Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
А что за метода состаривания черена- в студию алгоритм...

Многие складские лопаты, точнее их лотки, поверх воронения или краски покрыты битумным лаком (можно назвать это состав как-то иначе). Смывая растворителями, не выбрасывать эту смывку, а использовать вместе с олифой и прочими пропитками для новых черенков. Создают эффект старости от въевшейся грязи, пороховой гари и пота натруженных солдатских рук.
Насчет пороха и пота - шутка. Остальное - видно на фото.
Не знаю как кому, но мне понравилось. Но это не универсальный метод. Лично мне по душе темно-коричневые, даже отчасти почерневшие черенки.
А кому-то - светлые, покрытые свежими морилками и лаком.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Понял, спасибо, получилось, суля по фото, очень шикарно. Я точил один черен из очень старого но крепкого черенка полноценной лопаты, щамет его обработал. Так вот- действитено, старая древесина смотрится совсем иначе. А тут вполне аутентичный юзаный вид!!!
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Пью & пью:
Отдельное спасибо altmann, состарил наконец черен по его рецепту. Донором битумного лака выступила полька 50-ых годов.

Пожалуйста! :P
Только хочу немного добавить. Снятое чёрное липкое консервационное покрытие со старых лопаток я растворяю в Уайт-спирите. Полученное "средство" х/б ветошью втираю в черенок на любом этапе финишной обработки. "Средство" не обладает такой интенсивностью, как морилки, основная цель которых- "выдать одно дерево за другое", а мягко, аутентично тонирует древесину выделяя текстуру. Очень хороший эффект получается с новодельными черенками из берёзы: после обработки не отличить от юзаных и пролежавших на складе десятки лет. И запах склада! Поэтому будьте бдительны! :P))))
Luxembourg
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Luxembourg » .

Решил заморочиться с заточкой. Точить не сложно - сложно вовремя остановиться, особенно когда уже после 400 наждачки удается резать газету на весу. Постоянно приходится себе говорить что это лопата, и достаточно снять фаски и немного полирнуть грубые риски от напильника.

Ширина фасок, по наставлению, 5мм. Заточка только с вогнутой части. Тем не менее пару раз пройтись наждачкой пришлось и с противоположной стороны, чтоб снять заусенец. Местами все таки на выходе к краям металл на 1мм не выдержал, сминался ногтем. Но при полировке все перешло в линзу и встало на свои места.

Копать такой лопатой я теперь, конечно, не буду :D

Кстати, шурупы ни о чем - менять. Краска - о чем, очень стойкая. ОЧЕНЬ. Тулейка сидит на черенке, даже без шурупов, очень крепко. Сталь вязкая, не пластилин. В общем очень хорошая подделка. Цена, напомню, 330 рублей.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Теперь мне нужен нормальный чехол, так как острая лопата вмиг продырявит говночехол от "Блокпост". Крайне не рекомендую к покупке. Сшит не по размеру МПЛ-50, из ткани. Все остальное видно на фотках.
Вниз черенком носить так лопатку невозможно. Более-менее можно прикрепить на советский вещмешок, черенком вверх на боковые ремни.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Сложно назвать это лопатой и антиквариатом. Где-то ближе к холодняку, совсем близко, хотя, надеюсь, еще в правовом поле.
По поводу чехла. Вадим Сэр Жаб высоко отзывается о чехлах из толстого брезента времен СССР. Еще недавно такие продавались по 70-80 руб., при условии покупки от 10 шт плюс доставка. Но последнее время не видел.
Я вообще-то тяготею к более ранним чехлам, но Вадим демонстрировал преимущество советских. В случае угрозы боестолконения чехол (т.е. ремешок на нем) расстегивается, но сам чехол остается на лотке. Резким движением он посылается в лицо противнику, заставляя его либо уклоняться, или отбивать летящий в голову предмет. В этот момент лопатой отрубаешь оппоненту голову.
На словах - конечно, не очень. Но Вадим это демонстрировал. Выглядит убедительно.
Насчет "отрубания головы" я немного утрирую, но удар острой кромкой лотка в область шеи может иметь фатальные последствия.
По-моему, где-то есть в холодном есть более подходящая тема.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Пью & пью:
Сложно назвать это лопатой и антиквариатом. Где-то ближе к холодняку, совсем близко, хотя, надеюсь, еще в правовом поле.
Сложно это вообще чем-то назвать. Не в обиду. Сам увлекался заточкой кромок, пытаясь сделать "мультитул" лопато-мачете.
Но малый вес, лопаточная геометрия не позволяли использовать как мачете- не рубит, цепляет. Ещё и острый, при копке, носке можно глубоко порезаться. выкинул "Три ёлки"- заказал себе полноценное 6-мм мачете.
Люди в своей практике уже давно определились "какой инструмент- для чего". В походе, обычная МПЛ конечно нужна, да и просто необходима, но не буду здесь рекламировать -для чего именно. :P
Единственное, где "это" применимо- "аргумент автомобилиста под сиденьем" ... Дабы не "нарываться" на статью "приготовление оружия из подручных средств" (любой ЭКЦ выдаст именно такой вердикт), я бы боковые грани не стал так затачивать полого...
Ибо ГОСТе на них чётко указано:"фаска-3-4мм",для 2мм-4 мм, для 1.5- 3.
Всегда можно будет сослаться на ГОСТ, если что.
Вспоминается старый ковбойский анекдот "Джон, у тебя хороший Кольт, но советую: спили мушку..." :)))
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Пью & пью писал(а): Сложно назвать это лопатой и антиквариатом.
Да это уже не МПЛ, можно порезать колбасу, щепочек для костра наделать, но в современной жизни это зачем ? А идешь в лес или поход, только топор и нож. Или только мачете.
хренов
Капитан
Капитан

Сообщение хренов » .

Luxembourg писал(а): Ширина фасок, по наставлению, 5мм. Заточка только с вогнутой части.
Интересно, для чего заточка с внешней(вогнутой стороны) ? Логичнее и удобнее её делать как раз с обратной... По крайней мере я всегда так подтачиваю лопаты.
Мараунен
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Мараунен » .

Пью & пью писал(а): высоко отзывается о чехлах из толстого брезента времен СССР.
Если только там не дерявянно-дермантиновый ремешок. Такие открыть - выбесишься весь. Они обычно черного цвета. Есть из коричневого дермантина или кожи - эти мягче.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Чёрный ( второй слева) действительно самый дубовый. Напоминает материал чехла фотоаппарата *Смена 8*. Чёрный крайний правый достаточно мягкий, почти как натуральная кожа.
Luxembourg
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Luxembourg » .

Даже не знаю, рад ли что нашел. Три ёлки 1985 года в магазине с армейским барахлом (большой чипок). Клеймо три елки штампованы глубоко, видно как выдавлены с другой стороны. Заточка отсутствует. Звенит. Судя по клейму вроде бы оригинал, но шурупы явно заменены (по идее этого типа шурупы должны быть хорошими, сам на такие на своей подделке заменил), и тулейка не склепана, а проварена двумя точками (такое встречаю впервые).
Черенок. Ну все видно по фото. Такой острый сучок еще можно как то сгладить конечно обломком стекла, но вот полностью выправить - наврядли. И ничего тут не поможет - горе тому бойцу, которому достанется такая лопатка. Посадка штыка на черенок кривоватая.
Цена: 350 рублей. Цена подделки, напомню 330 рублей. Качество подделки в разы лучше этой вот вроде как оригинала, там по крайней мере черенок новодельный, но хорошего качества. И окраска качественнее. Да и в общем изготовление заметно аккуратнее.
Купил ли я эту Три елки? Нет. Узнал - возят ли какие нибудь более ранние года, сказали что давно не было.
Я уж лучше еще одну подделку возьму.
И да, народ, продайте кто нибудь хоть с каким нибудь ремешком брезентовый чехол СССРовский с пересылом самым дешевым? не пожалуйста, ну нигде их у нас нет :(
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Luxembourg:
Даже не знаю, рад ли что нашел. Три ёлки 1985 года в магазине с армейским барахлом (большой чипок). Клеймо три елки штампованы глубоко, видно как выдавлены с другой стороны. Заточка отсутствует. Звенит. Судя по клейму вроде бы оригинал, но шурупы явно заменены (по идее этого типа шурупы должны быть хорошими, сам на такие на своей подделке заменил), и тулейка не склепана, а проварена двумя точками (такое встречаю впервые).

Фейк голимый. У Трёх Ёлок тулейка на одной клёпке и клеймо совсем не такое. Подделкой в полном смысле их назвать нельзя, т.к. выпускает их тот же завод, что и прежде, скорее "хозбыт". После того, как лопатки перестали закупать для армии, завод изменил ТУ в сторону снижения сортности стали и упрощения технологии, закупки более дешёвых не "гостированных" черенков (Вы сами видите).
Что Вы мучаетесь- купите простую МПЛ "на войну"- они сейчас недорогие, будет нормальный инструмент. Посмотрел сейчас на Авито навскидку: от 300 до 500р. продают оригинальные МПЛ-50 на ВОВ (упрощенного типа).
За 300 по-моему ГМЗ. За 500 можно выбрать (продавца "клеймо не парит"- видать много у него их)
Luxembourg
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Luxembourg » .

Да у нас цены за такие лупят, мне аутентичную раздобыть только у Сэра Жаба, либо на ганзовской барахолке.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Ежели нужен чехол, пишите в личку. Есть послевоенные, как на фото выше и на войну.
А Ёлки из поста выше китайский Китай.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Ну если Вы в Люксембурге...
А в Мацкве-просто:
Изображение
Изображение
dimazay
Поручик
Поручик

Сообщение dimazay » .

Приветствую. Тут решил почистить свою лопатку и заоодно заточить и нашел непонятное для меня.
Ранее я показывал и даже год есть 1940. Определили как Коминтерн. Но с другой стороны нет его клейма.
Стал чистить и вылезло вот что:
Изображение
Крутил, вертел и мне и моему сыну кажется что цифры "23". Постарался на фото поймать- вверху, посередине кадра. Притом за ними толи "0" толи "9". Попробовал протравить, а потом почистить и сфоткать. Что есть такое? Может что то другое?
И второй вопрос- может было и я пропустил. Были ли какие то нормативы или Гостя по заточке лопаток? Свою заточил на наждаке. Кстати, очень крепкая и толстая сталь оказалась.
Заранее благодарен.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Что то просматривается а что я лично рассмотреть не смог.. Точить лучше не на электронаждаке, а в ручную, металл не отпускается( нет нагрева).Но это конечно личное мнение. Госты заточки есть, я встречал правда для упрощенных обр. 1943 ..
dimazay
Поручик
Поручик

Сообщение dimazay » .

Что то просматривается а что я лично рассмотреть не смог.. Точить лучше не на электронаждаке, а в ручную, металл не отпускается( нет нагрева).Но это конечно личное мнение. Госты заточки есть, я встречал правда для упрощенных обр. 1943 ..

Наждак это точнее шкурка на Дремеле. Нагрева сильного нет.
dimazay
Поручик
Поручик

Сообщение dimazay » .

вот "23" что мы с сыном видим
Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

В начале темы закреплён ГОСТ В 1404-42. На чертеже указана ширина фаски 3-4 мм.
А по поводу набивки 23 правее и ниже её видится 3 а ещё правее 1. Чего только в коррозии не увидишь, особенно если очень хочется.
Luxembourg
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Luxembourg » .

А есть кардинальное отличие в чехлах, где лопата продевается черенком в отверстие в сложенную часть брезента, и где наоборот, черенок держит ремешок?
Помойму в первом случае носить удобнее на ремне.
dimazay
Поручик
Поручик

Сообщение dimazay » .

Изначально написано 140090NB:
В начале темы закреплён ГОСТ В 1404-42. На чертеже указана ширина фаски 3-4 мм.
А по поводу набивки 23 правее и ниже её видится 3 а ещё правее 1. Чего только в коррозии не увидишь, особенно если очень хочется.

Спасибо. Но всё таки. Может клеймо какое?
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано dimazay:

Спасибо. Но всё таки. Может клеймо какое?

Камрад, вы бы напомнили ссылочкой где вы показывали лопатку полностью.
Вообще то цифирь и буквенные символы на лопатке (речь не о клейме производителя и годе выпуска) иногда имеют место быть. Это могут быть т.н. "технологические" клейма, могут быть "полковые" клейма, я для себя называю их "припиской".
Что они обозначают с 100% уверенностью может сказать лишь человек, который их набивал или который вел по ним учет - порядковый номер лопатки в подразделении, номер подразделения, остаток дней до приказа и проч. проч.
dimazay
Поручик
Поручик

Сообщение dimazay » .

Вот она. Во весь, как говорится, рост
Изображение
Изображение
Определили что Коминтерн. 1940 год виден после чистки чётко.
Досталась мне она в "грязном" виде. На лотке не было зелёной краски. Были остатки черной. Черенок был крашеный несколько раз. И в желтый и в красный и в синий цвета. Похоже масляной краской. Притом по следам коррозии я бы сказал, что она долго простояла воткнутой в землю наполовину лотка. Заточки не было.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Определили что Коминтерн. 1940 год виден после чистки чётко.
Очень достойная лопатка.
Все на любителя, но я бы от коррозии избавился.
dimazay
Поручик
Поручик

Сообщение dimazay » .

Изначально написано Llon:

Очень достойная лопатка.
Все на любителя, но я бы от коррозии избавился.

Не коррозия. Так снялась на телефон. Почищена. Обработана преобразователем ржавчины. Оставляет слой цинка. И сверху баллистолом на горячую. Плюс сейчас ещё заточил её.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Приветствую! Вернулся домой, как раз приехали разные лопатки- такая интересная лопатена- похожа на электросталь, нижнего тяжа нет, но 2 кольцами приклепана к черенку.
Фото завтра.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

такая интересная лопатена- похожа на электросталь, нижнего тяжа нет, но 2 кольцами приклепана к черенку.
Фото завтра.
Такие лопатки выпускали в осаждённом Севастополе, ввиду отсутствия пехотного снаряжения на морских складах.
Да и самих "частей", до эвакуации Прим. Армии из Одессы.
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»