Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано armoracia:
Спасибо, то есть лопатка до 43-го года? А нет информации, когда венгры начали их выпускать?
На стр. 60 я давал инфу по клёпаным мадьярам. Они были обр. 1910 и 1936г. на 1950- опять клёпанные. Материалов нет.
Скорее всего эти сварные именно в диапазоне 1936-50 гг.
Причем "ушастые"- первая модификация сварных. Как-то так. Естественно для точного подтверждения датировок нужно рыть венгерские сайты. Эти мадьярки появились на наших складах в Крыму после вывода из Венгрии нашей Армии в 1946 г.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Пью & пью:
О от меня спасибо. В том числе и за название т.н. "десантной".
Исправил в тексте ЛСС на ЛПС. Век живи, век учись.

Да не за что :P)) Вот клейма самой ранней
Изображение
Что ещё раз документально подтверждает происхождение "Трёх Елей"- это НШЗ!
armoracia

Сообщение armoracia » .

Спасибо огромное, поищу! Похоже, моя лопатка в деле не была, выглядит слишком новой.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано altmann:
На стр. 60 я давал инфу ...

Лучше указывать пост, номер страницы у всех разный.
Клепаные мадьярки - пост #1254
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Упрощать начали после 41 года, тут вроде проскальзывала инфа.
По заточке- задумался о ней примерно год тому из за того, что на разных лопатах она была и с внутренней стороны и со стороны лотка, как на большенстве фото.Причем на лопатах, явно не б/ушного характера, что подтверждает версию о разных вариантах.
Если доберусь отфотаю на выходных и выложу.
По поводу чехлов-недавно по обмену заимел чехол штатный на БСЛ-современка годов 60-70-но смотрю от наставления РИА почти не отличаются..
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да не за что :P)) Вот клейма самой ранней

Мало того, что ЛСС оказалась ЛПС, так она еще и не "образца 1979 года".
Абзац...
А какие мысли по поводу германки с "винтовой" заточкой. У меня нет старых немцев, только австро-венгры. Для Германии того периода (ww1 плюс-минус) такая заточка была нормой? И что дает этот винт?
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Пью & пью писал(а):И что дает этот винт?
Думается, что ничего не даёт. Скорее всего так получалось из-за механизированной заточки, какой-нибудь приспособой, для ускорения процесса. Т.е. лопатку зажимали, проходились механическим наждаком, потом раворачивали на 180 градусов и точили другую "лопасть", но уже получается с обратной стороны. К примеру, так получится, если зажать лопатку в тиски горизонтально и пройтись "болгаркой". Потом развернуть на 180 градусов и пройтись по второй лопасти.
В итоге получается, что лопата заточена и при этом быстро. Если бы надо было быстро "вооружить" МПЛками полк, то я бы так и поступил. :)
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано kolessov:

Думается, что ничего не даёт. Скорее всего так получалось из-за механизированной заточки, какой-нибудь приспособой, для ускорения процесса. Т.е. лопатку зажимали, проходились механическим наждаком, потом раворачивали на 180 градусов и точили другую "лопасть", но уже получается с обратной стороны. К примеру, так получится, если зажать лопатку в тиски горизонтально и пройтись "болгаркой". Потом развернуть на 180 градусов и пройтись по второй лопасти.
В итоге получается, что лопата заточена и при этом быстро. Если бы надо было быстро "вооружить" МПЛками полк, то я бы так и поступил. :)
Поддерживаю. Как правило, все легенды ("супер хитрая спецназовская винтовая заточка") имеют под собой тривиальное основание.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изначально написано 65игорь:
Достопочтенный геносс Пью&Пью поднял интересную тему.
А вообще, как точится мпл50, есть какое то наставление по этому делу? Фигачат ведь кто во что: от заточки снизу (нас учили так) до условно кухонно-ножевой...

Не читаем первоисточники, а зря.
ГОСТ на МПЛ, закреплённый на первой странице темы, прописывает ширину фаски заточки 3-4мм. При толщине лотка, прописанной в то-же ГОСТЕ 2-2,5мм, легко посчитать угол заточки.
65игорь
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 65игорь » .

Угол да, но откуда. Ещё раз - в ВС СССР учили снизу!

------------------
С уважением, Игорь.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Вот тут на стр.475 прописано про заточку МПЛ:https://drive.google.com/file/d/0B2-N9k ... 1KM2c/view
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано 140090NB:
Вот тут на стр.475 прописано про заточку МПЛ:https://drive.google.com/file/d/0B2-N9k ... 1KM2c/view

Камрад 140090NB, спасибо, добавил НАСТАВЛЕНИЕ в личную бибилтотеку
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Попал ко мне очень уточенный лоток, клепаный, 1915 гв, но смущают тяжи- точнее их длина. Померял с 4-х угольными царскими- на убитом лотке тяжи длиннее. 5-и угольных клепаных царских нет пока в коллекции. Просьба замерьте тяжи...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Думаю, с переходом на "заостренные" лопаты при царе тяжи не изменились. Во всяком случае, у меня на павловских разница в длине тяжей всего 0,1 мм - 25,1 и 25,2 см.
У З.З. на 4-угольных и на 5-угольных тяжи ровно 26 см - высокая технологическая культура златоустовцев.
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Почистил.. Сдается мне что на руках- убитый ЗЗ, под буквами что то типа короны или птички просматривается...
И фото выложу одной лопатки- состояние -в хлам, плохо сказалась на ней земля Смоленщины-не австрийка часом?
За фото сори- снимаю ночером на телефон..
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
... По поводу чехлов-недавно по обмену заимел чехол штатный на БСЛ-современка годов 60-70-но смотрю от наставления РИА почти не отличаются..

И чехол мало изменился (во время войны были также чехлы на пуговицах, и, если не ошибаюсь, еще на клевантах, но форма осталась прежней), да и сама лопата. Если не считать серию послевоенных БСЛ с выштамповкой. Про более поздние ничего не скажу, поскольку тема в разделе "Антиквариат".
Несколько раз собирался купить бодрый коп, чаще всего попадаются К.Ш. 1915 или 1916 года, положить рядом с БСЛ 50-ых годов, сравнить.
Если у кого-то уже сегодня есть такая возможность - не пожалейте пары мегабайт на своей мыльнице.
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Да, нашел подобное клеймо ЗЗ с маленьким императорским орлом и буквой Н.
Значит уточеная лопатена-Златоуст...
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Думаю, с переходом на "заостренные" лопаты при царе тяжи не изменились. Во всяком случае, у меня на павловских разница в длине тяжей всего 0,1 мм - 25,1 и 25,2 мм.
У З.З. на 4-угольных и на 5-угольных тяжи ровно 26 мм - высокая технологическая культура златоустовцев.

Односительно З.З. поддерживаю. На моих четырех и пятиугольных = 26 см.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Спасибо всем за инфу, жаль что нечастые лопатки мне попадаются в усталом виде ..
По второй лопате- австрийская
?
Кто подскажет? Мне не с чем сравнить...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Спасибо всем за инфу, жаль что нечастые лопатки мне попадаются в усталом виде ..
?

Алексей, а что именно нужно сделать? Снять размеры австриек? Сфотографировать?
Вообще-то в этом случае опять нужно как-то привлекать внимание Ra или Жаба, они подскажут.
У меня самого очень скромное собрание (о коллекции говорить смешно) австрийских лопат: одна Blackmann 1915 и две Vogel & Noot WARTBERG.
Blackmann отпадает сразу, у него уши приклепаны.
Господа Фидрих Фогель и Гуго Ноот имеют право на сравнение, но сразу бросается в глаза кольцо. У них не такое.
Впрочем, это лучше видеть. Если интересно - позже отсниму (один Vogel & Noot из Европы, другой с трофейный, с нашего склада - и это ощутимо отразилось на лопатах).
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

?

С чем сравнить - с чертежом! Я же выкладывал здесь. У Австро-венгерских тяжи в половину короче и "плечи" покатые.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано 140090NB:
Предлогаю помимо списка артельных лопат сделать аналогичный по советским производителям до 1945г.
Вот что у меня получилось...
Дополняйте и правьте Коллеги.

140090NB, когда появится ощущение, что список более-менее стабилен - дайте знать. Я его закреплю в стартовом посте.
Сорри, что так обращаюсь - 140090NB. Вообще, с человеческой точки зрения, более разумно обращаться к друг другу по имени. А к вам и комраду Колесову, учитывая возраст, - можно и по имени-отчеству. Но в профайле только - анрей.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

С чем сравнить - с чертежом! Я же выкладывал здесь. У Австро-венгерских тяжи в половину короче и "плечи" покатые.

Владимир, думаю, проблема в том, что тема разрослась, трудно найти нужную информацию. Те же чертежи. Я и сам уже не сразу нахожу в теме то, что нужно освежить в памяти.
И дальше будет только хуже.
Что с этим делать - пока не знаю. Все более-менее полезное закреплять в стартовый пост? Можно. Но читать с планшетов, и уж тем более смартфонов, станет откровенно не комфортно. А когда ты в дороге, то вообще абзац.
Если есть какие дельные мысли по этому поводу - пишите.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Владимир, думаю, проблема в том, что тема разрослась, трудно найти нужную информацию. Те же чертежи. Я и сам уже не сразу нахожу в теме то, что нужно освежить в памяти.

Игорь,дык на предыдущей странице поминали : пост 1254. Можно наверное эти два листа с размерами на Австро-Венгров и в топике закрепить, часто по ним вопросы задают.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Закрепил мадьяров.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

140090NB, когда появится ощущение, что список более-менее стабилен - дайте знать. Я его закреплю в стартовом посте.
Сорри, что так обращаюсь - 140090NB. Вообще, с человеческой точки зрения, более разумно обращаться к друг другу по имени. А к вам и комраду Колесову, учитывая возраст, - можно и по имени-отчеству. Но в профайле только - анрей.

Пока список не завершён. Есть ещё непроверенные заводы.
А по поводу обращения по имени отчеству это Вы зря. На форуме мы сплочены общим увлечением и возраст, звание, должность значения не имеют.

Изображение
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Коллеги, что думаете по поводу идентичности клейм.
Вот вроде бы обе лопатки ОМЗ-44 с не полностью / нечетко пробитыми клеймами, обе с левосторонними отверстиями на тулейке.
Но вот по первому фото, терзают меня сомнения - размещение клейма,толщина штриха, высота, да и форма букв-цифр кажется разной.
ИзображениеИзображениеИзображение
Клеймо на третьем фото сомнений не вызывает и выложена в качестве эталонного.
Размещение клейма - на первой фото, правая часть лотка в направлении от кромки к тяжам, под углом к правой кромке (как по мне не характерно для ОМЗ.
Второе и третье фото - левая часть лотка, направление от тяжей к кромке.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Хотя первые образцы, следуя Линнеману, имели длинные, но лоток уже пятиугольный
http://www.roncskutatas.hu/node/17718
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Для сравнения пара фото ОМЗ 44.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»