Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Ок- жду фото- на самую бодрую резерв....
Хорошо, принял.
Сегодня попала ко мне лопатка(чертов ремонт-не найду фотик...)-короче-лоток-как Коминтерн, пятиуголка, ушастая, черен-старого образца до 43 гв, , крепеж-разрезной, врезной в черен, 2 клепки-но кольца нет. родной окрас- серый, поверх-черное типа кузбас-лака. Клейм нет..
Может просто я не нашел по таким инфы- был бы признателен за разьяснения. фото постараюсь с мобильника сделать..
Может просто я не нашел по таким инфы- был бы признателен за разьяснения. фото постараюсь с мобильника сделать..
Изначально написано Alexs-32:
Сегодня попала ко мне лопатка(чертов ремонт-не найду фотик...)-короче-лоток-как Коминтерн, пятиуголка, ушастая, черен-старого образца до 43 гв, , крепеж-разрезной, врезной в черен, 2 клепки-но кольца нет. родной окрас- серый, поверх-черное типа кузбас-лака. Клейм нет..
ПОЖВА 1942/1943?
http://ra85733.livejournal.com/28076.html
http://ra85733.livejournal.com/48566.html
Хотя такие не только пермяки клепали.
А вообще, гадать без фотографий - оно как-то не очень...
Фото с мобильника лучше, чем ничего.
Фото с мобильника лучше, чем ничего.
Лотки с 3 клепками, 4-х клепка-1 шт, с крашеной в зеленый цвет рукоятью-непонятная мне(наверное ПОЖВА-клейм не нашел).
рукоять 4-х клепки в порядке эксперимента промыл солярой, высушил и пропитал льняным маслом. Цвет и тактильно как то заиграл ИМХО лучше.
рукоять 4-х клепки в порядке эксперимента промыл солярой, высушил и пропитал льняным маслом. Цвет и тактильно как то заиграл ИМХО лучше.
Сын сделал фото с планшета- залью позже- качество снимков выше !
Разглядел я Вашу "трёхклёпку"- типичная "мадьяка", тяжами малёхо отличается от продукции Rima (Шальготарьян). Производитель, видно иной. Там было около трёх, как минимум.
У нас тоже "мамалыжники" отметились, но в копе такие лопатки не встречаются (может потому, что тонкий лоток- сгнивают?). А вот по сараям и складам-часто. Но только Rima.
У нас тоже "мамалыжники" отметились, но в копе такие лопатки не встречаются (может потому, что тонкий лоток- сгнивают?). А вот по сараям и складам-часто. Но только Rima.
Изначально написано altmann:
Разглядел я Вашу "трёхклёпку"- типичная "мадьяка", тяжами малёхо отличается от продукции Rima (Шальготарьян). Производитель, видно иной. Там было около трёх, как минимум.
Владимир, а фото тех трехклепок случайно не сохранилось?
Вообще,интересные лопаты. Редкие.
Заодно. Что думают инженеры-технологи о лопатах с четырьмя заклепками? Точнее - не о четырехклепковых, а именно с таким расположением, как на фото. Что за ГОСТ?
маркировки нет вообще- на лопатах где нет ни следа ржи или краски- лоток голый, пытался искать с увеличительным стеклом- нет нмчего...
В общем кому иниересны 3- клепки- могу какое то кол-во найти.если на 10 найдутся желающие- по 800 и Вашп доставка будут.
Altmann - сэнкью вэри мач! 
Alexs-32 - Алексей, 10 это очень круто. Но от двух лопат в хорошем состоянии (трех- и четырехклепной) я бы не отказался. Детали - в личку, раздел-то обсуждательный, а не торговый.
Кстати, можно создать соответствующую тему в "Купле-продаже антиквариата". Думаю, не залежатся. Особенно с учетом мнения Владимира ака Altmann. Это уже не просто лопатки, а вещи, наполненные содержанием и историей.
Alexs-32 - Алексей, 10 это очень круто. Но от двух лопат в хорошем состоянии (трех- и четырехклепной) я бы не отказался. Детали - в личку, раздел-то обсуждательный, а не торговый.
Кстати, можно создать соответствующую тему в "Купле-продаже антиквариата". Думаю, не залежатся. Особенно с учетом мнения Владимира ака Altmann. Это уже не просто лопатки, а вещи, наполненные содержанием и историей.
Нет, фото не делал, к сожалению. И трехклёпка и и четырёх- ИМХО, лопаты одного производителя. Вытянутый лоток, абрис накладки, форма черенка...Изначально написано Пью & пью:
Владимир, а фото тех трехклепок случайно не сохранилось?
Вообще,интересные лопаты. Редкие.
Заодно. Что думают инженеры-технологи о лопатах с четырьмя заклепками? Точнее - не о четырехклепковых, а именно с таким расположением, как на фото. Что за ГОСТ?
К 43-му году пошло "поветрие"- сваривать накладку и полотно взамен клёпки. Не только у нас
Видимо мадьяры "натерпелись" с этой новомодной на тот период сваркой: высокоуглеродистая сталь свариваться никак не хотела.
Первые сварные были-копия австрийки клёпаной с "ушам" (Дмитрию ака "Не в теме" отдал). Затем- без ушей, с кольцом. Потом без кольца. С "точечной"сваркой и сваркой "швом"- нихрена не держало!Была "сварная", продублированная тремя клёпками. Видел десятки этих лопат с оторванной накладкой (до сих пор где-то на балконе валяется).
Анализируя сейчас информацию (именно сейчас), прихожу к выводу, что представленные Вами образцы- поздние вариации венгерской лопатки. Вернулись- таки к "клёпкам"!, но уже "на более высоком технологическом уровне"!
Ну не варится хромомолибденовая сталь!
Тяжи стали прямоугольными, но форма черенка осталась прежняя. Однозначно.
Кстати, на многих лопатках встречается клеймо "F" на центр. части накладки,помимо точно таких же лопаток(сварных) но с логотипом Rima
Как-то так...
Поддерживаю.Изначально написано Пью & пью:
раздел-то обсуждательный, а не торговый.
Кстати, можно создать соответствующую тему в "Купле-продаже антиквариата". [/B]
Ок доберусь до пк- сделаю
Отмыл Пожву(если ето она-клейм так и не нашел)- под кузбаслаком светло-зеленая краска, нестойкая, под ней серая краска типа шаровой краски- весьма устойчивой-но пой ней налет ржи хоть и не и везде..Короче снял краску с рукояти, с лотка и заворонил...
Отмыл Пожву(если ето она-клейм так и не нашел)- под кузбаслаком светло-зеленая краска, нестойкая, под ней серая краска типа шаровой краски- весьма устойчивой-но пой ней налет ржи хоть и не и везде..Короче снял краску с рукояти, с лотка и заворонил...
"Пожва" имеет прямоугольные тяжи (в отличии от треугольных) и "выборку" под тяжи на черенке вкруговую
Изначально написано Egevich:
не подскажете, что за лопатка?
РККА, стандартная на контактной сварке, до 43-го вкл. Без клейма
"Пожва" имеет прямоугольные тяжи (в отличии от треугольных) и "выборку" под тяжи на черенке вкругов
- не вопрос- тогда на фото моем крайняя справа- чья??
Да- кстати мадьяры никому не интересны- сделал темку и тишина..
На днях упрощенки артельные царские с клеймами выставлю
На днях упрощенки артельные царские с клеймами выставлю
То же самое- см. мой пост выше.
Изначально написано Alexs-32: Да- кстати мадьяры никому не интересны- сделал темку и тишина..
Вы первый день на форуме? Пусть висят- хозяин найдётся
Честно- таки не понял...\Пожва у меня или нет?На фото тяжи у всех прямоугольные..
Честно- таки не понял...\Пожва у меня или нет?На фото тяжи у всех прямоугольные..
Сами разберётесь?
http://ra85733.livejournal.com/48566.html
Нет, своей я там не нашел потому и спросил. Ну да ладно.Не люблю сложные ответы и шахматы- уж без обид- гуманитарий я- не математик..