЛМЗ и Златоуст.
Наверное, надо просто на один раз проворонить на холодную, и оставить как есть.
Лак паркетный, алкидный , сохнет сутки. Нет не воронил, метал такой наверно, а если ржавчина , то чищу ее волосатый диск на дрель , волосы из проволки жёлтого цвета.этот диск не оставляет царапин и ржавчину удаляет на раз.
Метал диском очищен от от ржи - что дальше? В масло? В какой-то консервант?
Лопаты выглядят очень красиво. На зависть.
Изначально написано Alexs-32:
...у нас данишь оил не найти, пропитываю льняных художественным маслом но немного совсем, иначе дерево становится хрупким( пишут что так, сам не замечал).если есть воск- растворял в бензине немного и им пропитывал, как ложа ружей. Неплохо, сохнет правда долго
В соседних разделах (если надо - найду) продавали набор масел и скипидаров, включая живичный и даниш-ойл. Присылают из Белоруссии. Думаю, там и варят, имхо это так сказать домашняя версия брендов. Но цены хорошие и качество достойное. Лично я подсушиваю черен, пою его льняным маслом холодного отжима (так на пузыре написано). Сколько выпьет. Потом пропитываю более жирным маслом-основой. А на финиш варю смесь: белорусско-датское масло с живичным скипидаром и пчелиным воском. На водной бане.
По высыхании - полирую.
Насчет хрупкости дерева. В конечном итоге вроде все прочно. Летом в деревню беру пару лопат из коллекции, даю жене копать цветы-зелень. (Сам работаю большими лопатами, особенно БСЛ и титановая по душе; этим летом проверю в деле финские заступы). Каждый раз на дачу вывожу новые лопаты. Не знаю, для кого-то может это и варварство, но я считаю, что малые пехотные лопаты - это прежде всего инструмент, и даже в столетнем возрасте он должен работать. Хоть немного, на легких грунтах.
Собственно, поэтому и справлялся о водостойкости лака.
Добавлю ложку дегтя в отношении Баллистола.
В лопатки я пришел из владельцев-любителей нарезного огнестрела (исключительно зарегистрированного) Так вот, на собственном опыте убедился, что в Баллистоле 80% его чудесных свойств не что иное как маркетинговая раскрутка.
Далеко не все учитывают, что Баллистол щелочной, поэтому для защиты и консервации металла пользоваться им - только вред. После чистки загрязнений, которые он снимает весьма посредственно по сравнению с другими специализированными средствами, его необходимо обязательно нейтрализовать.
Согласен, что некорректно сравнивать хромированный ствол и лоток лопатки, но и лопатка со временем как минимум потемнеет.
Поэтому, учитывая соотношение цена - реальные свойства Баллистола, пришел к выводу что надежнее и экономичнее для обработки лотка пользоваться любым нейтральным маслом. Как по мне - в спрее меньше расход.
В лопатки я пришел из владельцев-любителей нарезного огнестрела (исключительно зарегистрированного) Так вот, на собственном опыте убедился, что в Баллистоле 80% его чудесных свойств не что иное как маркетинговая раскрутка.
Далеко не все учитывают, что Баллистол щелочной, поэтому для защиты и консервации металла пользоваться им - только вред. После чистки загрязнений, которые он снимает весьма посредственно по сравнению с другими специализированными средствами, его необходимо обязательно нейтрализовать.
Согласен, что некорректно сравнивать хромированный ствол и лоток лопатки, но и лопатка со временем как минимум потемнеет.
Поэтому, учитывая соотношение цена - реальные свойства Баллистола, пришел к выводу что надежнее и экономичнее для обработки лотка пользоваться любым нейтральным маслом. Как по мне - в спрее меньше расход.
-
Leshiu1975
- Рядовой

После чистки волосатым диском обезжириваю и покрываю бесцветным лаком , лоток на раз тонким слоем ,а черенок 2-3 раза
Осталось немножко почистить и будет норм
Приветствую всех! Вроде бы тут таких ещё не было))). Несколько лет назад озадачился с другом покупкой хорошей МПЛ в машину. Было вот такое необычное предложение. У друга знакомый руководил бригадой джамшутов,которые разгребали подвалы в разрушенной церкви для её дальнейшего восстановления. Так вот этот прораб,по приезду обнаружил что джамшуты жгут вместе с мусором какие то найденные штабные документы,судя по всему в войну там располагался штаб,документы которые ещё не успели сжечь, были переданы музейным работникам,но там были ещё найдено несколько штук, вот таких необычных лопат трансформеров,на одной было видно клеймо 1941, в музее Красной Армии,ничего по лопате сказать не смогли,но сказали что вещь несомненно интересная,на военном форуме тема освещалась и народ долго её обсуждал и тоже не смог прийти ни к какому результату.
Кирко-лопато-топор с пилой? Творение инженера Собашникова? На Авито такую за 40 тыр. предлагают.
https://www.avito.ru/moskva/ko...1941g_837792415
https://www.avito.ru/moskva/ko...1941g_837792415