Эта?Изначально написано Alexs-32:
Сегодня приехала с Китая( благо он на той стороне реки Амур-600 метров, лопатка. Просил оригинал, судя по всему он и приехал( новоделы- точная копия, но нет клеймом, и отдельно черенки продают с клеймами и без). Клеймо 111 в треугольнике- и год- 1965.
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Пуля в пулю...аналогичная..
-
MUTABAR 45 RUS
уважаемые участники ,знатоки по лопаткам!!помогите пожалуйста с определением этой вещи(што слева на фото) толи кирка мотыга толи кирка лопата)))найдена рядом с мсл 16г(справа) по местам боев армии колчака,ну уж очень интересна ее история,везде в нете много версии(и австро венгерская горных егерей и английская пехотная и даже индийская))даж такую версию видел)
а историч.
справки или ссылки найти не могу никак(((подсобите пожалййста инфой по ней!!!
зараннее всем спасибо!!

а историч.
справки или ссылки найти не могу никак(((подсобите пожалййста инфой по ней!!!
зараннее всем спасибо!!
Ежели найдена по Колчаку, то англицкая. В теме было фото.
-
MUTABAR 45 RUS
дак вот тож вроде в этой теме видел когдато но щас тут 100 с лишним страниц устал уже листать их)))
Навигация в теме - ни в... , ни в Красную армию. Что есть, то есть. Сам с трудом нахожу нужную информацию.
По поводу артефакта. 100% - британская кирка-лопата. В принципе, аналогичные были почти у всего Содружества. Но во времена, когда британцы снабжали Колчака, предполагать, что в поставках участвовали новозеланды или канадцы, скорее всего, не серьезно. Поэтому вы счастливый обладатель "головы" английского мультитула. Если осторожно очистить, то велика вероятность найти клеймо и год.
По поводу артефакта. 100% - британская кирка-лопата. В принципе, аналогичные были почти у всего Содружества. Но во времена, когда британцы снабжали Колчака, предполагать, что в поставках участвовали новозеланды или канадцы, скорее всего, не серьезно. Поэтому вы счастливый обладатель "головы" английского мультитула. Если осторожно очистить, то велика вероятность найти клеймо и год.
-
MUTABAR 45 RUS
спасибо большое!! постараюсь бережно чистить толькоб еще знать где там в какой стороне клейма искать то))))вторая што рядом та лицевой стороной вниз лежала поэтому там клейма у нечищенной просматриваются толи лиз толи лмз 1916г.тоже склонялся больше к английской но колчаковсоая армия пмв прошла поэтому были предположения трофейного варианта еще)кстати эти 2 лопатки и еще топор рядом все были на топоре тож клейма есть но пока не разобрался еще и нечистил + амуниция разная и пуги все англицкого типа! и вот еще што мне тут тоже доказывали еще што в шанцевом инструменте не существует понятия кирка лопата только кирка мотыга и сапер.лопаты а я сам видел кирку кувалду в живую тоже тех времен))) и тоже по следам колчака)
-
MUTABAR 45 RUS
в продаже кстати есть такие но че кому в голову взбредет тот так их и называет вариантов названия одной и тойже вещи тьма))как продают незная че это непонимаю)))хотя че удивлятся вон на мешке том же самом кконину как английский пуговицы,коробочку Фмшмань из под печати как коробочку под зубную нить или как монетницу и т.д. можит быть и верил бы нибудт у самого таких вещей))))
Сейчас запущу стационарный комп ( там у меня хаотичный, но все-таки архив) и достойно ответим всем злопыхателям))
Изначально написано MUTABAR 45 RUS:
спасибо большое!! постараюсь бережно чистить толькоб еще знать где там в какой стороне клейма искать то))))вторая што рядом та лицевой стороной вниз лежала поэтому там клейма у нечищенной просматриваются толи лиз толи лмз 1916г.тоже склонялся больше к английской но колчаковсоая армия пмв прошла поэтому были предположения трофейного варианта еще)кстати эти 2 лопатки и еще топор рядом все были на топоре тож клейма есть но пока не разобрался еще и нечистил + амуниция разная и пуги все англицкого типа! и вот еще што мне тут тоже доказывали еще што в шанцевом инструменте не существует понятия кирка лопата только кирка мотыга и сапер.лопаты а я сам видел кирку кувалду в живую тоже тех времен))) и тоже по следам колчака)
Ох, тяжко барин, читать твои слова без знаков препинания. Кабы не три пузырки пива, да не малость водочки - так и не взялся бы.
Интуитивно, выхватывая знакомые буквы из фонтанирующего потока сознания.
По порядку.
1. толи лиз толи лмз
Было такое предприятие - Лысьвенский механический завод. Лопаты в том числе делал. Клеймили их при царе-батюшке так. Голова единорога (герб графов Шуваловых) и буквы Л.М.З. Вариаций клейма было несколько. То рог не дорисуют, то еще чего. Но что-то около того:
2. Теперь что касается британской кирко-лопаты.
Экспертом себя выставлять не стану. Не эксперт. Да и крупным коллекционером британского инструмента не являюсь. Есть в коллекции полный набор (купил через ebay в Англии, на покупку в родной стране денег хронически не хватает))), есть в коллекции пару копаных из нашей земли. Это недостаточно, чтобы делать большие обобщения. Но право высказать сугубо личную точку зрения - имхо имею.
Глупо спорить о названиях: лопата или мотыга. В оригинале - называлось intrenching tool.
Состоял инструмент из carrier (брезентовый чехол), helve (деревянный черенок) и head (голова, т.е. сам инструмент).
Рассуждать о том, что правильнее - лопато-мотыга или в лопата-кирка - все равно, что виртуально меряться членами. Какая разница? По функционалу, конечно, это ближе к мотыге. Кирка там менее выражена. Но имеется. И зачем спорить? Британский инструмент, он и есть британский инструмент.

Крайнее фото - мотыжит землю канадский зольдатен в середине ww2. Скорее всего, у него лопата немного видоизмененная. На палке может присутствовать адаптер для штыка. Т.е. по времени это где-то ближе к периоду к высадки в Нормандии. Тогда инструмент модернизировали. Установили на дерево навершие, повторяющее крепления для штыка к SMLE. Проще говоря, к британской магазинной несамозарядной винтовке Ли-Энфилд.
С таким навершием можно было примыкать штык (несерьезная на вид "иголка") и использовать intrenching tool в качестве минного щупа.

Экспертом себя выставлять не стану. Не эксперт. Да и крупным коллекционером британского инструмента не являюсь. Есть в коллекции полный набор (купил через ebay в Англии, на покупку в родной стране денег хронически не хватает))), есть в коллекции пару копаных из нашей земли. Это недостаточно, чтобы делать большие обобщения. Но право высказать сугубо личную точку зрения - имхо имею.
Глупо спорить о названиях: лопата или мотыга. В оригинале - называлось intrenching tool.
Состоял инструмент из carrier (брезентовый чехол), helve (деревянный черенок) и head (голова, т.е. сам инструмент).
Рассуждать о том, что правильнее - лопато-мотыга или в лопата-кирка - все равно, что виртуально меряться членами. Какая разница? По функционалу, конечно, это ближе к мотыге. Кирка там менее выражена. Но имеется. И зачем спорить? Британский инструмент, он и есть британский инструмент.
Крайнее фото - мотыжит землю канадский зольдатен в середине ww2. Скорее всего, у него лопата немного видоизмененная. На палке может присутствовать адаптер для штыка. Т.е. по времени это где-то ближе к периоду к высадки в Нормандии. Тогда инструмент модернизировали. Установили на дерево навершие, повторяющее крепления для штыка к SMLE. Проще говоря, к британской магазинной несамозарядной винтовке Ли-Энфилд.
С таким навершием можно было примыкать штык (несерьезная на вид "иголка") и использовать intrenching tool в качестве минного щупа.
... Чуть не забыл. Лично я встречал в источниках упоминание об этом инструменте применительно к Patt. 08. То есть что-то вроде британского "комплекта снаряжения образца 1908 года". Поправьте, если не прав.
Изначально написано Alexs-32:
Сегодня приехала с Китая...
Если не секрет - во что обошлась лопата с пересылом?
-
MUTABAR 45 RUS
очень убедительно) и с фактами и картинками! огромное человечечкое спасибо за помощь и такую проделанную работу!!! там вон на фото вашем,на палке (черенке) навершие железное ,оно тоже есть(тоже рядом было),я все гадал- от чего такакя железяка? на вашем фото-чехол с латуневыми креплениями(на ремнях) + заклепочки латуневые,дак вот - они родные тоже там были и как раз 3 шт))) теперь картина полная сложилась!за знаки припинания прошу меня простить,неочень дружу с клавиатурой))),но исправлюсь))и за фото, где клеймение может быть,вобще зачет!(и где вы эти фото интересно находите,я 2 дня по нету лазил,английские сайты переводил)))а вы за вечер на них наткнулись))такшто я бы назвал вас даже экспертом!! самое убедительное описание,из всего што я видел когдалибо!!как очищу ,обязательно покажу клейма здесь!и по мсл все в точку,ЛМЗ и единорог там(щас рассмотрел повнимательней)Игорь огромное спасибо вам еще раз!!!отличную тему создали!! с уваж.Михаил.
вот кстати как раз фото пряжек и навершия от этого комплекта,в жизнь бы не догадался еслиб не ваши фото))

вот кстати как раз фото пряжек и навершия от этого комплекта,в жизнь бы не догадался еслиб не ваши фото))
Да, вот еще. Копателю/копарю в помощь для идентификации.
Большая часть таких предметов не у нас находят, но все-равно. Никогда точно не знаешь, что пригодится. Там и комментарии к клеймам:
http://ozwrenches.com/vintage-military.htm
Большая часть таких предметов не у нас находят, но все-равно. Никогда точно не знаешь, что пригодится. Там и комментарии к клеймам:
http://ozwrenches.com/vintage-military.htm
Игорь, отличный обзор по британской кирколопате - и лаконично, и с фото фактами.
Жму руку, искренне
Жму руку, искренне
-
MUTABAR 45 RUS
нет слов штобы выразить благодарность за ссылочку такую зачетную!!!пригодится это точно !! по поводу брезентового чехла прям мои мысли угадали))),сегодня домой ехал думал надо бы попросить фото чехла и размеры))и рукоятки бы еще размеры и хотяб примерно из чего сделана(понимаю што оригинал не найду,дак хоть очень рядом все сделать,планирую осенью занятся рестоврацией инструментов и чехлов к ним,оч.интересуют эти вещи по гражданской войне в особенности(а именно по тому чем пользовались в боях в нашей области,ну а дальше уже больше))начнем с малого вначале))уже год потратил только на изучение видов патронов,различных боеприпасов использ.у нас и то еще порой много нового выплывает )))по амуниции,инструментам,бытовой утвари солдат вот только начал собирать инфу.вобщем огромное поле для исследования и изучения))ну и коллекционирования!жизнь коротка а история вечна, а жизнь каждого это часть истории,вот и хочется внести свою небольшую лепту))) еще раз огромное человеческое СПАСИБО!!!рад знакомству и общению!!
Михаил, взаимно. Эта неделя у меня будет очень насыщенной. Но как я понял, все планы на осень, поэтому - предлагаю так. Разгребем насущные дела, и все задуманное сделаем. Я отдам брезентовый чехол жене, она немного в шитье разбирается. Снимем размеры на миллимитровке. Что-то вроде выкроек. Главное, что фурнитура сохранилась. Остальное - дело наживное. Материал чехла: брезент+подкладка.
Размеры палки и стального навершия тоже вымерю, и все выложу здесь, в теме.
Может, и другим пригодится.
Но все - ближе к следующим выходным.
Размеры палки и стального навершия тоже вымерю, и все выложу здесь, в теме.
Может, и другим пригодится.
Но все - ближе к следующим выходным.
-
MUTABAR 45 RUS
еще раз спасибо за беспокойство))я поэтому и написал шо в планах на осень а то и зиму,щас есть пока чем занятся ))поэтому как сможете так и поможете)))думаю в теме пригодится точно!!тут много энтузиастов этого дела))тема уже в закладках,походу дела глядиш и я сюда ченибудь интересное подкину)))с уваж.
Изначально написано Hwalev:
На местной барахолке соблазнился складной лопаткой КДЗ ( видимо, Куйбышевский долотный завод)
Вот оно что... Я то искал, что за лопатка у меня в багажнике болтается... А раньше она болталась в багажнике брата, а ещё ранее в багажнике отца. Отцу она тоже не с новья досталась... Лопата не раз подваривалась и клейм не разобрать уже...
Простите, не вежливо ворвался в тему. Всем доброго вечера
Изначально написано хренов:
Простите, не вежливо ворвался в тему. Всем доброго вечера
Welcome
Коллеги, я сегодня с просьбой оценить лопатку.
Оценить не столько в денежном выражении (поскольку деньги у нас сейчас в ходу разные). Хотелось бы услышать оценку в плане аутентичности и коллекционной ценности, насколько они частые и в каком состоянии.
Лопатка висит на продаже очень давно, наверное с тех пор, как ее венгры бросили в Закарпатье. Продавец утверждает, что нашел на чердаке, узел складывания и кнопка фиксации в рабочем состоянии. Но, знаю я некоторых продавцов...
Мне сложно судить по некачественным фото, поскольку такую лопатку держал в руках один раз и была она уже в "мертвом" состоянии.
По фото вижу, что покрашена, чехол от "складного американца", черенок новодел.
А что с остальным, и какие у этих лопаток подводные камни? Клеймили их или не клеймили, и если что где эти клейма искать?

Оценить не столько в денежном выражении (поскольку деньги у нас сейчас в ходу разные). Хотелось бы услышать оценку в плане аутентичности и коллекционной ценности, насколько они частые и в каком состоянии.
Лопатка висит на продаже очень давно, наверное с тех пор, как ее венгры бросили в Закарпатье. Продавец утверждает, что нашел на чердаке, узел складывания и кнопка фиксации в рабочем состоянии. Но, знаю я некоторых продавцов...
Мне сложно судить по некачественным фото, поскольку такую лопатку держал в руках один раз и была она уже в "мертвом" состоянии.
По фото вижу, что покрашена, чехол от "складного американца", черенок новодел.
А что с остальным, и какие у этих лопаток подводные камни? Клеймили их или не клеймили, и если что где эти клейма искать?
Приветствую! Лопато-мотыга 36М. (Пост 1630-1638).Состояние вроде как ничего, но покрашенную трудно адекватно оценить. Клеймение обязательно было в правом верхнем углу в виде гос. герба Венгрии и надписи на левом в круг, с именем производителя. Если его нет- значит лоток подвергался абразивной чистке (оно не глубоко билось)У Андрея нашего Ра, всё описано и проиллюстрировано:
http://ra85733.livejournal.com/38083.html
Что касается редкости, тут как говорится, важен географический фактор: там где злые мадьяры прошли от Украины, через Луганск-Воронеж до Сталинграда- их богато набросали. У самих венгров они в цене. А у нас здесь недавно камрад Гудериан выставлял копаную- ажиотажа не было. Короче, если на лопате присутствуют клейма и стопор в сборе- это редкость, т.к. на складах они не встречаются- только в полях
http://ra85733.livejournal.com/38083.html
Что касается редкости, тут как говорится, важен географический фактор: там где злые мадьяры прошли от Украины, через Луганск-Воронеж до Сталинграда- их богато набросали. У самих венгров они в цене. А у нас здесь недавно камрад Гудериан выставлял копаную- ажиотажа не было. Короче, если на лопате присутствуют клейма и стопор в сборе- это редкость, т.к. на складах они не встречаются- только в полях
Спасибо Владимир, отдельное спасибо за номера постов, я помню что ты показывал лопатки и комментировал, но сразу так не найдешь.
осталось разобраться с наличием клейм и сторговаться с продавцом
осталось разобраться с наличием клейм и сторговаться с продавцом
По реставрации Венгра была тема http://forum.ww2.ru/index.php?...%B0%D1%82%D1%8B
Много фото узлов, клейма, рукоятки. Есть с чем сравнить.
Много фото узлов, клейма, рукоятки. Есть с чем сравнить.
Это и есть та самая лопата, что у Андрея, восстановленная камрадом Холтофф из Воронежа (золотые руки!)Изначально написано 140090NB:
По реставрации Венгра была тема [ Много фото узлов, клейма, рукоятки. Есть с чем сравнить.
А что за метода состаривания черена- в студию алгоритм...