Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
да кто ж ругается?
Я просто спросил у более опытных комрадов-как говорят мои ученики- неконкретный ответ размывает познание.
А ругаться нет смысла- учусь всю жизнь- и рад учиталям
Я просто спросил у более опытных комрадов-как говорят мои ученики- неконкретный ответ размывает познание.
А ругаться нет смысла- учусь всю жизнь- и рад учиталям
Изначально написано dimazay:
И тут размещу. Есть одна. Определили вроде как Коминтерн. Или нет? Только читается 194 в углу.
...
Если это Коминтерн (а внешне - он), то после цифр 194... только два варианта - нолик или единичка. Может, под сильной лупой можно рассмотреть? Как писали гуру, 'Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна' был эвакуирован летом 1941 года. 18 августа - последняя плавка в мартеновском цехе, а 25 августа у Днепропетровска уже вели бои части 13-ой танковой дивизии генерал-майора Вальтера Дюверта. Оборудование уходило эшелонами на Урал...
Лопаты Коминтерн со своей родной маркировкой больше не производились, наступала эпоха НШЗ, Нейво-Шайтанского завода.
Изначально написано Пью & пью:
Если это Коминтерн (а внешне - он), то после цифр 194... только два варианта - нолик или единичка. Может, под сильной лупой можно рассмотреть? Как писали гуру, 'Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна' был эвакуирован летом 1941 года. 18 августа - последняя плавка в мартеновском цехе, а 25 августа у Днепропетровска уже вели бои части 13-ой танковой дивизии генерал-майора Вальтера Дюверта. Оборудование уходило эшелонами на Урал...
Лопаты Коминтерн со своей родной маркировкой больше не производились, наступала эпоха НШЗ, Нейво-Шайтанского завода.
Спасибо. Крутил, вертел и так и сяк. И тень пускал и мочил. Есть палка, вертикальная. Более ничего не видно. Очень близко стоит к "4". Или перекладина от "0" или "1", но близко стоящая к "4". Может есть у кого клеймо "1940" и 1941" - сравнили бы.
Спасибо. Может кто "1941" для сравнения разместит. А то что нет самой надписи коминтерн. Только год. Так может быть?
------------------
В.Р.
------------------
В.Р.
Спасибо. Может кто "1941" для сравнения разместит. А то что нет самой надписи коминтерн. Только год. Так может быть?
Для сравнения
Отсутствие надписи Коминтерн - да, может быть. Как и отсутствие года производства.
Хотя по всем признакам у вас именно Коминтерн, а не, скажем, ВЗ42 (Воткинский завод). Очень похожи, но различия имеются.
В общем могу точно сказать -"1940". "1" стоит дальше от "4" при написании.Вертикальная палочка это остатки "0". Спасибо огромное!
Да, напомню у моей было много старых слоев разной краски. Похоже послужила и на гражданке.
Да, напомню у моей было много старых слоев разной краски. Похоже послужила и на гражданке.
Пью и пью- я сталкивался на царских артельных набивки на дереве, лотке. Иногда даже типа шильдика с набивкой прибивали-как то попадался.
По 4 клепкам в личку и на мыле.
По 4 клепкам в личку и на мыле.
Сегодня появилась НШЗ 1945 года. Клейма мелкие - есть такая же- тот же завод и год- но клейма крупней и намного читабельней. Так как такая уже есть - выставил в купле.
Изначально написано Alexs-32:
Нет, своей я там не нашел потому и спросил. Ну да ладно.Не люблю сложные ответы и шахматы- уж без обид- гуманитарий я- не математик..
Я прошу прощения за "менторский тон": я хотел пояснить, что "Пожва" довольно существенно отличается от осн. массы лопаток именно формой торцов "тяжей"(лепестки крепления черенка)- они прямые, т.е. срезаны перпендикулярно оси, даже черенки на эту лопату были "гостированы" в 42-м. отдельно (см. ссылку на ЖЖ Рыжего кота)
Кроме этого, лоток имеет более угловатую форму и широкую фаску 4мм.(заточка)
Как-то так.
Без обид
Я тоже был неправ и извиняюсь за свою нервозность!
А тяжи на моей углом- значит не Пожва. Воронкние легло по разному- ощущение что на поверхности лотка местами как окалина что ли или следы проката листа в общем цвет вышел от вороного крыла до голубоватого отлива. Как я понимаю цвет зависит от состава металла( вороню много разных деталек, заметил).
А тяжи на моей углом- значит не Пожва. Воронкние легло по разному- ощущение что на поверхности лотка местами как окалина что ли или следы проката листа в общем цвет вышел от вороного крыла до голубоватого отлива. Как я понимаю цвет зависит от состава металла( вороню много разных деталек, заметил).
Попала в руки лопатка- типа обр 1943, черен современного типа-, штамповка, шурупы и уши....
Краски много, еще не чистил , так что клейм не поднял
Попала в руки лопатка- типа обр 1943, черен современного типа-, штамповка, шурупы и уши....
На "ушастых" клейм никогда не было. Можно не "париться"
Спасибо понял. Поздно прочитал- чистил и не нашел:-)))
По периоду-40 годы?
По периоду-40 годы?
Спасибо понял. Поздно прочитал- чистил и не нашел:-)))
По периоду-40 годы?
"Есть мнение", что до 43-го. Об этом свидетельствует ряд пизнаков у разных лопаток :
-тулейка бОльшего диаметра
-способ крепления черенка (гвозди, сквозные штифты)
-толстый черенок
-"рудимент" в виде "ушей" наступа,объединяющий все эти лопатки
Большое спасибо!
Нашел всего 2 таких- одну наверное заберут.
Нашел всего 2 таких- одну наверное заберут.
А что есть "уши" ? Подскажите, плиз.
А зачем какие-то клейма, когда есть такие уши )))
Как говаривал кот Матроскин, усы, лапы и хвост - вот мои документы!
О!Ja,ja! Das is unsere Deutsche Spaten!
Мои поздравления!
Изначально написано altmann:
Ja,ja! Das is unsere Deutsche Spaten!
Ich habe immer noch nicht gefunden, aber hoffentlich wird unser sein!
Натюрлих, гитлер капут, машка, шнапс-яйки давай-давай... Запас немецкого иссяк)
Viel Glück bei der Suche!Изначально написано Пью & пью:
Ich habe immer noch nicht gefunden, aber hoffentlich wird unser sein!
А что есть "уши" ?
Жаргонизм. Наверное, более-менее близкий эквивалент - наступ.
Очень большие "уши" у германских лопаток, но именно немцы и стали их загибать, и даже заклепывать.
Из наших весьма ушастые - клепанные, без клейм, предвоенные.
Из лопат военных лет самые лопоухие 54-го и 58-го заводов, ГМЗ и УЭА.
У самого распространенного Нейво-Шайтанского завода размер ушей, по-моему, уменьшался в ходе производства.
Это навскидку.
Вопрос, конечно, интересный. На лопате с более длинным черенком (БСЛ-110) как раз очевидных "ушей" и не наблюдается. Хотя "наступ" там, конечно, есть. Практически нет "ушей" и на складных лопатах (но в этом случае ситуация понятная: компактность и оттопыренные уши - вещи взаимоисключающие).
Тут было бы полезно еще услышать мнение технарей - "лопоухость" лопат с точки зрения не удобства пехотинца, а задач технологов.
Тут было бы полезно еще услышать мнение технарей - "лопоухость" лопат с точки зрения не удобства пехотинца, а задач технологов.
Ну и до кучи. Кто переведет с немецкого, как они называли приклепанный наступ?
'Wulst'- утолщение, бортик.
Вопрос, конечно, интересный. На лопате с более длинным черенком (БСЛ-110) как раз очевидных "ушей" и не наблюдается. Хотя "наступ" там, конечно, есть. Практически нет "ушей" и на складных лопатах (но в этом случае ситуация понятная: компактность и оттопыренные уши - вещи взаимоисключающие).
Вот именно. Может попытка увеличить "жесткость"? Противостоять изгибу и слому?
То Пью & пью- спасибо большое, а то я читаю и не понимаю
А зачем мпл они нужны? Они полезны на лопате с более длинным черенком, наступать, когда копаешь, так понимаю. А тут? Можно конечно, но не удобно.
Вот именно. Может попытка увеличить "жесткость"? Противостоять изгибу и слому?
Мне нравится германский подход противостояния изгибу и слому. Создается впечатление, что люди сначала создают проблему (выступающие части носимого шанцевого инструмента обязательно будут цепляться за обмундирование пехотинца, и даже чехол лопаты не спасет положения), а потом ее кардинально решают заклепками
Фотки с ebay болгарских лопат. В ww1 Царство Болгарское закупило изрядно лопат у австрийцев, в частности - у Vogel&Noot of Wartberg.