Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Изначально написано Пью & пью:
Коллеги, что думаете - если придумать через голосование День лопаточника, то что считать ключевой датой? Что-то связанное с принятием нашей армией лопат Линненмана по указу Александра II ?
Или какие-то шанцевые новации более раннего периода?

А кто по возрасту старше, Вадим "Сэр Жаб" или Андрей "Рыжий кот"? Того день рождения и отмечать! :)
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

А можно как день Петра и Павла, т.е. Вадима и Андрея. Вычислить разницу и назначить день посерёдке.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Вот так и создаются культы личностей... Нельзя же бронзоветь при жизни!
И чем вам император Александр не угодил?
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

Приветствую уважаемый форум!
Года три назад встал вопрос о замене в авто складной лопаты viking, на нормальную лопату. Посмотрел инеты и наткнулся на ЖЖ сэра Жаба, где и вычитал, что самое адекватное по качеству и цене- это мпл военных лет. И была куплена лопата 1944 года. Покупалась не для коллекции (даже не думал, что мпл коллекционируют), а для на всякий случай и шашлыки-пикники. А тут что-то захотелось узнать об этом орудии побольше и наткнулся на этот форум. Не подскажите, кто производитель?
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

Что-то картинки не могу загрузить
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

лоток был окрашен зелёной краской
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

eniac писал(а): Года три назад встал вопрос о замене в авто складной лопаты viking, на нормальную лопату.
Зря Вы так о Викинге! Очень хорошая авто-лопата! Особенно хорошо ей откапываться, что в песке, что в снегу, в положении "заступ". Прямой лоток хорош, как подставка под домкрат на песке и другом каком мягком грунте. Один раз мангал забыл, так кирпич и эта лопатка очень меня выручили.
МПЛку заточить и под сиденье, а эта пусть в багажнике ездит.
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

Мне не понравилось, что сразу разболтался черенок, потом застопорилось кольцо. При использовании, как поддомкратник, погнулся лоток. А как откапывалка- да, нормальная лопата.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изначально написано eniac:
Приветствую уважаемый форум!
Года три назад встал вопрос о замене в авто складной лопаты viking, на нормальную лопату. Посмотрел инеты и наткнулся на ЖЖ сэра Жаба, где и вычитал, что самое адекватное по качеству и цене- это мпл военных лет. И была куплена лопата 1944 года. Покупалась не для коллекции (даже не думал, что мпл коллекционируют), а для на всякий случай и шашлыки-пикники. А тут что-то захотелось узнать об этом орудии побольше и наткнулся на этот форум. Не подскажите, кто производитель?

На 1944г. остались три крупные производителя лопаток: НШЗ, ОМЗ и ГМЗ. Скорей всего Ваша лопатка изготовлена на одном из этих заводов.
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Мне не понравилось, что сразу разболтался черенок, потом застопорилось кольцо. При использовании, как поддомкратник, погнулся лоток. А как откапывалка- да, нормальная лопата.

Может мы про разные лопаты говорим. Моя вот такая.

Изображение
Изображение
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

На 1944г. остались три крупные производителя лопаток: НШЗ, ОМЗ и ГМЗ. Скорей всего Ваша лопатка изготовлена на одном из этих заводов.
Т.е. точно установить нельзя? Что-то помнится краем мозга, что продавец говорил о НШЗ, но тогда не заинтересовался.
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

Может мы про разные лопаты говорим
У меня вот такая. Ремонтирую
Изображение
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

Может мы про разные лопаты говорим
У меня вот такая. Ремонтирую
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Т.е. точно установить нельзя? Что-то помнится краем мозга, что продавец говорил о НШЗ, но тогда не заинтересовался.

Так коли клейма нет, так и не установить. ГМЗ отпадает, т.к. у них год и клеймо в одном штампе. 54 завод немного отличается от Вашей. Остаётся ОМЗ и НШЗ.
Завтра, если не забуду, выложу фото их лопаток 44 года для сравнения.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Год и клеймо в одном штампе не только у Горьковского МЗ, но и ОМЗ.
ГМЗ отпадает не только по этой причине, есть более уважительная - в Горьком тулейку заворачивали и клепали в другую сторону.
54-ый - согласен - вообще можно не рассматривать, вообще все другое (варили, а не клепали тулейку, другая форма наступов, четыре отверстия)
В 1944-м производили лопаты еще несколько заводов, кроме упомянутых, но все не то.
Я бы предположил с уверенностью в 99%, что правильно продавец сказал: Нейво-Шайтанский завод. Лопата с замечательной и немного причудливой родословной.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

В 1944-м производили лопаты еще несколько заводов, кроме упомянутых, но все не то.
Я бы предположил с уверенностью в 99%, что правильно продавец сказал: Нейво-Шайтанский завод. Лопата с замечательной и немного причудливой родословной.
"1944" шрифтом с засечкой. Ставки повышаем ))), мои 99,9% что НШЗ
Камрад eniac, лиха беда начало - у меня так же первая РККА была НШЗ 1944.
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

99,9% что НШЗ
Ну что ж , большинством голосов считаю, что эта лопата произведена на НШЗ.
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

Камрад eniac, лиха беда начало - у меня так же первая РККА была НШЗ 1944
Комрад Llon- ясновидящий?
Не так давно подумал, что могут быть лопаты и старше 1944 г.р. Полез в инеты, и таки да, есть такие лопаты! Купил старорежимную. Теперь хочу Коминтерн.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Достойный девайс!
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Нашего полку прибыло! Но учтите, eniac, "алкоголизм обходится дешевле!" :)
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Ну вот, как и обещал в здравом уме и почти трезвой памяти ( пятница однако) выкладываю фото НШЗ 44.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
eniac
Рядовой
Рядовой

Сообщение eniac » .

НШЗ44 от 140090NB очень похожа по форме на мою. И шрифт тоже похож. Только у меня нет штампа НШЗ и последняя цифра года стоит в один ряд со первыми тремя, а у 140090NB, как будто отдельно штамповали.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

В общем то на разных контитентах в этот период была масса фирм Альберт и сыновья или с аналогичных содержанием.
Сталкивался с оружейным клеймом подобного содержания, но чуть более раннего периода.. Утверждать не буду, на лопатах вижу впервые.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Дело не в массах. Дело в этом единственном экземпляре. Если мне не изменяет зрения, на лотке выбит 1870 г. - год принятия на снабжение в армии Франца- Иосифа линнемановской лопатки первой из евр. стран... Поздравляю с редчайшей находкой!
иванов 47
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение иванов 47 » .

Дело не в массах. Дело в этом единственном экземпляре. Если мне не изменяет зрения, на лотке выбит 1870 г. - год принятия на снабжение в армии Франца- Иосифа линнемановской лопатки первой из евр. стран... Поздравляю с редчайшей находкой!
спасибо..просто я не коллекционер лопаток..поэтому и обратился к спецам! Вот повреждение меня волнует..была бы целая,а так не знаю,будет ли интересна кому для коллекции?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Интересна, само собой, она кому-то будет. Лопата 1870-х годов не каждый день всплывает. Надо только поморщить мозг.
Фото есть фото, а самому что видится: 1870 или 1878 год?
Как правильно замечено, в эти годы идет принятие на снабжение европейскими армиями лопат Линненмана. Обратите внимание, вариант без пилы. Без упоминания на тяжах о Linnenmanns patent (ну это для Европы той эпохи нормально, гуру пишут, что некоторые страны патент не признали).
Еще бы хорошо снять точные размеры.
иванов 47
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение иванов 47 » .

посмотрел через реальную лупу..1870г..размер на фото..последний 0 это 100 %..у восьмерки была бы пробита серединка..и верхний круг у 8 чуть меньше..это НОЛЬ) 1870Г. СЛЕВА ПОД НАДПИСЬЮ ЯВНАЯ W ..после надписи ALBERT вроде как стоит точка и буква B..
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»