Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Sekator

Сообщение Sekator » .

Спасибо за оперативные отзывы Камрады.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Sekator:

Однако похоже черт побери.....
может будут еще мнения.... будем поглядеть

Боюсь, других мнений не будет.
Николай Алексеевичъ Личадѣевъ - и баста.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Свои пять коп относительно загрузки фото, методом проб вывел для себя такую закономерность.
- сначала пишу пост, типа "ответ", он загружается и появляется в теме. Затем захожу в редактирование означенного поста и добавляю фото. Причем после "загрузить" на нажимаю кнопку "редактировать", а тупо жду - страница через несколько секунд обновляется автоматически и фото появляется в теме.
- пользуюсь исключительно Виндой, через браузер. Так вот, Яндекс-браузер загружает фото неохотнее... а вот браузер Мозила грузит по четыре шт одновременно, как реактивный. Почему так - не знаю ( чайник я. Когда учился в ВУЗах, ЭВМ были еще размером со спортзал
oldQ

Сообщение oldQ » .

По поводу лисечадьева согласен.
oldQ

Сообщение oldQ » .

Изображение
oldQ

Сообщение oldQ » .

Изначально написано Юрец 777:
Вобщем хотел показать клеймо в виде контура то ли ключа замочного, то ли ещё чего. Говорят, что немецкая 1941 год. Хотел узнать так ли это, и какова примерная цена, неохота переплачивать
oldQ

Сообщение oldQ » .

Хотелось бы посмотреть
oldQ

Сообщение oldQ » .

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Вобщем хотел показать клеймо в виде контура то ли ключа замочного, то ли ещё чего. Говорят, что немецкая 1941 год. Хотел узнать так ли это, и какова примерная цена, неохота переплачивать

Сбросьте фото на ящик, указанный в моем профайле. Я размещу в теме. Делов-то. А то начертательная геометрия, да еще на словах...
Клеймо в форме ключа - да было такое у немцев. По-моему фирма выпускала шанцевый инструмент и скобяные товары как при Гитлере, так и во времена ГДР. БСЛ, в частности.
Но надо поглядеть,
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Похвастаюсь пополнением.
Лопатка от Заводъ Бильнесъ у меня уже с пол-года, отдельное спасибо Игорю за содействие. А на днях добавился "Топоръ легк?й" Заводъ Бильнесъ, думаю что 1888 года (может и 1898, при разных углах читается по разному)
Чищен исключительно вручную латунной щеткой и кухонной теркой + масло с преобразователем ржавчины, затем протерт скипидаром (так что полосы-следы от инструментана на топоре не мои). Предстоит заточка ну и конечно топорище.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

... клеймо в виде контура то ли ключа замочного

Он?
Изображение
Изображение
Обсуждали немного. Посты номер 395-397 и 423 - 425.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Llon:
Похвастаюсь пополнением.
Лопатка от Заводъ Бильнесъ у меня уже с пол-года, отдельное спасибо Игорю за содействие. А на днях добавился "Топоръ легк?й" Заводъ Бильнесъ, думаю что 1888 года (может и 1898, при разных углах читается по разному)...

Ну вот - как? Как не стыдно? Где совесть? Твердому лопаточнику отклоняться от курса партии и собирать топоры? Пусть даже Billnas.
Сам вот когда натолкнулся на кирку с клеймом "Завод Бильнес 1904 год" (продавец позиционировал товар как "завод вильнев, в кругу корона и еще что-то"), так сначала характер проявил. Не лопата - вот и не куплю. Потом сломался, купил.
Затем еще изменил теме, согрешил с несколькими топорами, с парой-тройкой саперных ножниц... И - все. Назад, к лопатам.
Сижу, других отклонистов осуждаю.

Изображение
Изображение
Изображение
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Пью & пью:

Он?

Обсуждали немного. Посты номер 395-397 и 423 - 425.

Восточная Германия DDR, NVA.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано altmann:

Это не лопата Юрец 777. Это я пытаюсь угадать, что у него за клеймо-ключ.
Юрец, похоже хитро забанен: тесты может писать, а фото - ни-ни.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Ну вот - как? Как не стыдно? Где совесть? Твердому лопаточнику отклоняться от курса партии и собирать топоры? Пусть даже Billnas.
Сам вот когда натолкнулся на кирку с клеймом "Завод Бильнес 1904 год" (продавец позиционировал товар как "завод вильнев, в кругу корона и еще что-то"), так сначала характер проявил. Не лопата - вот и не куплю. Потом сломался, купил.
Затем еще изменил теме, согрешил с несколькими топорами, с парой-тройкой саперных ножниц... И - все. Назад, к лопатам.
Сижу, других отклонистов осуждаю.

Вот и я так-же сначала топоры и кирки копаные друзьям дарил. а когда рыл погреб и согнул копаную БСЛ Коминтерн понял, что без кирки в хозяйстве нельзя. А уж когда баню строил, то все топоры пошли под восстановление ( малый саперный ЗИК 42, валочный немец с бараньей головой, сапёрный немец и т.д. остались в хозяйстве). А так только малые пехотные лопатки коллекционирую. Остальное типа хороший инструмент для работы.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано altmann:

Получается, это не шанцевая лопатка?
Считал, что на ГДР армейской снаряге должно присутствовать клеймо треугольник с 1 или 2. Клеймо приемка, а цифирь - сорт. Ниже второго сорта в армию не брали
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Интересную лопатку предлагает поставщик. КТС лопатка сама по себе не частая, а с таким расположением клейма - скорее в одну строчку чем через дробь, впервые вижу.
Это в продолжение разговора о штампах-пуасонах, типа цельные или наборные они были.
Ни чего не утверждая, просто рассуждаю вслух
ИзображениеИзображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

А можно фото клейма КТС через дробь?
Имеется в хозяйстве КТС без года и рамки вокруг букв с клеймом, расположенным вдоль наступа.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

И заодно - фото с обратной стороны. В какую сторону они заворачивали тулейку? Как большинство, или...
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

А можно фото клейма КТС через дробь?
И заодно - фото с обратной стороны. В какую сторону они заворачивали тулейку?
Выкладываю для сравнения фото своей КТС, показывал их ранней весной. Что такое через дробь - я так для себя называю, что в две строчки, сверху числитель а внизу знаменатель. Посмотрите у Андрея http://ra85733.livejournal.com/tag/КТС . Насчет "КТО" в круге я с ним позволю не согласиться, на моей лопатке отчетливая "С"
Загибы тулейки разные и крепление с разных сторон
---
пс- коллеги, прошу простить, лопатки меня на сегодня отпустили до вечера.предстоит шашлык, пянство и прочие безумства для нашего возраста )
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Дабы слишком не морщить мозги, напомните, плиз: кто есть ху.
КТО и КТС.
По старой версии Андрея Ra, КТС - это московский комбинат твердых сплавов, который в 1942 году уехал в эвакуацию в Кировоград, где стал Кировоградским заводом твердых сплавов. Возможно, есть более свежие версии (сам не следил).
А кто производитель лопат КТО?
Список лопат до 1945 года ведет уважаемый 140090NB. Было бы интересно выслушать и его мнение.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Клеймо КТО пока остаётся загадкой. Может быть зимой, когда надеюсь будет свободное время, пороюсь в архивах. Есть намётки , документально не подтверждённые.
По КТС склоняюь к версии Андрея Ra. До середины 42г. Московский комбинат твёрдых сплавов был единственным в СССР производителем бронебойных сердечников для патронов ПТР. Позже, с пуском производства в Кировграде, нагрузка на завод уменьшилась и там вполне могли изготавливать лопатки. Версия имеет право на жизнь пока не появится лопатка КТС 41 и 42г.г. выпуска. ( пока видел клейма КТС 43 или без года).
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Получил, выкладываю.
Немного похожа на классику жанра: на голову волкособаки. На ww2 года три ее обсуждали (годится на реконструкцию по вермахту или нет, кто-то доказывал, что Австрия, кто-то - ГДР). Переругались... И на reibert спорили. Да наверное, на всех форумах.
Но вроде пришли к выводу, что все-таки вермахт, на войну.
ИзображениеИзображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Насчет волкособаки, похоже, ошибся. При более тщательном рассмотрении - не она. Для сравнения:
Изображение
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Сходство есть не большое, но вроде не то. Предположений нет больше? И сколько на ваш взгляд цена этому предмету, черен по фото без косяков, в руке не держал.
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Это не лопата Юрец 777. Это я пытаюсь угадать, что у него за клеймо-ключ.
Юрец, похоже хитро забанен: тесты может писать, а фото - ни-ни.

Отправил фото на почту
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»