Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано 140090NB:
Обещанные фото:

Интересная (я об инструменте из постов 1947-1949) О производителе что-то известно? Форма лотка озадачила. Это точно немка,Klapphacke?
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Пью & пью:
Интересная (я об инструменте из постов 1947-1949) О производителе что-то известно? Форма лотка озадачила. Это точно немка,Klapphacke?
Точно. Такие шли в комплекте для расчёте MG-34. У нас часто попадаются.
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

Добрый день!
Я вот тоже стал (лопаточником) )))
Товарищ мне сделал прекрасный подарок!! и я прям очень рад ))
Но черенок не аутентичный…
Подскажите, пожалуйста, по черенкам.
Я не стал читать все 95 страниц.. ) … спрошу у вас - где взять хороший/аутентичный черен для такой МПЛ ? :)
(если есть в Москве - то совсем здорово ))
Спасибо!
Фото предмета , прилагаю (ВЛОХЫ 1914) :
Изображение Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Tolan:
Добрый день!
Я вот тоже стал (лопаточником) )))
Товарищ мне сделал прекрасный подарок!! и я прям очень рад ))
Но черенок не аутентичный:
Подскажите, пожалуйста, по черенкам.
Я не стал читать все 95 страниц.. ) : спрошу у вас - где взять хороший/аутентичный черен для такой МПЛ ? :)
(если есть в Москве - то совсем здорово ))
Спасибо!
Фото предмета , прилагаю (ВЛОХЫ 1914) :

Поздравляю коллега, искренне. Стать лопаточником сразу с ВЛОХИ - это серьезная заявка)))
Кстати, о ВЛОХИ - на моей лопатке 1915 года последняя буква "И", а клеймо с ВЛОХЫ вижу впервые. Вы бы смыли краску аккуратно, уверен что там еще много чего интересного вылезет.
Относительно черенков - в ветке есть камрад guderean, он делает аутентичные черенки в том числе для царевых лопаток
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

Изначально написано Llon:
Поздравляю коллега, искренне. Стать лопаточником сразу с ВЛОХИ - это серьезная заявка)))
Кстати, о ВЛОХИ - на моей лопатке 1915 года последняя буква "И", а клеймо с ВЛОХЫ вижу впервые. Вы бы смыли краску аккуратно, уверен что там еще много чего интересного вылезет.
Относительно черенков - в ветке есть камрад guderean, он делает аутентичные черенки в том числе для царевых лопаток

Спасибо! :)
Да уж товарищ меня удивил, обещал привезти из Карелии(со старого военного склада) лопатку 40-х годов, а тут… такой раритет ) я сам очень рад и удивлён )
А чем смыть краску? Этож кузбасс-лак наверное...
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Tolan писал(а): А чем смыть краску?
Я убираю краску смывкой для краски. Продаётся в любом хоз.магазине или рынке. Она убирает почти все покрытия.
Luxembourg
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Luxembourg » .

Комрады подскажите.
Позавчера прикупил в Сплаве МПЛ
http://www.splav.ru/goodsdetai...220140711217417
За 330р. Клеймо 3 елки 1985г.
Объясните мне, почему принято считать что они дрянь дрянью? Сталька толстенькая, окраска качественная. Черенок - еще со следом какого то штампа, вроде как проолифен. Единственное - заточка не бреет, и саморезы неизвестно насколько глубокие - выкручу скажу.
Так вот - заточил напильником, пометал, покопал червей, подсыпал дорогу (кирпичный бой вперемежку со строительным мусором) - ею разрывал горки (считай поработал по горной породе).
Нареканий никаких. Ну и чем она не угодила? 300р за отличный новый инструмент. Цена-качество близко к ножам Мора.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Tolan:

Спасибо! :)
Да уж товарищ меня удивил, обещал привезти из Карелии(со старого военного склада) лопатку 40-х годов, а тут: такой раритет ) я сам очень рад и удивлён )
А чем смыть краску? Этож кузбасс-лак наверное...

ВЛОХИ сама по себе нечастая лопатка. Особенно 1914 год, считай "довоенная". К тому же "Ы". На лотке должны быть еще знаки-символы военной приемки и возможно, "приписки" к воинской части. Поэтому и надо ее отмыть, лучше без абразивов и механической обработки насадками.
Раньше смывал краску, заворачивая лопатку в компресс из ткани с растворителями-разбавителями и в целофаной пакет, что бы не сохло.В последние месяцы тоже пользуюсь смывками для краски, жидкой или в аэрозоли. Снимаю размягченную краску шпателем, жесткой капроновой или не самой жесткой металлической щеткой. Все получится, потом покажите лоток и кольцо обжимное крупно.
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Смывку лучше в виде геля, намазал и в пакет на 10 минут, потом тряпкой стёр и всё. Если где не полностью краска сошла, ещё разок повторить.
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

Смывку лучше в виде геля
Так и сделал! :)
жесткой капроновой
Зубной :P
"приписки" к воинской части
Так и есть! нашел ещё одно клеймо симметрично на левом крыле (КИУ) - что это может означать?
Особенно 1914 год, считай "довоенная". К тому же "Ы".
Товарищ мне хотел сделать ХОРОШИЙ подарок, а видимо, сделал ОТЛИЧНЕЙШИЙ!! ))
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Надо фото, КИУ это военная приёмка.
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

И ещё вопрос - это считается хороший сохран для такого предмета?
Изображение Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Для такого предмета любой сохран хорош. Не частая вещь, мягко говоря. Варшавский листопрокатный завод в 1914 году еще располагался в Варшаве, его только в 1915-м эвакуируют в Питер. Так сказать оригинальная польская лопата Российской империи)) Но почему Ы? Надо гуру звать.
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

Ух!! :) спасибо за консультацию ))
Я понимал, что предмет рарный, но теперь ещё больше рад ))
Вот только черенок сделаю ) и буду владельцем рарной МПЛки.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

...
Но почему Ы?
...

- "ПОЧЕМУ "Ы"?"
- "ЧТОБЫ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ"
(ц)
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

[QUOTE]Изначально написано Llon:

- "ЧТОБЫ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ"
:) да, уж )
Вот ещё возник вопрос, как (догадаться) какое дерево стоит на черене у оригинальной (царской) лопатки?
Я пересмотрел много фото в инете - предполагаю, что берёза, цвет на них и замаслянность от времени, напоминает более (тяжелые) сорта древесины, типа клёна/ясеня...
но какой должен быть-то в оригинале?..
А может и не берёзу тогда ставили?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Надо найти наставление тех лет, там и про материал черенка, и том, чем их пропитывать. Думаю, кто-то нибудь сейчас выложит (сам вдали от дома, и интернет местами).
Если есть возможность, просьба сделать в макро клейма. В максимально возможном разрешении. КИУ - предположу, что это не военная приемка, а заказчик. Но расшифровать аббревиатуру пока не в силах. А клеймо военной приемки (буква в круге, либо в иной фигуре) может быть полустерто, его надо поискать. Тогда появится шанс раскрыть все секреты этой замечательной лопатки.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Luxembourg:
Комрады подскажите.
Позавчера прикупил в Сплаве МПЛ
http://www.splav.ru/goodsdetai...220140711217417
За 330р. Клеймо 3 елки 1985г.
Объясните мне, почему принято считать что они дрянь дрянью? Сталька толстенькая, окраска качественная. Черенок - еще со следом какого то штампа, вроде как проолифен. Единственное - заточка не бреет, и саморезы неизвестно насколько глубокие - выкручу скажу.
Так вот - заточил напильником, пометал, покопал червей, подсыпал дорогу (кирпичный бой вперемежку со строительным мусором) - ею разрывал горки (считай поработал по горной породе).
Нареканий никаких. Ну и чем она не угодила? 300р за отличный новый инструмент. Цена-качество близко к ножам Мора.

А кто на три ёлки наезжает? Особенно на годы производства, когда перестройка еще не накрыла медным тазом наши заводы.
Обсуждали, и не раз. Во второй половине 80-х лопаты от трех елок стали лотереей. Одна - хороший добротный инструмент, вторая - только в детской песочнице ковыряться. Первая половина 80-ых - вполне нормальные лопаты.
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

Надо найти наставление тех лет, там и про материал черенка, и том, чем их пропитывать. Думаю, кто-то нибудь сейчас выложит (сам вдали от дома, и интернет местами).
Если есть возможность, просьба сделать в макро клейма. В максимально возможном разрешении. КИУ - предположу, что это не военная приемка, а заказчик. Но расшифровать аббревиатуру пока не в силах. А клеймо военной приемки (буква в круге, либо в иной фигуре) может быть полустерто, его надо поискать. Тогда появится шанс раскрыть все секреты этой замечательной лопатки.

КИУ, вот оно :
Изображение
Спасибо!
Очень интересно узнать про историю лопатки )
Буду признателен за информацию про материал рукояти и тем более пропитку )
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Коллеги, помогите определить клеймо и, собственно, лопату.
Обратился ко мне камрад по интересу - пришла она с армейского склада.
Клеймо такое мне встречалось на классических БСЛах позднего СССР, 70-80 гг, но производителем до сих пор не интересовался.
Глядя на свернутую тулейку без нахлеста, сварки или клепки, вообще, грешным делом, усомнился в армейском происхождении...
Сам по себе факт нахождения на армейском складе гражданской лопаты можно легко обьяснить, например - подсунули прапора, что бы покрыть недостачу (как вариант)
Тем не менее, хочется услышать квалифицированное мнение от спецов.

Изображение Изображение
На нижнем фото рядом с Елками-1983
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Осторожно предположу, что либо гражданский инструмент, либо... Украинская армия до бесконечности не может использовать советский шанцевый инструмент. Даже если есть запас. Так может..?
zhab

Сообщение zhab » .

Originally posted by Пью & пью:

Надо найти наставление тех лет, там и про материал черенка,
Изображение
Изображение
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

zhab
Товарищ! спасибо ))
zhab

Сообщение zhab » .

Tolan писал(а): Товарищ! спасибо ))
На здоровье :) кстати в более ранних материалах еще упоминается граб.
Что касается олифы, мы даже ее варили и у меня есть пол-бутылки сваренной именно по этому рецепту. Но стоит ли заморачиваться, когда в оружейных магазинах есть прекрасные масла для прикладов и т.п.
Tolan
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Tolan » .

Но стоит ли заморачиваться
Посмотрим как пойдёт )). Аутентичных рукоятей(заготовок) поблизости от дома я пока не нашел… так что придётся заморочиться и выточить эту рукоять из чего-то на имеющемся в гараже оборудовании(к сож. токарника нет..). Осаживать - дело кропотливое и на весь день… так что заморочиться , как ни крути, придётся, может и до олифы дело дойдёт :)
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Комрад Гудериан по 200-250 р продает достойные царевы черены. (не реклама, сам на мпл 43 покупаю складские заводские).
Я бы без токарника не морочился, себе точу(хотя тоже не сильно аутентично- 1 см дерева не хватает, токарник короткий.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Осторожно предположу, что либо гражданский инструмент, либо... Украинская армия до бесконечности не может использовать советский шанцевый инструмент. Даже если есть запас. Так может..?

Игорь, я соглашусь, что лопата может быть гражданская и как она оказалась на складах - да мало ли как...
Но вторая часть вопроса - чье клеймо? Украинская армия к нему не имеет ни какого отношения, клеймо встречается еа БСЛах позднего СССР в количествах.
Вот камрады обсуждали в теме от 2015 года, ни к чему так и не пришли...
http://forum.guns.ru/forummessage/98/1510206.html
Вот фото вполне ГОСТовской лопаты с таким клеймом.
Изображение Изображение
Дитмар

Сообщение Дитмар » .

Доброго всем дня! Подскажите по чехлу от лопаты - чей? Похоже, что на нее прикреплялась фляга на карабин и прихватывалась поперечным ремешком. А также по лопате, чья она? Франция? Выбиты цифры на жале. Клеймо не очень разобрать: в овале в центре толи "1.85", толи "1900"... Сверху кажись "UDUMY" (ПОЗЖЕ РАЗОБРАЛ - GOUVY), внизу вроде "DIEULOUARD".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»