Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Точнее интересуют чертежи черенка!
Вроде это раняя форма клейма. Позже оно было упрощено.
Вроде всё в полном соответствии с оригиналом. Шрифты, расположение надписей.
Немного смущает отсутствие "ушей".
Немного смущает отсутствие "ушей".
попалась в подборку ещё одна лопатка с клеймом КТС.
На сегодня имеем три варианта клейма, выполненные одним шрифтом - КТО без рамки и года, КТО в рамке и год под клеймом, КТО в рамке и год справа от клейма.
В целом лопатка соответствует ГОСТу. Вес 753гр., толщина лотка 1,8мм.,общая длина 504мм.
На сегодня имеем три варианта клейма, выполненные одним шрифтом - КТО без рамки и года, КТО в рамке и год под клеймом, КТО в рамке и год справа от клейма.
В целом лопатка соответствует ГОСТу. Вес 753гр., толщина лотка 1,8мм.,общая длина 504мм.
Изначально написано garry52:
Уважаемые эксперты, такая разница в глубине клеймения правдоподобна?
Камрад, такая разница в глубине клеймения вполне естественна, каждое из трех клейм набивалось отдельно и скорее всего вручную. Выражаясь мудрено - отдельная технологическая операция
Если это ваша лопатка - поздравляю.
На первом фото ее сестрица одногодка, на втором КШ 1905 ГИУ, написание абсолютно идентично.
А на КШ 1915 буквы уже прямые.
Спасибо за консультацию. Экспонат пока не мой, но буду брать, вы развеяли мои сомнения, т.к. справочник от уважаемого В.Ш. остался дома за 2500 миль. Ещё раз спасибо !
------------------
garry52;P;
------------------
garry52;P;
Изначально написано garry52:
Спасибо за консультацию. Экспонат пока не мой, но буду брать, вы развеяли мои сомнения, т.к. справочник от уважаемого В.Ш. остался дома за 2500 миль. Ещё раз спасибо !
камрад, лопатка нечастая, поэтому если цена адекватная то стоить брать.
В теме уже обсуждалось, что по весне на известном аукционе КШ 1901 Г.И.У. при старте типа 2500 ушла порядка за 16 тыс.
Как версия КТО-КТС один и то-же завод вполне жизнеспособна. А по характерным признакам загиба тулейки и расположения шурупов на лопатках КТО позвольте не согласится. Вот фото двух лопаток рядом
Нашлась вчера такая цитата - *79 предприятий и 39 МТС Ярославской области изготовили для военного строительства и формируемых частей Красной армии 205000 лопат*
Есть простор для работы над таблицей производителей отечественных лопаток.
Есть простор для работы над таблицей производителей отечественных лопаток.
Поздравляю, очень характерная лопатка, вернее клейма на ней.попалась в подборку ещё одна лопатка с клеймом КТС.
ИМХО, все становится на свои места.
На 1943 год имеем лопатки с характерными признаками: загиб тулейки слева, сварной шов, гвозди (шурупы) справа. Клеймо КТС в прямоугольнике это отдельный пуасон (штамп). Другой пуасон цифры 43. Ставилось все это отдельными операциями, отсюда и разнобой: год под буквами, справа или вообще не пробился (ушел со временем). КТС в рамке, без рамки или лишь одна горизонтальная линия от рамки - это все отпечатки одного и того же пуасона. Чтобы окончательно закрыть вопрос достаточно снять размеры клейма на каждой из лопаток.
На 1944 год имеем лопатки с теми же характерными признаками, загиб тулейки слева, сварной шов, гвозди (шурупы) справа. А вот клеймо уже другое - внутри круга: кТс в верхней части и 44 в нижней. Пуасон в этом случае цельный.
Вывод напрашивается сам собой - один производитель, но для каждого года он использовал разные клейма.
Прошу простить, доступа к архивам по уважительной причине я не имею, оперирую исключительно лопатками встречавшимися в сети, описанными Андреем, вашими ну и моими.
ПС: относительно "кТс - кТо" в круге на лопатках 1944 года. Считаю, что это разночтение одного и того же клейма. На моей лопатке четкое, полностью пробившееся клеймо в круге "кТс 44"
Изначально написано 140090NB:
Как версия КТО-КТС один и то-же завод вполне жизнеспособна. А по характерным признакам загиба тулейки и расположения шурупов на лопатках КТО позвольте не согласится. Вот фото двух лопаток рядом
К середине недели смогу выложить замеры своих КТС, не только клейма а и самой лопатки: диаметр тудейки, длину нахлеста тулейки, наступы, языки и др характерности
Будем сравниввать
Здравствуйте уважаемые лопатоведы! Прошу помочь с чертежами оригинальной лопатки Линнемана!
Точнее интересует сам черенок!!!!
Изначально написано Sekator:
приветствую Камрады!
Сегодня знакомый из Беларуси скинул по ватсапу пару фоток лопатки используемой в повседневной жизни.
советская упрощенка.
к сожалению очень не четкое клеймо. то ли СМЗ-45, то ли ГМЗ-45.
Есть возможность получить ещё и фото обратной стороны лопаты? Это может немного облегчить опознание. Во всяком случае, сократит возможный список производителей.
Изначально написано Не в теме:
ОМЗ 45
Поддерживаю.
Мы уже обсуждали в пп 1526-1536 о многообразии клейм на лопатках ОМЗ, что при их обьемах производства вполне обьяснимо.
Здесь вижу непонятку, т.к. на ранее виденных ОМЗ 43 и 44 после букв стоит "точка", а на обсуждаемой лопатке камрада из Белорусии "тире".
Конечно, хорошо бы посмотреть на клеймо в хор разрешении, а еще лучше отмытое клеймо
Встречались лопатки ОМЗ с точкой и без неё. С тире клейма не видел. Присоединяюсь к просьбам коллег - выложить фото очищенного клейма в хорошем разрешении.
[QUOTE]Изначально написано Пью & пью:
Посмотрите почту
Посмотрите почту
Хотя те же клёпки - плоские
Интересны версии, кем и когда изготовлена