Вот такая лопаточка попалась,клейм не обнаружилось...Заинтересовала тулейка, нет ни сварки ни клёпок,просто свёрнута и всё) И 4 отверстия под шурупы или штифты,по два с обеих сторон...Есть ли у кого информация о возможном производителе,и годе выпуска?
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Благодарю за пояснение! Получается 1990-х годов!2. 90-е годы - клеймо в строчку ( справа верхний ряд)
------------------
'Money can't buy life' (Деньги не могут купить жизнь)! Боб Марли.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Изначально написано чиловек:
"I" точно нет, т.к. не влезет. "E" - возможно. "Co" тоже нет, вместо "o" "="
IE и O - надстрочные в верхнем регистре.
тогда СIE подходит.ZORRO_1961 писал(а): IE
Изначально написано Antir12:
Вот такая лопаточка попалась,клейм не обнаружилось...Заинтересовала тулейка, нет ни сварки ни клёпок,просто свёрнута и всё) И 4 отверстия под шурупы или штифты,по два с обеих сторон...Есть ли у кого информация о возможном производителе,и годе выпуска?
С вероятностью 99,9 лопатка 54 з-д г Нытва, по годам 43-45.
Все попадавшиеся мне лопатки этого производителя были сделаны аккуратно.
Шов сварной должен был быть - как варианты, он малозаметен или ушел с коррозией.
Может он и был,лопатка была найдена среди садового инвентаря старого,историю ее уже не установить) Спасибо за подсказку, буду восстанавливать теперь...Там получается два штифта сквозных с расклепом было,или по два шурупа с каждой стороны?
-
miner-podrivnik
Изначально написано miner-podrivnik:
Помогите опознать эти экземпляры?
Товарищи!кто нибудь мне может помочь в моем вопросе?
На ГриевзЪ похожа. Странно, что без клейм.
Согласен с коллегой Lion. На моей 54ОТК45 так-же чётко отштампован язык, те-же четыре отверстия под крепёж и таки-же покатые плечи. Тулейка прихвачена четырьмя точками сварки.Antir12 писал(а): Вот такая лопаточка попалась,клейм не обнаружилось...Заинтересовала тулейка, нет ни сварки ни клёпок,просто свёрнута и всё) И 4 отверстия под шурупы или штифты,по два с обеих сторон...Есть ли у кого информация о возможном производителе,и годе выпуска?
Первый экземпляр- явно "импорт": стяжное кольцо стоит ровно посредине тяжей. У "наших" такого не встречал.Изначально написано miner-podrivnik:
Помогите опознать эти экземпляры?
ИМХО (я ещё так мало знаю...)
думаю, обе наши, судя по форме перехода тяжей в лоток. просто позднего военного производства или, как тут уже говорили, "смутного" периода.altmann писал(а): Первый экземпляр- явно "импорт": стяжное кольцо стоит ровно посредине тяжей. У "наших"
ИМХО (я ещё так мало знаю...)
Смутное оно или нет- это никак не влияет на техусловия , оснастку и штампы.Изначально написано чиловек:
думаю, обе наши, судя по форме перехода тяжей в лоток. просто позднего военного производства или, как тут уже говорили, "смутного" периода.
Изначально написано Antir12:
Может он и был,лопатка была найдена среди садового инвентаря старого,историю ее уже не установить) Спасибо за подсказку, буду восстанавливать теперь...Там получается два штифта сквозных с расклепом было,или по два шурупа с каждой стороны?
Встречались лопатки с сквозным штифтом (прутком), а на поздние годы (45 г в частности обсуждали) встречались с шурупами только с одной стороны.
Еще одна особенность - "покатые" плечи-наступы и отсутствие ушей.
Производитель интересный, в смысле "дискуссионный", много обсуждалось по производителю Нытва / 54 з-д в этой теме (ищите)
средняя не в счет - обычная на конец войны. штамп еле пробит.
-
miner-podrivnik
Скажем так мои экземпляры явно не похожи на ваших "уродцев". Состояние металла и качество исполнения идеальное (на лопатке, у которой мелкие клепки практически 100% родного воронения), а вот клейм там не было изначально. Для "смутного" времени слишком хорошее качество по-моему.
мои лопатки, да и ваши тоже - пример того, что тех.условий могли строго не придерживаться.
думаю, ваши отечественные.
думаю, ваши отечественные.
Это не "уродцы", а нормальные лопаты упрощенниго типа РИА и РККА, и делали их не "от балды" , а по утверждённым чертежам, ТУ и ГОСТ. Мем "смутное время введён в "оборот", людьми слабо разбирающимися в технологии и производстве. Для понимания сути достаточно "покурить" ЖЖ Рыжего Кота и почитать на досуге книгу Сэра Жаба (Вадим Шутиков).Изначально написано чиловек:
влияет. вот эти уродцы по каким т.у. сделаны?
-
miner-podrivnik
Изначально написано altmann:
Это не "уродцы", а нормальные лопаты упрощенниго типа РИА и РККА, и делали их не "от балды" , а по утверждённым чертежам, ТУ и ГОСТ.
Слева может и был намек на "упрощенку", но это даже близко не она. Настолько неправильных форм быть не могло.
хочется выслушать мнения других участников.
должны быть следы от контактной сварки, как на вашей видно. на той, что я показал - не увидел этих следов.
Изначально написано miner-podrivnik:
Слева может и был намек на "упрощенку", но это даже близко не она. Настолько неправильных форм быть не могло.
Не ну Вы наверное видели столько ЛОПАТ, что я даже спорить не берусь.
Вы её в руках держали или по фото сварку не увидели? А клеймо тоже самое. Там написано teplitz. Сейчас есть такой город в Чехии но до 1945 года это была территория 3 рейха.чиловек писал(а): должны быть следы от контактной сварки, как на вашей видно. на той, что я показал - не увидел этих следов.
нет на руках. для того и прошу посмотреть и обсудить, т.к. сомневаюсь в наличии сварки. либо порукоблудили с обычной лопаткой, либо эрзац нечастый.
Под термином *смутное время* имел ввиду период осени 41 года, когда для снабжения ДНО лопаты производили различные предприятия для которых данная продукция была непрофильной. Конечно чертежи и техпроцессы существовали. Но привязывались они к производственным мощностям, имеющемуся сырью и крайне малому времени на их разработку и изготовление.altmann писал(а): Это не "уродцы", а нормальные лопаты упрощенниго типа РИА и РККА, и делали их не "от балды" , а по утверждённым чертежам, ТУ и ГОСТ. Мем "смутное время введён в "оборот", людьми слабо разбирающимися в технологии и производстве. Для понимания сути достаточно "покурить" ЖЖ Рыжего Кота и почитать на досуге книгу Сэра Жаба (Вадим Шутиков).
P.S. К Андрею и Вадиму и к их исследованиям отношусь с большим уважением. Читаю их как справочник.
У нас всё время-"смутное", а каждый конкретный образец- следствие отсутствия на данном участке фронта "складских запасов", сырья, и "производственных мощностей", способных решить задачу обеспечения.Изначально написано 140090NB:
Под термином *смутное время* имел ввиду период осени 41 года, когда для снабжения ДНО лопаты производили различные предприятия для которых данная продукция была непрофильной. Конечно чертежи и техпроцессы существовали. Но привязывались они к производственным мощностям, имеющемуся сырью и крайне малому времени на их разработку и изготовление.
P.S. К Андрею и Вадиму и к их исследованиям отношусь с большим уважением. Читаю их как справочник.
Пример тому- лопатки севастопольского завода "Молот" без задней накладки с двумя кольцами.
Все подобные образцы имеют в нем. языке краткое и понятное название "эрзац".
Говорить же о том, что на специализированных предприятиях, в момент начала войны начали "гнать брак"- беспочвенно. Переход с "линеманновского типа" на "упрощённую" пришелся на 43 год.
До этого делали клёпанные лопаты, по утверждённым новыми Гостами чертежам. Но были и "оригиналы" Например Горьковский МЗ как делал кривые лопаты в 41-м, так и клепал их и 42-м, соблюдая при этом гостовские размеры... но "сборка оставалась фирменной"
http://asiashopping.ru/item?id=25656044741 китайские лопаты со складов,не реклама ни в коем разе,просто интересным показалось)