Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Ещё хотел проконсультироваться у владельцев финских БСЛ, какая у них длина черенка и размеры лотка? Появилась лишняя БСЛ 72 года в не очень хорошем состоянии,планирую облегчить да подрезать по уму)
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Изначально написано чиловек:
VICHK & C ?
h? o? x
в первой строчке под знаком вопроса какой-то символ с двумя полосками "="
во второй строчке первые две буквы затерты.
Во второй строчке точно "DUX" про такую же только что спрашивали с Кипра.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

"DUX" - ит. ДУЧЕ, может оттуда ноги растут.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

оказалось намного проще лопатка Чешская"ZORRO_1961 писал(а): "DUX" - ит. ДУЧЕ, может оттуда ноги растут.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Изначально написано ZORRO_1961:
оказалось намного проще лопатка Чешская"
Vichr & CO., PRAG - METALLMÖBEL изготавливали мет. мебель, а для "реальных пацанов" и лопаты. 1918-1938 г.г.

-
ZORRO_1961
- Рядовой

Vichr & CO., PRAG - METALLMÖBEL изготавливали мет. мебель, а для "реальных пацанов" и лопаты.
годы работы 1918-1938
Извините повторился.
годы работы 1918-1938
Извините повторился.
Спасибо камрад, интересная информация.
С 1918 года Чехия была уже Чехией, а не поделенной между А-В и Германией.
И тем не менее именно в этот период продолжала выпускать лопатки по типу Австро-Венгрия обр. 1910 г.
Самое главное в финской лопате это ручка. Если она у вас есть. то это уже пол дела.Antir12 писал(а): Ещё хотел проконсультироваться у владельцев финских БСЛ, какая у них длина черенка и размеры лотка? Появилась лишняя БСЛ 72 года в не очень хорошем состоянии,планирую облегчить да подрезать по уму)
На моём, обрезанном финами КОМИНТЕРНЕ, длина лотка от наступа до кончика лотка 225мм, ширина лотка в верней части 180мм, длина черенка от края переднего тяжа до основания ручки 235мм.
Кстати, относительно Австро-Венгрии, не посчитайте за флуд.
Нахожусь сейчас в Венгрии, по меткому выражению Игоря - в праздности )
процедуры с целебными водами чередую с употреблением не менее целебного местного напитка палинка.
прошелся сегодня по базару, среди старьевщиков и антикваров, из того что по "теме" видел саперный тесак, довольно сточенный, чищенный и без клейм. На вопрос где лопатки, все смотрели на меня как на сумасшедшего ))
процедуры с целебными водами чередую с употреблением не менее целебного местного напитка палинка.
прошелся сегодня по базару, среди старьевщиков и антикваров, из того что по "теме" видел саперный тесак, довольно сточенный, чищенный и без клейм. На вопрос где лопатки, все смотрели на меня как на сумасшедшего ))
Изначально написано Llon:
Кстати, относительно Австро-Венгрии, не посчитайте за флуд.
Изначально написано altmann:
)) Да и откуда они возьмутся? В последнем Восточном Походе все свои лопатки растеряли. Вон под Воронежем их сколько!- почти новые. 36М у них копаная, как наши царские стоят- по 5 т. форинтов.
Действительно так... все свои лопатки они растеряли (
В двух последних прошедших войнах они были проигравшей стороной (
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Изначально написано Llon:
Спасибо камрад, интересная информация.
С 1918 года Чехия была уже Чехией, а не поделенной между А-В и Германией.
И тем не менее именно в этот период продолжала выпускать лопатки по типу Австро-Венгрия обр. 1910 г.
Рудольф ВИХР (VICHR) - основатель и дизайнер фабрики, выпускавшаяся мебель выглядит вполне современно и до сих пор пользуется спросом. Сочетание металла и дерева закономерно для производства лопат. Не проверено, но имел отношение к монетному двору, соответственно к прессовому оборудованию и т.д.
Изначально написано 65игорь:
Доброго времени, панове. Поучительная, интересная тема. Всем участникам - гранд спасибос!
С позволения уважаемого ТС: имею устойчивый интерес к Коминтерну 1938 (в сохране). Если есть, прошу в РМ.
Прошу простить за данный пост, ну никак не даётся мне сие изделие! Считайте жестом отчачния, спасайте, геноссы.
На Мешке сейчас такая в продаже. Дорого, да и состояние... Но 1938 год.
https://meshok.net/item/665510...ign=AgentLetter
Изначально написано Hwalev:
На неделе приобрел на барахолке ржавую артельную лопатку.
После купания в гальванической ванне проявились все 3 клейма:
П.К.А, 1915 и м.о.к.
Полезное приобретение. Если не изменяет память, только П.К.А. производила и МПЛ уставного типа (с 1911 по 1915 гг.), и упрощенку - с того же 1915-го.
К слову, об артельных.
Провел у себя небольшую инвентаризацию, заодно сравнил размеры черенков с эталоном, что постом выше. Погрешность - до 1 см. Даже именитые артели отличались друг от друга. Общая длина ШЛА - 51 см, Подкладкин - 51,6 см, Пухов - 52 см.
И т.д.
Хотя гуру писали, что именно бедные артели как раз и брали качеством: более тщательно насаживали и отделывали. Поскольку не имели своего оборудования, и в лучшем случае лишь вырезали из стали заготовки и отправляли их на штамповку на крупные фабрики. А иногда и просто покупали чужие отштамповки.
С черенками тогда случился полный звездец, поставщики не справились с заказами (нижегородские, во всяком случае). Артелям разрешили закупать черенки где только возможно, некоторые производили их сами.
Отснял черенки своих артельных.
Игорь, спасибо за такое разнообразие черенков, есть из чего выбрать при восстановлении лопаты.
В 1915 Павловская артель производила два вида лопаток - артельную и пятиклепку, а в 1916 г - уже уставную.
Фотографию всех трех лопаток показывал Андрей (ra85733). Надеюсь, он не будет против, если я ее продублирую тут.

В 1915 Павловская артель производила два вида лопаток - артельную и пятиклепку, а в 1916 г - уже уставную.
Фотографию всех трех лопаток показывал Андрей (ra85733). Надеюсь, он не будет против, если я ее продублирую тут.
Андрею бесконечные плюсы в карму за то бремя, которое он уже немало лет несет на своих плечах. Совершенно безвозмездно. Я тоже думаю, что он не будет против публикации снимков.
Черенки я для того и выкладывал, чтобы облегчить работу тем, кто их будет делать или заказывать. На моей ПКА черенок - который в центре.
"Наболдашник" почти не выражен.
...В 1915 Павловская артель производила два вида лопаток - артельную и пятиклепку, а в 1916 г - уже уставную.../B]
Александр, мне кажется, что это спорный тезис. Или, скажу мягче - не бесспорный.
Я читал, что Павловская артель производила упрощенные лопатки с осени 1915 года по август 1916-го. Но привести доказательств немедленно не смогу.
Обе клепанные лопаты ПКА можно считать уставными, но это не принципиально.
По поводу того, что в 1915 году делала пятиклепку, а с 1916-го уставную - это, наверное, опечатка?
Наоборот: в 1915-м - с четырехугольным лотком, а с 1916-го - с пятиугольным. Это я уже готов доказать) У меня эти лопаты есть.
Сори за возможную путаницу с понятием "уставная".
Вот ссылка на Андрея:
https://ra85733.livejournal.com/33890.html
Я имел ввиду, что есть упрощенные лопатки 1915 г. Так же этого года есть пятиклепки с четырехугольным лотком. И существуют уставные лопатки пятиклепки с пятиугольным лотком , которые начали выпускаться с 1916 г.
Возможно, я что-то упустил, но пока не видел вживую ПКА упрощенную 16 года.
Вот ссылка на Андрея:
https://ra85733.livejournal.com/33890.html
Я имел ввиду, что есть упрощенные лопатки 1915 г. Так же этого года есть пятиклепки с четырехугольным лотком. И существуют уставные лопатки пятиклепки с пятиугольным лотком , которые начали выпускаться с 1916 г.
Возможно, я что-то упустил, но пока не видел вживую ПКА упрощенную 16 года.
Я тоже таких не видел. Вообще, если вживую, то из артельных держал в руках только две мпл 1916 года. Обе артели Ивана Пухова - О.и П. и И.И.П. То есть Пухова с Кузьмой Огурцовым, и самого Ивана Ивановича, как единоличного хозяина.
Было бы здорово расширить познания.
Было бы здорово расширить познания.
Да, может кто-то знает. Так называемые артельные малые пехотные лопаты - это упрощение технологий МПЛ, удешевление, и возможность привлечь к их производству несколько десятков новых производителей. Но тогда же, во время Первой мировой, имело ли место упрощение другого армейского шанцевого инструмента? Или только лопаты?
Изначально написано Пью & пью:
На Мешке сейчас такая в продаже. Дорого, да и состояние... Но 1938 год.
https://meshok.net/item/665510...ign=AgentLetter
Приветствую тезка, а равно и всех достопочтенных участников процесса!
Спасибо за извещение, изделие посмотрел и с оценкой состояния солидарен - внимательный ахтунг(
Т.е. мой статус прежний - в поиске)))
С уважением Игорь.
Топор - дело сурьёзное).
Но на ум приходят более простые инструменты, например саперные ножницы. Ножницы для перерезания колючей проволоки (для винтовки Мосина), в частности.
Но на ум приходят более простые инструменты, например саперные ножницы. Ножницы для перерезания колючей проволоки (для винтовки Мосина), в частности.
-
Stratelates2014