Спасибо.Тронут.Изначально написано Пью & пью:
Я не иронизировал. Перечитал - да, впечатление, что стебусь. Но это не так. Есть уже люди, чье мнению воспринимаю как весомое. Владимир altmann в этом списке. И это - не в качестве дежурного комплимента.
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Изначально написано altmann:
... лопаты это всё-таки такая, мягко говоря, весчь. Ну чуть сложнее ведра.![]()
А в том есть немалая гениальность. Вот сумрачный тевтонский гений: германцев часто критикуют за излишнюю усложненность их оружия. Наверное, не без основания. Но возьмем ту же складную лопатку, klappspaten. Своими руками разбирал ее на составляющие. Проще и примитивнее и придумать что-то трудно. Лоток, черенок, тяжи да гайка.
Но ведь работает! Начиная с 1938 года - икона стиля. Первые ее содрали американцы, после них - все. У меня есть послевоенная чешская, так чехи даже поленились хоть чуть-чуть изменить лоток. Один в один.
Ну и мы потом ее тоже скопировали.
И хорошо, что лопаты чуть сложнее ведра. Ничего лучше не придумано, значит, все сделали правильно.
Это как минометный предохранитель от двойного заряжания. Меня в военном училище старый полковник наставлял: просто, надежно и работает в любых условиях - значит гениально.
По поводу гуманитариев. Проблему лопатки с уважаемым Antidot мы обсуждали вне этой темы. Я предложил ее выложить сюда. И написал, что наверняка заглянет Владимир altmann и... В общем, все решится.
(соврать мне не дадут)
Вот, сам собой горжусь. Ностердамус, блин)))
Слева - послевоенная чешка, справа - фронтовая немка. Слямзили до заклепки
Изначально написано altmann:
... Не принимайте близко к сердцу...![]()
Не принимайте... Меня учительница в школе учила: если к человеку во множественном числе, то: мы, Николай II...
В охулиарный раз: все это замышлялось как клуб по интересам. Здесь все равны. Давайте так: у кого есть как минимум одна пехотная или саперная лопата, то это членский билет. И в этом случае ты - член клана, и общаться с одноклубниками можешь на "ты".
(мне же и самому тяжело, больше полувека на свете живу, тоже привык на "вы")
Игорь, а я бы не был так категоричен )Слева - послевоенная чешка, справа - фронтовая немка. Слямзили до заклепки
За основу взят один принцип, а исполнение - найди десять отличий
Первыми немецкую складную лопату скопировали американцы. Сделали очень быстро, во время ww2. Но тут отличий все-таки больше.
Чехи немку копировали уже после войны. Но очень близко припали к первоисточнику. Рукоять другая, правда.
Верхний ряд, слева направо: США, Австрия, Финляндия (производитель точно неизвестен, есть только клеймо SA), Швейцария, мы.
Нижний ряд - понятно.
Я не утверждаю, но вроде бы все так или иначе черпали вдохновение в klappspaten. Но подходили к делу как-то более творчески, чем чехи. ИМХО.

Чехи немку копировали уже после войны. Но очень близко припали к первоисточнику. Рукоять другая, правда.
Верхний ряд, слева направо: США, Австрия, Финляндия (производитель точно неизвестен, есть только клеймо SA), Швейцария, мы.
Нижний ряд - понятно.
Я не утверждаю, но вроде бы все так или иначе черпали вдохновение в klappspaten. Но подходили к делу как-то более творчески, чем чехи. ИМХО.
Коллеги!
Глядя на последнее фото, задался вопросом - как Вы храните свои коллекции?
Вариант с развешиванием лопат по стенам гаража или стеллажи, как у Андрея Ra, я видел.
А у остальных как?
Глядя на последнее фото, задался вопросом - как Вы храните свои коллекции?
Вариант с развешиванием лопат по стенам гаража или стеллажи, как у Андрея Ra, я видел.
А у остальных как?
Приветствую лопаточников!
Сегодня получил тираж.
Подробности тут http://zhab.livejournal.com/695637.html
Все вопросы пожалуйста на почту mpl50@mail.ru
c уважением,
сэр zhab

Сегодня получил тираж.
Подробности тут http://zhab.livejournal.com/695637.html
Все вопросы пожалуйста на почту mpl50@mail.ru
c уважением,
сэр zhab
Златоустовский завод из списка производителей малых пехотных лопат можно исключить. По крайней мере после 1932 года. По данным Чепурнова А.В., автора книги * На защите Отечества. военное производство Златоустовского завода с 1811 по 1945г.г.* златоустовский инструментальный завод им. Ленина из шанцевого инстпумента для РККА производил только топоры и кирки. Правда был ещё цех ширпотреба.
Надо спросить по прайсу на книжку, если успею
Вадима сэр Жаба – с замечательной книгой! Не читал пока, но знаю, что в апреле что попало на свет не появляется. Наполеон, Гитлер, Имманул Кант, сегодня вон днюха у Ильича. Да, кстати, сегодня именины у Вадимов.
Ну похвастаюсь и я:
снабдил друга, бабу свою (насильно) и себя отменными берёзовыми лопатками Дубрава 1985 года.
Заточил, древко шлифанул, затёр, пропитал, полимеризовал, полирнул, саморезы поменял.
Стоит она 250 рублей + чехол 250. А цены она необычайной, ибо я ей натурально - пользуюсь!
снабдил друга, бабу свою (насильно) и себя отменными берёзовыми лопатками Дубрава 1985 года.
Заточил, древко шлифанул, затёр, пропитал, полимеризовал, полирнул, саморезы поменял.
Стоит она 250 рублей + чехол 250. А цены она необычайной, ибо я ей натурально - пользуюсь!
За последние 12 часов второй раз слышу хорошие слова о Дубраве. Не далее как вчера ув. Владимир Влас68, передавая две артельные, наказывал: только не надо ими дрова рубить и в дерево метать. Для этого куда лучше Дубрава подходит... Там производитель на металле не пожадничал? Или, что называется, за такие деньги и убить не жалко? И как можно насильно женщине вручить пехотную лопату. В шубу, что ли ее завернуть...
В Антиквариате, ващет, новоделом не хвастаются, извините.
Изначально написано Пью & пью:
За последние 12 часов второй раз слышу хорошие слова о Дубраве. Не далее как вчера ув. Владимир Влас68, передавая две артельные, наказывал: только не надо ими дрова рубить и в дерево метать. Для этого куда лучше Дубрава подходит... Там производитель на металле не пожадничал? Или, что называется, за такие деньги и убить не жалко? И как можно насильно женщине вручить пехотную лопату. В шубу, что ли ее завернуть...
Это был сарказм. Дубрава - простая как лопата и ничего примечательного и уж тем более ценного в ней нет.
Даме сердца - внедрил в аварийную укладку её автомобиля.
Благодарю за поздравление! Послал вам два сообщения в личке.Пью & пью писал(а): Вадима сэр Жаба - с замечательной книгой! Не читал пока, но знаю, что в апреле что попало на свет не появляется. Наполеон, Гитлер, Имманул Кант, сегодня вон днюха у Ильича. Да, кстати, сегодня именины у Вадимов.
Мне кажется, одно сообщение в личке должно быть достоянием общественности.
Это интересная информация к одной из лопат из списка артельных.
http://zhab.livejournal.com/669759.html
История об изготовлении фальшивых денег на лопаточной артели, безусловно - любопытно. Но лично мне больше всего понравилось вот это место:
"Предприятие было основано в конце XIX века старообрядцем, крестьянином деревни Коняево Ефимом Федоровичем Ковалевым исключительно как производство серпов... Началось все с одной кузницы и точильни, но уже к 1913 году производство обросло огромной территорией.
... Хозяева пристально следили за развитием технической мысли. Ефим Ковалев несколько раз даже ездил в передовую Англию, чтобы не отставать от прогресса".
Крестьянин, поднялся на серпах, ездил в Англию, чтобы держать руку на пульсе технического прогресса.

Это интересная информация к одной из лопат из списка артельных.
http://zhab.livejournal.com/669759.html
История об изготовлении фальшивых денег на лопаточной артели, безусловно - любопытно. Но лично мне больше всего понравилось вот это место:
"Предприятие было основано в конце XIX века старообрядцем, крестьянином деревни Коняево Ефимом Федоровичем Ковалевым исключительно как производство серпов... Началось все с одной кузницы и точильни, но уже к 1913 году производство обросло огромной территорией.
... Хозяева пристально следили за развитием технической мысли. Ефим Ковалев несколько раз даже ездил в передовую Англию, чтобы не отставать от прогресса".
Крестьянин, поднялся на серпах, ездил в Англию, чтобы держать руку на пульсе технического прогресса.
Раз уж вспомнили об артельных лопатах...
Вчера забрал две артельные у Владимир Влас68. Одна - торговый дом Н.
Кто о ней что-то знает?
Вторая И.И.П. Собственно, эта лопата сподвигла на создание темы.
И.И.П. - Иван Иванович Пухов, в 1916 году стал единоличным хозяином предприятия, до этого лопаты его артели маркировались как О.и П. - Кузьма Огурцов и Иван Пухов.
Владелец отдавал мне И.И.П. с трогательным напутствием, как будто передавал в чужие руки живое существо: не обижай это лопату.
Покупал много раз, в том числе и из рук в руки. Но такое отношение к лопате-царевне встречаю в первый раз (связано с тем, что предыдущий проданный Владимиром Златоуст новый хозяин использует в качестве метательного инструмента).
Отчитываюсь. Обе царевны в полном порядке, накормлены и, что самое главное - напоены )) К царевнам пришлось подбирать семантически-подходящую водку.

Вчера забрал две артельные у Владимир Влас68. Одна - торговый дом Н.
Кто о ней что-то знает?
Вторая И.И.П. Собственно, эта лопата сподвигла на создание темы.
И.И.П. - Иван Иванович Пухов, в 1916 году стал единоличным хозяином предприятия, до этого лопаты его артели маркировались как О.и П. - Кузьма Огурцов и Иван Пухов.
Владелец отдавал мне И.И.П. с трогательным напутствием, как будто передавал в чужие руки живое существо: не обижай это лопату.
Покупал много раз, в том числе и из рук в руки. Но такое отношение к лопате-царевне встречаю в первый раз (связано с тем, что предыдущий проданный Владимиром Златоуст новый хозяин использует в качестве метательного инструмента).
Отчитываюсь. Обе царевны в полном порядке, накормлены и, что самое главное - напоены )) К царевнам пришлось подбирать семантически-подходящую водку.
У Владимира Влас68 есть одна очень любопытная лопата. Она уже продана, но пока еще у Владимира.
Лысьвенский металлургический завод, с единорогом. Сама по себе ЛМЗ не очень большая редкость, но там, кроме эмблемы графа Шувалова, есть пара клейм. Одно вроде как обычная приемка, а вот второе... Владимир, будь человеком - покажи народу. Ты же сейчас читаешь эту тему.
Лысьвенский металлургический завод, с единорогом. Сама по себе ЛМЗ не очень большая редкость, но там, кроме эмблемы графа Шувалова, есть пара клейм. Одно вроде как обычная приемка, а вот второе... Владимир, будь человеком - покажи народу. Ты же сейчас читаешь эту тему.
Обидно,что не продал я ЗЗ а подарил, самый лучший свой экземпляр. А его мордой об дерево.Пью & пью писал(а): связано с тем, что предыдущий проданный Владимиром Златоуст
Клеймо маленькое, лук со стрелой. Попробую сегодня выложить. Жена уехала на машине вместе с лопатойПью & пью писал(а): Владимир, будь человеком - покажи народу.
А ведь лук с стрелой уже был на фото, на лопатке другого производителя (ВЛОХИ -?)
Или клеймо отличается?
Или клеймо отличается?
Если такое клеймо окажется и на ВЛОХИ, то без бутылки уже не разобраться. ВЛОХИ - это либо Варшава, либо Питер. Лысьва почти на другом краю света... Не буквально, конечно.
У Сэра, http://zhab.livejournal.com/139347.html есть про этот лук.

Вот только кто, и зачем его ставил ?
Вот только кто, и зачем его ставил ?
Осталось определить идентичность и лука и стрелы ))))

взято http://ra85733.livejournal.com/tag/ВЛОХИ
взято http://ra85733.livejournal.com/tag/ВЛОХИ
Изначально написано влас68:
55864966
вероятно, приписка. Вот еще бы разобраться, чья приписка...
То есть лук со стрелами ставили на лопатах Карла Шпигеля, Шуваловых, польских, и т. д. Военная приемка. Только большинство известных клейм приемки - это 1-2 буквы. А тут такая красота. Наверное, со временем кто-то узнает ответ.
Андрей Ra писал, что вот-вот выйдет труд по клеймам военной приемки. Знать бы, хоть кто его пишет. Где, в какой форме опубликует.
Андрей Ra писал, что вот-вот выйдет труд по клеймам военной приемки. Знать бы, хоть кто его пишет. Где, в какой форме опубликует.