Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Немножко инфы подкинули наши мадьярские коллеги по своим лопатам. Скан из мануала по пехотных лопаткам обр. 1910 г.
На фото осн. отличия лопат (австрийского типа)и чехлов по годам выпуска. Думаю, будет не лишним.
Кстати по -венгерски, почти как и по-русски: Lapat- лопата :P
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано altmann:
Немножко инфы подкинули наши мадьярские коллеги по своим лопатам. Думаю нелишне будет.

Очень полезная информация, спасибо.
Долго не мог понять, как они их носят, вроде неудобное крепление чехлов. Оказалась - так:

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Доброго времени суток коллеги-лопатолюбители.
Решил влиться в Ваши ряды, ибо на WW2 лопаточная тема подзаглохла, а тут жизнь кипит.
В теме был вопрос по лопатке с клеймом КТС. Кроме версии Андрея Ra есть ещё две, правда не подтвержённые официальными документами
- Костромская тепловая станция на 16.12.41. изготовила и сдала Красной Армии и строительству оборонных сооружений 1280 лопат. На складе осталось 704 штуки.
- ИТК города Саратова освоила в 1941 г выпуск армейских лопат.
А про Комбинат Твёрдых Сплавов (Московский, а не Кировградский) после мартовских праздников попробую уточнить. Нашёлся в столице архив с документами этого комбината.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано 140090NB:
Доброго времени суток коллеги-лопатолюбители.
Решил влиться в Ваши ряды.

Добро пожаловать. Ждём документы, версии, любую новую информацию.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

И по "моим" мадьярам тоже инфы нет....
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Сегодня досталась лопатка Грязев 1915, прямоуголка.
Лоток и клейма в порядке (для копа), а вот тяжи..... С обратной стороны сам тяж и лоток корозировал, и видимо осколком с обратки прилетело в стык тяжа и кольца. В общем оба тяжа загнуло, кусок черена там остался.Вот думаю- как геометрию тяжа восстановить- вставить трубку и отбить? Греть или нет? Фото скину
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Кстати на оборотной стороне, на нижнем тяже-вроде как излом просматривается на фото(крайнее фото 6-7 мм от правого края кольца)
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Нашёл в сети ещё одно подтверждение по костромским и саратовским МПЛ
- Из справки военного отдела Костромского ГК ВКП(б) о работе за период ВОВ
для оснащения воинских частей на предприятиях города изготовлено .....лопат 13375 шт..
ПАКО ф2 опись 6 дело 75 листы 23-25
- ИТК г. Саратова ещё до войны имела собственную производственную базу:металлообрабатывающие мастерские, лесозавод, швейное и обувное производство. В колонии бысро разместили заказ на спецукупорку, махорочную тару. Шорная фабрика стала поставщиком металлической фурнитуры для армейских сёдел и сбруи, в мастерских стали шить бельё для госпиталей, ремонтировать солдатскую обувь, освоили изготовление армейских лопат.
взято из :Перестройка производственно-хозяйственной деятельности НКВД ССР в условиях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
2010,А.В.Захарченко Поволжский филиал Института истории РАН, г. Самара.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

у меня вопрос.
Комбинат твердых сплавов - КТС как аббревиатура подходит.
Костромская тепловая станция - тоже.
А вот ИТК г. Саратова? Колония (...?) Саратова?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Сегодня досталась лопатка Грязев 1915, прямоуголка.
...Вот думаю- как геометрию тяжа восстановить- вставить трубку и отбить? Греть или нет?

Ну, если есть возможность нагреть... Хуже ведь точно не станет. Алексей, профессионального ответа тут вряд ли можно дождаться. Даже если удаться найти в архивах марку стали, которые использовал Грiевзъ, все-равно не ясно, что с металлом произошло за десятки лет в земле. Визуально железо крепкое. Нагреть, да потихоньку, без фанатизма.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Пища для ума.
Снаряжение британских, канадских, австралийских солдат времен ww2. Вот на рисунках рядовые, капралы, сержанты c пехотными лопатами и кирка-лопатами - пока все вполне логично.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение
... А вот офицеры. Зачем британскому и канадскому лейтенантам лопаты? Это даже не МПЛ, а что-то ближе к БСЛ.
И вообще, кто командует взводом, пока командир отрывает себе окоп))
ИзображениеИзображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Про Саратовскую колонию. Например КТС - колония трудовая Саратов. Ну это как версия.
лебедев д е
Страна: Российская Федерация

Сообщение лебедев д е » .

Колонии все номерные и в клеймах ставят номер учреждения ,а трудовых колоний в Саратове могла быть не одна ,а две и более ,поэтому я думаю колония отпадает
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

А подробнее про клейма колоний можно?
Видел клейма *клониального* товара в виде треугольников в разном сочетании, а вот номерных встречать не пришлось.
В самом городе Саратов трудколония была одна. Был еще приволжский ИТЛ железнодорожного строительства, строивший ж.д. рокаду Саратов- Сталинград и детская колония под Саратовым.
Но эти к МПЛ отношения не имели.
лебедев д е

На топорах в треугольниках стоят цифры .калониив СССР всегда назывались по номерам+ буквенный шифр например ок3/4 , из37/1 но никогда официально не назывались трудовая колония города Урюпинска например или следственный изолятор имени Ивана Купалы - это тюрьма а не большой театр чтобы светить своей вывеской а в те годы тем более все организации имели шифр или такие названия что хер поймёшь чем занимаются.так что трудовой колонии города Саратова не было,это название могло иметь место в общении между простыми саратовцами но ни в коем случае не на официальных названиях и штампах.то что в лагерях шлепали лопатки это правда но скорее всего это те экземпляры на которых нет ни клей не опознавательных знаков,итайна их происхождения уйдет вмести с ними в печи мартена
лебедев д е

Кстати в тегоды в детской колонии вполне могли делать и ширпотреб и тебе лопатки тогда особо не церемонились все работали и как могли помогали фронту
wink
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение wink » .

Лопатка складная,гайка сталь,чье производство?
Изображение
Изображение
лебедев д е

Складная лопатка пр-во ссср
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Да, десантная складная, 80 годы
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да, десантная складная, 80 годы

Да вроде похожа.

Изображение
wink
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение wink » .

Значит в машину.метал то на ней хороший?а то во дворе рукожопы асфальт ложили,вода в подъезд текла матушка лопатку с машины взяла и в бордюром камне канавку сделала(лопатка14г.)лопатка правда тоже немного пострадала,но менее чем бетон.
лебедев д е

Да еще самый главный отличительный признак настоящей складной мпл пр-ва СССР медная пайка шарнира к лотку и никакойпокраски. Все остальное новодельное фуфло
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано wink:
Значит в машину.метал то на ней хороший?

О качестве "трех елкок" мужики разное бают.
Если настоящая, армейская, то с металлом все ок. Шлицевая гайка - это уже хорошо, на поддельных вроде как шлицу не использовали. Ну и пайка.
Только вот фото... Гайка - металл? А то на снимке как бакелит на немецкой складной саперке выглядит.
wink
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение wink » .

Какой новодел .с приемки Кент отдал.от Германии отличается сравнивал метал толще,и форма.СССР тоже неплохо,по елочки они разные мне кажется их Китай счас штампует.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Тыри йолки :))
Конечно подделка! Вот он - оригинал!
Изображение
Изображение
лебедев д е

Ну то что не немец это точно ,форма лотка наша .ее бы почистить хорошенько ,тогда и пайку увидим и гайка заблестит,клеймо может проявится .а таклопатка хорошая только я думаю усталая немножко ,неплохо ей поработали.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Llon:
Коллеги, как думаете - что вылезет под краской? В смысле производитель и год?
Позиционируется как Австро-Венг на ПМВ

Как и предполагалось, а мудрые люди об этом говорили открыто - вылез контрафакт.
Я уже много десятилетий назад вышел из наивного возраста и понимал, что чудес не бывает. Деньги за нее были прошены умеренные, и хотя они для меня не лишние - истина дороже.
Единичный и мелкосерийный контрафакт, как известно, так же считается раритетом. Но, как оказалось пошел он в серию и скоро ушасто-зубастых лопаток будет как тех Елок
Вот такая же в продаже
http://www.ebay.com/itm/ORIGIN...fYAAOSw-RFYsuk3
А вот моя отмытая от краски и гудрона
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Что бы еще добавить - сталь 1,7-1,8 мм, кольцо сварное из стали с лигирующими добавками. Черенок был зафиксирован на гвозди даже не насквозь )) просто забито в черенок, шляпка не расклепана
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

В любом случае - нечастости- думаю раз на вооружении такие официально не стояли....
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

В любом случае - нечастости- думаю раз на вооружении такие официально не стояли....

Склонен считать, что это кустарный новодел
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»