Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Зачетный чехол. у нас таких даже в руках не держал..
Пожалуйста!Помогите найти фото ГДР нескладной лопатки, типа с мышью.
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18253579.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18253582.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18253585.jpg[/img]
Изначально написано Не в теме:
Пожалуйста!
Спасибо!
Вроде бы рамка - она и в африке рамка, но чехлы разные...
Фурнитура, вид и качество кожи, цвет - все другое.
Касательно моего чехла - толщина, вычинка кожи, тип покраски и цвет - соответствует принятому в СА.
Такого же цвета, шоколадно- коричневого, была офицерская портупея, кабура ПМ... ремень полевой сумки делался из кожи такой же вычинки и такой же толщины-ширины...
Может быть, чехол действительно СССР - ??? делался в СССР для армий ВД или других союзников?
Ведь даже лопатки с прямоугольным лотком в СА были лишь на хранении.
Какие мнения у коллег ?
На ремешках увидел 2 паралельные полоски- а на нашей галантереи армейской это часто такие 2 полоски(кабуры, ремешки, на руках много кожи с такими полосами). На импортных кож изделиях не замечал.
Сегодня раскопал у сетя 54 ОТК 45г--выставлю в куплю- Лоток имеет 4 отверстия под штифты, но стоит 2(???) самореза. С храненимя, так что все родное, да и по лотку видно новье.
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254057.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254060.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254063.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254065.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254068.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254071.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254060.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254063.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254065.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254068.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18254071.jpg[/img]
Изначально написано Alexs-32:
Сегодня раскопал у сетя 54 ОТК 45г--выставлю в куплю- Лоток имеет 4 отверстия под штифты, но стоит 2(???) самореза. С храненимя, так что все родное, да и по лотку видно новье.
А я бы взял на 45 год, что бы закрыть по годам "модельный ряд" 54 завода.
написал в личку
На ремешках увидел 2 паралельные полоски- а на нашей галантереи армейской это часто такие 2 полоски(кабуры, ремешки, на руках много кожи с такими полосами). На импортных кож изделиях не замечал.
так точно ))
а с обратной стороны характерные следы, типа от шестеренок...
Так и есть-есть небольшой типа пресс, ремни у нас китайцы так делают на коленке на ваших глазах-раз-и орнамент на коже, хоп и ремень готов..
Так и есть-есть небольшой типа пресс, ремни у нас китайцы так делают на коленке на ваших глазах-раз-и орнамент на коже, хоп и ремень готов..
Камрад Alexs-32, я все таки думаю, что китайцы к тому чехлу не имеют отношения.
При раскрое и порезке кожи, особенно на тонкие и длинные полосы, используется приспособа такая - с одной стороны гладкий ролик, прижимной, а с другой стороны ролик с насечкой, подающий.
Они и оставляют следы, полосы с лицевой стороны и следы зубьев с изнанки, характерные для кожаного снаряжения СА
Получается, чехол действительно был сделан в СССР ? рамка вырезана из цельного листа ? под четырехугольный лоток ?
Я ни чего не понимаю...
Коллеги.
Где на советском снаряжении стояла хромированная фурнитура ? Могли пошить новодел для кино, театра, плохого рекона, но не для СА.
Где на советском снаряжении стояла хромированная фурнитура ? Могли пошить новодел для кино, театра, плохого рекона, но не для СА.
Изначально написано 140090NB:
Коллеги.
Я все больше в ВВС служил, так там - валом )))
А если серьезно, то вы правы, я не могу вспомнить хромированную фурнитуру на полевом снаряжении СА.
Второй серьезный аргумент против.
************************* добавлено***********
Вспомнил: полевая сумка офицера СА
Клепки на кабурах пм...
Камрад oldQ, что сказать по определению вашей безимянной лопатки с сквозными крепежными отверстиями на тулейке.
Думаю, что это не 54 завод.
Ибо, все имеющиеся и виденные мною лопатки от 54 з-да
(влючая 54отк45 выложенную выше камрадом Alexs-32)
кроме сквозных отверстий, имеют сварной шов на тулейке.
В отношении схожести с лопаткой ВЗ так же затрудняюсь...
Во-первых, моя ВЗ без ушей.
Во-вторых, ВЗ-шка имеет своеобразную форму - на лицевой стороне лотка штамповка под черенок более пологая, без четкого контура...
вот ваша http://forum.guns.ru/forums/ic...49/18249236.jpg
Моя на фото бликует, но присмотритесь...
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18264115.jpg[/img]
Думаю, что это не 54 завод.
Ибо, все имеющиеся и виденные мною лопатки от 54 з-да
(влючая 54отк45 выложенную выше камрадом Alexs-32)
кроме сквозных отверстий, имеют сварной шов на тулейке.
В отношении схожести с лопаткой ВЗ так же затрудняюсь...
Во-первых, моя ВЗ без ушей.
Во-вторых, ВЗ-шка имеет своеобразную форму - на лицевой стороне лотка штамповка под черенок более пологая, без четкого контура...
вот ваша http://forum.guns.ru/forums/ic...49/18249236.jpg
Моя на фото бликует, но присмотритесь...
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18264115.jpg[/img]
Давайте определим критерии, по которым ищем производителя лопатки.
- цельноштампованная с узким, чёткковыраженным *языком*
- прямые *плечи*
- тулейка, собранная на заклёпку
- сквозные отверстия в тулейке
- * ушастая*
Под большинство критериев (кроме сквозных отверстий) из моих лопаток подходит НШЗ 43.
А так впору открывать раздел - неопознаные производители советских лопаток.
В качестве первого взноса в будущий раздел:
- Атель *Металлист* г.Шуя с началом войны перешла на выпус сапёрных лопаток, котелков, накладок на полозья саней
-коломенский завод им. Куйбышева. После эвакуации в Киров на площадке завода восстановлено производство мин, авиабомб, шанцевого инструмента.
-Шиморский судостроительный завод изготавливал для армии ….. шанцевый инструмент.
- цельноштампованная с узким, чёткковыраженным *языком*
- прямые *плечи*
- тулейка, собранная на заклёпку
- сквозные отверстия в тулейке
- * ушастая*
Под большинство критериев (кроме сквозных отверстий) из моих лопаток подходит НШЗ 43.
А так впору открывать раздел - неопознаные производители советских лопаток.
В качестве первого взноса в будущий раздел:
- Атель *Металлист* г.Шуя с началом войны перешла на выпус сапёрных лопаток, котелков, накладок на полозья саней
-коломенский завод им. Куйбышева. После эвакуации в Киров на площадке завода восстановлено производство мин, авиабомб, шанцевого инструмента.
-Шиморский судостроительный завод изготавливал для армии ….. шанцевый инструмент.
Есть очень похожая, особенно по части ушастости. Но отверствия не сквозные. Черен не родной, сам его менял на зиповский, 50-ых годов.
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268255.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268259.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268261.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268255.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268259.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268261.jpg[/img]
ЗАТИ - павловский Завод автотракторного инструмента.
Отверствия слева.
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268739.jpg[/img][img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268741.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268743.jpg[/img][img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268746.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268763.jpg[/img]
Отверствия слева.
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268739.jpg[/img][img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268741.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268743.jpg[/img][img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268746.jpg[/img]
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18268763.jpg[/img]
Изначально написано 140090NB:
Давайте определим критерии, по которым ищем производителя лопатки.
....
Поддерживаю, должны быть согласованные критерии и термины.
И добавлю:
-загиб \нахлест тулейки, левый/правый.
По лопате oldQ:
"Ушастые" вообще шли без клейма. Отличаются тулейкой большего диаметра и сквозными штифтами. Считаю, что это ранний образец. Я несколько раз уже писал и выкладывал фото своей лопаты с "аннотацией"
-одной из многих. Как- то лет пять назад у нас "вскрыли склады НЗ" -весь рынок был завален этими лопатами, новыми в консервационной краске, но всем нуно было "клейменые", хотя эти по по металлу гораздо лучше многих поздних образцов...
"Ушастые" вообще шли без клейма. Отличаются тулейкой большего диаметра и сквозными штифтами. Считаю, что это ранний образец. Я несколько раз уже писал и выкладывал фото своей лопаты с "аннотацией"
-одной из многих. Как- то лет пять назад у нас "вскрыли склады НЗ" -весь рынок был завален этими лопатами, новыми в консервационной краске, но всем нуно было "клейменые", хотя эти по по металлу гораздо лучше многих поздних образцов...
Изначально написано altmann:
... но всем нуно было "клейменые"...
На неделе завершились торги по лопатам с маркировкой Карл Шпигель. На известном торговом аукционе. Обе лопаты были выставлены по 2500.
К.Ш. датированная 1901 годом ушла в конце концов за 12700, а 1911 года - за 9000.
И это при том, что за Шпигель распространенного 1916 года дороже 2500-3000 обычно не просят.
Клеймо творит чудеса. Только ранний год, в остальном лопата точно такая же. Может, перебить год на своей К.Ш.?
Послежу за интересной темой.
С разрешения уважаемого Пью&пью на днях выложу фото его лопатки, случайно оказавшейся у меня:-))))
Круг в котором выбит шит с орнаментом.
По легенде она де - спецназская, вроде как на Афган, почти метательная....
Может кто сталкивался с таким клеймом.
С разрешения уважаемого Пью&пью на днях выложу фото его лопатки, случайно оказавшейся у меня:-))))
(зловещим шепотом) А не надо предупредить, чтобы смотрели краем глаза? Все-таки засекреченная, спецназовская...
(громко) Выкладываем, выкладываем - у нас все для народа
Дома буду- выложу
Коллеги,
пока все томимся ожиданием секретной лопатки )),
подскажите, чем бережно отмыть поверхностную ржавчину с лотка.
Вылезла из под краски.
Раньше купал в муравьиной и лимонной кислоте, синеет металл (
Может посоветуете что то более гуманное? Слышал еще про Крот, но не пользовался
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18279773.jpg[/img]
пока все томимся ожиданием секретной лопатки )),
подскажите, чем бережно отмыть поверхностную ржавчину с лотка.
Вылезла из под краски.
Раньше купал в муравьиной и лимонной кислоте, синеет металл (
Может посоветуете что то более гуманное? Слышал еще про Крот, но не пользовался
[img]//popgun.org/files/g/149/thumbs/18279773.jpg[/img]
Из-под краски- снимать краску. "Из-под" воронения- очень просто : кока-колой!
Наносите коку на пол часа, затем мягкой проволочной мочалкой смываете. Ржа уходит.
Наносите коку на пол часа, затем мягкой проволочной мочалкой смываете. Ржа уходит.
Была краска, отмачивался лоток в "компрессе" из смеси растворителей и уатспирита. Еще та краска... чуть размягчилась, снята шпателем и гуманной пластиковой корщеткой на дрель...Из-под краски- снимать краску. "Из-под" воронения- очень просто : кока-колой!
...
Такую ржавчину кола возмет?
И не только КОЛА. СПРАЙТ, ФАНТА и любая другая отрава, содержащая ортофосфорную кислоту. Щёткой мягкой потереть, с мылом/содой помыть, насухо протереть и на батарею сушиться. Тонкий слой масла и долежит до новой рукоятки.
А можно по методу Андрея RA. Преобразователь ржавчины плюс уротропин, далее по тексту.
А можно по методу Андрея RA. Преобразователь ржавчины плюс уротропин, далее по тексту.
Спасибо камрады ))
По поводу Колы и аналогичной отравы все понятно. Более того, пользовался - и об ошибках расскажу, может кому пригодится.
пришла как то ко мне царева лопатка, чердачный сохран, полностью покрыта поверхностной ржавчиной. Почистил щеткой, дабы снять что можно снять, положил ее в плоскую канистрочку, залили 4 литрами колы. Через несколько часов, пробовал тереть ее кухонной абразивной губкой - ржавчина начала отходить. На радостях добавил в ту канистрочку еще и Коминтерн с более серьезной ржавчиной и оставил обе лопатки на ночь.
Результат на утро - ни какой. Поскольку в Колу даже кислоты ортофосфорной в нормальном кол-ве добавить жлобятся, обильная ржавчина от двух лопат нейтрализовала кислоту. Не справилась Кола с двумя серьезными русскими лопатами.
Хочу все таки уточнить по поводу применения Крота или аналогичных средств для чистки труб против засоров. Кто нибудь пользовался?
По поводу Колы и аналогичной отравы все понятно. Более того, пользовался - и об ошибках расскажу, может кому пригодится.
пришла как то ко мне царева лопатка, чердачный сохран, полностью покрыта поверхностной ржавчиной. Почистил щеткой, дабы снять что можно снять, положил ее в плоскую канистрочку, залили 4 литрами колы. Через несколько часов, пробовал тереть ее кухонной абразивной губкой - ржавчина начала отходить. На радостях добавил в ту канистрочку еще и Коминтерн с более серьезной ржавчиной и оставил обе лопатки на ночь.
Результат на утро - ни какой. Поскольку в Колу даже кислоты ортофосфорной в нормальном кол-ве добавить жлобятся, обильная ржавчина от двух лопат нейтрализовала кислоту. Не справилась Кола с двумя серьезными русскими лопатами.
Тоже кислотит лоток, оставляя его серо-синим. Может я быть неправильно нейтрализовал ингибитором?А можно по методу Андрея RA. Преобразователь ржавчины плюс уротропин, далее по тексту.
Хочу все таки уточнить по поводу применения Крота или аналогичных средств для чистки труб против засоров. Кто нибудь пользовался?