Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Hwalev
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Hwalev » .

Небольшое пополнение:
Пятиклепка крепенькая пришла, спасибо Сергею (Henk2056). Отмыл от пушсала, но клейм не нашел.
На местной барахолке соблазнился складной лопаткой КДЗ ( видимо, Куйбышевский долотный завод)
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Возвращаясь к швейцаркам. По итогам переписки с упомянутым гуру (он на Ганзе, но человек повышенной скромности). Его знания+мои домыслы.
Вероятно, лучше отказаться от термина эрзац-чехол. Эрзац подразумевает упрощение технологий и экономию дорогих (или дефицитных) материалов в военное время.
А тут что-то иное. Швейцарцы делали чехлы из хорошей кожи отменной выделки и до 1943 года, и после.
Зачем изготовили партию металлических - х.з.
Мои домыслы и предположения: швейцарская армия создавала склады оружия и снаряжения в горах на случай вторжения, и может посчитала, что металл лучше кожи выдержит хранение в условиях низких температур?
Лирика: а кто собирался оккупировать Швейцарию? Муссолини? Ему было где воевать. Французы быстро сдались, и сами жили под оккупацией. Гитлеру тоже это счастье было не особо надо. Во-первых, нужно было окно в мир (Швейцария обеспечивала транзит). Во-вторых, после Балкан было понимание реалий этого жестокого мира. В открытом бою ты всех бьешь. А потом получаешь вечную битву с партизанами в горах. Хоть на каждой горе устраивай Хатынь, нипочем народ с самоуважением не одолеешь...
Много букв. Но как по мне, так пехотные лопаты интересны прежде всего привязкой к истории.Пусть даже истории на обывательской уровне, а не высокой, академической.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Hwalev:
Небольшое пополнение:
Пятиклепка крепенькая пришла, спасибо Сергею (Henk2056). Отмыл от пушсала, но клейм не нашел.
На местной барахолке соблазнился складной лопаткой КДЗ ( видимо, Куйбышевский долотный завод)

КДЗ - пробел в знаниях. О нем есть какая-то информация? Он военные заказы по шанцевому инструменты выполнял?
Hwalev
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Hwalev » .

Куйбышеский долотный завод начал работать в 1948 г ( сейчас это АООТ "Волгабурмаш". Выполнял ли он заказы для оборонки , не знаю. Но то что долота для буровых не единственная его продукция - это точно. У меня в хозяйстве кроме появившейся лопатки есть зажимной ключ с его клеймом.
Изображение
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Изначально написано Tolan:
Добрый день!
Попал в руки вот такой предмет…. не МПЛ … но нечто похожее. лоток более узкий и более длинный.
До клейм пока не добрался, если они есть(лопатой мешали цемент) кстати, как бы её очистить? :)
Что это? может кто-то знает.

Не могу вспомнить, не в этой ли ветке проскальзывало что-то похожее, как вариант якобы лопатка, которая полагалось пулемётчику. Могу жёстко ошибаться
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Лопата пулеметчика - она в России одна такая)) , у Сэра Жаба.
http://zhab.livejournal.com/663079.html
В сравнении:
Изображение Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Коллеги, помогите идентифицировать лопатку, не силен я в супостатах.
На черенке клеймо, хозяин говорит что 1942.
Клейма на лотке продавец не видит.
Если с достаточной вероятностью идентифицируете как собаковолк (неклейменый или с клеймом под краской) то однозначно брать не буду.
Чехол реплика.
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Изначально написано Пью & пью:
Лопата пулеметчика - она в России одна такая)) , у Сэра Жаба.
http://zhab.livejournal.com/663079.html
В сравнении:

Ну похожи, в принципе
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

ИМХО обычная гражданская лопата, нарезанная под узкие цели..
У меня пара таких, переделки ил мпл. Одной один весьма немолодой дурень лунки долбил КШ1916 года, второй в огороде что то пололи-ЗЗ 1915 года-есть в обменной теме их фото.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Вы просто не видели, что люди с лотками сделали и как.... Там такие клейма....
А в авто у меня 2 копаных- австро- венгрия и наша без клейм на электросварке.
Работаю ими норм, хоть и коп.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Юрец 777:Ну похожи, в принципе
Хозбыт, адназначна. На снабжении Армии таких не стояло. Как вариант- лапата для торфа
Изначально написано Llon:
Коллеги, помогите идентифицировать лопатку, не силен я в супостатах.
На черенке клеймо, хозяин говорит что 1942.
Клейма на лотке продавец не видит. Если с достаточной вероятностью идентифицируете как собаковолк (неклейменый или с клеймом под краской) то однозначно брать не буду.
От моих "Собаковолков" ничем не отличается, даже формой навершия черенка. Клёпки плоские впотай, уши наступа не загнуты- характерные отличия. М.б. с клеймом, так и без...
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Да почему дурни, я вот например ЗЗ 1917, не трогаю, а похожую ЗЗ 1916 воду в машине и использую в работе, если приходится. Крепкая лопатка)
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

От моих "Собаковолков" ничем не отличается, даже формой навершия черенка. Клёпки плоские впотай, уши наступа не загнуты- характерные отличия. М.б. с клеймом, так и без...
Если сначала были сомнения, то сейчас они перешли в уверенность.
Премного благодарен, камрад altman
Кроме того, на большом экране мне видится - клеймо с годом, на черенке, вроде бы как набито поверх остатков краски, и вроде бы как заломы древесных волокон вокруг клейма...
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

В качестве фотошутки поделюсь фото лопатки, которая висит в продаже на одном из соседних ресурсов
Для тех, кто с маленького экрана поясню фишку: клеймо КОМИНТЕРН, год если верить глазам 1945.
Вот как то так
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Интересная лопатка висит на райберте. Даже не столько сама лопатка, сколько клеймо на ней.
С GUSSSTAHL все понятно, "литая сталь", технология производства. Встречается на лопатках с клеймами других производителей, на топорах и проч инструменте.
PIONIER и "мужик с лопатой" что то знакомое, но... пересмотрел известные мне справочники, не нашел.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

А как видится ситуация по Коминтерну 1945 года: цифры - современное творчество? Или ошибка мастеров 1941 года?
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Думаю современка- расстояние между цифрами разное, цифры отличны от Коминтерновских немного
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

А как видится ситуация по Коминтерну 1945 года: цифры - современное творчество? Или ошибка мастеров 1941 года?
Думаю современка- расстояние между цифрами разное, цифры отличны от Коминтерновских немного
Не могу знать. Может обман зрения, может новодел...
Продавец выложил несколько лопаток типа из Госрезерва, по ценам не угадал ))) народ начал реагировать и говорить ему, что он думает относительно цены )))
По Коминтерну просили продавца добавить фото в хор. разрешении, а он пока залег на дно.
aknik79

Сообщение aknik79 » .

Приветствую, друзья. По лопаткам я совершенно не в теме, но возник вопрос к экспертам. Досталась мне такая лопатка с армейского склада. Все бы ничего, но очень заинтересовало клеймо «54ОТК43». Если у кого есть инфа буду благодарен. Черенок родной, только перенасадил поглубже, чтобы не болталась. П.с. продавать не собираюсь, интересна история выпуска. Может с этой лопаткой мой дед в атаку ходил.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Ещё нечасто встречаются 54отк44 и 54 отк45.
54 отк- наименование завода, 43-45 года выпуска, выше ( давненько правда)- была информация
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано aknik79:
Приветствую, друзья. По лопаткам я совершенно не в теме, но возник вопрос к экспертам. Досталась мне такая лопатка с армейского склада. Все бы ничего, но очень заинтересовало клеймо '54ОТК43'. Если у кого есть инфа буду благодарен. Черенок родной, только перенасадил поглубже, чтобы не болталась. П.с. продавать не собираюсь, интересна история выпуска. Может с этой лопаткой мой дед в атаку ходил.

О производителе некоторое время спорили (версия: побочное производство Завода 54 НКПО в Златоусте).
Но пришли к выводу - это лопатка Нытвенского металлургического завода, который в 1942 году получил номер 54.
Это мнение ra85733 и участника с ww2, то есть шанцевых авторитетов.
По-моему, никто не оспорил.
О заводе можно прочитать здесь:
http://www.nytva-nmz.ru/company/history
Хотя трудно избавиться от впечатления, что люди, готовившие историческую справку о своем предприятии, мало что о нем знают. Всю ВОВ уместили в три слова.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Левая лопатка, кто сталкивался?
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

О Нытвенском заводе можно почитать и тут: http://www.alltimeages.ru/alltimes-771-1.html
Ваша лопатка изготовлена в 13 цехе этого завода.
Роберт75
Страна: Российская Федерация

Сообщение Роберт75 »

Ну всё, вот она " Моя прелесть"!
Вложения
20170816_093548.jpg
20170816_093540.jpg
20170816_093522.jpg
20170816_093510.jpg
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Мелькнули ако молния.
Пока в европейской части страны народ мирно спал, в Чите сотворились бесчинства. Известный продавец в 2.30 ночи выставил пару любопытных лопат. Мужики бают, что они из пресловутого "японского заказа" времен Первой мировой. Российская империя купила миллион лопат. Клеймо Г в круге.
К утру обе лопатки ушли по 2500.
Я тоже проспал.
Если купил кто из наших - хоть похвастайтесь.
ИзображениеИзображение
Вообще-то, чертовски напоминают германские лопаты. Но...
http://ra85733.livejournal.com/120167.html
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

А кто что про мою "левую" скажет?
Гражданская?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
А кто что про мою "левую" скажет?
Гражданская?

Нет слов. Да и мыслей дельных, к сожалению, тоже.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Не приходилось видеть аналогов левой.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Выкупил недавно несколько лотков верховых, сохранились неплохой, нужен совет.
Артельная лопатка Тд Теребин и С,1916 г. Отверстие под подвес и помечена осколками, с финских позиций. Финик видимо там и остался, судя по плотности осколков. То ли осколок, то ли пуля потянулись на 1 см примерно во внутрь с надрывом метал в районе центрально штифта крепления черена. Как выправить наружу это? Или изнутри срезать- будет отверстие см 1.5/1.5 ... Сохранились хороший, метал крепкий. Была б гнилоц- сделал бы антураж, а эту хочется восстановить...
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»