Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

Изображение
Изображение
Изображение
Вот такая лопаточка попалась,клейм не обнаружилось...Заинтересовала тулейка, нет ни сварки ни клёпок,просто свёрнута и всё) И 4 отверстия под шурупы или штифты,по два с обеих сторон...Есть ли у кого информация о возможном производителе,и годе выпуска?
badvova

Сообщение badvova » .

2. 90-е годы - клеймо в строчку ( справа верхний ряд)
Благодарю за пояснение! Получается 1990-х годов!
------------------
'Money can't buy life' (Деньги не могут купить жизнь)! Боб Марли.
ZORRO_1961
Рядовой
Рядовой

Сообщение ZORRO_1961 » .

Изначально написано чиловек:

"I" точно нет, т.к. не влезет. "E" - возможно. "Co" тоже нет, вместо "o" "="

IE и O - надстрочные в верхнем регистре.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

ZORRO_1961 писал(а): IE
тогда СIE подходит.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Antir12:

Вот такая лопаточка попалась,клейм не обнаружилось...Заинтересовала тулейка, нет ни сварки ни клёпок,просто свёрнута и всё) И 4 отверстия под шурупы или штифты,по два с обеих сторон...Есть ли у кого информация о возможном производителе,и годе выпуска?

С вероятностью 99,9 лопатка 54 з-д г Нытва, по годам 43-45.
Все попадавшиеся мне лопатки этого производителя были сделаны аккуратно.
Шов сварной должен был быть - как варианты, он малозаметен или ушел с коррозией.
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

Может он и был,лопатка была найдена среди садового инвентаря старого,историю ее уже не установить) Спасибо за подсказку, буду восстанавливать теперь...Там получается два штифта сквозных с расклепом было,или по два шурупа с каждой стороны?
miner-podrivnik

Сообщение miner-podrivnik » .

Изначально написано miner-podrivnik:
Помогите опознать эти экземпляры?
Товарищи!кто нибудь мне может помочь в моем вопросе?
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

На ГриевзЪ похожа. Странно, что без клейм.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Antir12 писал(а): Вот такая лопаточка попалась,клейм не обнаружилось...Заинтересовала тулейка, нет ни сварки ни клёпок,просто свёрнута и всё) И 4 отверстия под шурупы или штифты,по два с обеих сторон...Есть ли у кого информация о возможном производителе,и годе выпуска?
Согласен с коллегой Lion. На моей 54ОТК45 так-же чётко отштампован язык, те-же четыре отверстия под крепёж и таки-же покатые плечи. Тулейка прихвачена четырьмя точками сварки.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Помогите опознать эти экземпляры?
Первый экземпляр- явно "импорт": стяжное кольцо стоит ровно посредине тяжей. У "наших" такого не встречал.
ИМХО (я ещё так мало знаю...)
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

altmann писал(а): Первый экземпляр- явно "импорт": стяжное кольцо стоит ровно посредине тяжей. У "наших"
ИМХО (я ещё так мало знаю...)
думаю, обе наши, судя по форме перехода тяжей в лоток. просто позднего военного производства или, как тут уже говорили, "смутного" периода.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

думаю, обе наши, судя по форме перехода тяжей в лоток. просто позднего военного производства или, как тут уже говорили, "смутного" периода.
Смутное оно или нет- это никак не влияет на техусловия , оснастку и штампы.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Antir12:
Может он и был,лопатка была найдена среди садового инвентаря старого,историю ее уже не установить) Спасибо за подсказку, буду восстанавливать теперь...Там получается два штифта сквозных с расклепом было,или по два шурупа с каждой стороны?

Встречались лопатки с сквозным штифтом (прутком), а на поздние годы (45 г в частности обсуждали) встречались с шурупами только с одной стороны.
Еще одна особенность - "покатые" плечи-наступы и отсутствие ушей.
Производитель интересный, в смысле "дискуссионный", много обсуждалось по производителю Нытва / 54 з-д в этой теме (ищите)
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

Originally posted by altmann:

Смутное оно или нет- это никак не влияет на техусловия , оснастку и штампы.
влияет. вот эти уродцы по каким т.у. сделаны?
Изображение
Изображение
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

средняя не в счет - обычная на конец войны. штамп еле пробит.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

немка на 45 год, как утверждает хозяин. что это - эрзац на конец войны или рукоблудие? следов сварки не увидел. тяжи соеденены именно клепками. или нет? что скажете?
Изображение
Изображение
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

ручка на винтах, скорее всего, новодельная.
Изображение
miner-podrivnik

Скажем так мои экземпляры явно не похожи на ваших "уродцев". Состояние металла и качество исполнения идеальное (на лопатке, у которой мелкие клепки практически 100% родного воронения), а вот клейм там не было изначально. Для "смутного" времени слишком хорошее качество по-моему.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

мои лопатки, да и ваши тоже - пример того, что тех.условий могли строго не придерживаться.
думаю, ваши отечественные.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

влияет. вот эти уродцы по каким т.у. сделаны?
Это не "уродцы", а нормальные лопаты упрощенниго типа РИА и РККА, и делали их не "от балды" , а по утверждённым чертежам, ТУ и ГОСТ. Мем "смутное время введён в "оборот", людьми слабо разбирающимися в технологии и производстве. Для понимания сути достаточно "покурить" ЖЖ Рыжего Кота и почитать на досуге книгу Сэра Жаба (Вадим Шутиков).
miner-podrivnik

Изначально написано altmann:
Это не "уродцы", а нормальные лопаты упрощенниго типа РИА и РККА, и делали их не "от балды" , а по утверждённым чертежам, ТУ и ГОСТ.

Слева может и был намек на "упрощенку", но это даже близко не она. Настолько неправильных форм быть не могло.
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

немка на 45 год, как утверждает хозяин. что это - эрзац на конец войны или рукоблудие?
Это немец, просто кто то клёпочек добавил для крепости.
Изображение
Фото не моё, да не обидется хозяин его.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

хочется выслушать мнения других участников.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

должны быть следы от контактной сварки, как на вашей видно. на той, что я показал - не увидел этих следов.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Слева может и был намек на "упрощенку", но это даже близко не она. Настолько неправильных форм быть не могло.

Не ну Вы наверное видели столько ЛОПАТ, что я даже спорить не берусь. :P))
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

чиловек писал(а): должны быть следы от контактной сварки, как на вашей видно. на той, что я показал - не увидел этих следов.
Вы её в руках держали или по фото сварку не увидели? А клеймо тоже самое. Там написано teplitz. Сейчас есть такой город в Чехии но до 1945 года это была территория 3 рейха.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

нет на руках. для того и прошу посмотреть и обсудить, т.к. сомневаюсь в наличии сварки. либо порукоблудили с обычной лопаткой, либо эрзац нечастый.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

altmann писал(а): Это не "уродцы", а нормальные лопаты упрощенниго типа РИА и РККА, и делали их не "от балды" , а по утверждённым чертежам, ТУ и ГОСТ. Мем "смутное время введён в "оборот", людьми слабо разбирающимися в технологии и производстве. Для понимания сути достаточно "покурить" ЖЖ Рыжего Кота и почитать на досуге книгу Сэра Жаба (Вадим Шутиков).
Под термином *смутное время* имел ввиду период осени 41 года, когда для снабжения ДНО лопаты производили различные предприятия для которых данная продукция была непрофильной. Конечно чертежи и техпроцессы существовали. Но привязывались они к производственным мощностям, имеющемуся сырью и крайне малому времени на их разработку и изготовление.
P.S. К Андрею и Вадиму и к их исследованиям отношусь с большим уважением. Читаю их как справочник.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано 140090NB:

Под термином *смутное время* имел ввиду период осени 41 года, когда для снабжения ДНО лопаты производили различные предприятия для которых данная продукция была непрофильной. Конечно чертежи и техпроцессы существовали. Но привязывались они к производственным мощностям, имеющемуся сырью и крайне малому времени на их разработку и изготовление.
P.S. К Андрею и Вадиму и к их исследованиям отношусь с большим уважением. Читаю их как справочник.
У нас всё время-"смутное", а каждый конкретный образец- следствие отсутствия на данном участке фронта "складских запасов", сырья, и "производственных мощностей", способных решить задачу обеспечения.
Пример тому- лопатки севастопольского завода "Молот" без задней накладки с двумя кольцами.
Все подобные образцы имеют в нем. языке краткое и понятное название "эрзац".
Говорить же о том, что на специализированных предприятиях, в момент начала войны начали "гнать брак"- беспочвенно. Переход с "линеманновского типа" на "упрощённую" пришелся на 43 год.
До этого делали клёпанные лопаты, по утверждённым новыми Гостами чертежам. Но были и "оригиналы" Например Горьковский МЗ как делал кривые лопаты в 41-м, так и клепал их и 42-м, соблюдая при этом гостовские размеры... но "сборка оставалась фирменной" :)))
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

http://asiashopping.ru/item?id=25656044741 китайские лопаты со складов,не реклама ни в коем разе,просто интересным показалось)
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»