Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
По бсл тоже много неясного- имею бсл обращца 1944 года( по госту)- однако выпуск КМК 1942...
И еще( может конечно скажу глупость- но тогда мож на ООО сообщение и стереть)- есть ли смысл созать темку по обмену мпл? У кого то каких то несколько, а иных и нет вовсе? Тем более что по ценам тут ориентируются все неплохо думаю..
Изначально написано Alexs-32:
И еще( может конечно скажу глупость- но тогда мож на ООО сообщение и стереть)- есть ли смысл созать темку по обмену мпл? У кого то каких то несколько, а иных и нет вовсе? Тем более что по ценам тут ориентируются все неплохо думаю..
Отчего же глупость. Отнюдь. Конечно, в обычное время быстрее и проще "обменяться" через куплю-продажу. Сейчас время необычное, у многих товар зависает, почему бы не попробовать организовать обмен.
Только, Алексей, форум милитаризованный, будем считать, все как в армии. Кто предложил - тому и делать) Создавай тему, думаю, как минимум завсегдатаи этой темы поддержат твою на плаву.
Я бы только посоветовал не ограничиваться одними пехотными лопатами. Взять шире: антикварный армейский шанцевый инструмент. У кого-то ящик саперных ножниц, у другого избыток лопат с массовым клеймом НШЗ. Еще топоры многим нужны, чуть меньше - кирки, и т.д.
"Инициатива вступает в тесные, интимные отношения с ее инициатором"- неизвестный прапорщик
Что ж будем пробовать!
Изначально написано garry52:
День. добрый . Помогите полностью расшифровать клеймо на БСЛ - 110.
Лопата стандартного размера.
Предполагаю. ,что в первой строке ШЗЗ ( в будущем Три Ёлки ).
Вторая строка - загадка.
Третья строка : ОТК . сентябрь 1958.
Заранее благодарен всем неравнодушным.
С уважением,
Камрад, а сама лопата на 58 год клепаная или хитроштампованная?
Покажите лоток лопаты на фото
quote:Изначально написано garry52:День. добрый . Помогите полностью расшифровать клеймо на БСЛ - 110.Лопата стандартного размера.Предполагаю. ,что в первой строке ШЗЗ ( в будущем Три Ёлки ).Вторая строка - загадка.Третья строка : ОТК . сентябрь 1958.Заранее благодарен всем неравнодушным. С уважением,Камрад, а сама лопата на 58 год клепаная или хитроштампованная? Покажите лоток лопаты на фото
БСЛ стандартная , клёпанная, получил в подарок.
Тайна лопаток с клеймом "Г в круге" раскрыта ещё далеко не полность, т.к. АО Окура и Ко являлась крупным поставщиком, приближенным к японским властным кругам: http://ra85733.livejournal.com/120517.html . Три крупные фирмы поставляли очень обширный ассортимент снаряжения и оружия.
Да и за труды спасибо скорее не мне, а всем тем, кто вытаскивает на свет из пыльных архивов на свет страницы истории
Да и за труды спасибо скорее не мне, а всем тем, кто вытаскивает на свет из пыльных архивов на свет страницы истории
Изначально написано garry52:
День. добрый . Помогите полностью расшифровать клеймо на БСЛ - 110.
Лопата стандартного размера.
Предполагаю. ,что в первой строке ШЗЗ ( в будущем Три Ёлки ).
Вторая строка - загадка.
Третья строка : ОТК . сентябрь 1958.
Заранее благодарен всем неравнодушным.
С уважением,
Немного отстал от жизни...
А чего там загадочного?
Первая строка: АМК - НШЗ
АМК - Алапаевский металлургический комбинат.
НШЗ - Нейво-Шайтанский завод
Как писал Андрей Ra: "24 июля 1957 года три металлургических завода Алапаевский, Нейво-Шайтанский и Верхнесинячихинский - объединяются в Алапаевский металлургический комбинат. Появляются лопаты с клеймом "АМК-НШЗ".
2. ТУ-55/4...
Технические условия производства, далее - дата этих ТУ
3. ОТК IX - 58
Отдел технического контроля, месяц и год выпуска.
Почему завод обозначал месяц латинскими, а не римскими цифрами? Да кто знает. Но в СССР такое имело место.
Другое дело, что, имхо, несколько нетипично для военных заказов, что когда завод-производитель на изделиях вдруг стал столь многословен.
На ebay завершились торги на занятную лопату. Ее владелец, американец, позиционировал ее как if it is russian finish or german.
Рукоять страшно напоминает наши артельные: форма, характерный нагель.
Но лоток не от артельных. Дырка как на шведско-финских.
Видно, что рукоять не родная. Интересно, что за монстрик?

Изначально написано Пью & пью:
На ebay завершились торги на занятную лопату. Ее владелец, американец, позиционировал ее как if it is russian finish or german.
типичная артельная. Черен как на ХГЗ. Если финны дырку просверлили, сразу- "монстр"?
По фото видится артельная лопатка, немного обрезанная по длине лотка. Побывала в финском плену.
Ручка не родная, От немца или новодел по мотивам.
Ручка не родная, От немца или новодел по мотивам.
Ракурс неудачный: кажется, что лоток и тулейка короче. Может хорошо уточена. Тривиальная артель.Изначально написано Пью & пью:
Лоток... тулейка...
-
Leshiu1975
- Рядовой

Добрый вечер всем ! Сегодня пришла лопатка, как считаете она достаточно редкая?
Сохран клейма- учитывая место его нанесения ИМХО - нечастость!!!!
Хорошая лопатена!
Хорошая лопатена!
Изначально написано Leshiu1975:
Добрый вечер всем ! Сегодня пришла лопатка, как считаете она достаточно редкая?
Кроме Llon, вроде больше ни у кого такой нет. По крайней мере, в этой теме)) Да и вообще, у нас австрийские не частые гости. А если и попадаются, то легче всего встретить либо безымянную, либо от "Фогель и Ноот".
Осторожно предположу, что у Carl Bertram заказы были не сопоставимо меньше, чем у того же фогеля. Мои поздравления.
И у Llon такой нет )))
Давеча, по просьбе с райберта и с вашей помощью, пытался разобраться с производителем и оценить лопатку.
Но себе ее так и не взял. Я все больше по РИА и РККА, а там еще есть у меня пробелы ), а по артельным вообще непочатый край...
Камрад Leshiu1975, лопатка у нас нечастая, и на Ебее не встречалась.
Поздравляю, знаете вы все таки места )))
Давеча, по просьбе с райберта и с вашей помощью, пытался разобраться с производителем и оценить лопатку.
Но себе ее так и не взял. Я все больше по РИА и РККА, а там еще есть у меня пробелы ), а по артельным вообще непочатый край...
Камрад Leshiu1975, лопатка у нас нечастая, и на Ебее не встречалась.
Поздравляю, знаете вы все таки места )))
-
Leshiu1975
- Рядовой

Спасибо всем за добрые слова!!! Завтра должна прийти книга сера жаба, жду не дождусь!Придет напишу коментарии.
-
Leshiu1975
- Рядовой

Год назад попалась одна лопатка , купил у прапорщика вышедшего на пенсию несколько нестандартная лопатка.тяги чуть длиннее чем у австриек, кольцо паяное латунь.в место второго штифта шуруп и сам лоток уже на мантии ,чем обычные лопатки.я уж не говорю про заднюю часть это на фото.может кому то, встречались такие экспонаты?