Изначально написано Пью & пью: Заставил археолога показать. Что вы думаете - какой-то смешной новодел с словом "Зубр" на черенке.
Ну несерьезно же. Нет бы благородный Шодуаръ или шикарной стали Златоуст.
А что копают! Монастырь 17 века, история страны. Кремль, сердце Родины.
Нет, зубр (((
А что шикарного было в стали из которой делали лопаты в Златоусте?
Изначально написано влас68: Про шуруп, вот лопатка не копавшая в консервации с шурупом, если ремонт то давно был и сделано аккуратно. Про лак, мыл как то Шодуар в луже от земли, и тряпка стала чёрная, потёр и воронение стало смываться, удивился но, что это лак не подумал.
На сколько я знаю, Подкладкин клепал черенки. Или я ошибаюсь?
Alexanderishenko, точно Александр, встречаются упоминания о лопатной стали марки "О", которую поставляли заводы, входившие в Продамет. На качество её жаловались. Можно посмотреть в отчете Технического отдела Нижегородского Биржевого ВПК. Если предположить, что эта же сталь шла и на кирки, то она по химическому составу наиболее близка к углеродистым сталям обычного качества Ст5-Ст6. Всё таки это просто шанцевый инструмент.
По шурупам. Шурупы на лопатах были, не отрицаю, но они были на саперных лопатах - современное название БСЛ-110. Причём один из шурупов - запасной, вкручивался в тот конец черена, что был вставлен меж тяжами.
А вот из описания процесса изготовления упрощённых МПЛ (от туда же - из Отчёта технического отдела):
Изначально написано Alexanderishenko:
А что шикарного было в стали из которой делали лопаты в Златоусте?
С опозданием. Несколько дней жил в мире, куда еще не добрался интернет )
У меня есть пара златоустовских лопат. С четырех и пятиугольным лотками. Обе 1916 года. Первая мировая, экономика империи в жо... В смысле - переживает большие трудности. А лопатки ЗЗ - глаз не оторвать. Сделаны аккуратно, воронение классное, такой голубоватый отлив.
Общался с коллегами - говорят, у Златоуста такое не редкость.
Цвет воронения, наверное, далеко не пруф особого качества стали. Но вот историки пишут: http://www.arkur.ru/plants/Zlatoustovskiy.html
Если лень читать много букв, то процитирую одну фразу: "...в 1916 году благодаря лучшей обеспеченности сырьем и топливом по сравнению с другими предприятиями, привилегированному положению по железнодорожным перевозкам и обеспечению рабочей силой, крупным ассигнованиям из военного фонда - заводу удалось сохранить объемы металлургического производства близком к довоенному".
Причину привилегированности Златоуста не знаю. Но оборудование на заводе всегда было одним из лучших на Урале.
У него как правило все было высокого уровня: чугун, мартеновские слитки, водопроводные трубы, хирургические инструменты, артиллерийские снаряды. Хотя переживал пожары, бунты, смену власти и прочие напасти.
Андрей, а такие для ремонта артельной подойдут?
Прислушался к совету: нашел на хоздворе очень старого деревенского дома. Интересно, что там же валялась вот эта монета)
Изначально написано altmann:
У мну есть с этим клеймом. "Х.Г.З" шрифт и пунктуация абсолютно идентичны вышеприведенным. Никакого иного клейма, кроме этого нет: лопатка складского хранения).Предполагаю, что "З" не буква, а цифра: согласно правописанию того времени, обязательно ставилась точка после заглавной буквы.
Добры й день ! сегодня осмотрел свою лопатку с клеймом ХГЗ и там присутствуют все три точки фото сделаю позже и выложу
Изначально написано Пью & пью:
Андрей, а такие для ремонта (если все-таки "ремонтный" шуруп, а не более правильная заклепка) артельной подойдут?
Прислушался к совету: нашел на хоздворе очень старого деревенского дома. Интересно, что там же валялась вот эта монета)
Да, как мне кажется, вполне подойдут. Портят внешний вид старых лопаток современные блестящие саморезы, да ещё и со шлицем под крестовую отвёртку. А эти вполне себе будут смотреться. У меня есть лопатка "П.К.А.", поднятая в Суоярвском районе около озера Колос-Ярви. Вот на ней был примерно такой же шуруп вкручен и отверстие под него с фаской: http://ra85733.livejournal.com/36789.html
tuman77
Левая похожа на один из видов БСЛ-110. Только форма лотка непривычная. Почти пятиуголка.
Справа - МПЛ 'Карлъ Шпигель', Санкт-Петербург. Черен новодельный?
Спасибо, но я давно слежу за блогами Рыжего кота и Сэра жаба)))На данной лопатке странная сильно мажущаяся черная краска. У меня есть еще ранний кайзер - достался с попытками очистки продавцом - там при чистке эта хрень покрыла тонким-тонким слоем и затонировала весь лоток.
Проще всего пользоваться " смывкой краски". В хоз магазинах продают большую номенклатуру подобной " химии". Раньше всегда покупал турецкую в банках объемом 1литр с этикеткой желтого цвета и гелеобразной консистенции. Работала на 5. обработал более 40 лопат ей. Сейчас она пропала из продажи.
В данный момент пользуюсь российскими смывками краски. Наношу согласно инструкции на банке, затем после указанной на банке временной экспозиции тру металлической щеткой, снимая смась старой краски и смывки. затем густо смачиваю ацетоном и смываю все струей воды. если надо, то смывку наношу повторно. Черен лопаты, если не под замену, перед обработкой обматываю малярным скотчем в несколько слоев.
При использовании такой технологии ни разу не испытал проблеммы с очисткой лотка лопаты. Всегда справлялся за 1-2 часа.
Изначально написано Alexanderishenko: Выкладываю свою ВЛОХИ. УИИЧМВО. 1915
Наконец то руки дошли почистить
Из постов гуру известно, что листопрокатный завод ВЛОХИ в 1915 году из Варшавы был эвакуирован в Петроград.
УИИЧМВО расшифровывается как Учебно Инструкторская Инженерная Часть Московского Военного Округа.
На фото лопат ВЛОХИ с клеймом 1915 года преобладают с обжимным кольцом. Здесь его нет. Было бы интересно узнать, когда его "потеряли". Упростили технологии после переезда производства в Питер?
Кстати пропорции лопат - соотношение черена и лотка близки в основном к золотому сечению, примерно 1.6 к 1. Или 62/38, для лопаты длиной 50 см это 31/19 см. Проверьте свои))))
Пью & пью, черенок на ВЛОХИ сделан уже по советским описаниям, поэтому можно предположить, что и колечко она потеряла при замене черенка. И ушки. Как много интересных лопаток попадается с обломанными ушками...