Ну надо думать, была такая "должность" солдатская до перевооружения с СКС на АКМИзначально написано Llon:
Написано явно кириллицей, если читать бланк:
звание... фамилия... последнюю строчку я не понимаю.
Далее, разбираю, что писарь написал:
звание ... непонятка, рядовой писалось "ряд."
фамилия ... допустим, Диналов
....... автоматчик ??? (ну не бред), разве была такая должность у мотострелков?
Какие будут мысли по этому поводу.
...
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Заинтриговали, на самом деле был ли "автоматчик" по военно-учетной специальности? Или все-таки стрелок, старший стрелок и т.д.
Надо гуглить.
Если чехол наш, то откуда такая роскошь - кожа? Репарация? Или для групп войск, для ГСВГ, например?
Надо гуглить.
Если чехол наш, то откуда такая роскошь - кожа? Репарация? Или для групп войск, для ГСВГ, например?
Вот на все эти вопросы и хотелось бы найти ответ.Если чехол наш, то откуда такая роскошь - кожа? Репарация? Или для групп войск, для ГСВГ, например?
Согласитесь, коллеги, что бирка - это уже документ. И бирка явно на кириллице.
Но не могу принять на веру такую "роскошь" да к тому же на четырехугольный лоток
Если методом исключения - может "союзники", то бишь Варшавский Договор и при выводе войск пришло какое то количество из общих складов? Вспомните, рассказывал камрад из инженерной службы как дарили проверяющим лопатки на войну с кожаным чехлом.
Такие чехлы мне пару раз попадались на Ебее в комплекте с немецкими лопатками, торговались они из Болгарии. Поэтому, собственно и написал болгарскому коллеге.
Какие лопатки были у Болгарской Народной Армии?
ГДР - мимо, их чехлы известны, они другие.
Венгры и Чехословаки - так же мимо, лопатки у них были пятиугольные...
Клепаные лопатки в 50-60 годы были у Войска Польского, но, блин... нищее войско у них было, такие чехлы там неуместны.
Камрады, давайте думать вместе
Да, надо обмозговать. Я немного чехлов приобрел в Болгарии через ebay. Потом прикупил пару примерно из этой серии в Москве, почему-то тоже решил, что болгарины. А может и нет. Фото выложу завтра. Со вспышкой плохо выходят.
Да, еще. Помнится, из той же ГСВГ (да, наверное, из центральной, южной и северных групп) делали витрину. Бойцы носили не кирзачи, а юфтевые сапоги. Вроде меняли им х/б на п/ш, ремни. Наверное, могли и брезентовые чехлы на кожаные заменить. Хотя сомнения берут.
... Вообще, из наших кто-то в группах служил? Есть ветераны?
Да, еще. Помнится, из той же ГСВГ (да, наверное, из центральной, южной и северных групп) делали витрину. Бойцы носили не кирзачи, а юфтевые сапоги. Вроде меняли им х/б на п/ш, ремни. Наверное, могли и брезентовые чехлы на кожаные заменить. Хотя сомнения берут.
... Вообще, из наших кто-то в группах служил? Есть ветераны?
-
miner-podrivnik
-
miner-podrivnik
Помогите опознать лопатку
Изначально написано miner-podrivnik:
Помогите опознать лопатку
Вероятно, одна из самых спорных лопат на всех оружейных форумах.Сколько людей столько мнений. Но для себя решил, что она германская (или для Германии) конца войны. Или послевоенная. Производить их могли не обязательно сами немцы. У меня есть пара подобных - мастера очень вольно трактовали стандарты. Что получится, на том и ладно.
Интересно выслушать альтернативные мнения.
Тяжи не врезаны? По фото плохо видно.
Крутобл! С развитием интернета мир становится всё меньше и уютнее, т.к. возможность на коротке пообщаться с живущими далеко от тебя людьми безумно радует! 
Коллеги, стукните в личку, если у кого на продажу есть кожаные чехлы на 4-х и 5-ти уголки "царёвы". Что-почём за них? Новодельные тоже пойдёт.
Коллеги, стукните в личку, если у кого на продажу есть кожаные чехлы на 4-х и 5-ти уголки "царёвы". Что-почём за них? Новодельные тоже пойдёт.
-
miner-podrivnik
[QUOTE]Изначально написано Пью & пью:
Вероятно, одна из самых спорных лопат на всех оружейных форумах.Сколько людей столько мнений. Но для себя решил, что она германская (или для Германии) конца войны. Или послевоенная. Производить их могли не обязательно сами немцы.
Тяжи врезаны. В месте удара, который хорошо видно на втором фото, лопатка расслоилась на два листа. Интересная какая-то технология.
Вероятно, одна из самых спорных лопат на всех оружейных форумах.Сколько людей столько мнений. Но для себя решил, что она германская (или для Германии) конца войны. Или послевоенная. Производить их могли не обязательно сами немцы.
Тяжи врезаны. В месте удара, который хорошо видно на втором фото, лопатка расслоилась на два листа. Интересная какая-то технология.
-
miner-podrivnik
Изначально написано Пью & пью:
Вероятно, одна из самых спорных лопат на всех оружейных форумах.Сколько людей столько мнений.
И ещё один момент. На ваших лопатах ширина штыка сверху и снизу практически одинаковая, а на этой снизу ширина существенно больше чем серху
Расслоения металла случаются. Врезанные тяжи вот озадачивают, в России и в СССР тяжи обычно врезали, а вот в Европе, как правило, нет. По личным ощущениям черенок родной?
Изначально написано kolessov:
Крутобл! С развитием интернета мир становится всё меньше и уютнее, т.к. возможность на коротке пообщаться с живущими далеко от тебя людьми безумно радует!
Если, Алексей Юрьевич, в личку будут предлагать чехлы по непривлекательным ценам (дерут за них, порой, безбожно), есть смысл обратить взор на ebay. Набивайте в поиске Leather Carrier SHOVEL и будет счастье))
Самые дешевые у болгарина с ником Морозов. Где-то под 900 руб за шт. Правда, еще доставка примерно в такую же сумму.
Но если взять не один, а еще лучше объединится с другими участниками, то - вариант.
Сам вот только помочь с покупкой не смогу. Если нет аккаунта с привязкой к пэлпэй, то надо на Ганзе кинуть клич.
Благодарствую за совет, Игорь! На eBay регистрация имеется, раньше там активно пасся, пока бакс не прыгнул.
И ещё один момент. На ваших лопатах ширина штыка сверху и снизу практически одинаковая, а на этой снизу ширина существенно больше чем серху
Камрад, относительно шире - уже. Утверждать можно лишь в том случае, если вы держите в руках лопатку и линейку. В таком случае правильно было бы огласить результаты замеров.
А если судите так же как и остальные, только по фото - мое ИМХО что это визуальное искажение, если по-мудреному, то дисторсия
Похоже, что относительно Войска Польского я вчера погорячился...Клепаные лопатки в 50-60 годы были у Войска Польского, но, блин... нищее войско у них было, такие чехлы там неуместны.
Вот на продаже польская лопатка 1953 г с кожаным чехлом рамкой.
Чехол на фото конечно, поскромнее чем болгарский... и не факт что представленный на фото чехол от польки
И во что ее там оценивают? С смысле, сколько денег хотят?Продается в американской Грузии) Ну, в смысле, в Джорджии.
Телушка - полушка, да рубль перевоз
http://www.ebay.com/itm/2-/202047825723
Изначально написано Пью & пью:
Телушка - полушка, да рубль перевоз
мммм да, не сытно им там живется((
-
miner-podrivnik
42339609
Однако...
даже не знаю с чего начинать расспросы... наверное с Коняево
42339609
Преобладают редкие производители, коллекция обещает быть весьма и весьма. Если это только начало.
Что за следы от ножа в месте окончания тяжей? Первая мысль - подгонка врезки тяжей при замене черенка. Но на Лысьве на дереве виден продублированный год выпуска. Непонятно.
Имхо не нож, стекло или циклевка... по фото, если судить по состоянию заклепок, лопатки не переклепывались.Что за следы от ножа в месте окончания тяжей? Первая мысль - подгонка врезки тяжей при замене черенка. Но на Лысьве на дереве виден продублированный год выпуска. Непонятно.
Что с коняево?
Камрад, поздравляю !
Это у меня такая реакция на увиденное... так сразу и много редких лопаток вместе... а ведь многие из нас уже не молоды.
(такой лопатки ТД Е.Ковалев и с-я п.Коняево у меня нет, интересно рассмотреть в хорошем качестве)
Вопросы еще будут, в частности хочу уточнить по ВЛОХИ, но уже не сегодня
-
miner-podrivnik
-
miner-podrivnik
Крайняя лопатка судя по расположению кольца- импорт. Но это мое мнение, не факт...