Пятиклепка крепенькая пришла, спасибо Сергею (Henk2056). Отмыл от пушсала, но клейм не нашел.
На местной барахолке соблазнился складной лопаткой КДЗ ( видимо, Куйбышевский долотный завод)
Изначально написано Hwalev:
Небольшое пополнение:
Пятиклепка крепенькая пришла, спасибо Сергею (Henk2056). Отмыл от пушсала, но клейм не нашел.
На местной барахолке соблазнился складной лопаткой КДЗ ( видимо, Куйбышевский долотный завод)
Изначально написано Tolan:
Добрый день!
Попал в руки вот такой предмет…. не МПЛ … но нечто похожее. лоток более узкий и более длинный.
До клейм пока не добрался, если они есть(лопатой мешали цемент) кстати, как бы её очистить?
Что это? может кто-то знает.
Изначально написано Пью & пью:
Лопата пулеметчика - она в России одна такая)) , у Сэра Жаба.
http://zhab.livejournal.com/663079.html
В сравнении:
Хозбыт, адназначна. На снабжении Армии таких не стояло. Как вариант- лапата для торфаИзначально написано Юрец 777:Ну похожи, в принципе
От моих "Собаковолков" ничем не отличается, даже формой навершия черенка. Клёпки плоские впотай, уши наступа не загнуты- характерные отличия. М.б. с клеймом, так и без...Изначально написано Llon:
Коллеги, помогите идентифицировать лопатку, не силен я в супостатах.
На черенке клеймо, хозяин говорит что 1942.
Клейма на лотке продавец не видит. Если с достаточной вероятностью идентифицируете как собаковолк (неклейменый или с клеймом под краской) то однозначно брать не буду.
Если сначала были сомнения, то сейчас они перешли в уверенность.От моих "Собаковолков" ничем не отличается, даже формой навершия черенка. Клёпки плоские впотай, уши наступа не загнуты- характерные отличия. М.б. с клеймом, так и без...
А как видится ситуация по Коминтерну 1945 года: цифры - современное творчество? Или ошибка мастеров 1941 года?
Не могу знать. Может обман зрения, может новодел...Думаю современка- расстояние между цифрами разное, цифры отличны от Коминтерновских немного
Изначально написано aknik79:
Приветствую, друзья. По лопаткам я совершенно не в теме, но возник вопрос к экспертам. Досталась мне такая лопатка с армейского склада. Все бы ничего, но очень заинтересовало клеймо '54ОТК43'. Если у кого есть инфа буду благодарен. Черенок родной, только перенасадил поглубже, чтобы не болталась. П.с. продавать не собираюсь, интересна история выпуска. Может с этой лопаткой мой дед в атаку ходил.
Изначально написано Alexs-32:
А кто что про мою "левую" скажет?
Гражданская?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость